Антиоксиданты во время химиотерапии, есть ли смысл?

Эта информация поможет вам справиться с побочными эффектами химиотерапии.

Зависимость симптоматики от формы заболевания

Полинейропатия после химиотерапии проявляется в следующих видах:

  1. Дистальная — характеризуется потерей чувствительности, нарушениями функций двигательного аппарата.
  2. Сенсорная — онемение, чувство жжения или холода на различных областях тела. Возможно извращенное ощущение (неприятное, неправдоподобное) при прикосновениях к предметам.
  3. Двигательная — снижаются рефлекторные способности сухожилий, уменьшается сила мышц. Поражения начинаются с пальцев рук и ног, достигает позвоночника. Пациент лишается возможности совершать элементарные движения: стоять, ходить на пятках.
  4. Вегетативная — головокружения, скачки давления, потливость и сухость кожи, проблемы желудочно-кишечного тракта, ухудшение потенции, слуха, энурез.
Зависимость симптоматики от формы заболевания

Всем формам свойственна скоротечность латентного периода. Встречаются редкие случаи тяжелой степени поражения мышц, полная утрата рефлекторных способностей.

Результаты

  • Использование любых антиоксидантов (витамин А, С и Е, каротиноиды, коэнзим Q10) до терапии и во время терапии было ассоциировано с повышением риска рецидива на 41% (скорректированный коэффициент рисков, 1,41; 95% доверительный интервал (ДИ), 0,98-2,04; P = 0,06) и смерти на 40% (скорректированный коэффициент рисков, 1,40; 95% ДИ, 0,90-2,18; P = ).
  • Связь между определённым типом антиоксидантов было сложно определить в связи с небольшим числом пациентов.
  • Исследователи также проанализировали исходы терапии на фоне не оксидантов. Отмечено, что витамин В12, назначаемый до и во время химиотерапии, был достоверно ассоциирован с худшим периодом выживания без прогрессии опухоли (скорректированный коэффициент рисков, 1,83; 95% ДИ, 1,15-2,92; P < 0,01) и общей выживаемости (скорректированный коэффициент рисков, ; 95% CI, to ; P < 0,01).
  • Использование препаратов железа во время химиотерапии также было достоверно ассоциировано с рецидивом (скорректированный коэффициент рисков, 1,79; 95% ДИ, 1,20-2,67; P < 0,01). Результаты были аналогичными для общей выживаемости.
  • Применение мультивитиминов не было ассоциировано с исходами выживаемости.

Причины и механизм развития болей

Курс химиотерапии подразумевает регулярное введение большого количества химических препаратов, которые по своему составу считаются ядами. Объединяясь с кровяными тельцами, лекарство распространяется по всему организму. Страдает вегетативная нервная система, а также отделы головного и спинного мозга. В связи с этим развиваются патологические боли в области спины, ног и рук.

Хим. препараты негативно сказываются на состоянии костно-мозговой ткани и провоцируют активный распад клеток. При этом развивается воспаление, которое приводит к дисфункции позвоночника и крупных суставов ног, и вызывает периодические системные боли.

Распространенной причиной суставных болей после проведения химиотерапии считается развитие такой патологии, как полинейропатия. Развивается как вследствие побочной реакции на препараты, так и при интоксикации организма после активного распада раковых клеток, что усиливает системное воспаление. Механизм развития болей заключается в негативном воздействии на нервные волокна, что приводит к их повреждению. Нарушение функциональности носит как временный, так и постоянный характер и может стать причиной инвалидности. Основными симптомами полинейропатии считаются болевые ощущения в суставах рук и ног, ломота в теле, боли в мышцах и повышенная чувствительность кожи.

Побочным эффектом препаратов химического действия в суставах развивается воспаление — артрит.

Под действием химических препаратов происходит нарушение обменных процессов, что может стать причиной развития сахарного диабета. При недуге происходят воспалительные процессы в суставах, что провоцируют образование артрита. Если болевые ощущения становятся постоянными, а их интенсивность возрастает, это свидетельствует о развитии серьезных дегенеративных нарушений в костно-хрящевой ткани.

Заключение

Самая страшная из болезней – это рак. Вся коварность болезни в том, что она может никак себя не проявлять на протяжении долгих лет и всего за пару месяцев довести человека до летального исхода. Поэтому с целью профилактики важно периодически обследоваться у специалиста. Обнаружение недуга на ранних стадиях всегда заканчивается полным исцелением. Один из эффективных методов борьбы с раком – это лучевая терапия. Побочные явления хоть и неприятны, однако, полностью исчезают после отмены курса.

  1. Лучевая терапия (радиотерапия). Противопоказания, последствия и осложнения лучевой терапии. Методы восстановления организма после лучевой терапии
  2. Народное средство после лучевой терапии — Добро всем
  3. Лучевая терапия при рмж после химиотерапии
  4. Что нельзя после химиотерапии и лучевой терапии

Подготовка к химиотерапии

→ Статьи → Заболевания → Онкология → Подготовка к химиотерапии

Химиотерапия – это общее название курса лечения раковых заболеваний с помощью фармакологических (так называемых цитостатических) препаратов.

Этот вид лечения онкологических заболеваний относится к особым методам, при котором в организм больного вводятся противоопухолевые лекарственные препараты, которые способны останавливать развитие атипичных клеток и вызывать их гибель и удаление из организма.

Планирование оптимальной схемы терапии включает в себя целый ряд важных факторов. Самым главным из них является область размещения опухоли, ее тип и распространенность, а также общее состояние здоровья пациента. Для каждого больного подбирают индивидуальную схему, включая препараты и их дозировку. Химиотерапия одним лекарственным препаратом или комбинацией препаратов может проводиться перед, вместо или после операции, а также перед, после или во время лучевой терапии.

К сожалению, многие виды препаратов не только уничтожают раковые клетки, но также могут повредить некоторые из здоровых клеток организма, что становится причиной появления побочных последствий, среди которых:

  • слабость из-за снижения гемоглобина в крови;
  • тошнота;
  • рвота;
  • понос;
  • изъязвления слизистой оболочки полости рта;
  • выпадение волос.

Переносится лечение разными пациентами по-разному, в зависимости от стадии рака и состояния здоровья, но все же в любом случае стоит прислушиваться ко всем советам врачей и выполнять все их предписания.

Для того, чтобы правильно подготовиться к химиотерапии и для максимальной защиты организма перед прохождением первых курсов, рекомендуется подготовить и применять инфузионные растворы, гепатопротекторы и средства, увеличивающие метаболическую активность гепатоцитов, а также симптоматические лекарства против тошноты. Лечение антибиотиками во время и после и должно быть строго согласовано с онкологами.

Как питаться при химиотерапии

Химиотерапия часто оказывает неблагоприятное влияние на органы пищеварительного тракта и препятствует нормальному питанию. Подготовиться к проведению процедур можно при помощи сбалансированной диеты, которая не должна быть тяжелой для желудка, но в полной мере обеспечивать организм необходимой энергией и всеми питательными веществами.

В какой-то мере облегчить состояние можно кисломолочной диетой с включением в рацион цитрусовых, свежих овощей, зелени и достаточного количества белковой пищи, например, в виде отварной рыбы и телятины. В течение дня необходимо выпивать достаточное количество воды. Противопоказана еда всухомятку.

Как легче перенести химиотерапию

Врачи медицинского центра ОН КЛИНИК сделают все возможное для подавления роста и уничтожение раковых клеток, а также для облегчения протекания сеансов лечения и скорейшего восстановления больного.

Кроме того, для облегчения побочных эффектов нужно высыпаться, выполнять некоторые физические упражнения каждый день – это поможет уменьшить усталость, использовать специальные растворы для полоскания рта, чтобы избежать или вылечить язвы в полости рта, а также необходимо избегать заражения вирусными заболеваниями, например, гриппом. Ведь химиотерапия может ослабить иммунную систему. При онкологии часто наблюдаются отеки, так как лечение оказывает огромную нагрузку на почки. При появлении такого симптома необходимо обязательно указать на это лечащему врачу.

Запись на прием

Виды лекарственного воздействия

Пациента, которому предстоит химиотерапевтическое лечение, интересует то, каким образом будет вводиться препарат, в какой степени может нарушиться самочувствие и как себя правильно при этом вести. Наиболее эффективным считается внутривенный путь введения лекарств, когда устанавливается система для инфузии в центральную вену.

Читайте также:  Гипернефроидный рак почки светлоклеточный: симптомы и стадии

Это обеспечивает меньшее влияние токсических веществ на желудочно-кишечный тракт и периферические вены, а риск тромбофлебитов и мучительной тошноты значительно снижается. Прием препаратов внутрь в виде таблеток проще для больного, возможен в домашних условиях, но эффективность при этом ниже, а частота побочных эффектов со стороны желудочно-кишечного тракта – выше.

Стремясь хоть как-то уменьшить токсичность химиотерапевтических средств, ученые предложили помещать их в липосомы – микроскопические шарики с липидной стенкой, внутри которых находится препарат в виде водного раствора. Липосомы, достигая раковой клетки, проникают внутрь, при этом в значительно меньшей степени поражая и здоровые ткани организма. Примером такого липосомального препарата служит доксорубицин, вводимый посредством внутривенных инфузий.

Внутривенное введение лекарств и прием внутрь имеют системный характер воздействия, но возможно также и местное применение в виде мазей, аппликаций, местных инъекций. Например, при опухолях кожи, мочевого пузыря, ротовой полости этот метод довольно эффективен.

Химиотерапия может проводиться как изолированно от других видов лечения (например, при опухолях кроветворной ткани), так и в сочетании с операцией или облучением. Если больной ослаблен, опухоль имеет большие размеры, появились метастазы, то хирургическая операция нецелесообразна или даже опасна для пациента, а для облегчения страданий, улучшения состояния и продления жизни онкобольного может быть использована химиотерапия.

Лучевая терапия может сочетаться с введением химиопрепаратов. Облучение действует локально, в месте роста опухоли, в то время как химиотерапия оказывает системное действие и, как говорилось выше, препятствует метастазированию и рецидивам рака.

Неоадъювантная химиотерапия (перед хирургическим вмешательством) способствует уменьшению размеров опухоли, а также создает более благоприятные условия для последующего радикального лечения (например, для пересадки костного мозга).

Проведение химиотерапии в некоторых случаях может потребовать нахождения пациента в стационаре. Это связано с высокой опасностью осложнений и нежелательных побочных реакций, когда помощь медперсонала может потребоваться в любой момент. При приемлемом уровне токсичности препаратов больной проходит лечение амбулаторно.

Существует множество препаратов для химиотерапии и все они имеют схожий механизм действия. Так, чем быстрее делятся и растут раковые клетки, тем чувствительнее они к противоопухолевым препаратам и тем эффективнее химиотерапия. Все препараты для химиотерапии делятся на определенные группы. Выделяют противораковые средства, действующие на все фазы клеточного цикла, препараты эффективные при определенной фазе рака и цитостатики с иным механизмом действия. Давайте детальнее рассмотрим некоторые группы препаратов, используемых при химиотерапии.

Алкилирующие агенты

Препараты действуют на раковые клетки на молекулярном уровне. Самые популярные противораковые средства из данной группы: Циклофосфан, Эмбихин, препараты Нитрозомочевины.

Антибиотики

Некоторые антибиотики обладают противоопухолевой активностью и эффективно уничтожают раковые клетки на разных фазах клеточного цикла.

Антиметаболиты

Лекарственные средства блокируют метаболические процессы в раковых клетках, что приводит к их разрушению. Самые эффективные средства из данной группы: Метотрексат, Цитарабин, 5-флюороурацил

Антрациклины

В состав лекарственного средства входят действующие вещества, которые взаимодействуют с ДНК и разрушают раковые клетки. В данную группу препаратов, входят: Рубомицин, Адрибластин.

Винкалкалоиды

Противораковые препараты на растительной основе. Разрушают деление раковых клеток и уничтожают их. В данную группу препаратов входят: Винбластин, Винкристин, Виндезин.

Препараты платины

Препараты имеют в своем составе токсические вещества, элементы одного из самых тяжелых металлов. По механизму действия, препараты платины схожи с алкилирующими агентами.

Эпиподофиллотоксины

Противоопухолевые препараты, которые являются синтетическим аналогом действующих веществ экстракта мандрагоры. Самые популярные из них: Этопозид, Тнипозид.

Каждая группа препаратов для химиотерапии имеет свои преимущества и недостатки. Препараты для лечения выбирает онколог, ориентируясь на локализацию раковой опухоли, стадию и вид рака, а также возраст пациента и особенности его организма.

Для чего проводится химиотерапия?

Существует несколько методик проведения химиотерапии. Возможно применение противоопухолевых лекарств в виде внутривенных инъекций и капельниц, их вводят внутримышечно и подкожно, что абсолютно не больно, а также препараты применяют местно и внутрь в форме таблеток.

Читайте также:  Кистозно расширенные фолликулы щитовидной железы

Лечение следует вести согласно назначенной врачом схеме, которая в свою очередь назначается в зависимости от вида онкологии и стадии заболевания. Комплекс химиопрепаратов подбирается с учетом достижения максимального эффекта от процедуры и минимальным количеством побочных реакций.

Схема лечения составляется из следующих препаратов:

  • Таксаны;
  • Препараты на основе платины;
  • Антрациклины;
  • Антиметаболиты;
  • Алкилирующие препараты;
  • Антибиотики;
  • Эпиподофиллотоксины.

Прыщи после химиотерапии

После химиотерапии некоторые пациенты начинают замечать, что на их коже появились прыщи. Прыщи возникают, как следствие токсического поражения кожных покровов и снижения иммунитета больного. Прыщи свидетельствуют о том, что правильное функционирование кожных желёз нарушено, что вызывает появление воспалительных процессов на коже.

Возникновение прыщей свидетельствует о том, что обменные процессы в организме находятся в дисбалансе. Поэтому, для устранения прыщей на коже, прежде всего, необходимо принимать меры по восстановлению правильного функционирования всех органов и систем. Это касается, в первую очередь, иммунных, гормональных и кроветворных процессов.

Прыщи после химиотерапии

Чтобы избежать прыщей, рекомендуется пользоваться для ухода за кожей антибактериальным мылом, а затем нанести на вымытое место увлажняющий крем.

[14], [15]

Рекомендации

Самочувствие после химиотерапии зависит от:

  • степени онкологии;
  • количества проведенных процедур;
  • привычек человека;
  • образа его жизни;
  • возраста.

Здоровый образ жизни, диета, небольшие физические нагрузки и полное соблюдение рекомендаций врача, облегчит состояние пациента после проведенных процедур и обеспечит легкое и быстрое выздоровления.

Состояние после химиотерапии

Медицина как наука развивается очень стремительно. Появляются новые щадящие методы лечения и профилактики многих болезней, но более действенного метода, чем химиотерапия, для лечения онкозаболеваний пока не существует. Даже при использовании современных препаратов состояние после химиотерапии связано с появлением нежелательных побочных эффектов, поэтому обязательно проводятся восстановительные процедуры в виде индивидуального курса реабилитации.

Побочные эффекты химиотерапевтического лечения

Протекание процесса лечения зависит от общего состояния больного, у больных возникают разные побочные эффекты. Во многих случаях химиотерапия замедляет процесс образования красных кровяных телец, что вызывает слабость всего организма и частые кровотечения.

Также возникает:

— резкое выпадение волос.

Восстановительный период у пациентов со значительно ослабленным организмом затягивается на месяцы. Курс реабилитации, позволяющий облегчить состояние после химиотерапии, разрабатывается индивидуально для каждого пациента.

Особенности состояния после химиотерапии

Химиопрепараты уничтожают раковые клетки и оказывают негативное воздействие на здоровые. Степень поражения здоровых клеток, а значит, и всех органов зависит от того, насколько токсичны лекарства. Страдает кроветворная и иммунная системы, волосы, кожа и т.д., ухудшаются гормональные показатели, Поэтому обязательным является врачебный контроль на протяжении всего процесса лечения и восстановления. Сразу состояние после химиотерапии неудовлетворительное, но со временем при правильном лечении восстанавливаются не слишком пораженные клетки и здоровье в целом.

Во время лечения больные могут терять аппетит на несколько недель и даже месяцев. Это возникает из-за депрессии, усталости, язвочек во рту или тошноты. Обязательное условие выздоровления – калорийное питание с достаточным количеством витаминов и белков.

Если в период химиотерапии не повреждены такие жизненно важные органы, как сердце, легкие и почки, то процесс восстановления не занимает много времени. Некоторые побочные эффекты исчезают сразу же после применения лекарств. Если же процесс лечения проходит со значительными осложнениями, то на полное восстановление организма могут уйти годы.

По мнению специалистов, восстановление после химиотерапии желательно проводить в условиях, близких к санаторным, в стационаре. Пациенту нужен покой, способствующий выздоровлению, распорядок дня и регулярные процедуры. Существенно ускоряют процесс реабилитации лечебная физкультура, фитотерапия, минеральные воды и плавание в бассейне.

Сегодня раковые заболевания не являются приговором. Главное вовремя обратиться за помощью к медицине, не терять надежды и полностью пройти курсы лечения и реабилитации.