Антиген плоскоклеточной карциномы (SCCA)

На данном этапе развития медицины подтвердить или исключить различные заболевания можно с помощью простого анализа крови. Вследствие открытия множества тестов, трудно говорить, когда и какое исследование нужно пройти.

Онкомаркеры и их значение

Онкомаркеры – специфические белки, которые продуцируются злокачественными опухолями или нормальными тканями в количестве, превышающем пределы допустимых значений вследствие попадания раковых клеток.

С их помощью нельзя поставить точный диагноз, однако обнаружение этих веществ в крови и/или моче позволяет:

  • заподозрить онкозаболевание и его локализацию;
  • отличить злокачественную опухоль от доброкачественной;
  • исследовать эффективность проводимой терапии опухоли;
  • в ранние сроки выявить рецидив заболевания;
  • обнаружить метастазы до их клинического проявления.

SCC (Антиген плоскоклеточного рака)

Антиген плоскоклеточного рака – это разновидность онкомаркера, позволяющего выявлять антиген плоскоклеточных карцином в различных локализациях; по химическому составу это гликопротеин, вырабатываемый в клетках плоского эпителия (т. е. в шейке матки, слизистых оболочках и в коже) организмом в ответ на появление используется для определения лечения пациента, для контроля заболевания, выявления новообразований и составления прогноза о выздоровлении.

Подготовка к исследованию:

  • Подготовка пациента к анализу начинается ровно за сутки. В течение этого времени крайне не рекомендуется употреблять жирную пищу, следует отказаться от алкоголя и курения, избегать стрессовых ситуаций, волнения и физических нагрузок, особенно за полчаса до сдачи крови
  • Перед проведением забора крови можно употреблять из напитков только негазированную воду, исключив соки, кофе, чай
  • Исключить прием лекарственных, в том числе гормональных препаратов за 48 часов до проведения анализа
  • Сдавать кровь следует в утреннее время натощак (минимум 8 часов с последнего приёма пищи)

Тип биоматериала: венозная кровь

Синонимы (rus): Антиген плоскоклеточной карциномы, маркер опухоли из плоского эпителия, маркер плоскоклеточного рака

Синонимы (eng): Squamouscellcarcinomaantigen, tumor-associated antigen-4, SCCA, SCC-ag,ТА-4

Методы исследования: иммуноферментный анализ

Единицы измерения: нг/мл

Сроки выполнения: 3-5 дней

Антиген плоскоклеточного рака – что это такое?

Антиген SCC используется для проверки эффективности лечения, которое уже проводилось, при злокачественных опухолях носоглотки, лёгких, уха, пищевода и шейки матки, а также для составления прогноза в отношении выздоровления, выявления возможности рецидива новообразования и планирования дальнейшего курса лечения.

Анализ назначается врачом в следующих случаях:

  • при выборе лечения для пациента, имеющего плоскоклеточную карциному;
  • при подозрении на новообразование;
  • до и после хирургического вмешательства при плоскоклеточной карциноме;
  • во время последующего мониторинга пациента.

Материалом для исследований является венозная кровь, которая берётся у пациента в объёме 3-5 мл. Нормальными показателями считается меньше 1,5 нг/мл. Уровень концентрации этого антигена зависит напрямую от стадии, скорости роста и размера опухоли.

Виды забора венозной крови при иммунохемилюминесцентном методе анализа

Забор производится медсестрой двумя способами: с помощью иглы либо системы вакуумного забора крови. Венозную кровь при данном методе необходимо брать для анализа у пациента подписываются и отправляются на анализ.

Читайте также:  Муцинозная киста яичника

Расшифровка анализа SCC

Содержание онкомаркера SCC в крови менее нормы – это положительный сигнал во время лечения пациента или профилактики после него. Количество антигена увеличивается в ответ на появление опухолевых клеток в организме. По его концентрации врач способен определить, на какой стадии находится болезнь, скорость роста опухолей, их вид и т. д. Этот вид исследования эффективен только у пациентов с развитой стадией рака, особенно на последних стадиях. Определить рак первой стадии с помощью онкомаркера SCC практически невозможно, потому что его чувствительность составляет всего 10% в отличие от последних стадий, где чувствительность поднимается до 80%.

При удалении опухоли отмечается снижение уровня антигена в течение первых четырёх суток, что можно увидеть по исследованию. При положительном раскладе и эффективности дальнейшего лечения уровень антигена в крови не превысит положенную норму в 1,5 нг/мл. Увеличение концентрации онкомаркера в крови пациента после операции указывает на возможность рецидива или прогрессирование болезни.

Исследование, включающее использование онкомаркера SCC, не является абсолютным показателем при выявлении прогрессирования раковых клеток в организме, особенно у пациентов на первой стадии болезни. Однако практика показывает, что между антигеном и его содержанием в крови существует прямая связь с течением онкологического заболевания. Для лучшей оценки результатов исследования врачи сравнивают два показателя антител – до лечения и после него (либо до операции и после неё).

Что может указывать на патологический процесс в организме

Внешне новообразования можно заметить только в случае рака кожи, при развитии же карциномы во внутренних органах (опухоль лёгкого, пищевода, в мочеполовой системе) её можно заподозрить по некоторым симптомам и окончательно выявить только специальной диагностикой.

Длительное время опухоль может не сопровождаться симптомами. Поэтому чаще всего о том, что антиген плоскоклеточной карциномы SCCA повышен и болезнь активно прогрессирует в организме, пациенты узнают по результатам анализов уже тогда, когда началось распространение ближних метастаз.

Обратить внимание необходимо на ряд общих признаков, которые хоть и характерны разным патологиям, наблюдаются и у пациентов с онкологией:

Появление общей слабости
Беспричинная утрата веса
Повышение температуры
Затрудненное дыхание

Появление и рост опухоли сопровождается специфическими для каждого конкретного органа признаками патологии:

  • если речь идёт о поражении мочевого пузыря, например, то пациент жалуется на боли внизу живота, нарушения с мочеиспусканием, появление крови в моче;
  • если речь идет о поражении легкого, тогда характерным признаком станет сухой сильный кашель, сопровождающийся кровохарканьем и не поддающийся воздействию обычных лекарственных препаратов от кашля, вдох сопровождается болями в груди;
  • у пациентов с локализацией плоскоклеточной карциномы в гортани наблюдается сильная охриплость голоса, бывают случаи его полной утраты.

yandex_partner_id = 187962;
yandex_site_bg_color = ‘FFFFFF’;
yandex_ad_format = ‘direct’;
yandex_font_size = 1;
yandex_direct_type = ‘grid’;
yandex_direct_border_type = ‘ad’;
yandex_direct_limit = 2;
yandex_direct_title_font_size = 3;
yandex_direct_border_radius = true;
yandex_direct_links_underline = true;
yandex_direct_border_color = ‘FFFFFF’;
yandex_direct_title_color = ‘000099’;
yandex_direct_url_color = ‘CC0000’;
yandex_direct_text_color = ‘000000’;
yandex_direct_hover_color = ‘6666CC’;
yandex_direct_sitelinks_color = ‘0000CC’;
yandex_direct_favicon = true;
yandex_no_sitelinks = false;
(»);

Диагностические процедуры для выявления заболевания

Главной причиной рака шейки матки считается папиллома, присутствующая в организме. Особо опасным является вирус 16 и 18 типа. При подозрении на рак у женщин берут анализы на присутствие вируса папилломы.

Диагностика на онкомаркеры

При каждом онкологическом процессе в крови присутствуют специфические антигены. Определённый онкомаркер показывает тип заболевания. Анализ на рак шейки матки называется исследованием крови на антиген SCC. Чем выше уровень онкомаркера, тем запущеннее болезнь. Анализ помогает определить стадию онкологии и скорректировать курс терапии. Кровь сдают повторно во время лечения, чтобы выявить эффективность терапии. Рецидив выявляется при дальнейшем повышении показателя.

Читайте также:  Пигментные новообразования и сосудистые опухоли конъюнктивы и роговицы

Но врачи не считают этот анализ точным в установлении диагноза, т.к. показатель может повышаться не только из-за онкологического образования на тканях шейки, но и по другим причинам. Спровоцировать увеличение уровня способны заболевания дыхательной системы, органов малого таза и другие. Женщине назначаются дополнительные процедуры, которые подтвердят или опровергнут присутствие рака. Кровь исследуют на антиген при подтвержденном диагнозе в течение всего лечебного курса – это помогает контролировать терапию и при необходимости проводить корректировку.

Диагностические процедуры для выявления заболевания

Жидкостная цитология

Для процедуры требуется взять мазок с поверхностных слоев шейки. Цитология – это простой и точный анализ, который помогает выявлять злокачественную опухоль с другими патологиями. Процедура безопасна и безболезненна. Здесь выявляется аномальная клетка, которая мутирует и становится раковой. Чем раньше обнаружен такой патоген, тем быстрее можно начать лечение, что гарантирует полное выздоровление.

Анализ делают на плановом осмотре у гинеколога. Врач проводит тщательную чистку поверхности влагалища и при помощи специальной щётки берёт некоторое количество биологического материала. Всё помещается на стекло и передается лаборанту.

В лаборатории полученный материал исследуется под микроскопом на специальном стекле. Расшифровка анализа может занимать около 7 дней. При помощи жидкостной цитологии исследуются размеры клеток и схема расположения. Полученные результаты передаются лечащему врачу для дальнейшего лечения.

Есть ли исследования, которые действительно помогают выявить рак на ранней стадии?

Существуют исследования для выявления некоторых видов рака, которые показали свою надежность и действенность в больших эпидемиологических исследованиях и рекомендуются для применения в скрининговом режиме.

Так, например, Специальная комиссия США по профилактике заболеваний (United States Preventive Service Task Force — USPSTF) по результатам недавних клинических исследований рекомендует проведение низкодозовой компьютерной томографии для скрининга рака легкого. Низкодозовая КТ рекомендуется людям в возрастной группе от 55 до 80 лет и которые при этом имеют 30-летнюю историю курения или бросили курить не более, чем 15 назад.

Ни рентгеновское исследование, ни тем более флюорография органов грудной клетки, которые применялись ранее, не могут заменить низкодозовую КТ, так как их разрешающая способность позволяет выявить только крупноочаговые образования, которые свидетельствуют о поздних стадиях онкологического процесса.

При этом взгляды на некоторые виды скрининга, которые массово применялись в течение нескольких десятилетий, сегодня пересматриваются. Например, раньше мужчинам врачи рекомендовали сдавать анализ крови на ПСА для скрининга рака простаты. Но последние исследования показали, что уровень ПСА не всегда служит надежным основанием для начала диагностических мероприятий. Поэтому сейчас мы рекомендуем сдавать ПСА только после консультации с урологом.

Для скрининга рака молочной железы рекомендации остаются прежними – для женщин, не входящих в группу риска по раку молочной железы, обязательная маммография после 50 лет раз в два года. При повышенной плотности тканей молочной железы (встречается примерно у 40% женщин) необходимо дополнительно к маммографии проводить УЗИ молочных желез.

Еще одно очень распространенное онкологическое заболевание, которое может быть выявлено с помощью скрининга – рак кишечника.

Для выявления рака кишечника рекомендуется колоноскопия, которую достаточно проводить раз в пять лет, начиная с 50 лет, в том случае если нет жалоб и отягощенной наследственности по данному заболеванию. По желанию пациента обследование может быть проведено под анестезией и не доставить никаких неприятных ощущений, при этом оно является самым точным и эффективном методом диагностики колоректального рака.

Читайте также:  Эпителиальный копчиковый ход

Сегодня существуют и альтернативные методики: КТ-колонография, или «виртуальная колоноскопия», позволяет провести исследование толстой кишки без введения эндоскопа — на компьютерном томографе. Метод обладает высокой чувствительностью:  90% при диагностике полипов более 1 см при продолжительности исследования около 10 минут. Ее можно рекомендовать тем, кто уже ранее проходил традиционную скрининговую колоноскопию, которая не выявила никаких отклонений.

Интерпретация результатов исследования

Референсные значения: 0 — 1,5 нг/мл.

Причины повышения уровня антигена плоскоклеточной карциномы:

  • плоскоклеточный рак (шейки матки, ротовой полости, пищевода, легких, ануса и кожи).

Значительное повышение уровня антигена плоскоклеточной карциномы может свидетельствовать о вероятном распространении опухолевого процесса, наличии метастазов в лимфатических узлах и других органах.

Повышение количества антигена в крови после лечения плоскоклеточного рака указывает на неэффективность проводимой терапии и вероятный рецидив заболевания.

Другие заболевания, сопровождающиеся небольшим повышением уровня антигена плоскоклеточной карциномы:

  • доброкачественная патология кожи (экзема, эритродермия, пузырчатка, псориаз),
  • неопухолевые заболевания легких (туберкулез, респираторный дистресс-синдром взрослых, саркоидоз, экссудативный плеврит);
  • хроническая почечная и печеночная недостаточность.

Причины изменения уровня раково-эмбрионального антигена

Маркер РЭА повышается, если возникает злокачественная опухоль. Показатель неспецифичен — он изменяется при опухолях легких, молочных желез, печени. Также раково-эмбриональный антиген изменяется при неонкологических заболеваниях, чаще это хронические вирусные и аутоиммунные процессы.

Повышение РЭА

РЭА повышен более всего при опухолях следующих локализаций:

  • желудок;
  • прямая кишка;
  • поджелудочная железа;
  • легкие.

Значение онкомаркера достигает 100-120 нг/мл.

Опухоли печени, молочных желез, простаты дают незначительное повышение онкомаркера. Также он может оставаться неизмененным. Причины этого — низкий иммунитет, наличие ВИЧ-инфекции.

Из неонкологических заболеваний к повышению раково-эмбрионального антигена приводят:

  • туберкулез;
  • цирроз печени;
  • муковисцидоз;
  • болезнь Крона;
  • ревматоидный артрит;
  • красная волчанка.

Показатель увеличивается незначительно — до 10 нг/мл. Увеличение раково-эмбрионального антигена в отсутствие рака связано с усилением активности иммунитета, что наблюдается при аутоиммунной патологии. Цирроз печени сопровождается ростом маркера, потому что антиген разрушается печеночными клетками. Когда их функция нарушена, количество антигена растет.

Снижение уровня РЭА в крови

Оценивать снижение онкомаркера РЭА в крови можно в том случае, если у человека уже диагностировано онкологическое заболевание. Низкий уровень онкомаркера или его отсутствие у здорового человека не имеет диагностического значения.

Снижение повышенного показателя означает эффективность проводимого лечения — хирургического удаления опухоли или химиотерапии. Оценивать уровень раково-эмбрионального антигена нужно не раньше, чем через два месяца после проведенной терапии.

Отрицательный показатель при наличии подозрительных на рак симптомов не значит, что у человека нет онкопатологии. Диагноз ставится только после комплексного обследования.

Когда сдавать анализ на SCC?

При раковых заболеваниях анализы на раковые антигены нужно сдавать регулярно, чтобы в динамике отслеживать состояние больных. В первый год после постановки диагноза необходимо сдавать кровь ежемесячно одновременно с другими маркерами рака, общим и биохимическим исследованием крови.

Во второй год болезни анализ нужно сдавать каждые два месяца, затем, судя по состоянию пациента, врач назначает проходить скрининг 1-2 раза в год. Если показатель повышен, назначают проходить обследование каждые три месяца.

После приема цитостатиков, лучевой терапии или оперативного вмешательства исследования на онкомаркеры нужно проводить один раз в месяц на протяжении всего периода реабилитации.