Анализы на онкомаркеры: достоверная или бесполезная процедура?

Эмбриональные раковые антигены в медицине относят к подгруппе опухолевых маркеров. Под онкомаркерами подразумеваются определенные виды молекул, которые вырабатывает иммунная защитная система человека в качестве естественного защитного процесса при развитии раковой или доброкачественной опухоли.

Что это за структура?

Раково-эмбриональный антиген (сarcinoembryonic antigen или CEA) является сложной молекулой, состоящей из гликогеновых и белковых участков. Он вырабатывается в печени, кишечнике и поджелудочной железе человеческого зародыша.

Что это за структура?

РЭА кодируется генами, отвечающими за рост и размножение клеточных структур. У взрослого человека его синтез подавляется, потому концентрация молекулы вещества в сыворотке крови невысока. При раковых и некоторых других заболеваниях эмбриональный ген экспрессируется, активируя репродукцию онкомаркеров.

Что это за структура?

Показания анализа

Даже если результат покажет завышенное количество онкомаркеров РЭА, самолечением заниматься ни в коем случае не следует. Ведь только специалисту под силу верно расшифровать результат и выяснить, какой орган начинает поражать злокачественное образование.

Повысить уровень антигена могут несколько онкологических заболеваний:

  • рак легких;
  • онкология пищеварительной системы;
  • злокачественная опухоль, локализующаяся в матке, в грудной железе или в яичниках;
  • онкологическая патология, поражающая головной мозг.

Рак пищеварительной системы на начальной стадии развития также помогает выявить анализируемый анализ.

Показания анализа

Незначительное увеличение количества антигенов в результатах анализов могут указывать на некоторые недуги, которые не рассматриваются в качестве злокачественной патологии:

  • сильное воспаление кишечника;
  • развитие почечной недостаточности;
  • доброкачественное новообразование;
  • сложная форма пневмонии или бронхита.

Именно поэтому процесс расшифровки результатов и назначение лечебной терапии следует доверить опытному специалисту, чтобы неуместными действиями не ухудшить состояние собственного здоровья.

При постановке диагноза доктор учитывает не только результат основного анализа, но и дополнительные сведения, а также характерные симптомы недуга, о которых рассказывает пациент.

Условия повышения РЭА

Онкомаркер СЕА может быть повышен при колоректальном раке, но и при других злокачественных и доброкачественных образованиях в организме.

Рак кишечника

Опухоли, которые могут иметь повышенный уровень РЭА, это:

  • рак толстой кишки;
  • груди у женщин;
  • легких;
  • желудка;
  • пищевода;
  • поджелудочной железы;
  • мезотелиома;
  • медуллярный рак щитовидной железы;
  • метастазирование в кости.

Доброкачественные условия, которые могут иметь повышенный СЕА, включают в себя:

  • болезни печени, включая цирроз, хронический активный гепатит; вирусный гепатит и механическую желтуху
  • хроническую болезнь почек;
  • панкреатит;
  • колиты;
  • дивертикулит;
  • плеврит, пневмонию;
  • курение.

При II или III стадии рака прямой кишки расшифровка теста РЭА после операции рекомендуется регулярно каждые три месяца в течение как минимум трех лет после постановки диагноза. Эти тесты обследование, которое показывает, распространяется ли рак у женщин или претерпевает регресс.

Норма

Норма  РЭА – 2,5-5 мкг/л принята за эталон во многих лабораториях. Повышение уровня до 10 мкг/л настораживают, но не может на 100% означать колоректальный рак.  Значения, превышающие норму бывают редко, чаще всего из-за доброкачественного заболевания или по причине курения.

Чувствительность

Чувствительность теста в ранней стадии колоректального рака очень низка и возрастает с увеличением стадии болезни. Используя точку нормы – 5 мкг/л, превышение на 30%, 25%, 45% и 65% характерно для пациентов со стадиями I, II, III, IV соответственно. Около 72% больных с неоперабельной или запущенной стадией имеют повышенные уровни онкомаркера РЭА.

Условия повышения РЭА

Показания к тестированию

Из-за низкой чувствительности этого теста, не рекомендуется использовать его для скрининга здоровых лиц или в диагностике ранних стадий.

Читайте также:  Воспалительный рак молочной железы. Что нужно знать?

Особенности

РЭА тест и его расшифровка принесет гораздо больше пользы при прогнозировании, чем в качестве раннего диагностического теста для онкологических процессов.

Постановка

ППО в сочетании с другими опухолевыми маркерами (например, онкомаркеры СА-19-9, CA242) может быть использован в предоперационной подготовке и тем самым помочь в планировании объема операции и последующей терапии.

Мониторинг

Необходимость определения онкомаркера СЕА, его расшифровка важно в таких случаях:

  • определение рецидивирования после терапии колоректального рака;
  • оценка эффективности операции или ответа на химиотерапию.

Клинические испытания показали улучшение выживаемости после пяти лет у пациентов, которые исследует СЕА. Однако, норма не обязательно указывает на то, что рецидива не произошло.

Виды онкомаркеров

В настоящее время учёными выделено более 200 видов онкомаркеров, т.к. все новообразования выделяют свои антигены.

К наиболее часто используемым в диагностике онкомаркерам относятся:

Виды онкомаркеров
  • Альфа-фетопротеин (АФП) – определяется для выявления карциномы печени, образования метастазов онкопатологий других органов и проведения контроля эффективности терапии;
  • Раково-эмбриональный антиген (РЭА) – белок выделяется эмбриональными клетками, его выявление у взрослого человека позволяет с более чем 50% точностью выявить колоректальный рак, провести мониторинг послеоперационного рецидива, а также определить стадию рака;
  • Хорионический гонадотропин человека (ХГЧ) – маркер, повышающийся во время беременности (именно повышение гормона подтверждает её наличие). В случае увеличения показателя у мужчин и небеременных женщин можно предположить рак яичек или яичников соответственно;
  • Простатический специфический антиген (ПСА) — полипептид, высокий уровень которого позволяет заподозрить у пациента доброкачественную опухоль предстательной железы либо рак простаты;
  • СА 15—3 (маркер опухоли молочной железы) – высокоспецифичный маркер, позволяет диагностировать онкопатологию молочной железы в начальных стадиях, оценить эффективность проводимой терапии и выявить рецидивы и метастазы в самом раннем периоде;
  • СА 19—9 (онкомаркер поджелудочной железы) – гликопротеид, не обладающий достаточной специфичностью, подходит для изучения динамики развития опухоли и дифференциальной диагностики с другими образованиями поджелудочной железы;
  • СА-125 — специфический высокомолекулярный гликопротеид, онкомаркер, используемый в диагностике как рака яичников, так и его метастазов;
  • НЕ 4 (эпидидимальный секреторный белок) — гликопротеин, повышенная продукция НЕ4 выявлена при раке яичника и эндометрия, редко — при аденокарциноме легких; обладает большей чувствительностью по сравнению с СА-125 и используется вместе с ним для подтверждения наличия рака яичника.

Правильная подготовка и расшифровка – максимальный результат

Не секрет, что перед любым анализом необходимо подготовиться. Для получения достоверного результата нужно брать во внимание много факторов. Специалист знает, что влияет на показатели онкомаркера SCCА, и учитывает это при проведении анализа. В том числе и возможные протекающие воспалительные процессы.

В любом случае, пациент изначально должен посетить терапевта и онколога, которые в индивидуальном порядке решают, когда лучше проводить данный анализ и нужен ли он вообще.

Сдача крови на SCC онкомаркер происходит с самого утра. Пациент не должен кушать перед анализом. Также за день до проведения исследования желательно не принимать жирную, пряную и жареную пищу. Чтобы показатели были достоверны, запрещается курить минимум за полчаса до забора крови. Употребление чая или кофе тоже нежелательно. На показатели могут влиять еще такие факторы, как сроки забора крови и правильность хранения исследуемого материала. Не стоит забывать, что даже незначительное попадание слюны или пота в исследуемый образец может привести к загрязнению биологического материала. Результат может оказаться неточным.

Читайте также:  Воспаление с реактивными изменениями эпителия

Для проведения исследования достаточно всего 5 миллилитров крови, которую берут из вены. Данный анализ на SCCА для массового обследования у женщин не рекомендован, но необходим для своевременного и четкого контроля над проводимым лечением.

После анализа на онкомаркер SCC необходимо правильно расшифровать полученные результаты. Поскольку не каждый имеет специальное для этого образование, то лучше, чтобы расшифровка онкомаркера SCC осуществлялась квалифицированным работником. И ни в коем случае не пытаться самим назначать лечение после самостоятельной расшифровки.

Количество антигена в крови здорового человека не переходит границы в 2,5 нг/мг.

Важно! Каждый должен знать, почему повышается онкомаркер SCC и что при этом делать. Уровень концентрации антигена может повышаться, если организм недавно перенес воспалительные процессы. В таком случае нужно повторить данное исследование через три недели.

Правильная подготовка и расшифровка – максимальный результат

Выделенный антиген SCC, что показывает высокий уровень концентрации, дает возможность специалисту разделять пациентов для проведения оперативной терапии или лучевой. Это также помогает правильно корректировать назначенное лечение при ухудшении состояния пациента или отсутствии результата.

Тест на онкомаркер SCC, что показывает наличие заболевания, имеет довольно достоверные результаты. При этом с его помощью можно определить, на что указывают показатели.

  1. При опухолях:
  • рак легкого;
  • карцинома половых органов;
  • рак головы и шеи (пищевода, полости рта и гортани);
  • карцинома желудочно-кишечного тракта;
  • рак заднего прохода и аденокарциномы.
  1. При неопухолевых заболеваниях повышение показателей до 50 процентов из-за:
  • панкреатита и почечной недостаточности;
  • цирроза печени;
  • эндометриоза и других гинекологических заболеваний;
  • хронического заболевания легких (около 37% пациентов);
  • пузырчатки, псориаза, экземы.

О каких заболеваниях говорит повышение уровня вещества

Если в крови пациентки обнаружено представленное вещество в избытке, то в ее организме развивается патологический процесс. Причем он не всегда бывает злокачественным. Например, с его помощью определяется:

  • рак яичников (особенно его эпителиальная форма);
  • онкологическое поражение матки;
  • опухоль маточных труб;
  • рак прямой кишки, желудка, печени;
  • онкология поджелудочной железы, а также других органов: легких, эндометрия, груди.
О каких заболеваниях говорит повышение уровня вещества

Кроме того, онкомаркеры рака говорят не только о злокачественном заболевании. Они часто свидетельствуют о наличии воспаления или доброкачественного образования в матке, фаллопиевых трубах, яичниках. Повышается уровень вещества и при красной системной волчанке, ревматоидном артрите и других аутоиммунных патологиях.

Чтобы точно определить какое-то одно заболевание, пациентка должна пройти тщательное всестороннее обследование.

Показания исследований на онкомаркеры

Они имеют множество видов. Одни могут обнаружить рак только на начинающей стадии. А есть такие, что можно использовать только лишь в мониторинге. Но все маркеры используют для того, чтоб контролировать проводимое лечение, и для того чтобы выяснить, как быстро проходит процедура выздоровления.

Показания исследований на онкомаркеры

Важно! И после полного выздоровления доктора обязуют сдавать анализ на онкомаркёры, потому что можно пропустить развитие рецидивов.

Показания исследований на онкомаркеры

Очень много таких показателей, которые для скрининга не применяют, именно по этой причине в большом количестве случаев они будут подходить для мониторинга, чтобы проверить, помогает ли назначенное врачом лечение. Но имеется и точный онкомаркер – ПСА. Только его использование возможно для предварительных анализов о состоянии органов.

Показания исследований на онкомаркеры

Показания исследований на онкомаркеры

Особенности подготовки

Очевидно, что уровень РЭА у женщин и мужчин может быть повышен из-за онкологических заболеваний различного характера. Поэтому при отклонении от нормы онкомаркера необходимо пройти дополнительные обследования (наиболее информативными методом является биопсия). Но сначала необходимо будет сделать повторный анализ, поскольку результаты могут отклониться от нормы, если пациент неправильно подготовился к процедуре.

Читайте также:  8 причин возникновения белых жировиков на губах

Кровь для расшифровки количества раковый-эмбрионального антигена в крови нужно сдавать утром натощак. Последний прием пищи должен произойти не раньше, чем за восемь часов до анализа.

Пить утром можно только негазированную воду: любые другие напитки, в том числе и газированная вода, способны повлиять на результаты. От употребления алкоголя нужно оказаться за три-четыре дня до анализа (это относится и к слабоалкогольным напиткам). В течение суток до процедуры нельзя курить. Столько же времени нельзя заниматься спортом. Также надо ограничить себя в физических нагрузках. Анализ на уровень онкомаркера РЭА надо сдавать, хорошо выспавшись. Перед процедурой желательно избегать стрессовых ситуаций.

Общая таблица норм онкомаркеров

Превышение границ нормы любого онкомаркера может быть по разным причинам как онкологическим, так и неонкологическим.

Сводная таблица норм и неонкологических причин отклонения значений онкомаркеров от установленных норм:

Онкомаркер Норма Неонкологические причины отклонений
SCC Не более 2,5 нг/мл Воспалительные заболевания органов дыхания (например, ОРЗ и ОРВИ)
АФП Менее 15 МЕ/мл Патология печени и почек, беременность (синтезируется клетками плода)
ХГЧ Не более 5 МЕ/мл Беременность (продуцируется клетками эмбриона)
СА 15-3 До 22 МЕ/мл Мастопатия (доброкачественная опухоль)
СА 72-4 До 3 МЕ/мл Киста яичников, цирроз, панкреатит
СА 125 3,9 – 8,8х10⁹/л Незначительное увеличение концентрации перед и во время менструации и у беременных женщин; при циррозе и панкреатите
РЭА Менее 5 нг/мл Беременность, курение, туберкулез, цирроз, гепатиты
HE 4 До 40 лет – не более 59 пмоль/л

После 40 лет – не более 100 пмоль/л

Миома матки, киста яичника, курение
СА 27-29 До 39 Ед/мл Воспаление тканей молочной железы

Рак шейки матки

Рак шейки матки определяется примерно у 400000 женщин в год во всем мире. Чаще всего диагностируется на очень запущенных стадиях. В последние годы наблюдается тенденция омоложения заболевания – чаще возникает у женщин моложе 45 лет (то есть, до начала климакса). Диагностика рака шейки матки:

  • Гинекологический осмотр в зеркалах – выявляет только видимые формы рака в запущенной стадии.
  • Кольпоскопическое исследование – осмотр опухолевой ткани под микроскопом, проводится с использованием химических веществ (уксусная кислота, раствор йода), которые позволяют определить локализацию и границы опухоли. Манипуляция обязательно сопровождается биопсией раковой и здоровой ткани шейки матки и цитологическим исследованием.
  • КТ, МРТ, УЗИ органов малого таза – применяется с целью выявления прорастания рака в соседние органы и степень его распространенности.
  • Цистоскопия – используется при инвазии рака шейки матки в мочевой пузырь, позволяет увидеть его слизистую оболочку.
  • Иммунологический анализ на рак шейки матки – SCC, ХГ, альфа-фетопротеин; рекомендуется исследование онкомаркеров в динамике
Исследования: Факторы риска: Факторы риска при прочей гинекологической онкопатологии:
  • с 18 лет: Гинекологический осмотр каждый год
  • 18-65 лет: Тест Папаниколау один раз в 2 года
  • с 25 лет: УЗИ органов малого таза один раз в 2 года
  • множество абортов (последствия)
  • много родов
  • много партнеров, частая смена партнеров
  • эрозия шейки матки
  • ранее начало половой жизни
  • рак яичников — наследственность, нарушение менструального цикла, бесплодие
  • рак матки — поздняя (после 50 лет0 менопауза, ожирение, гипертония, сахарный диабет