Анализ крови СА 125 — подготовка к анализу, значение, расшифровка

Яичники — один из главных органов женского организма. На них лежит ответственность за гомеостаз и гормональную поддержку. Если образуются опухоли, провоцируется синтез специальных онкологических маркеров. Их повышенное количество в крови является характерной чертой рака или же иных гинекологических болезней.

Для уточнения диагноза, врач может попросить женщину сдать дополнительные анализы. Одним из таковых служит НЕ4. Речь идет о протеине, входящем в белковую группу WFDC. Локализация вещества — эпителий в придаточной части яичников. Оно отвечает за активизацию процесса действия сперматозоидов, противовоспалительное действие и защиту от микробов.

Маркер интенсивно вырабатывается при поражении яичников онкологией. Он увеличивается в объеме и распространяется в различные биологические жидкости.

Справка! Обследование назначается в комплексе с СА-125.

Как осуществляется подготовка к анализу?

Выявление маркеров рака требует забора венозной крови. Следует учесть некоторые рекомендации, пренебрежение которыми препятствует получению достоверных результатов:

  • для мониторинга СА-125 анализ крови сдается утром натощак. Употребление крепкого кофе, соков и прочих напитков также исключено, можно пить воду;
  • минимум за сутки отказаться от злоупотребления солеными, жирными блюдами;
  • исключить тяжелые нагрузки, МРТ, рентгенографию и прочие медицинские процедуры за несколько суток до процедуры;
  • нужно исключить эмоциональное перевозбуждение, физическое перенапряжение (подъем по лестнице или бег). Перед прохождением процедуры следует несколько минут посидеть и успокоиться;
  • не курить за полчаса перед процедурой;
  • при менструациях анализ крови СА лучше не сдавать. Чтобы избежать искажения результатов исследования, взятие крови лучше проводить на 2-3 сутки после завершения кровотечения;
  • в случае приема медикаментов необходимо предупредить своего лечащего врача или отложить сдачу анализов до окончания терапии, так как некоторые препараты значительно искажают результаты исследований.

Возможные причины повышения онкомаркера

Напомним, каковы референсные значения этого онкомаркера. В норме он может или не определяться вовсе, и быть равен нулю, или иметь предел референсных значений меньше, чем 35 единиц на миллилитр (Ед/мл). Ещё раз перечислим Возможные причины, при которых анализ на СА-125 повышен. В 80% случаев это всё-таки рак яичников, а также другая онкопатология: злокачественные новообразования эндометрия, матки, фаллопиевых труб и молочной железы, поджелудочной железы, легких, печени и прямой кишки.

Неопухолевой причиной повышения СА-125 могут быть различные воспалительные заболевания малого таза и брюшной полости, воспалительное поражение печени и поджелудочной железы, то есть хронический панкреатит и хронический гепатит, а также различные формы аутоиммунной патологии (например, первичный склерозирующий холангит).

Также к числу обязательных маркеров, принадлежит раково-эмбриональный антиген (РЭА). Даже можно сказать, что женщина в первую очередь сталкивается именно с этим анализом, а затем уже в качестве уточнения берутся и другие онкомаркеры, в том числе и СА-125. У этого анализа есть большой плюс, которого нет у СА-125. Он очень хорош действительно для ранней диагностики, а в случае раннего поиска рецидивов он незаменим, если речь идет о раке кишечника и других формах колоректального рака. Статистически было выявлено, что эти три «женских» онкомаркера обладают гораздо более высоким профилем достоверности обнаружения злокачественного роста, чем каждый из них в отдельности.

Читайте также:  Гормоны и онкомаркеры – расшифровка результатов анализа

Когда проводят исследование?

В стандартную программу гинекологической диагностики анализ на онкологический маркер СА 125 не входит. Его сдают только те женщины, которые обращаются к гинекологу с жалобами на изменения в состоянии здоровья. Чтобы выяснить причину появления таких симптомов, и назначается тест на СА 125. В большинстве случаев этот анализ проходят пациентки, у которых врач подозревает развитие онкологической патологии.

Прохождение теста на онкомаркер СА 125 необходимо пациенткам, у которых:

  • в течение нескольких месяцев беспричинно сильно снизился вес;
  • появилась тошнота и рвотные позывы, причину которых невозможно объяснить;
  • в течение нескольких месяцев удерживается субфебрильная температура тела;
  • появились мажущие выделения в межменструальный период;
  • беспокоит дискомфорт и боль при опорожнении мочевого пузыря или кишечника;
  • появились болезненные ощущения в яичниках (односторонние или двухсторонние), которые отдают в поясницу;
  • сильно увеличены лимфоузлы;
  • беспокоят боли во время половой близости.
Когда проводят исследование?

Многие гинекологические заболевания сопровождаются перечисленными признаками, поэтому их нельзя назвать специфичными. Такая размытость клинической картины усложняют постановку точного диагноза.

Среди распространенных признаков онкологической патологии часто присутствует хроническая усталость, которую женщины, особенно возрастной группы после 60 лет, принимают за переутомление и не спешат обращаться за медицинской помощью. По этой причине злокачественная опухоль выявляется на последней стадии, когда эффективность лечения существенно снижается. Прохождение анализа на онкологический маркер СА 125 позволяет обнаружить патологию до появления специфических признаков.

Причины превышения нормы

В норме в слизистой оболочке матки присутствует СА–125 в небольших количествах. Благодаря естественным барьерам маркер СА–125 не может проникнуть в кровоток. Его концентрация может быть немного повышена у женщин во время менструации, что считается нормой. В начальном триместре беременности также анализ на онкомаркер может показать превышение нормы в 35 ед/мл, что не опасно. Основной возможной причиной увеличения показателя СА–125 может быть и эндометриоз. Помимо этого, превышение норм указанного маркера может являться свидетельством наличия других заболеваний:

  • кисты яичников,

Киста яичников может быть диагностирована и обычным УЗИ

Причины превышения нормы
  • воспаления придатков,
  • перитонита,
  • плеврита,
  • хронического гепатита и панкреатита,
  • новообразований молочной железы.

Некоторое увеличение показателя может быть выявлено во время протекания ОРВИ.  К причинам значительного увеличения уровня СА–125 можно отнести серозиты опухолевой этиологии (вышеуказанные перитонит, плеврит).

Специалисты утверждают, что повышенная концентрация этого вида онкомаркера встречается у 1 % здоровых людей и приблизительно у 6% людей с доброкачественными заболеваниями.

Норма

Рассмотрим в следующей таблице показатели нормы онкомаркеров молочной железы.

Название онкомаркера Норма МЕ/мл (ЕД/мл)
СА 15-3 0–22
РЭА До 3 нг/мл для курящих, до 5 нг/мл для курящих.
СА 125 До 35 — у женщин, до 10 — у мужчин.
BR (гликопротеин MUC1) До 40
HER-2 Применяется для мониторинга терапии, при показателях выше 450 нг/мл можно судить о неэффективной противоопухолевой терапии и неблагоприятном прогнозе выживаемости.
ТРА До 75

Если анализ показывает отклонения от нормы, это еще не говорит о наличии рака в организме. При злокачественной опухоли перечисленные цифры увеличиваются в десятки и сотни раз. Расшифровка исследования должна быть проведена врачом с учетом имеющихся клинических и диагностических данных.

Анализ крови на СА 19-9

Антиген СА 19-9 – онкомаркер карциномы поджелудочной железы. Обычно он вырабатывается злокачественными клетками опухоли поджелудочной железы, реже – опухолями желудка и печени. Как правило, антиген СА 19-9 в норме находится в клетках слизистой поджелудочной железы, желудка, печени, желчного пузыря.

Из-за его низкой специфичности, данный маркер не рекомендуется использовать в скрининговых исследованиях. Он назначается для контроля над течением злокачественного процесса, определения эффективности применяемой терапии, диагностирования наличия метастаз. Также анализ крови на СА 19-9 в комплексе с РЭА применяют для наблюдения за больными, которые имеют высокую вероятность рецидива рака желудка и РЭА-отрицательной карциномы толстого кишечника.

При небольших злокачественных опухолях поджелудочной железы у 40% больных наблюдается повышение маркера СА 19-9. При крупных локализованных новообразованиях диагностируется увеличение уровня данного антигена у 90% больных.

Кроме того, повышенная концентрация СА 19-9 в анализе крови бывает при следующих злокачественных заболеваниях:

  • рак желудка;
  • рак желчного пузыря, желчных путей, первичный рак печени;
  • рак молочной железы;
  • рак матки, яичников.

Практически все пациенты, у которых анализ крови на СА 19-9 показывает повышение этого маркера, имеют отдаленные метастазы.

Небольшое повышение значения данного онкомаркера может наблюдаться при заболеваниях пищеварительной системы, желчнокаменной болезни, муковисцидозе.

Что такое &#171,Индекс Рома (roma)&#187,

Если онкомаркер на рак яичников в норме, волноваться не стоит, так как никаких патологий в организме нет. Но если есть подозрение на онкологию, то анализ берется для расчета индекса Рома (roma) – это прогностический показатель рака яичников. Результат зависит от того, находится ли женщина в климактерическом периоде или нет:

  1. Пациентки в предменопаузе:
  • ROMA больше 11,4% , существует высокий риск развития эпителиального рака,
  • ROMA меньше 11,4% , уровень появления онкологического заболевания низкий.
  1. Женщины в постменопаузе:
  • ROMA больше 29,9% , риск развития злокачественной опухоли высок,
  • ROMA меньше 29,9% , волноваться не стоит.

Несмотря на то, какой результат покажет анализ крови на онкомаркеры, нужно всегда адекватно относиться к ним. Если уровень повышен, то лучше обратиться к доктору, чтобы подтвердить или опровергнуть наличие рака яичников. Но даже если он и есть, то это заболевание поддается лечению. Причем чем раньше начнется терапия, тем успешнее она будет.

Кроме маркеров рака яичников существуют и другие его способы определения. Узнать больше можно в статье &#171,Методы диагностики: как определить рак яичников&#187,

(Пока оценок нет)

Итоги

Анализ крови на онкомаркер CA 125 является информативным и доступным способом ранней диагностики раковых патологий женской половой системы. Исследование биожидкости проводится методом ИХЛА (иммунохемилюминесцентного анализа), основанного на реакции корреляционной зависимости антигена (онкомаркера) и антител, вырабатываемых организмом.

Читайте также:  Основные признаки рака яичников

Нормативный показатель для женщин фертильного возраста составляет 10–15 Ед/мл, для мужчин – не более 10 Ед/мл. В первом триместре перинатального периода, в период менопаузы и в первые семь дней фолликулярной фазы менструального цикла повышенные значения СА 125 (до 35 Ед/мл) патологией не являются.

Увеличение показателей онкомаркера в десятикратном размере указывают на развитие онкологических процессов. Для подтверждения предварительного диагноза обязательно проводится расширенное обследование, включающее УЗИ, МРТ, биопсию. Правильно оценить результаты, полученные после всех диагностических процедур, может только квалифицированный медицинский специалист.

Лабораторная микроскопия на онкомаркер назначается при наличии в анамнезе кисты яичников, эндометриозе, а также в качестве превентивной меры женщинам климактерического возраста. Основное предназначение анализа крови на CA 125 – ранняя диагностика рака. При своевременном выявлении онкопатологии шансы на выздоровление увеличиваются в несколько раз. Назначенное врачом исследование нельзя игнорировать.

  1. Гемоглобин 156 у мужчин
  2. Гемоглобин у спортсменов мужчин
  3. Что значат понижены лейкоциты в анализе крови у женщин (причины низкого уровня)
  4. Мрт что показывает полный список

Расшифровка, норма СА 19-9

Уровень СА 19-9 в возрасте от 0 до 99 лет и у любого пола не меняется (следовательно, у мужчин и женщин он не имеет отличий). Норма показателей – 0-37 Ед/мл, отклонения могут варьироваться до 500 Ед/мл при условии наличия иных заболеваний организма, провоцирующих повышение уровня СА 19-9.

Постановка точного диагноза возможна доктором, имеющим квалификацию, при наличии «на руках» нужных анализов, осмотров других врачей, назначенных процедур. Даже при показателях уровня в районе 500 Ед/мл стоит провериться у онколога (возможно, указанный факт стал признаком развития онкологического заболевания. Происходит раковый прогресс).

Надеяться только на анализ не стоит, на начальных стадиях онкомаркер СА 19-9 не предоставляет точных результатов. Неточность анализов обуславливается возможным слабым развитием опухоли, чтобы показатели уровня СА 19-9 в крови повысились (клетка – 1 единица/метастаз).

Если отмечается повышение концентрации СА 19-9 до значения 1000 Ед/мл, раковое заболевание развилось до пределов выше первой стадии. Хирургические вмешательства окажутся уже бесполезны.

Расшифровка, норма СА 19-9

Повышение уровня СА 19-9 показывает признаки онкологического заболевания, но не даёт поводов для установки окончательного диагноза. Высокий показатель уровня антигена не считается поводом для паники. Следует воспользоваться процедурами: УЗИ, рентген, компьютерная терапия, магниторезонансная терапия, биопсия. Только полное исследование даёт врачу право ставить диагноз рак и назначать какие-либо терапии против онкологического заболевания.

Помните, если не обратиться к специалистам вовремя, любое лечение окажется напрасным! С чем это связано? Изначально болеет лишь один орган или его часть, притом вначале незначительно. А уже впоследствии онкология разрастается, раскидывая раковые клетки (метастазы) с помощью крови по всему организму. В последнем случае постепенно начинают болеть все органы.

Если пациент уже болен и провел курс какого-либо лечения, лечащий доктор назначает пройти анализ онкомаркера повторно (чтобы следить за коэффициентом полезного действия пройденных терапий). В назначении обязательно должен быть указан курс пройденного лечения.