Актуально про метастазы при раке предстательной железы

Метастазы – частицы основной злокачественной опухоли, которые разносятся по организму и оседают в различных его частях. Это крайне негативный признак, который существенно ухудшает прогнозы. Метастазы при раке простаты в основном поражают близлежащие лимфоузлы и костную систему, а затем уже распространяются в мягкие ткани. Течение болезни непредсказуемо, поэтому, чем раньше выявлены вторичные очаги, тем больше шансов на излечение.

Лечение метастаз в костях

Лечение проводится по следующим направлениям в зависимости от возраста, состояния здоровья и степени метастазирования:

  • Радиохирургическое удаление. Включает 1 – 2 подхода на современной аппаратуре, похожей на компьютерный томограф. Патологический узел удаляется путем сжигания под воздействием высокой дозы радиоактивных лучей. После этого воздействие происходит окончательное рассасывание узелковых новообразований.

При необходимости проводится временная иммобилизация кости и введение биофосфонатов для ускорения процессов её восстановления.

  • Резекция метастазов в кости. Выполняется при крупных очагах поражения. После процедуры требуется пластика кости. Взамен проводится установка искусственного сустава. При разрушениях позвонков и дисков выполняют удаление и замену имплантатами, стабилизацию позвоночника.
  • Остеосинтез. При разрушении костей и переломах с осложнениями проводится сбор осколков костной ткани и восстановление кости при помощи специальных установочных приспособлений. Данный способ лечения сочетают с полихимиотерапией, радиотерапией или современной биотерапией.
  • Химиотерапия. Проводится во всех случаях, когда есть шансы помочь организму восстановиться с помощью препаратов химического состава. Рост опухоли можно подавить через остановку синтеза гормонов. Помимо таблеток могут использоваться радиоактивные элементы, вводимые внутривенно и скапливающиеся в очаге поражения.
  • Иммунотерапия. Вводится имунно — поддерживающий препарат путем инъекции. Этот способ помогает активизировать защитные функции организма и бороться с метастазами самостоятельно.
  • Лучевое воздействие на очаг поражения. Данный способ терапевтического подхода к проблеме нужен для уменьшения болевых ощущений пациента. Также с помощью лучевой терапии ускоряется процесс лечения. Во внимание берется расчет дозы и площади облучения. Проводится данный расчет путем тщательного диагностирования и подсчета соответствующих рисков.
  • Радиочастотная ампутация. В опухоль помещают специальную иглу, через которую предварительно пропускается электрический ток. Воздействие тока состоит в том, что проходя по тканям костной структуры, он разрушает матастазированные клетки опухоли и значительно снижает болевой синдром пациента.
  • Бисфосфонаты. Это специальные лекарственные препараты, которые уменьшают боль и замедляют повреждение кости. Происходит снижение кальция в крови и уменьшается риск переломов и травм.

На сегодняшний день применение бисфосфонатов является самым эффективным методом лечения остеолитических метастазов в костях. Препараты уменьшают болевой синдром и восстанавливают костную ткань.

Рак легких: стадии и метастазы

Как и при любых других онкологических заболеваниях, прогноз при раке легких определяется размером первичного очага, его распространением по ткани легкого и организму в целом.

Именно на стадии рака легкого врачи ориентируются при выборе оптимальной и возможной тактики лечения.

Особенностью этого заболевания следует считать тот факт, что все зависимости от возраста и пола прогноз определяется гистологическим исследованием опухоли.

Рак легких: стадии и метастазы

В том случае, когда обнаруживается мелкоклеточный рак легкого независимо от его расположения, направления роста и размера первичного очага прогноз будет всегда более серьезным, чем при немелкоклеточном раке.

Читайте также:  Удаление папиллом радиоволновым методом

В том случае, когда обнаруживается мелкоклеточный рак легкого независимо от его расположения, направления роста и размера первичного очага прогноз будет всегда более серьезный, чем при немелкоклеточном раке, соответственно, уменьшается возможность оказания квалифицированной и эффективной медицинской помощи.

Стадии рака легких

Характеристика рака легких по стадиям основывается на анатомической локализации первичного опухолевого очага и оценки общего функционального состояния организма — именно от этого во многом зависит переносимость специфического противоопухолевого лечения.

При немелкоклеточном раке предпочтительным методом терапии остается стандартное хирургическое вмешательство, которое дополняется химиотерапевтическом лечением, иммунотерапией, тогда как при мелкоклеточном раке основным способом лечения остается химиотерапия.

Рак легких: стадии и метастазы

Это объясняется тем, что при этой форме заболевания невозможно одномоментное удаление основного массива опухоли.

Стадии немелкоклеточного рака легкого

В том случае, когда при гистологическом исследовании опухолевого очага обнаруживают немелкоклеточный рак легкого, его классифицируют согласно рекомендациям ВОЗ – они учитывают размер первичного очага, состояние лимфатических узлов и наличие отдаленных метастазов в органах-мишенях.

Стадии рака легкого по системе TNM:

Т – определяет состояние первичной опухоли,  согласно ей выделяют следующие  стадии рака легкого:

Рак легких: стадии и метастазы
  • Тх — первичная опухоль не определяется  с помощью лучевых методов диагностики и при проведении бронхоскопии, но в мокроте и промывных водах со слизистой бронхов находят атипичные (раковые) клетки
  • Т0 — нет проявлений первичной опухоли в легком
  • Тis — карцинома in situ, поверхностный опухолевый узел небольшого размера
  • Т1 – опухолевый узел размером ≤ 3 см в пределах ткани легкого, или окруженный висцеральной плеврой, без выявления при проведении бронхоскопии признаков врастания в главный бронх
  • Т2 — опухоль> 3 см, которая может прорастать в главный бронх, но не приближаться более, чем  на 2 см к килю трахеи; опухоль при этом врастает в висцеральную плевру или становится причиной развития ателектаза  легкого ниже очага или обструктивного пневмонита, который не распространяется на все легкое
  • Т3 — опухоль любого размера с прямым прорастанием в грудную стенку, диафрагму, париетальный перикард, медиастинальную плевру или опухоль главного бронха на расстоянии

Как лечить рак позвоночника

Лечение метастазов в позвоночнике очень сложное и комплексное. Самым радикальным методом является хирургическое вмешательство, во время которого устраняется отдел, в котором и проявились конкретные нарушения. Недостаток данной процедуры проявляется в риске возможного повреждения нервов, поэтому в ходе операции используется специальные микроскопы, для отделения злокачественных клеток от здоровых.

Решение о применении оперативного вмешательства принимается только в паллиативных целях, при следующих показаниях:

  • сильные боли;
  • прогрессивное сдавливание вещества спинного мозг;
  • корешковый синдром.

Из-за несовершенства хирургического метода в комплексе применяются и другие методы:

Как лечить рак позвоночника
  • радиотерапия;
  • применение кортикостероидов;
  • химиотерапия;
  • лучевая терапия;
  • гормонотерапия.

При метастазировании в позвоночный столб план терапии во многом завит от типа «материнской» опухоли и её распространённости. Главная цель лечения в таком случае будет снижение болевого синдрома, ликвидация или снижение сдавливания вещества спинного мозга. Главная цель – улучшить качество и продолжительность жизни пациента.

Как проявляется защемление нерва в пояснице, методы лечения и купирования сильной боли?

Что такое гемангиома позвоночника, опасна ли она для человека и как лечить заболевание узнаете тут.

О действии мази Быструмгель: 

Побочные эффекты лечения метастазов

Побочными эффектами гормональной терапии являются все симптомы андропаузы:

  1. Приливы жара.
  2. Расстройство нервной системы.
  3. Развитие сердечно-сосудистых заболеваний.
  4. Увеличение груди и живота.
  5. Снижение потенции.
Побочные эффекты лечения метастазов

Возможны болевые ощущения в мышцах, суставах, головные боли из-за перепадов давления. Гормональные препараты могут вызвать одышку, проблемы с желудочно-кишечным трактом, аллергию.

Читайте также:  Влияние щитовидной железы на артериальное давление

Химио- и лучевая терапия сопровождаются потерей аппетита, тошнотой, сильной слабостью. В первое время будут сильные боли в местах локализации очагов.

Тактика лечения метастазов

При вышеперечисленных симптомах метастазов в головном мозге необходимо проведение комбинированной терапии – в прямой зависимости от структуры, локализации вторичного опухолевого очага, возрастной категории пациента, его восприимчивости к методам лечения.

Тактика лечения метастазов
  • Как и при диагностировании первичного злокачественного очага используются следующие направления:
  • оперативное иссечение очага;
  • химиотерапия;
  • лучевая терапия;
  • симптоматическая терапия.
Тактика лечения метастазов

Однако, большинство методов лечебной тактики носят лишь паллиативный характер. Это объясняется тем, что выявление вторичного очага на раннем этапе его формирования происходит редко, чаще метастазы диагностируются при достижении ими гигантских размеров, когда успешная терапия не представляется возможной.

Тактика лечения метастазов

Тактика лечения метастазов

Способы лечения

Избавление от данной патологии предполагает проведение хирургического вмешательства, при котором иссекается очаг фиброза и часть кости трансплантируется искуственным аналогом. При черепных изменениях лицевых костных тканей производят чистку орбитальной области вокруг глазных яблок.

Хирургическими методами фиброзное изменение с успехом лечится в большинстве случаев. При злокачественном осложнении показана ампутация конечности.

Консервативная терапия

Бессимптомное течение заболевания предполагает клиническое наблюдение характерных волокнистых изменений, для чего каждые полгода проводятся рентгенологические исследования и посещения эндокринолога для лечения системного расстройства. Для купирования болевых ощущений при одиночных формах применяется Памидронат и другие препараты биофосфанатов.

При полиоссальных формах хирургические методы не показаны, проводятся профилактические мероприятия, которые предполагают дополнение лечения:

  • курсами лечебного массажа;
  • физиотерапевтическими процедурами;
  • ЛФК;
  • снижением нагрузки на суставы при помощи специальных средств;
  • ношением ортопедической обуви.

В случаях патологических переломов и удлинении (либо укорочении) конечностей применяется аппарат Илизарова.

Как определить метастазы в костях?

Самым информативным диагностическим методом для выявления костных метастазов является скелетная , которая позволяет точно определить распространенность и степень метастазирования.

Подобная процедура способна найти метастазные образования в любой части человеческого скелета. Причем выявление распространения опухолевых клеток возможно на самых начальных этапах, когда явные нарушения в костных структурах еще только начинаются.

С помощью рентгенологического исследования выявить костное метастазирование можно только на этапе достаточной зрелости вторичного образования, когда около половины костной массы уже разрушено.

Но зато подобная диагностика позволяет дифференцировать конкретный вид метастазного образования. Светло-белые пятна говорят о бластических метастазах, а серо-белый цвет пятен указывает на литический тип метастазов.

Радиоизотопная диагностика или остеосцинтиграфия проводится с использованием радиофармпрепарата Резоскан, который вводится онкобольному примерно за пару часов до сканирования.

Также диагностика может включать или МРТ, выявление резорбционных маркеров в урине, исследования крови и пр. Если метастазирование выявлено в черепных костях, то онкологи рекомендуют тщательно обследовать все органы, чтобы исключить вероятность их поражения.

Часто метастазы в кости таза долгое время остаются без необходимого внимания, поскольку боли и другие дискомфортные ощущения имеют невыраженный характер и списываются на ревматические нарушения. По мере прогрессирования отклонения и распространения раковых клеток у пациента все сильнее болят подвижные сочленения и кости. По истечении инкубационного срока больного тревожат такие симптомы:

  • Постоянные переломы. Из-за снижения содержания кальция и твердости костных структур у больного повреждаются кости даже при легкой травме или после незначительной физической нагрузки.
  • Симптомы интоксикации организма. Пациента при метастазах в костях тревожит постоянная слабость и быстрая утомляемость. Со временем теряется аппетит, из-за чего снижается вес. На фоне отклонения возникает депрессивное состояние и апатия.
  • Компрессия. Сопровождается повышенным давлением на кровеносные сосуды и нервные окончания. В тяжелом случае сдавливаются нервы спинного мозга, вследствие чего возникает частичный либо полный паралич.
  • Нарушенная работа нижних и верхних конечностей. По мере прогрессирования и распространения метастазов у больного может полностью нарушиться двигательная способность рук и ног.
  • Болевой синдром. Боли носят интенсивный и острый характер, при этом любые методы обезболивания могут оказаться бессильными. Особенно ярко болезненность в костях проявляется в ночное время, из-за чего у больного нарушается сон.
  • Гиперкальциемия. При нарушении увеличивается концентрация кальция в крови, что приводит к постоянному желанию пить, пересыхания слизистой ротовой полости. На фоне нарушения у больного учащается мочеиспускание и тревожит тошнота, обильная рвота.
Читайте также:  Безболезненная шишка на шее может быть опасной болезнью

Длительность жизни

Сложно дать конкретный ответ на вопрос о продолжительности жизни такого больного. Слишком многие факторы влияют на эту категорию:

  • Тип основного заболевания, или конкретный вид первоначальной раковой опухоли;
  • Размеры и число новообразований в позвоночном столбе;
  • Используемые методы лечения;
  • Общее состояние пациента – наличие иммунитета, резистентность организма, прочие заболевания.
Длительность жизни

Только пятая часть больных с такими метастазами живут дольше года с момента их диагностирования. Для исчисления продолжительности жизни пациентов врачи берут один год.

Диагностика и лечение

Диагноз определяется на основании осмотра больного и сбора анамнеза. Отсутствие информации о первичном онкологическом заболевании не может служить поводом для исключения развития метастаз, так как опухоль может развиваться бессимптомно. Для уточнения диагноза необходимы инструментальные и лабораторные методы диагностики:

  • сцинтиграфия – радиоизотопная диагностика, позволяющая получить двухмерное изображение пораженной области;
  • рентгенография для получения представления о состоянии костных тканей;
  • МРТ и КТ для получения наиболее полной трехмерной картины пораженных областей;
  • биохимический анализ крови для выявления гиперкальцемии.

Тактика лечения метастазов бедренной кости определяется индивидуально с учетом состояния больного, объема поражения, количества новообразований, степени поражения органов и систем и других факторов.

Хирургическое вмешательство при метастазировании в костные ткани носит паллиативный характер и направлено в основном на облегчение состояния больного, уменьшение степени выраженности болевого синдрома, купирование неврологических симптомов и восстановление функций пораженных конечностей. При патологических переломах при условии удовлетворительного состояния пациента возможны операции по остеокоррекции и остеосинтезу с применением пластин и штифтов, в противном случае используются щадящие методы иммобилизации и фиксации пораженной конечности, к примеру, деротационный сапожок.

Диагностика и лечение

Для предотвращения патологических переломов больным рекомендуется использование тростей, костылей или ходунков, а также сведение к минимуму любых физических нагрузок. После оперативного вмешательства необходимо регулярное обследование на предмет возникновения рецидивов заболевания.

Физиотерапевтические методы лечения при любом онкологическом заболевании находятся под строгим запретом.

Лечение гиперкальцемии включает в себя принятие мер по регидратации организма при помощи внутривенного введения солевых растворов, прием медикаментов, улучшающих диурез, а также глюкокортикоидов.

Лучевая и химиотерапия при метастазах в костях используется в русле консервативной системной терапии первичного заболевания.