Актинический кератоз (Сенильная акантома, Солнечный кератоз)

Актинический кератоз — тип дерматоза, возникающий преимущественно у пожилых людей. Недуг проявляется на коже в виде образования локальных бляшек вследствие нарушения процессов ороговения клеток эпидермиса. Заболевание развивается под излишним воздействием солнечного света. Лечение осуществляется местными препаратами, аппаратными методами, в сложных случаях применяется оперативное вмешательство.

Актинический кератоз

Заболевание, известное как актинический кератоз, по статистике встречается у каждого четвёртого человека старше 45 лет и составляет примерно 14% всех обращений к дерматологу. В дерматологии оно также носит название «солнечного кератоза» или «сенильной акантомы». Несмотря на явную причину болезни – длительную гиперинсоляцию — недуг внесезонный. Актинический кератоз обладает кумулятивной составляющей: на протяжении десятка лет, подвергаясь постоянному воздействию солнечных лучей, кожа бессимптомно «копит» их негативное влияние. И только с возрастом, на фоне ослабевающего иммунитета, проявляются первые симптомы болезни. При этом человек может не загорать, не иметь никакого контакта с солнцем длительный период времени – первичные элементы всё равно появятся на открытых участках кожного покрова.

Иногда первопричиной высыпаний становится приём антибиотиков, повышающий сенсибилизацию кожи, ношение тесной одежды, вызывающее трение на некоторых участках дермы, гормональная перестройка организма. По своей природе первичные элементы актинического кератоза — не что иное, как уплотнение рогового слоя эпидермиса. Возможность их перерождения в злокачественные формы рака кожи определяет актуальность знакомства с данным заболеванием.

Классификация

Солнечный кератоз, в зависимости от места расположения очага заболевания, можно классифицировать по следующим видам:

  • гипертрофический. В коже появляются клетки, нехарактерные для человеческого эпидермиса, вырабатывающие слои светлого и темного кератина. По такой многослойности можно поставить диагноз;
  • пигментный. Очаг заболевания содержит меланин, обладающий способностью окрашивать данное место в темный коричневый цвет;
  • лихеноидный. Возникновение новообразований в верхних слоях кожи, на границе с дермой, которые способствуют разрушению базального слоя;
  • пролиферативный. Болезнь активизируется на фоне коллоидной дегенерации кожи; атрофический. Фиксируется в верхних слоях дермы, в ходе заболевания возникают специфические трещины;
  • акантолитический. Над трещинами, возникшими в процессе атрофического кератоза, формируются опухолевидные образования, прорастающие, в дальнейшем, к поверхности кожи;
  • педжетоидный. На данной стадии болезни появляются предмеланомные клетки;
  • буллезный. Образование гнойных очагов в одной из двух частей среднего слоя дермы; боуэноидный или бовеноидный — первоначальная стадия онкологического заболевания кожи.

Отличительная особенность — скопление дисплазированных атипичных клеток, которые пребывают в «динамическом равновесии»: появляются и гибнут одинаковое количество клеток.

Определение кератоза

При разрастании твердых клеток такое заболевание может провоцировать появление неприятных симптомов, формирование трещин, язв с выделяющейся кровью, жжение и сильный зуд. К основным причинам кератоза относят следующие факторы:

  • наследственность;
  • возрастные изменения в организме человека, которые и приводят к появлению старческой формы поражения;
  • заболевания инфекционного характера;
  • проблемы с работой нервной системы;
  • нарушения в функционировании эндокринной системы;
  • недостаток в организме полезных микроэлементов и витаминов;
  • раковое поражение внутренних органов у человека;
  • различные виды воздействия извне: химические компоненты, механическое воздействие и ультрафиолет.

Наследственный кератоз может быть следующих форм:

  • Ихтиоз – проблемы с затвердеванием кожных покровов. Проявляет такое состояние себя всегда по-разному – от небольшого вылущивания до развития на коже чешуи.
  • Фолликулярный кератоз – поражение формируется в фолликуле волос, при этом затвердевает их пробка и волосы перестают нормально расти.
  • Кератодермия пяток и ладоней – распространяется симметрично в роговых наслоениях и кожных покровах.
  • Порокератоз Мибелли – формирование на коже узлов серого оттенка с формой конуса.
  • Врожденный поликератоз – включает в себя несколько форм кератоза, которые могут провоцировать проблемы с функционированием нервной системы и другие поражения.
Определение кератоза

Приобретенная форма кератоза классифицируется на:

  • инфекционную – происходит на фоне различных венерических болезней, при туберкулезе легких;
  • симптоматическую – возникает при проблемах с эндокринной системой и других нарушениях в функционировании центральной нервной системы;
  • параонкологическую – сопутствует различным болезням органов злокачественного характера;
  • профессиональную – возникает при воздействии на организм механических, химических и реактивных факторов;
  • механическую – на руках и ступнях возникает большое количество мозолей;
  • витаминную – появляется, когда в организме человека недостает жирорасщепляющих витаминов.

Старческий кератоз кожи разделяют на следующие виды:

  • Возрастной – возникает при начале значительных возрастных изменений в организме, которые начинаются на фоне старения, включая проблемы с функционированием сальных желез.
  • Актинический – описан повышенным воздействием ультрафиолетового света.
  • Себорейная форма – на кожных покровах человека возникает множество образований, которые по своей форме похожи на родинки и бородавки. Они могут быть разного вида: пигментные пятна, родинки, различные образования. Такие родинки могут появляться на любом участке тела, исключая ладони и ступни.

Что такое гиперкератоз кожи

Название кожного заболевания может рассказать о механизме ее развития. Белковые соединения – кератины находятся на ороговевшей поверхности эпидермиса, начиная свой путь наверх из базального слоя кожи. На это клеткам приходится затрачивать от двух до четырех недель. Верхние чешуйки эпидермиса отмирают, а новый слой появляется на их место.

Если процесс ускоряется, то поверхность кожи начинает утолщаться в результате соединения молодых клеток со старыми. При задержке отторжения чешуек на различных участках тела также появляются уплотнения. Если бугорки эпидермиса располагаются на лице, то доставляют человеку массу неудобств, портят его внешний вид.

Врожденный дискератоз: причины заболевания, основные симптомы, лечение и профилактика

Редкая наследственная болезнь, которая выражается локальной гиперпигментацией кожи, дистрофией ногтей и лейкоплакией. Из-за депрессии костного мозга появляется апластическая анемия, пониженный иммунитет и кровотечения. Недуг может осложняться и вызывать новообразования злокачественного характера. Чтобы диагностировать недуг, выявляют дефекты полного набора хромосом.

Для этого используют кариотипирование или флуоресцентную гибридизацию. Как правило, пациенты нуждаются в пересадке костного мозга, а также восстановления его функций с помощью фармацевтических препаратов. Кроме того, проводится симптоматическое лечение. В литературе заболевание может носить название синдрома Цинссера-Коула-Энгмана. Чаще всего, недуг поражает мальчиков.

Первые признаки недуга начинают проявляться от пяти до пятнадцати лет и со временем нарастают. Особенно выраженная симптоматика наблюдается в возрасте от 25 до 30 лет и старше. Оппортунистические инфекции, осложнения болезни, новообразования злокачественного характера и внутренние кровотечения могут привести к летальному исходу.

Причины врожденного дискератоза

Генетическое заболевание наследуется аутосомно-доминантным и аутосомно-рецессивным путем. Как правило, к развитию недуга приводят дефекты в гене Xq28 или 3q14.

Симптомы врожденного дискератоза

В основном болезнь проявляется тремя признаками: дистрофическими изменениями ногтевых пластин, гиперпигментацией кожи, а также лейкоплакией слизистых.

Но в большинстве случаев, возможны осложнения и другие патологические нарушения, такие как: апластическая анемия, пониженный иммунитет, аномалии развития малого мозга, малоумие, фиброзное перерождение печени или легких, злокачественные новообразования.

Со временем симптоматика усугубляется и становится более выраженной. Как правило, в раннем детстве симптомы недуга отсутствуют, и проявляются лишь в период от шести до пятнадцати лет, или и вовсе после двадцати.

Обычно, первой проявляется дистрофия ногтей. У пациентов отмечаются тонкие и ломкие ногтевые пластины с продольными чертами. Через два-три года на лице, шее и верхней зоне грудной клетки образуется гиперпигментация кожного покрова, похожая на сетку.

В среднем, пораженные участки достигают 2-8 миллиметров в диаметре. Позже кожный покров начинает истощаться, обретает коричневатый оттенок.

Кроме того, на коже может образоваться стойкое расширение мелких сосудов кожи, которое проявляется сосудистыми сеточками и звездочками.

У пациентов также наблюдается повышенное потоотделение, чрезмерное утолщение рогового слоя эпидермиса на стопах и ладонях, синюшный окрас кожных покровов и патологические выпадение волос. По мере прогрессирования болезни, отпадают ногти, обычно, на пятом пальце стопы.

Врожденный дискератоз: причины заболевания, основные симптомы, лечение и профилактика

Больше, чем у 50% пациентов с восьми до десяти лет может образовываться апластическая анемия, которая может быть расценена педиатром, как анемия Фанкони. Как правило, она дебютирует частыми кровотечениями из носа. По мере прогрессирования недуга развивается иммунодефицит.

Бывает, что именно анемия и пониженный иммунитет первыми сигнализируют о врожденном дискератозе. У взрослых развиваются поражения слизистых оболочек ротовой полости, которые проявляются: везикулами или папулами, папилломами, атрофией языковых сосочков, гингивитом, лейкоплакией.

Читайте также:  Асцит (водянка брюшная, водянка живота)

Возможно, что у больного в этом возрасте начнут выпадать зубы. К симптомам присоединяются и заболевания органов зрения, которые проявляются конъюнктивитом, блефаритом, эктропионом, катарактой и глаукомой.

Со временем, остальные слизистые также поражаются лейкоплакией (мочеиспускательный канал, кишечник, половые органы). Треть пациентов страдают малоумием.

Диагностика врожденного дискератоза

Поскольку это очень редкая наследственная болезнь, которая к тому же может иметь широкий спектр симптомов, поставить диагноз сразу затруднительно.

Как привило, специалисты подозревают врожденный дискератоз при наличии триады главных признаков и назначают дополнительные обследования.

Пациенту проводят ОАК, стернальную пункцию, гистологическое исследование пораженной кожи, а также кариотипирование или флуоресцентная гибридизация.

Лечение врожденного дискератоза

Болезнь не подвергается полному излечению с помощью медикаментозных препаратов. Пациенту рекомендована пересадка костного мозга от близкого родственника, который не имеет данного недуга. Если пересадку провести невозможно, назначают анаболические гормональные средства (Оксиметолон), колониестимулирующие факторы, эритропоэтины. Лейкоплакию лечат ретиноидами и Р-каротином.

Профилактика врожденного дискератоза

Необходима консультация генетика, который просчитывает вероятность передачи недуга плоду.

Народная медицина в лечении кератоза (рецептов)

Облегчить симптоматику заболевания помогут народные средства:

  1. Листья столетника 3 дня замораживать, затем прикладывать на ночь к месту поражения. Утром компресс снять, а кератому обработать салициловым спиртом. Курс – 3 недели.
  2. Натертый сырой картофель класть на образование, сверху накрыть чистой тканью и целлофаном. Спустя 40 минут после снятия повязки смыть картофель водой.
  3. 2 ст. л. сухих листьев чистотела залить 250 мл кипятка, настоять несколько часов. Делать примочки либо протирать заваркой кожу.
  4. 1 ст. л. луковой шелухи залить 1 ст. л. уксуса, настоять 1 неделю в темном месте, процедить. Примочки держать на пораженном участке 30 минут, избегая попадания смеси на здоровые участки из-за получения ожога.
  5. Живые дрожжи – намазать средством надо проблемные участки, оставить компресс на несколько часов, после смыть водой. Лечение проводить 5 дней.
  6. Прополис наносить тонким слоем на опухолевое образование, оставить на несколько суток. Затем обновить слой пчелиного клея, наложить новую салфетку из марли. Повторить процедуру до 3-х раз.

Приступать к самолечению надо после консультации с врачом, чтобы не получить осложнения.