АКТГ: что это за гормон и за что отвечает?

АКТГ – это адренокортикотропный гормон, который также называют кортикотропином. Он отвечает за стрессоустойчивость организма, участвует в регуляции обмена веществ, оказывает влияние на внутрисекреторные железы.

Причины синдрома Кушинга?

Синдром Кушинга подразделяют на три основных синдрома.

1) АКТГ-зависимый синдром Кушинга.

При АКТГ-зависимом синдроме Кушинга происходит избыточный синтез гормона АКТГ, который в свою очередь стимулирует кору надпочечника и как результат повышение уровня кортизола.

АКТГ-зависимый синдром Кушинга подразделяется на:

— Болезнь Кушинга (эутопический АКТГ-зависимый синдром) — когда у пациента избыток АКТГ синтезируется в гипофизе.

— Эктопический АКТГ – зависимый синдром – когда избыток АКТГ вырабатывается не в гипофизе, а в злокачественным опухолях. Примерно в 70 % случаев синдром Кушинга развивается в результате аденомы гипофиза.

В основном болеют женщины (соотношение мужчины и женщины 1 к 8), как правило, в возрасте 20 – 45 лет. Ситуация, когда АКТГ вырабатывается вне гипофиза, встречается крайне редко, примерно в 1-3 % случаев. Источником АКТГ может быть мелкоклеточный рак бронхов, опухоль тимуса, легкого или кишечника.

2) АКТГ-независимый синдром Кушинга

Примерно в 30 % случаев у пациента находят аденому коры надпочечника, она работае автономно и вырабатывает в избытке кортизол.

3) Ятрогенный синдром Кушинга

Ятрогенный синдром Кушинга является следствием длительного лечения глюкокортикоидами. В ситуациях, как ревматоидный артрит, астма, воспалительные заболевания кишечника, очень часто длительно используют кортикостероиды. Как результат, избыток кортизола или его синтетических аналогов приводит к клиническому проявлению синдрома Кушинга. Псевдокушинг. Возникает у пациентов с депрессией и алкоголиков. При купировании указанных заболеваний уровень кортизола восстанавливается.

Гормон АКТГ: за что отвечает у женщин?

Помимо общих функций кортикотропина в организме человека, можно выделить его специфическую роль в женской репродуктивной системе. Несмотря на то что яичники нечувствительны непосредственно к АКТГ, он вступает во взаимодействие с другими гормонами гипофиза, такими как пролактин, фолликулостимулирующий и лютеинизирующий гормоны.

АКТГ способен увеличивать и уменьшать их выработку. Гормоны, вырабатываемые гипофизом, управляют работой женской половой системы, отвечая за овуляцию и созревание желтого тела. Всё это имеет непосредственное влияние на характер менструального цикла, его длительность и регулярность. Напрямую связано со способностью к деторождению.

Функции

К основным функциям аденокортикотропина можно причислить следующее:

  • Стимуляция синтеза белка и нуклеиновых кислот в надпочечниках. За счет этого обеспечивается рост коры надпочечных желез, вырабатывающих важные гормоны.
  • Увеличение синтеза кортизола, который призван задействовать ресурсы организма при стрессах. А именно: пробуждает рефлекс нервной системы «тигра или зайца» (бейся или убегай); обеспечивает прилив крови в мышечную ткань; повышает концентрацию глюкозы, улучшая работу мышц. Кроме того, кортизол способен предотвращать аллергические реакции и выступать в качестве противовоспалительного и обезболивающего средства.
  • Прямое влияние на такие показатели, как вес, мышечная масса и сила, неуязвимость тканей организма в стрессовых ситуациях.

Что такое адренокортикальный рак?

Адренокортикальный рак (АКР) — злокачественное новообразование, развивающееся из клеток коры надпочечников. Болезнь считается чрезвычайно редкой: в странах Запада заболевают 1–2 человека из миллиона.

Есть две возрастные категории людей, риск заболевания у которых наиболее высок: дети младше 5 лет и взрослые 40–50 лет.

Опухоли этого типа чаще встречаются у женщин (59% случаев). Ряд исследований показал, что риск развития АКР повышается при курении и приёме противозачаточных препаратов.

В 50% случаев клетки опухоли секретируют один из гормонов коры надпочечников, обуславливая специфические проявления данной патологии у взрослых: повышение продукции гормона кортизола  приводит к возникновению синдрома Иценко-Кушинга, который вызывает появление артериальной гипертензии, диабета, мышечной слабости и психических расстройств. Иногда этот синдром сопровождается повышенной выработкой «мужских» половых гормонов (тестостерона и андростендиона), что у женщин может приводить к гирсутизму (избыточному оволосению) или алопеции (облысению) по мужскому типу, нарушениям менструального цикла и снижению тембра голоса.

Повышенная продукция эстрогенов вызывает другие симптомы АКР: гинекомастию (увеличение молочных желез) и уменьшение семенников у мужчин и нерегулярность менструаций у женщин. Кроме того, опухоль может оказывать влияние на выработку гормона альдостерона, приводя к изменению показателей артериального давления и нарушению баланса калия в организме. Пациенты могут страдать от повышенного кровяного давления и гипокалиемии (пониженного содержания калия в крови).

У детей данная патология проявляется главным образом повышенной секрецией мужских половых гормонов и ранним созреванием. В некоторых случаях может иметь место синдром Иценко-Кушинга.

Примерно в 50% случаев опухоль является гормонально неактивной и диагностируется на основе жалоб больных на потерю аппетита, боли в желудке, тошноту, рвоту или обнаружение уплотнение в области желудка. Иногда адренокортикальная карцинома выявляется случайно. Гормонально неактивные опухоли чаще всего возникают в позднем возрасте и прогрессируют быстрее, нежели гормонально активные новообразования. В 20% случаев при первоначальной диагностике обнаруживается рак с метастазами.

Читайте также:  Отличие доброкачественной опухоли от злокачественной

Расшифровка результатов анализа

Норма АКТГ является диапазоном значений от 9 до 52 пг/мл. Если наблюдается, что его уровень понижен или повышен, то это говорит о нарушениях в организме.

Расшифровка результатов анализа

Если уровень повышен

Повысить содержание гормона могут следующие патологии:

Расшифровка результатов анализа
  • Болезнь Иценко-Кушинга. В большинстве случаев она развивается в результате доброкачественного новообразования гипофиза, из-за которого происходит увеличение размера железы и начинается усиленное производство АКТГ. Вырабатываемый гормон, в свою очередь, способствует стимулированию образования кортизола в коре надпочечников.
  • Синдром эктопической продукции АКТГ. Синтезировать гормон в идеале должен исключительно гипофиз. Однако бывает, что производить его начинает новообразование, которое появилось во внутренних органах. В результате АКТГ оказывается повышен. У клеток гипофиза присутствует сильная чувствительность к этому гормону, а у клеток опухолей ее нет.

Расшифровка результатов анализа
  • Болезнь Аддисона (гипокортицизм)или врожденная гиперплазия надпочечников. Данная патология характеризуются отсутствием способности надпочечников вырабатывать кортизол. В результате гипофиз пытается создать как можно больше гормона.
  • Синдром Нельсона. Такое нарушение наблюдается у некоторых людей, страдающих болезнью Иценко-Кушинга и перенесших оперативное вмешательство по удалению надпочечников. Оно отличается тем, что одновременно развивается хроническая надпочечниковая недостаточность и образуется опухоль гипофиза. Данные патологии приводят к тому, что АКТГ повышается.
  • Паранеопластический синдром. Это отклонение характеризуется тем, что у гипофиза наблюдается неспецифическая реакция на возникновение злокачественного новообразования в каком-либо другом органе. Обычно опухоли обнаруживают в вилочковой или поджелудочной железе, а также в легких и нервной системе.

Расшифровка результатов анализа

Гормон может быть повышен не только вследствие наличия вышеуказанных патологий. На результат анализа в сторону увеличения влияет также прием некоторых лекарственных средств, таких как инсулин, амфетамин, глюконат кальция, этанол и прочие.

Если уровень понижен

Расшифровка результатов анализа

Недостаток АКТГ наблюдается при следующих нарушениях:

  • Синдром Иценко-Кушинга. Причиной патологии является злокачественное новообразование, развивающееся в надпочечниках. Но ее следует отличать от одноименной болезни, так как при ней происходит излишняя секреция кортизола, вследствие чего содержание гормона в гипофизе значительно снижается.
  • Новообразование надпочечников, имеющее доброкачественное течение. Не все, но многие опухолиспособны продуцировать кортизол, тем самым снижая уровень АКТГ.
  • Вторичный гипокортицизм. Данное отклонение развивается из-за нарушений в работе гипофиза, отличается атрофией коры надпочечников. Это происходит, потому что в результате низкого содержания гормона в крови не обеспечивается полноценный синтез кортизола. Отклонение часто сопровождается недостаточностью других желез эндокринной системы.
Расшифровка результатов анализа

Понижение гормона, как и повышение, может наблюдаться при приеме некоторых средств. Снизить уровень АКТГ может, например, такой гормональный препарат как криптогептадин.

Расшифровка результатов анализа

Пониженный гормон АКТГ

Симптомы дефицита АКТГ у женщин:

  • Похудение, значительная потеря в весе.
  • Бронзовая болезнь или чрезмерная пигментация кожи. Это связано с излишней выработкой пигмента меланина, отвечающего за окраску кожных покровов. Сначала темный цвет приобретают открытые участки, наружные половые органы, ореолы сосков, складки кожи.
  • Пищеварительные расстройства. Пониженный аппетит или его отсутствие, запоры, беспричинная тошнота, боли в кишечнике и желудке.
  • Выраженная слабость, умеренная боль в мышцах при отсутствии физической нагрузки. Это связано с нарушением метаболизма, с его недостаточной интенсивностью.
  • Пониженный уровень сахара в крови (гипогликемия). Обычно сопровождается ухудшением самочувствия спустя 2-3 часа после приема пищи. Вызвано чрезмерной чувствительностью к инсулину. В этой статье мы подробно рассматривали вопрос о нормальном уровене сахара в крови у взрослых до и после еды.
  • Нарушения функций психики. Проявляется в депрессии, апатии, плохой памяти, вялости, гиподинамии, иногда развивается психоз и невротические состояния. Это вызвано низким уровнем гормонов Т3 и Т4.
  • Гипогонадизм. Низкий уровень АКТГ провоцирует нехватку эстрогенов, что вызывает различные нарушения менструального цикла вплоть до их отсутствия. Также может наблюдаться недоразвитие половых органов у женщин как внутренних, так и наружних. Данный симптом может проявиться еще в детском возрасте.
Читайте также:  Нейрофиброма: причины, признаки, симптомы и лечение

Причины снижения уровня АКТГ в крови:

  • Кортикотропин снижается в результате повреждения гипофиза или при чрезмерно высокой концентрации гормонов надпочечников. Это может произойти как следствие травмы или перенесенной инфекции.
  • Кортикостерома – надпочечниковая опухоль. Увеличивает выброс кортизола, провоцируя ожирение, повышение артериального давления и уровня глюкозы в крови, мигрени.
  • Доброкачественные и злокачественные опухоли гипофиза.
  • Воспалительные процессы в гипофизе, лимфоцитарный гипофизит. По непонятным причинам это осложнение проявляется у женщин после родов. Возникают такие симптомы, как гипотония, пониженная температура, головные боли, ухудшение зрения.
  • Аутоиммунные нарушения в гипофизе. Выдают себя следующим образом: несахарный диабет, низкая температура тела (ниже 36 градусов), истощение, частые ознобы, раннее появление седых волос, разрушение зубной ткани, сухость кожи.
  • Прием препаратов, подавляющих синтез АКТГ. Это такие медикаменты, как криптогептадин, глюконат кальция, этиловый спирт, амфетамины и глюкокортикоиды.

Возможные последствия

Самым важным последствием нехватки АКТГ в организме является недостаточная функция щитовидной железы и надпочечников. Это имеет прямую связь с неправильной работой гипоталамуса и гипофиза.

Нехватка гормонов щитовидной железы приводит к ряду сбоев в работе других систем организма, затормаживаются обменные процессы. Могут часто случаться обмороки, возможно нарушение половой функции. Краткосрочное снижение кортикотропина в крови не имеет отрицательных последствий.