Аденома паращитовидной железы — причины, лечение, симптомы

Из-за того, что воспалена или повреждена паращитовидная железа, симптомы заболевания у женщин и мужчин могут проявляться совершенно по-разному. Клиническая картина зависит и от специфики дисфункции органа.

Анатомия паращитовидки

Паращитовидные железы представляют собой 4 маленькие уплотненные тканевые образования, которые располагаются на задней стенке щитовидки. Размеры: 6 мм в длину, 4 мм в ширину и 2 мм в толщину. Паращитовидка состоит из удлиненных или овальных эпителиальных телец, которые имеют гладкую поверхность. В их структуре паратироциты – структурно-функциональные единицы железы. Цвет паращитовидки бледный, с возрастом приобретают желтоватый окрас. Препарированные органы на вид прозрачны.

Анатомия паращитовидки
Анатомия паращитовидки

Анатомически выделяют две пары желез: две верхние и две нижние. Масса каждой колеблется от до г. Нижняя пара больше верхней в размере, располагаются в нижней части щитовидки. Левая и правая верхние железы располагаются на верхней части задней стенки щитовидки, примерно на уровне нижнего края перстневидного хряща.

Анатомия паращитовидки
Анатомия паращитовидки

Все 4 железы покрыты капсулой из соединительной ткани. Капсула выполняет функцию защиты органа от инфекций и механических повреждений. Иннервируется ветвями блуждающего нерва. Кровь поступает благодаря нижней щитовидной артерии.

Анатомия паращитовидки
Анатомия паращитовидки

Анатомия паращитовидки

Описание органа

Место локализации околощитовидной железы – поверхность щитовидки. Главная миссия органа – поддержание оптимального уровня кальция в крови человека. Коррекция происходит посредством паратгомронов.

Дисбаланс Са становится причиной развития целой плеяды неприятных симптомов. Данный микроэлемент выполняет следующие миссии:

Описание органа
  1. Сокращение мышц;
  2. Быстрая и корректная передача импульсов по нервному полотну;
  3. Функционирование сердечной мышцы, согласно нормам физиологии.

Любое отклонение от нормы существенно сказывается на самочувствии человека. Лечение паращитовидной железы будет зависеть от специфики патологии, индивидуальных особенностей организма, наличия сопутствующих патологий и ряда других важных нюансов.

Причины

Медицина различает две основные причины аденомы паращитовидной железы:

  1. Перерождение клеток белка, которые отвечают за транспортировку химического элемента кальция в паращитовидную железу. Мутированная клетка бесконтрольно делится и очень быстро разрастается. Это и является толчком к возникновению аденомы околощитовидной железы. Достаточно мутировать одному гену, чтобы механизм роста опухоли был запущен.
  2. Нехватка кальция в организме так же способна спровоцировать изменение структуры клетки и стремительное ее деление. Результат тот же. Причиной или толчком к возникновению данных мутаций может стать травма, либо радиационная доза облучения, которую человек получил в область шеи и головы. Перерождение аденомы в злокачественное образование маловероятно, но возможно, и составляет около 2% случаев.

Состояние гипопаратиреоза

Гипопаратиреоз — состояние, при котором наблюдается недостаточная выработка и секреция паратгормона клетками паращитовидной железы. Это провоцирует нарушение обмена кальция и фосфора в организме. Также патология может развиться в результате нарушенной чувствительности рецепторного аппарата клеток организма, в случае которой клетки не воспринимают сигналы о действии паратгормона. Гипопаратиреоз развивается в любом возрасте, с одинаковой вероятностью и для мужчин, и для женщин. Существует несколько форм заболевания, к которым относятся аутоиммунное, посттравматическое, послеоперационное и идиопатическое нарушение функции паращитовидной железы. С целью диагностики патологии эндокринолог назначает определение кальция, фосфора и паратгормона. Также целесообразно проведение денситометрии и рентгена. Лечение носит комплексный характер для нормализации гормонального фона и минерального обмена.

Елена Малышева в прямом эфире. «Дорогие мои, не удаляйте щитовидную железу! Лучше…» Читать далее » Увеличенная щитовидка приходит в норму прямо на глазах! Читать далее » Главный эндокринолог дал совет… Читать далее » Ваша Щитовидка скажет вам спасибо! Оказывается, излечить ее — элементарно. Читать далее »

Симптоматика гипопаратиреоза

Клинические симптомы гипопаратиреоидного состояния включают, в основном, тетанический, или судорожный синдром. Паратгормон пониженили патология восприятия его сигналов может привести к усилению нервно-мышечной возбудимости, которая и приводит к чрезмерным сокращениям мышц, то есть судорогам. Такой характер заболевания паращитовидной железы сопровождается выраженными болезненными ощущениями.

Читайте также:  Дегенерация сетчатки пигментная

Характерный вид руки при гипопаратиреоидном состоянии.

Перед судорожным приступом может наблюдаться онемение и скованность мышц, а также ощущение покалывания и холода конечностей. В редких случаях в процесс вовлекается мышечный аппарат лица или тела. Судорожное состояние характеризуется спазмом групп мышц:

  • конечностей, причем чаще вовлекаются сгибающие мышцы;
  • лица, при этом сжимаются челюсти, опускаются уголки рта, сдвигаются брови и опускаются веки;
  • коронарных сосудов, что проявляется резкой болью в области сердца;
  • тела, в результате чего туловище разгибается назад;
  • шейной области, мышц межреберья;
  • органов пищеварительной системы, что провоцирует трудности глотания, колики, запоры;
  • органов выделительной системы, что проявляется анурией, то есть прекращением выделения мочи.

Судорожные симптомы характеризуются резкой болью, приступы в случае легкой формы заболевания наблюдаются до двух раз в неделю, а в случае тяжелой за день может быть несколько приступов. Судороги возникают или спонтанно, или провоцируются различного рода воздействиями — болью, изменением температуры, электроимпульсами, механическими повреждениями. При спазме мышц кожные покровы бледнеют, наблюдаются перепады давления, повышение пульса, нарушения работы пищеварительной системы, возможна потеря сознания.

Вегетативные симптомы включают такие проявления, как: увеличение потоотделения; обморочные состояния; понижение функции слуха; зрительные нарушения; понижение восприятия кислого вкуса и увеличение — горького и сладкого.

При продолжительном течении заболевания и низкой концентрации кальция в сыворотке крови возможны расстройства психического состояния: снижается интеллект, появляются неврозы, эмоциональная нестабильность, бессонница. При хроническом течении вероятны трофические нарушения. Кожа становится сухой, шелушится, ломаются ногти, повышается заболеваемость грибковыми патологиями. Также нарушается рост волос, наблюдается их выпадение, раннее появление седины. Эмаль зубов подвержена гипопластическим изменениям, развивается кариес.

Для устранения симптоматики назначается комплексное лечение. Такое лечение включает диету, препараты кальция, противосудорожные лекарственные средства. Кроме того, рекомендуется физиотерапевтическое лечение: применяется ультрафиолетовое облучение для коррекции уровня витамина Д.

Паратиреоидная остеодистрофия

Это заболевание паращитовидных желез, протекающее с симптомами гиперпаратиреоза. При этой тяжелой патологии происходят дистрофические изменения в скелетных костях.

В медицинской практике такой недуг носит название болезни Реклинхаузена, по имени немецкого патологоанатома, который совместно со своим коллегой Энгелем описал эту эндокринную патологию в конце XIX в.

Российский ученый профессор А.В. Русаков в 1925 г. обосновал показания к удалению гиперфункционирующей опухоли паращитовидных желез, которое привело к остановке дальнейшего развития болезни. А.В. Русаков и предложил более грамотное название болезни — паратиреоидная остеодистрофия.

Вообще остеодистрофия — патологический процесс, при котором происходят функциональные и структурные изменения отдельных участков скелета, вызванных нарушением питания костной ткани вследствие недостаточного поступления в кости нужных питательных веществ.

Остеодистрофия наблюдается не только при гиперпаратиреозе, но и ряде других заболеваний. При паратиреоидной остеодистрофии в организме происходит нарушение минерального (в основном фосфорно-кальциевого) обмена веществ, что приводит к гиперкальциемии.

Обычно такое заболевание развивается вследствие образования доброкачественной опухоли (аденомы) в ткани паращитовидных желез.

Рассасывание костных структур приводит к истончению их вещества, следствием чего являются патологические переломы и деформации скелета. В первые недели и месяцы развития заболевания больные себя чувствуют в основном удовлетворительно.

Местные изменения могут выражаться в появлении припухлости в области пораженных костей. Но спустя еще несколько недель возникают переломы. Иногда на их месте возникают ложные суставы.

В конце 70-х гг. прошлого века в областную клиническую больницу г. Ростова-на-Дону поступила молодая женщина (около 30 лет) из г. Таганрога. Она жаловалась на частные переломы костей, которые возникали даже от незначительной травмы, изменения положения тела.

Из-за многочисленных переломов рост женщины укоротился на 25—30 см. У нее имелось несколько ложных суставов. Общее самочувствие ее было удовлетворительным.

Читайте также:  Рак яичников 3 и 4 стадии: сколько живут с асцитом?

Если операция не проведена своевременно, кроме переломов, у больных происходят негативные изменения в сердечно-сосудистой, пищеварительной, выделительной и нервной системах. Позже в почках откладываются камни, приводя к развитию почечнокаменной болезни с явлениями почечной недостаточности.

Диагноз паратиреоидной остеодистрофии основан на указанных симптомах: боли в костях, переломы, деформация скелета, рост костной «опухоли». Более точный диагноз подтверждается биохимическими исследованиями (высокое содержание в крови кальция и щелочной фосфатазы и низкое содержание в крови фосфора).

В моче при ее анализе обнаруживается высокое содержание кальция, фосфора. Весьма показательным является и определение уровня паратгормона в крови. Диагноз подтверждается и рентгенологическими исследованиями.

Лечение болезни состоит в удалении опухоли паращитовидных желез. После проведения операции больные нуждаются в регулярном наблюдении, так как вследствие снижения уровня кальция в крови могут развиваться симптомы тетании. Первыми признаками этого, кроме судорог, являются нестерпимые головные боли, боли в области десен.

Поскольку кроме вымывания кальция из организма больного происходит и вымывание магния, то больному проводят заместительную терапию этими минералами.

Прогноз болезни зависит от своевременной ее диагностики и своевременного оперативного лечения. Больные должны наблюдаться как у травматолога-ортопеда, так у эндокринолога и нефролога. Лечение, начатое в ранние сроки, приводит к хорошим анатомическим и функциональным показателям.

Диагностика

  • составление анамнеза на основании жалоб пациента;
  • внешний осмотр с пальпаторным обследованием шеи;
  • изучение амбулаторной карты больного;
  • ультразвуковое исследование щитовидки, околошейных лимфоузлов, брюшной полости;
  • анализ мочи;
  • биохимический и общий анализ крови;
  • бинуклидная сцинтиграфия;
  • рентгенологическое исследование костей черепа и конечностей;
  • фиброгастродуоденоскопия;
  • эхокардиограмма (ЭКГ);
  • тонкоигольная биопсия.
Диагностика

Врачи клиники, в которой проводится диагностика, исследуют метаболизм костной системы, что необходимо для определения уровня поражения опухолью костных тканей. Анализ крови и мочи проводится для определения уровня кальция в организме и выявления маркеров аденомы. Только после проведения всех процедур, на основании полученных результатов доктор может назначить лечение аденомы паращитовидной железы.

Нарушения и заболевания паращитовидных желез и их характерные признаки

Заболеваний и патологических состояний, в основе которых лежат нарушения паращитовидных желез, достаточно много. Этому эндокринному органу принадлежит важная роль в регуляции уровня кальция и фософора в организме.

Основным веществом, которое корректирует содержание солей в организме и поддерживает их баланс, является паратгормон.

Повышенная секреция данного активного вещества вызывает состояние, называемое гиперпаратириозом, а обратное ему заболевание, связанное с низким уровнем паратгормона – гипопаратириозом.

Гиперпаратириоз

В основе данной патологии лежит нарушение функции паращитовидных желез, которое характеризуется усиленной выработкой в кровь паратгормона, вне зависимости от его потребности. Причиной заболевания является дефект самого эндокринного органа и в данном случае говорят о первичном гиперпаратириозе. Развивается это состояние в следствие:

  • наследственного фактора (синдром Вермера, синдром Сиппла);
  • множественных доброкачественных новообразований в железе;
  • гиперплазии (разрастание) ткани эндокринного органа;
  • карциномы паращитовидных желез.
Нарушения и заболевания паращитовидных желез и их характерные признаки

О вторичном гиперпаратириозе говорят в тех случаях, когда он является результатом включения компенсаторного механизма в ответ на хроническую недостаточность кальция в организме. Развиться такое состояние может при:

  • почечной недостаточности;
  • мальабсорбции (не полное всасывание) кальция в ЖКТ;
  • низком поступлении кальция с пищей;
  • недостаточности витамина D;
  • размягчении костей (остеомаляция).

На фоне вторичного гиперпаратириоза может возникнуть третичная форма заболевания, характеризующаяся наличием самостоятельно функционирующей гиперплазии или аденомы паращитовидных желез.

Возникает диссонанс между необходимым организму уровнем кальция и его выработкой.

Такие состояния могут развиваться, например, при пересадке почки больному хронической почечной недостаточностью со вторичным гиперпаратириозом.

Клиническая картина гиперпаратириоза

Важно учесть, что гиперпаратириоз на ранней стадии может долго не давать о себе знать. Существуют некоторые неспецифические симптомы заболевания, которые не всегда идентифицируются как нарушение со стороны паращитовидных желез. К ним можно отнести:

  • утомляемость;
  • хроническую усталость;
  • мышечную слабость;
  • боли в опорно-двигательном аппарате;
  • головные боли;
  • плохое настроение, депрессия.

При прогрессировании болезни могут встречаться нарушения, как со стороны костной системы, так и со стороны органов (почки, ЖКТ, нервная система). Встречаются также смешанные формы заболевания.

Читайте также:  Интрадермальная ороговевающая эпителиома у собак

Со стороны опорно-двигательного аппарата:

  1. боль в суставах, которая усиливается при движениях и пальпации;
  2. искривления и деформация костей;
  3. повышенная хрупкость костей и зубов;
  4. кистозные образования челюсти.

Со стороны органов:

Нарушения и заболевания паращитовидных желез и их характерные признаки
  1. жажда, сопровождающаяся полиурией;
  2. снижение аппетита и массы тела;
  3. тошнота, рвота, дисфункция желудочно-кишечного тракта;
  4. развитие язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
  5. панкреатит;
  6. снижение нервно-мышечной возбудимости, которая сопровождается повышенной мышечной слабостью и адинамией;
  7. при сильном поражении нервной системы – психические расстройства.

Диагностика

При подозрении данной патологии врачом-эндокринологом назначается комплексная диагностика, позволяющая выявить повышенное количество кальция в организме.

Во-первых, проводится анализ крови, а при подозрении почечной недостаточности – анализ мочи. Во-вторых, с помощью рентгенографии исследуются кости и почки.

Для выявления таких нарушений паращитовидных желез как аденома проводят УЗИ-диагностику или компьютерную томографию.

Лечение аденомы

«Золотым стандартом» в лечении по сей день является оперативное удаление паращитовидной железы – паратиреоидэктомия. Главный подход к терапии – это устранение причины страданий больного. Устранить причину в данном случае – означает удалить аденому.

К сожалению, достичь полного излечения только таблетками не удастся. Часто перед операцией назначается небольшой курс гормонов для восстановления ионного обмена и пострадавших функций других органов и систем. Данная манипуляция необходима для успешного проведения операции и обеспечения хорошей послеоперационного восстановления.

Аденома – доброкачественная опухоль, поэтому удаление ее сулит вполне благоприятный исход и полное излечение. После хирургического вмешательства 98% пациентов возвращается к нормальной жизни.

Общие правила и эффективные методы лечения

Избавиться от аденомы можно только оперативным путем. Перед тем, как провести вмешательство, пациентам назначается подготовительная консервативная терапия.

Для подавления гиперкальциемии применяют:

  • бифосфонаты,
  • изотонический раствор,
  • Гипотиазид (тиазидный диуретик),
  • Натрия фосфат,
  • форсированный диурез.

В тяжелых случаях может потребоваться введение раствора глюкозы, сердечных гликозидов, кортикостероидов. Дозировку препаратов врач определяет индивидуально, исходя из возраста пациента, тяжести состояния, сопутствующих патологий. Обязательно необходимо придерживаться питания, в котором ограничивается употребление продуктов, богатых кальцием.

Общие правила и эффективные методы лечения

Посмотрите подборку эффективных методов лечения фибромы молочной железы у женщин.

О причинах и вероятных последствиях повышенного уровня тестостерона у женщин написано на этой странице.

Перейдите по ссылке и узнайте о том, в каких продуктах содержится серотонин и как восполнить недостаток гормона счастья в организме.

Доступ к аденоме осуществляется несколькими путями:

  • открытый,
  • уменьшенный,
  • эндоскопический.

Операцию делают под общей анестезией. Объем вмешательства и длительность могут быть разными, в зависимости от особенностей распространения аденомы. В большинстве случаев при единичных образованиях хирурги проводят органосохраняющие операции. В процессе их проведения обязательно проводится осмотр всех паращитовидных желез и окружающих тканей на предмет патологических изменений.

Полезное видео

Смотрите на видео о последствиях удаления паращитовидной железы:

При каких заболеваниях паращитовидной железы лечение без операции возможно. Стоит ли применять народные способы при наличии аденомы паращитовидной железы. Когда без операции не обойтись.

В целом, аденома паращитовидной железы относится к доброкачественным образованиям. Причины появления – изменения железистой ткани. Симптомы поражения множественные, касаются практически всех органов и даже костей. У женщин часто возникает в менопаузе. Поможет выявить УЗИ, диагностика крови. Лечение комплексное, прогноз чаще благоприятный.

Какие встречаются заболевания паращитовидной железы у женщины. Какова роль желез в организме. Первые симптомы рака, аденомы, атрофии паращитовидных желез у женщин. Варианты лечения и удаления, осложнения после.

Особенности удаления доли щитовидной железы. Причины и варианты удаления правой или левой доли щитовидной железы. Подготовка к операции. Как проходит удаление доли щитовидной железы, осложнения и жизнь после. Как снизит риск осложнений.

Если поражена паращитовидная железа, операция может стать единственным вариантом спасти жизнь пациенту. Варианты проведения меняются в зависимости от диагноза (например, аденома или рак), а также оценивается необходимость полного удаления органов. Возможна пересадка желез после удаления щитовидной.