Аденома гипофиза головного мозга что это такое?

Микроаденома гипофиза представляет собой доброкачественную опухоль, которая формируется из тканей железы. Принимая во внимание всю опасность гормональных нарушений, проведение терапевтических мероприятий должно осуществляться сразу после подтверждения диагноза. Для лечения применяются три основных метода – медикаментозный, хирургический и радиохирургический.

Микроаденома и аденома гипофиза. Лечение в клинике Эхинацея

Основным Вашим лечащим врачом будет эндокринолог.

Выбор метода лечения микроаденомы гипофиза будет зависеть от размеров аденомы и ее гормональной активности. При лечении микроаденом гипофиза мы отдаем предпочтение консервативным методам лечения. На рост и размеры гормонально-активных аденом гипофиза могут оказывать влияние вполне устранимые проблемы: расстройства сна, гормональный дисбаланс, стресс, прием нейролептиков и т.д. После устранения этих проблем аденома гипофиза может прекратить рост и уменьшиться.

Если Вам приходится принимать нейролептик или другое лекарство, повышающее продукцию пролактина. Такие лекарства способствуют росту аденомы-пролактиномы гипофиза. Здесь речь пойдет о замене/отмене этого лекарства или коррекции его побочных эффектов. Наилучший эффект мы видим, конечно, при переходе на безлекарственное лечение (психотерапия, лечебный гипноз). Если отменить препарат невозможно  – подберем альтернативную замену, привлечем к лечению психиатра или психотерапевта.

Гормональный баланс и правильный обмен веществ. Гипофиз – «главный дирижер оркестра эндокринных желе». Аденома гипофиза способна нарушить Ваш гормональный баланс. Мы обязательно займемся нормализацией веса, продукции половых гормонов, обмена глюкозы и жиров.

Если аденома гипофиза имеет значительные размеры, давит на зрительные нервы или разрушает кости черепа.  Это риск и в этом случае мы рекомендуем консультацию нейрохирурга для выбора оптимального метода дальнейшего лечения. В до- и послеоперационном периоде предлагаем лечения для поддержки и восстановления зрительных нервов.

Что являет собой микроаденома гипофиза головного мозга

Передняя часть гипофиза – аденогипофиз – важная составляющая для обеспечения гормональной сбалансированности.

Здесь вырабатываются важные для женского организма гормоны:

  • пролактин, обеспечивающий выработку молочной железой молока;
  • ГТГ – он стимулирует процесс функционирования всей половой системы;
  • ТТГ – его задачей является ускорение обменных процессов в щитовидке.

Новообразования в гипофизе имеют сложную классификацию. В первую очередь это объясняется тем, что с анатомической точки зрения гипофиз – это часть нервной системы, а с функциональной – компонент эндокринной.

Микроаденома – это одна из разновидностей аденом гипофиза, классифицируемая по размеру опухоли. Всего, в зависимости от того, насколько большое образование, выделяют 4 вида аденом:

  • пикоаденомы – ни одна из сторон опухоли в длину не превышает 3 мм;
  • микроаденомы – размеры в диапазоне 3-10 мм;
  • макроаденомы – стороны таких аденом более 10 мм;
  • аденомы-гиганты – их размеры превышают 40 мм.

Что такое аденома гипофиза?

Гипофиз представляет собой железу внутренней секреции, расположенную в нижней части головного мозга около турецкого седла. Гипофиз отвечает за выработку гормонов роста, половых гормонов, гормонов, участвующих в обмене веществ.

Аденома гипофиза головного мозга — это доброкачественная опухоль, расположенная в передней доле железы. Именно в передней доле у женщин вырабатываются такие гормоны, как ТТГ, АКТГ, ЛГ, ФСГ, пролактин. Аденома гипофиза встречается у людей в возрасте от 30 до 50 лет. У детей диагностируется очень редко. В большинстве случаев заболевание протекает бессимптомно, первые признаки проявляются, когда опухоль уже достигает больших размеров и требует удаления. По МКБ 10 болезнь имеет шифр Д35.2.

Читайте также:  Болезни глаз и восстановление зрения (И. Ю. Исаева, 2013)

Причины возникновения аденомы гипофиза в головном мозге до сих пор точно не установлены. Есть версия ее вторичного происхождения. Сначала изменения происходят в гипоталамусе, который начинает повышенную стимуляцию гипофиза. В результате появляется гиперплазия железистых клеток гипофиза (усиленное разрастание).

К провоцирующим факторам появления аденомы относят:

  • Травмы головы (особенно затылочной части).
  • Инфекции (энцефалит, менингит).
  • Туберкулез головного мозга.
  • Осложненная беременность и роды.
  • Прием оральных контрацептивов.
  • Курение и алкоголь.

В зависимости от размеров аденомы делятся на микроаденому (менее 1 см) и макроаденому (более 1 см). Опухоль может быть гормонально активной (в 60%) и гормонально неактивной. Воздействие разного вида опухоли на организм отличается и имеет разное проявление.

Гормонально активные опухоли подразделяются по типу гормонов, которые они продуцируют:

  • Соматропинома.
  • Пролактинома.
  • Кортикотропинома.
  • Тиреотропинома.
  • Гонадотропинома.

Препараты

Прежде чем принимать решение в пользу того или иного лекарственного средства при лечении аденомы гипофиза головного мозга, необходимо определить разновидность выделяемого гормона.

Для оценки эффективности результата проводимого лечения применяется магниторезонансная томография. Также пациентам регулярно нужно сдавать анализ кровяной жидкости, что позволит выявить концентрацию вырабатываемых гормонов.

Чтобы подавить пролактиному, специалист прописывает агонисты дофамина. Их действие направлено на нормализацию функционирования гипофиза, а также восстановление уровня пролактина до нормальных значений.

К таким препаратам относят:

  • Абергин;
  • Бромокриптин;
  • Норпролак.

По теме

    • Центральная нервная система

Как болит голова при опухоли мозга

  • Наталья Геннадьевна Буцык
  • 3 декабря 2019 г.

Лечить медикаментами соматотропиномы возможно только в том случае, если клиническая картина проявляется в умеренной степени, а также уровень соматотропина в составе кровяной жидкости колеблется в пределах нормы.

В этом случае основными лекарственными средствами являются:

  • Октреотид;
  • Парлодел;
  • Сандостатин.

Консервативное лечение при диагностировании тиреотропиномы проводится при отсутствии гормонального роста и сдавливания смежных структур головного мозга. Особой популярностью за счет высокой эффективности пользуется аналог соматостатина.

В ситуациях когда микроаденома является гормонально зависимой, лечение медикаментами проводят в качестве дополнительного метода к оперативному вмешательству.

Стоит также отметить, что применение медикаментозной терапии в отношении кортикотропином нецелесообразно, поскольку она не поддается лечению лекарственными препаратами.

Таким методом можно лишь воздействовать на кору надпочечников с целью понизить выработку гормонов. Для решения этой задачи специалисты в большинстве случаев назначают ингибиторы биосинтеза:

  • Аминоглютетимид;
  • Хлодитан.

По теме

    • Центральная нервная система

Чем грозит порэнцефалическая киста головного мозга

  • Ольга Владимировна Хазова
  • 27 мая 2019 г.

Но чтобы полностью избавиться от данной разновидности заболевания, потребуется проведение хирургического вмешательства.

Как правило, добиться полного излечения только при помощи консервативной терапии возможно только при диагностировании некоторых видов микроаденом. В большинстве случаев избавиться от заболевания можно только посредством применения оперативного метода.

Причины возникновения

К одной из главны причин возникновения микроаденомы гипофиза головного мозга относят изменение гормонального фона. Чаще всего это происодит в период вынашивания ребенка, кормления грудью. Кроме этого спровоцировать деформацию тканей железы могут следующие причины:

  • сбои в деятельности внутреннего органа, связанные с гипоталамусом,
  • снижается гормональная функция периферически желез, что провоцирует усиленный рост тканей и появление уплотнения,
  • наследственный фактор,
  • искусственное прерывание беременности и прочие ирургические вмешательства в области органов малого таза,
  • использование оральны гормональны средств контрацепции,
  • меанические удары, травмы, при которы поражается нервная система,
  • инфекционные процессы в мозгу,
  • вредные привычки женщины в период вынашивания ребенка, а также попадание в организм токсически веществ. Это негативно влияет на развитие эмбриона.
Читайте также:  Обследование шейки матки при беременности

Причины возникновения

Точные причины возникновения аденомы в гипофизе мозга, как и других внутричерепных новообразований неизвестны. После многочисленных исследований врачи выделили лишь факторы, которые могут спровоцировать аномалию.

Данная опухоль в мозге по частоте выявлений занимает третье место среди доброкачественных форм и наиболее часто диагностируется у женщин детородного возраста.

Провоцирующие факторы:

  1. Травмы;
  2. Инфицирование мозговых тканей (в том числе и в период эмбриогенеза);
  3. Изменение гормонального фона медикаментозными препаратами (контрацептивы);
  4. Частые гормональные скачки (многочисленные беременности);
  5. Воздействие радиации;
  6. Аутоиммунные заболевания;
  7. Вредные привычки (алкоголь, наркотики, табакокурение).

После завершения функционирования репродуктивной системы, как у женщин, так и у мужчин аденома встречается лишь в 5 % случаях.

Гипофиз. Расположение.

Гипофиз располагается в основании головного мозга (нижней поверхности) в гипофизарной ямке турецкого седла клиновидной костичерепа. Турецкое седло прикрыто отростком твёрдой оболочки головного мозга — диафрагмой седла, с отверстием в центре, через которое гипофиз соединён с воронкой гипоталамуса промежуточного мозга;

Расположение гипофиза в черепе

Топографически он находится примерно в самом центре головы.

Вес гипофиза составляет всего около 1 грамма, а размеры не превышают 14-15 мм.

Гипофиз имеет овальную форму и располагается в изолированном костном ложе (турецком седле), которое также имеет овальную форму. Гипофиз окружен костными образованиями с трех сторон – спереди, сзади и снизу. По бокам от гипофиза находятся кавернозные синусы — полые полости, состоящие из листков твердой мозговой оболочки, внутри которых проходят такие важные сосуды, как сонные артерии, и нервы, большинство из которых управляет движением глазных яблок.

Сверху полость турецкого седлаограничена также фиброзным листком твердой мозговой оболочки – диафрагмой, имеющим отверстие в центре, через которое гипофизпосредством ножки соединяется одной из частей головного мозга – гипоталамусом. Образно говоря, гипофиз свисает на ножке (стебле) словно вишенка на черенке.

Как правило, гипофиз занимает весь объем турецкого седла, однако бывают различные варианты, когда он занимает лишь его половину или наоборот гипофиз увеличивается в размерах, даже немного выходя за верхние границы турецкого седла.

Действенные варианты терапии

При бессимптомных гормонально-неактивных микроаденомах специфической терапии не проводят. В таких случаях необходимо регулярное наблюдение, чтобы не упустить момент прогрессирования образования.

Если опухоли продуцируют гормоны, то лечение проводится обязательно. Используют комбинированные методы терапии с учетом их вида.

Узнайте о симптомах гиперандрогении яичникового генеза и об особенностях терапии недуга.

О причинах развития несахарного диабета у детей, а также о правилах лечения заболевания написано на этой странице.

Перейдите по ссылке -sekretsija/grudnye/ и прочтите о том, что такое дуэктазия молочных желёз и как лечить негативные изменения.

Комплекс лечебных мероприятий может включать:

  • применение препаратов, нормализующих уровень гормонов,
  • хирургическое вмешательство,
  • радиологическое воздействие на опухоль.

При пролактиноме продуцирование пролактина снижается с помощью Каберголина, Достинекса, Парлодела. В течение 2 лет такого лечения можно добиться полного рассасывания образования. При других видах микроаденом хорошие результаты дает применение тиреостатиков (при тиреотропиномах), соматостатина (при соматотропиномах). Но консервативная терапия в таких случаях не дает стойкого эффекта, и, как правило, предшествует оперативному вмешательству.

Для удаления микроаденом открытых операций не проводят. Опухоль удаляют с помощью эндоскопического оборудования посредством введения его через носовой ход. После вмешательства пациент должен оставаться в больнице под наблюдением врачей еще несколько дней.

Сегодня все большей популярностью пользуется радиохиргическое удаление микроаденом с помощью радионожа. После радиоволнового воздействия на опухоль происходит постепенное ее уменьшение.

Читайте также:  "Клинические рекомендации "Саркомы мягких тканей"

Микроаденома гипофиза образование, которое из-за маленьких размеров и часто бессимптомного протекания трудно диагностируется. При своевременной диагностике и правильно назначенном лечении прогноз при микроаденомах благополучный. Современные методы удаления образований позволяют избавиться от них с минимальными потерями для здоровья.

В следующем ролике выпуск телепередачи Жить здорово!, из которого можно узнать об особенностях лечения аденомы и микроаденомы гипофиза:

FacebookPinterestTwitterLinkedinVKemailTumblr

Опасность и прогнозы

При аденоме гипофиза прогноз зависит от размера опухоли, возможности радикального удаления и ее гормональной активности. При своевременной диагностике и адекватном лечении заболевания выздоровление наступает более чем у 85 % пациентов. Если продолжительность болезни небольшая, вероятность полного восстановления зрительной функции довольно высока.

При кровоизлиянии в опухоль лишь немедленное вмешательство хирурга может спасти ситуацию. Чем быстрее пациент обратится в Юсуповскую больницу и получить специализированную медицинскую помощь, тем больше вероятность удачного излечения.

Лечение аденомы гипофиза головного мозга

Выбор терапевтического подхода обуславливается индивидуальными особенностями клинического случая, размерами образования, гормональной активностью и пр. Гормонально неактивные опухоли лечат преимущественно оперативно, дополняя хирургическое удаление облучением.

При пролактиномах с высоким пролактиновым уровнем рекомендована медикаментозная терапия, а при низком показателе данного гормона показана операция.

Операция

Операции проводятся в случаях, когда размеры аденомы достигают значительных показателей или имеют место разного рода осложнения вроде кистообразования, зрительных нарушений или кровоизлияний. В целом оперативные вмешательства проводятся трансназальным либо транскраниальным способом.

При трансназальном методе удаление образования осуществляется через носовую полость, а при транскраниальной операции пациенту проводится трепанация черепа, при которой через образовавшееся отверстие иссекают опухоль.

Последствия

Хирургическое удаление гипофизарной аденомы чревато функциональными нарушениями деятельности аденогипофизарной деятельности.

Среди частых последствий подобного лечения специалисты называют:

  • Дисфункцию надпочечниковой коры;
  • Зрительные нарушения, вплоть до полной потери;
  • Нарушения гипофизарного кровообращения;
  • Проблемы с функциональностью щитовидки;
  • Отсутствие сексуального влечения и эректильная дисфункция.

Отзывы

Елена, Норильск:

До операции пила 3 месяца Достинекс, пролактин упал до 500. Потом сделали операцию трансназальным способом в московском НИИ Бурденко. Все прошло великолепно, уже 4 г. после операции прошло. Организм полностью восстановился. Есть у нас врачи от бога.

Анна, Нижневартовск:

Мне тоже поставили аденому гипофиза. Врач категорично сказал, что только оперировать. Долго боялась, тянула, даже хотела операцию кибер-ножом делать, но выяснилось, что после нее часто рецидивы бывают. Поэтому делали трансназально. Пока пью лекарства, но скоро курс заканчивается. Так что, все отлично.

Стоимость

Что касается традиционной хирургической операции, то ее конкретная цена зависит от сложности вмешательства, статуса клиники и дополнительных процедур.

Медикаментозное лечение

Медикаментозная терапия гипофизарных аденом предполагает применение препаратов вроде:

  1. Ингибиторов продуцирования кортизола;
  2. Серотониновых антагонистов;
  3. Аналогов соматостатина типа Октреотида;
  4. Дофаминовых агонистов типа Каберголина или Бромкриптина и пр.

В результате подобного терапевтического похода примерно в 31% случае наблюдается стойкая стабилизация гормонального статуса, а в 55% случаев аденомы регрессируют.

Лучевая терапия

Облучение обычно применяется в качестве вспомогательной терапевтической методики, но может использоваться и при микроаденомах, отличающихся низкой активностью. Чаще всего лучевая терапия применяется в комплексе с консервативным лечением. Иногда пациентов подвергают гамма-терапии, когда излучение направлено из источника, расположенного вне тела пациента.

Народные средства

Лечить такое серьезное заболевание, ориентируясь на народные методы и сомнительные рецепты из интернета, довольно-таки опасно. Народные целители рекомендуют принимать средства на основе травяных сборов, содержащих травы вроде солодки, календулы, душицы и пр.

Но при возникновении первых патологических проявлений необходима обязательная квалифицированная консультация, в противном случае самолечение может привести к летальному исходу.