Аденокарцинома яичника: выживаемость на разных стадиях

Аденокарцинома яичника – это злокачественная опухоль на яичнике. Развивается из клеток железистого эпителия. Она является одним из типов рака яичников у женщин.

Карциноид легкого

Карциноиды легких представлены типичной и атипичной опухолями, крупноклеточным нейроэндокринным раком и мелкоклеточным раком легкого. Типичная опухоль имеет низкую степень злокачественности, атипичная — среднюю степень. Крупноклеточный нейроэндокринный рак и мелкоклеточный рак легкого – это заболевания с высоким потенциалом злокачественности. В основном болеют мужчины старше 60 лет. В большинстве случаев развивается мелкоклеточный рак легких. Прогноз крайне неблагоприятный. Пятилетняя выживаемость пациентов составляет менее 8%. Причиной подавляющего большинства карциноидов легких является курение.

Лечение

Оперативное лечение

  Оперативный путь лечения выбирают в начальных стадиях болезни, или когда новообразование небольших размеров. Во время операции удаляют весь пораженный орган, или убирают саму опухоль. Если метастазы пошли в лимфатические узлы, в некоторых случаях, врач принимает решение удалить пару узлов, и болезнь излечивается. Но если новообразование сильно больших размеров, провести операцию невозможно. Бывают случаи, что опухоль находится в недоступном месте, тогда принимают меры, наблюдать за опухолью. Новообразование растет очень медленно и пациенту может совсем не приносить дискомфорта. Но если есть возможность удалить опухоль, то ее удаляют. Если есть метастазы, проводят химиотерапию или лучевую, удаляют печеночную артерию, если есть поражение печени.

Медикаментозное лечение

  Для уменьшения симптомов карциноидного синдрома, больные принимают специальные препараты – сандостатин. Он не дает расти раку, замедляет его рост и убирает симптомы заболевания. Применяют альфа – интерферон и сандостатин, такая комбинация лекарственных средств уменьшает карциноидную опухоль.

  Химиотерапию проводят, когда хирургическим путем удалить новообразование не под силу. Средства для проведения химиотерапии вводят внутривенно или больные принимают внутрь их. Попав в организм, они начинают бороться с опухолью. Особого действия на опухоль они не имеют, но при разных видах карциноидных опухолей, химиотерапия очень эффективна (карциноидное образование в щитовидной железе). Положительный эффект наступает от химиотерапии если образование поразило печень. Таким образом, химические препараты вводят прямо в артерию, для того, чтобы они могли достигнуть печени и начать борьбу с раком.

Карциноид – симптомы, лечение и профилактика. Провоцировать недуг могут вредные привычки

Онкологические заболевания за последние 10 лет напоминают о себе все чаще, не щадя, как говорится, ни больших, ни маленьких. Лечение таких недугов нередко длится годами, а к стоимости лекарственных препаратов от рака не каждый может отнестись спокойно.

Причины такого онкологического «взрыва» самые разнообразные: неправильное питание, злоупотребление алкоголем, ухудшение экологической обстановки, курение – это далеко не полный перечень. Говоря об онкологии, можно выделить из обширного списка два типа заболеваний: поддающиеся диагностике и трудно диагностируемые.

Читайте также:  Миксома сердца и миксома предсердия: патофизиология, диагностика

Одним из таких «трудных» онкологических заболеваний является карциноид.

Карциноид — трудно диагностируемое заболевание

В медицинских кругах карциноидом называют загадочную нейроэндокринную опухоль (доброкачественную или злокачественную), которая, помимо своего скрытого существования, способна выделять огромное количество вредных веществ, активность которых пагубно отражается на состоянии сосудов. Болезнь может прогрессировать многие годы, не выдавая своего присутствия. Основным местом распространения опухоли принято считать тонкий кишечник или аппендикс. Однако, хоть и редко, карциноид может облюбовать себе место в других органах и тканях человеческого организма.

Методы диагностики карциноида

Прежде чем назначать курс терапии, любое заболевание необходимо выявить, то есть диагностировать. Диагностика карциноида – довольно хлопотный процесс. До последнего времени, за счет того, что опухоль в основном появлялась в тонком кишечнике, выявить ее было крайне проблематично.

Однако очередной прорыв в медицинском направлении позволил облегчить поиск этой трудно диагностируемой опухоли. Под очередным прорывом в медицине имеется в виду создание так называемой «чудо-камеры», которая представляет собой аппарат, выполненный в форме обычной таблетки.

Автономная работа такой микрокамеры достигает восьми часов, что вполне достаточно, чтобы просканировать не только тонкий кишечник, но и другие органы желудочно-кишечного тракта на предмет обнаружения злокачественных образований.

Лечение

Лечение карциноида может быть двух типов: удаление опухоли традиционным путем (хирургическим), если нет обоснованных противопоказаний, и медикаментозное. В первом случае все понятно.

Хирургический метод вполне способен избавить пациента от «незаконного вторжения», если опухоль находится в области тонкой кишки или аппендикса.

Если заболеванию подверглась печень, то в процессе оперативного вмешательства могут быть нежелательные последствия в виде карциноидного криза, который нередко способен привести к летальному исходу. А вот второй метод лечения построен весьма «хитрым» образом.

Большинство опухолевых образований достаточно бурно реагируют на гормон роста (соматотропин). К примеру, у детей в организме гормон роста явно преобладает, а потому онкологические заболевания у них развиваются в ускоренном темпе.

У взрослых концентрация соматотропина меньше, но и этого количества порой достаточно для развития опухоли. При медикаментозной терапии используют препараты, которые подавляют в организме распространение гормона роста, что позволяет существенно замедлить процесс развития карциноида. К слову, сама опухоль ведет малоактивный образ жизни, поэтому у пациента времени на лечение более чем предостаточно, но затягивать все же не стоит.

Карциноид относится к числу современных недугов, которые плохо изучены, а потому говорить о профилактических мерах и народных методах борьбы с ним бессмысленно.

Забота о собственном здравии ложится в первую очередь на плечи самих «утопающих», поэтому при появлении первых вышеперечисленных симптомов, нужно обратиться к врачу для тщательного исследования.

Если и имеется информация о нетрадиционных способах лечения карциноида, то перед началом применения народных советов целесообразнее проконсультироваться со специалистом. Своевременное обращение за медицинской помощью – лучшая профилактика всех возможных заболеваний.

Читайте также:  Болит скула на лице – причины, диагностика, лечение

Карцинома в легких

Только в десяти процентах случаев в дыхательной системе может развиться опухоль и, соответственно, карциноидный синдром. Признаки в легком будут неспецифические, а иногда их не будет вовсе. Это связано с относительно небольшими размерами новообразования и отсутствием метастазирования. Пациенты обращаются за помощью уже с запущенным заболеванием и, как правило, не к онкологу, а сначала к терапевту. Он может долго и безуспешно лечить бронхиолит, астму или дыхательную недостаточность, пока не заподозрит наличие онкологического процесса.

Симптомы в данном случае нетипичные:

  • учащенное, сильное сердцебиение;
  • диспепсические явления;
  • чувство жара и приливы крови к верхней половине туловища;
  • кашель, одышка;
  • бронхоспазм.

При таком наборе расстройств трудно заподозрить карциноид. Нет истощения, резкого похудения, снижения иммунитета, усталости и других характерных симптомов онкологического процесса.

Светлоклеточная карцинома

Данный вид рака обнаруживается довольно редко – примерно у 1% больных. Источником опухоли является эндометриоз в 70% случаев. При микроскопическом исследовании новообразования обнаруживают тубуло-кистозные, солидные и папиллярные структуры.

Светлоклеточная карцинома

Этот вид опухоли относится к новообразованиям с высокой степенью злокачественности. Сколько проживет человек с таким недугом, напрямую зависит от стадии его развития. При I (а) стадии прогноз благоприятный, в остальных случаях — выживаемость очень низка.

Светлоклеточная карцинома

Муцинозная и серозная папиллярная цистаденокарцинома яичника

Цистаденокарцинома – злокачественное заболевание, берущее начало из эпителиальных структур тканей яичника. Различают несколько типов новообразования:

  • серозную;
  • муцинозную/псевдомуцинозную;
  • светлоклеточную;
  • низкодифференцированную;
  • смешанную.

Серозная цистаденокарцинома яичника встречается чаще и считается наиболее агрессивным подвидом патологии. Злокачественные клетки продуцируют светлую серозную жидкость, откуда происходит название данной карциномы.

Новообразование возникает на фоне нелеченых доброкачественных разрастаний, которые трансформировались в рак.

Такая опухоль в основном поражает оба яичника, с чем связанна тяжесть, скорость развития нарушения, раннее метастазирование.

Низкодиференцированный тип карцином можно отнести к поздней стадии серозной опухоли. В таком варианте наблюдается появление клеток, определить тип которых практически невозможно. Это свидетельствует о крайней степени злокачественности образования: элементы без специфической тканевой принадлежности характеризуются особенно быстрым ростом.

Светлоклеточное образование крайне редко встречающийся тип, обладающий наивысшей степенью злокачественности. Являются наименее изученными.

Муцинозная цистаденокарцинома яичника встречается реже. Клетки опухоли выделяют секрет – муцин или псевдомуцин. Процесс обычно односторонний. Течение болезни медленное, симптоматика возникает на поздних стадиях, что существенно снижает прогноз для жизни пациентки.

Основные признаки опухолевого перерождения овариальной ткани:

  • боли внизу живота различной интенсивности;
  • чувство тяжести, диспепсические расстройства;
  • нарушение менструального цикла;
  • учащение мочеиспусканий;
  • изменение работы кишечника (запоры, вздутие);
  • увеличение объемов живота;
  • дискомфорт при половых конткатках.

  Мультикистоз яичников: лечение

На начальных этапах заболевания распознать рак тяжело — цистаденокарцинома долгое время протекает без симптомов. В дальнейшем появляется ряд неспецифических жалоб, свидетельствующие о наличии заболевания. На данном этапе требуется вовремя распознать болезнь, начать лечение.

Симптоматика опухоли зависит от степени тяжести патологии. Обычно выраженные признаки нарушения свидетельствую о запущенном процессе.

Читайте также:  Возможно ли заменить Тамоксифен при онкологии груди

Лечение карциноида

В случае если опухоль ограничивается определенной областью (к примеру, карциноид легких, аппендикса, прямой или тонкой кишки), то оперативное вмешательство и удаление опухоли чаще всего приводит к излечению болезни.

Если новообразование распространяется в печень, то операция может помочь только смягчить симптомы.

При лечении карциноида не применяются лучевая и химиотерапия.

Чтобы уменьшить симптомы заболевания в лечении карциноида используются: стрептозотоцин одновременно с фторурацилом, доксорубицин, октреотид.

Чтобы замедлить рост опухоли больным назначают интерферон альфа, тамоксифен, фенотиазины. Для уменьшения приливов показаны фентоламин, H2-блокаторы.

При наличии сильных приливов больным с карциноидами легких в некоторых случаях назначают преднизолон. При наличии поносов показано применение ципрогептадина, кодеина.

В настоящее время разрабатываются новые методы лечения карциноидов и создаются лекарственные средства направленного действия – ингибиторы ангиогенеза, которые приостанавливают рост сосудов данного вида опухоли.

Таким образом, карциноид – это опасное для жизни онкологическое заболевание, но по сравнению с другими подобного рода патологиями, оно имеет более благоприятный прогноз, поскольку данный вид опухоли растет достаточно медленно (с момента обнаружения заболевания до смерти пациента проходит около 10-15 лет). Смерть больного, как правило, наступает от метастазов, сердечной недостаточности, кишечной непроходимости.

Поделись в :Внимание, только СЕГОДНЯ!

Прогноз заболевания

Прогноз при карциноидном синдроме зависит от распространенности и уровня злокачественности новообразования. При радикальном удалении первичной опухоли и отсутствии метастаз возможно полное выздоровление. При наличии метастаз прогноз хуже. Из-за медленного развития карциноида продолжительность жизни — от 5 до 15 и более лет. Причиной смертельного исхода являются множественные метастазы в отдаленных органах, сердечная недостаточность, истощение, кишечная непроходимость.

При опухолях легкого прогноз продолжительности жизни наихудший, а наиболее оптимистичный – при опухоли в аппендиксе.

Симптомы аденокарциномы яичников

Начальные этапы развития аденокарциномы протекают для пациенток скрыто, а когда признаки все же проявляются, то заподозрить по ним онкологию довольно-таки сложно.

  • Одним из первых проявлений железистого рака яичников являются менструальные нарушения, которые заключаются в нерегулярности цикла, но поскольку яичниковая аденокарцинома чаще возникает у дам в предклимактерическом возрасте, то подобная нерегулярность зачастую списывается на наступающую менопаузу.
  • Также женщины отмечают невыраженную болезненность и дискомфортные ощущения в нижней области брюшины.
  • Нередко железистый рак сопровождается нарушениями кишечной деятельности вроде метеоризма или вздутия, преждевременного насыщения и чувства переполненности желудка, функциональных пищеварительных расстройств.
  • Когда опухоль достигает значительных размеров, то ее можно обнаружить методом пальпации.
  • При крупных размерах образования происходит давление на внутриорганические структуры, что вызывает трудности при дыхании и кишечную непроходимость.
  • Некоторые пациентки отмечают возникновение боли при сексуальном контакте.

Когда болезнь достигает пика развития, то у женщины изменяется форма живота, часто мучает одышка, и заметно увеличиваются лимфоузлы. Аденокарцинома часто метастазирует лимфогенно, распространяясь по отдаленным органам.