Аденокарцинома (железистый рак) симптомы, виды, лечение

Онкологические заболевания имеют различные виды, типы, формы и места локализации. Среди женской части населения вторым по частоте возникновения новообразований после рака молочной железы является опухоль шейки матки. Подобная патология может поразить женщину в любом возрасте, но преимущественно возникает образование после сорока лет. Классификация рака шейки матки довольно обширна и включает в себя не только стадии, но и различия по гистологическому и морфологическому признаку.

Понятие и статистика заболевания

Аденокарцинома маточного тела либо цервикального канала представляет собой опухоль, формирующуюся из аномальных клеточных структур железистой ткани.

Подобные опухолевые процессы чаще всего поражают маточное дно и длительное время способны развиваться бессимптомно.

У пациенток молодого возраста на фоне данной патологии возникают обильные менструальные кровотечения. У дам постклимактерического возраста при данном заболевании возникает нехарактерное кровотечение.

Когда аденокарцинома распространяется по малотазовым органам, у пациенток начинаются поясничные боли и увеличивается объем живота, появляются ненормальные влагалищные выделения и неспецифическая онкосимптоматика.

Чаще всего аденокарциномы формируются у дам постменопаузального возраста (за 50).

Этиология, патогенез рака тела матки

Рак тела матки относится к гормонально-зависимым опухолям. В патогенезе имеют значение нейрообменно-эндокринные нарушения, генетические и этнические факторы, а также канцерогенные воздействия. Большая роль отводится эстрогенам, причем наибольшее значение имеет относительная гиперэстрогения (на фоне выраженного дефицита прогестерона), а также длительность действия эстрогенов, а не величина их концентрации в крови.

Эндокринно-обменные и генетические факторы обусловливают возникновение гиперпластических процессов, а дополнительное воздействие на этом фоне способствует развитию неопластической трансформации. Существует два патогенетических варианта.

вследствие повышения активности гипоталамуса наблюдаются изменения в репродуктивной и энергетической системах (ожирение, сахарный диабет, гиперинсулинемия). Чаще это женщины репродуктивного и пременопаузального возраста, у которых в анамнезе имеется гиперпластический процесс эндометрия. В яичниках выявляются гипертекоз, текоматоз и гиперплазия стромы, кроме того, у значительного числа больных наблюдается поликистоз яичников.

Часто встречаются первично-множественные опухоли яичников, молочной железы и толстой кишки. Опухоль обычно высокой или умеренной степени дифференцировки, чаще с неглубокой инвазией и низкой потенцией климфогенному метастазированию; с высокой чувствительностью с прогестагенам (гормонозависимый тип).

наблюдается у 30-40% больных. Эндокринно-обменные нарушения при нем выражены нечетко или совсем отсутствуют. Характерно сочетание фиброза стромы яичников и атрофии эндометрия, на фоне которой возникают полипы, атипическая гиперплазия и рак эндометрия. У больных этой категории чаще выявляются железисто-солидные и солидные формы опухоли с глубокой инвазией миометрия и частым метастазированием в лимфатические узлы. Опухоль не обладает гормональной зависимостью. Прогноз менее благоприятный (5-летняя выживаемость – 50-60%).

Основные симптомы

Светлоклеточная карцинома шейки матки или ее тела вызывает развитие у пациента таких клинических признаков:

  • спонтанные маточные кровотечения;
  • появление крови после физической нагрузки или полового контакта;
  • кровотечения в период менопаузы;
  • выделения из матки белого цвета;
  • сильные боли внизу живота;
  • тошнота и рвота;
  • похудение;
  • потеря аппетита;
  • повышение температуры тела;
  • увеличение размеров живота.

Поверхностный рак или In Situ протекает полностью бессимптомно и обнаружить его возможно только при гинекологическом осмотре. При прорастании новообразования в нервные волокна возникает ноющая и давящая боль внизу живота, после появляются кровавые выделения, что не связаны с менструальным циклом. Характерным является также общее истощение организма и увеличение размеров регионарных лимфатических узлов.

Методы лечения

Независимо от стадии болезни удаляют все очаги с опухолью. Хирургические методы подбирают с учетом распространения АКШМ. Органосохраняющие операции проводят женщинам репродуктивного возраста. При таком способе лечения повышается риск рецидива, но он также дает возможность самостоятельно выносить ребенка.

Одновременно пациентке назначается прием витаминно-минерального комплекса, противовирусные лекарства, средства целевой и биологической терапии. Действие препаратов направлено на разрушение клеток аденокарциномы и повышение иммунитета.

Читайте также:  Симптомы полипов шейки матки, их виды, причины образования, лечение

Методы терапии АКШМ с учетом стадии онкозаболевания:

Дисплазия 1―3 степени и I стадия II―III ст. IV ст.
Конусовидная конизация шейки Удаление матки с шейкой Полихимиотерапия
Криодеструкция опухоли (не позволяет провести послеоперационную гистологию) Женщинам младше 40 лет делают транспозицию гонад (яичники перемещают выше зоны облучения), если они не поражены Лучевая дистанционная терапия
Гормональные препараты для подавления роста патогенных клеток
Ампутация шейки с сохранением или удалением матки Лучевая адъювантная терапия Паллиативная помощь (симптоматическое лечение, обезболивание, консультации психотерапевта)
Лазерная эксцизия (ткань АКШМ плохо выпаривается под этим излучением) Химиотерапия противоопухолевыми препаратами с цитотоксичным и цитостатическим действием Молекулярно-таргетная терапия (лекарственная блокировка роста опухолевых клеток)
Удаление пораженных лимфоузлов Лимфоденэктомия Лимфоденэктомия
Резекция пораженной околоматочной клетчатки Удаление метастазированных очагов в соседствующих органах
Электроэксцизия шейки Полное удаление (экстирпация) репродуктивного органа, яичников, верхней части влагалища
Трахелэктомия (удаление части влагалища, шейки)

Женщинам с 4 стадией аденокарциномы вначале многократно проводят интенсивную химическую и лучевую терапию за короткий промежуток времени. Операцию делают в случае позитивных результатов лечения, а также для восстановления оттока мочи, дефекации.

Справка! Лечение беременных женщин по возможности откладывают на послеродовой период, но пациентке регулярно проводят ПАП-тесты. При удовлетворительных результатах опухоль вырезают сразу после кесарева сечения.

Лечение аденокарциномы

В зависимости от стадии развития опухоли и степени ее распространения, лечение аденокарциномы может проводиться разными методами. Наиболее результативным способом терапии является комплекс из хирургических манипуляций, химиотерапии и радиотерапии. Методы лечения аденокарциномы определяются, только основываясь на результатах всех проведенных диагностических мероприятий.

Хирургическое лечение

Независимо от вида аденокарциномы, основным методом лечения является проведение операции, в ходе которой может быть выполнена частичная резекция пораженного органа или полное его иссечение. Например, когда диагностируется рак кишечника, может быть частично удален пораженный участок или полностью иссечена прямая кишка вместе с анальным выходом.

Перед проведением хирургических манипуляций пациентам назначается курс физиотерапии и прием специальных препаратов, необходимых для повышения эффективности операции и облегчения состояния больного после ее проведения. Если у пациента есть противопоказания к проведению операции, врачи-онкологи назначают терапию другими методами лечения.

Лечение аденокарциномы

Лучевая терапия

Больным людям назначение лучевой терапии рекомендуется для снижения болевого синдрома в послеоперационный период. Облучение проводят в качестве основного способа лечения только в том случае, если проведение операции по каким-либо причинам противопоказано. Обычно лучевая терапия назначается как одна из составляющих комплексного лечения, для уменьшения метастазирования и риска рецидива.

Химиотерапия

Химиотерапию назначают, когда наблюдается распространение злокачественных раковых клеток в другие органы. Химиотерапия может быть выбрана как основной метод лечения для продления жизни больного, если есть противопоказания к проведению операции на поздних этапах развития или рецидивах. В случае если невозможно проведение резекции и трансплантации печени при аденокарциноме, наибольший эффект при лечении можно получить именно от химиотерапии. Посредством введения в новообразование химиопрепаратов, раковые клетки перестают расти.

Комбинированное лечение

Проведение комбинированного лечения подразумевает комплекс, в который входят:

  • лучевая терапия,
  • проведение операции,
  • послеоперационная химиотерапия.

Обычно такой комплекс назначается при метастазировании и инфильтрации опухоли в соседние ткани и органы. Комплексное лечение значительно замедляет рост клеток, и снижает вероятность рецидивов.

Инновационные способы лечения

Лечение аденокарциномы

В случае злокачественной аденокарциномы в легкой форме, она хорошо поддается современным способам терапии, к которым можно отнести:

  • проведение малоинвазивных операций посредством лапароскопии, без риска повреждения внешнего покрова,
  • прицельная лучевая терапия с точечным введением химиопрепаратов,
  • томотерапия — проводится посредством компьютерной томографии и 3D-сканера, для точного контролирования площади рассечения и локализации границ иссекаемой области.

Раннее выявление опухоли и лечение посредством современных способов терапии значительно увеличивает шансы пациента на благополучное излечение.

Прогноз при диагностике болезни на поздних сроках развития зависит от множества факторов, при этом чаще неутешительный.

Прогноз выживаемости

Сколько проживет человек у которого образовалась аденокарцинома, зависит в первою очередь от степени дифференцирования опухоли. Больной с высокодифференцированной опухолью, даже при выявлении на поздней стадии, имеет более благоприятный прогноз выживаемости, чем пациент с низкодифференцированным новообразованием. Также важную роль играет процесс метастазирования, который возникает не всегда и присущ в первую очередь низкодифференцированным образованиям.

Читайте также:  Как лечить кисту простаты: последствия заболевания для мужчин

Прогноз выживаемости

Чем раньше была выявлена болезнь, тем больше шансов на выход в стойкую ремиссию. Для отдельных локализаций показатель выживаемости при раннем обнаружении и высокой дифференциации раковых клеток может достигать 90%. При этом недифференцированный рак БДУ, например щитовидной железы, с метастазами характеризуется прогнозом выживаемости от 10%.

Симптомы рака матки у женщин

Безусловно, симптоматика играет важную роль для определения данного заболевания.

Симптом это то, на что следует обращать предельное внимание, если пациент чувствует что происходит что-то не так. Крайне важно обращать особое внимание на свое здоровье женщины, возраст которых старше сорока лет.

К сожалению, рак относится к числу заболеваний, симптомы которых проявляются на последних стадиях.

Условно симптоматику можно подразделить на несколько видов:

  1. Первый этап это признаки и симптоматика, которые проявляются до проявления менопаузы. Предположим, что женщина пребывает в периоде образования менопаузы. В такой период менструальный цикл сбивается и проявляется в виде выделений с кровью, которые со временем становятся по объему все меньше и меньше. В такой период стоит обратить предельное внимание на выделения. То есть если, ранее, они были редкими, а в дальнейшем вновь обильными, это первичный признак и симптом появления рака матки.
  2. Также выделяют ещё признаки в период менопаузы. В случае, когда женщина уже дожила до климактерического периода, и менструальный цикл не проявлялся более двух месяцев, симптомами рака могут стать любые выделения с кровью и открытие кровотечения.

Исходя из возрастной категории и периода менопаузы, в виде симптомов могут проявляться:

  • открытие кровотечения;
  • боль после полового акта;
  • боли в области промежностей;
  • боли в области поясницы и нижней части живота;
  • быстрая утомляемость и резкая потеря веса.

При наличии одного из симптомов, необходимо незамедлительно посетить врача для устранения этой проблемы.

Определение рака матки до менопаузы

Как уже отмечалось ранее, есть симптоматика, дающая понять о наличии появления новообразования до наступления периода менопаузы.

Чаще всего, в такой период, выделения из влагалища уже нерегулярные и с каждым месяцем они появляются реже.

Именно в такой период, симптомами онкологического заболевания матки могут быть все выделения с кровью из влагалища.

Заподозрить рак матки можно лишь в том случае, если менструальный цикл постепенно остановился, а затем вновь начались выделения в большом объеме.

Проявление во время климакса

В то время, когда у женщины уже начался период климакса, а именно менопаузы, также могут возникнуть симптомы, которым нужно уделить особое внимание.

Как правило, у женщины уже на протяжение нескольких месяцев отсутствуют месячные, симптомами рака могут быть выделения с кровью не взирая на то, с какой частотой они появляются, как долго и в каком объеме.

Лечение высокодифференцированной аденокарциномы матки

Коварство практически всех злокачественных новообразований в том, что когда они начинают проявлять свою симптоматику, как правило, наблюдается уже поздняя стадия болезни. Это период, когда опухоль проросла метастазами в соседние органы и сама находится на стадии распада, отравляя токсинами весь организм больного. Но если, при профилактическом осмотре гинеколога, возникло подозрение на данную патологию, и болезнь была диагностирована, онкологами устанавливается степень поражения организма.

Если опухоль локализуется в теле матки, и не затронула близлежащие ткани, лечение высокодифференцированной аденокарциномы матки заключается в резекции самой матки и придатков. Если поражению подверглось уже все тело матки, хирургу приходится удалить совместно с женским органом и располагающиеся рядом лимфатические узлы. Так как высока вероятность попадания раковых клеток в лимфатическую систему с дальнейшим их разносом по всему организму.

При тяжелом состоянии больной и невозможности проведения хирургического вмешательства, лечение высокодифференцированной аденокарциномы матки проводится с активным использованием гормонотерапии, лучевой и радиотерапии. В случае повторных рецидивов приходится вводить полихимиотерапию.

Читайте также:  Как проявляется канцероматоз брюшной полости?

Если явные опухолевые процессы не наблюдаются, во избежание «скрытых» метастаз пациентка проходит адъювантную химиотерапию (проводится, в основном, после операции). Чтобы дать возможность произвести органосохраняющую операцию, позволяющую полностью сохранить оперируемый орган или хотя бы свести к минимуму хирургический ущерб, перед оперативным вмешательством проводят неоадъювантную химиотерапию. Она же дает возможность оценить чувствительность новообразования к препаратам химиотерапии.

При химиотерапевтическом лечении высокодифференцированной аденокарциномы матки используются препараты: цисплатин, доксорубицин, эпирубицин, паклитаксел, карбоплатин AUC5 и другие. Обычно составляется протокол лечения, представленный комплексом из нескольких взаимоподдерживающих препаратов.

Эпирубицин. Лекарственное средство вводится медленно, на протяжении трех — пяти минут, в вену. Разводится изотоническим раствором натрия хлорида. В случае монотерапии, доза приема составляет 60 – 90 мг на м2 (поверхности тела больного). Дозировка может быть разделена на два – три дня. Прием повторяют через три недели.

В случае дисфункции кровотворной способности системы, преклонного возраста больного или при совместном использовании с другими видами терапий (например, лучевой), дозировка препарата принимается из расчета 60 -75 мг/м2. При этом количественная составляющая курса не должно превышать 1000 мг/м2.

Паклитаксел. Дозировка препарата сугубо индивидуальна. Лекарство вводится внутривенно в трехчасовой или суточной инфузии. Количество препарата рассчитывается из показателей 135 – 175 мг на 1 м2 площади тела пациента. Интервал между инъекциями составляет три недели.

Гормонотерапия включает в себя использование медроксипрогестерона ацетата, тамоксифена.

Медроксипрогестерона ацетата. Таблетки назначаются внутрь. Суточный прием составляет 200 – 600 мг. Предполагаемый эффект наступает через восемь – десять недель.

Стартовая доза для внутримышечного введения лекарственного средства – 0,5 – 1 г в неделю. После стабилизации состояния, дозировку снижают до 0,5 г в неделю.

Все-таки эндометрий начинает подвергаться нашествию новообразований, в основном, в «бальзаковском» возрасте и старше. На матку уже не возлагаются обязанности деторождения, а гормональный фон начинает перестраиваться в сторону снижения своей активности, ведь гормонам нет необходимости ежемесячно следить за менструальным циклом , обеспечивая процессы овуляции , возможного зачатия и имплантации яйцеклетки.

Однако из каждого правила есть исключения, и гормоны могут иной раз в молодом возрасте вести себя так, как и в постменопаузе , поэтому возникновение аденокарциномы эндометрия для женщин репродуктивного возраста исключением не является. Тенденция к омоложению, к сожалению, наблюдается при всех разновидностях рака тела матки .

Описание болезни

В прямой кишке удерживаются и сохраняются переработанные продукты (кал) перед опорожнением.

Толстый кишечник

Орган состоит из нескольких слоев:

  • слизистый;
  • мышечный;
  • брюшной.

Кишечник окружают узлы лимфы, в которых удерживается вирусная и бактериальная инфекция с клетками рака. Колоректальные или железистые опухоли на начальном этапе развития не имеют узнаваемых признаков. Поэтому поздняя стадия (послеоперационная, химическая) не оставляет больным шансов для выздоровления.

При росте аденокарциномы в железистом эпителии выстилается внутренняя стенка. Чаще всего это отмечается у пациентов старшего возраста, живущих в загрязненной среде и несоответсвующем быте. Выявляется болезнь по результатам анализов на онкомаркер (мкб 10) – злокачественная опухоль прямокишечного органа.

Высокодифференцированная аденокарцинома прямой кишки имеет прогноз не утешительный, из-за затрудненной своевременной диагностики.

Проявление болезни

На первоначальном этапе своего развития карцинома может никоим образом себя не проявлять. Кроме того, искажать картину могут сопутствующие заболевания: эрозия шейки, полипы в полости органа и т.д. Но для успешного лечения крайне важно как можно раньше идентифицировать злокачественный процесс.

На развитие заболевания могут указывать следующие симптомы:

  • Длительные, болезненные и обильные месячные;
  • Дискомфорт во время полового акта;
  • Белесые выделения из влагалища;
  • Постоянные ноющие боли в области поясницы и нижней части живота;
  • Резкая потеря веса;
  • Очень сильные отеки ног;
  • Апатия, сонливость, упадок сил;
  • Беспричинный рост живота;
  • Непрекращающиеся выделения в период менопаузы.

Безусловно, все эти признаки могут наблюдаться и при других заболеваниях репродуктивной системы. Поэтому крайне важно регулярно посещать врача и сдавать мазок для проведения Пап-теста.

При подозрении на онкологический процесс только данные гистологического исследования соскоба могут подтвердить или опровергнуть подозрения.