7 признаков гепатомегалии печени у детей

Несмотря на то, что опухоль печени у детей – явление достаточно редкое, тем не менее, 70% из них относится к числу . В этом ряду гепатобластомы занимают лидирующую позицию – на их долю приходится 80% случаев первичных злокачественных новообразований печени.

Симптомы заболевания

Развитие гепатобластомы на начальном этапе может протекать бессимптомно. Гепатобластома у детей сопровождается увеличением, выбуханием живота, наличием уплотнения в области правого подреберья, болями.

При прогрессировании опухолевого процесса наблюдается снижение аппетита, потерей веса, тошнотой, общей слабостью.

При запущенном заболевании проявляется фебрильная температура, рвота, симптомы желтухи, стремительная потеря веса.

Бывают случаи преждевременного полового созревания на фоне гепатобластомы по причине продукции хорионического гонадотропина.

Гепатобластома у детей стремительно увеличивается. Риск поражения опухолью легких, головного мозга, костей, брюшной полости слишком велик.

Наши статьи по теме:

  1. Панкреатит у детей
  2. Процесс пищеварения у новорожденных детей
  3. Методика исследования пищеварительной системы ребенка
  4. Лимфогранулематоз у детей
  5. Симптомы паротита у детей

Стадии

Как и у многих онкологических заболеваний, рак печени имеет четыре стадии.

Первая стадия. На печени образуется одна опухоль, внешние признаки практически отсутствуют. Имеются некоторые симптомы, которые многие списывают на гепатит. На такой ранней стадии, анализы могут и не показать присутствие злокачественной опухоли, есть не большой шанс обнаружить ее УЗИ. При первой стадии рак можно вылечить. Шанс на полное выздоровление очень велик, у современной медицины есть для этого все средства.

Вторая стадия. Опухоль проникла в сосуды, несущие кровь. Могут появиться несколько опухолей, общий размер не превышает 5 сантиметров в диаметре. Выявить заболевание вполне реально с помощью УЗИ, но признаки по-прежнему могут указывать на гепатит. Прогноз на полное выздоровление ребенка по-прежнему на высоком уровне.

Третья стадия имеет три этапа:

  1. Размер опухоли превышает 5 сантиметров, она прорастает в вену, в скором времени кровоток понесет метастазы, которые вызовут рак кишечника, легкого, поджелудочной железы или желудка. Сколько осталось до этого момента, прогноз дать сложно, все зависит от организма каждого отдельно взятого ребенка.
  2. Если установлен этот этап, следовательно, опухоль достигла другого органа и у больного помимо рака печени, также онкология одного из перечисленных ниже внутренних органов: кишечника, легкого, поджелудочной железы, желудка или любого другого, кроме желчного пузыря. Вылечить такое практически не реально. Прогнозы самые не утешительные.
  3. Опухоль затронула ближайшие лимфоузлы, метастазы перекинулись на другие внутренние органы, возможно образовался вторичный рак кишечника, легкого, поджелудочной железы и желудка. У женщин и девочек также мог возникнуть рак яичников и матки.

Четвертая стадия. Метастазы помимо кишечника, легкого и желудка затрагивают все что можно: кожу, ребра, бывает даже позвоночник. Последняя стадия не лечится. Больному осталось жить считанные месяцы, если не дни. И прогноз лишь один: неминуемый летальный исход. Сколько живут при четвертой стадии рака, сказать трудно, все зависит от индивидуальных качеств организма.

Читайте также:  Арахноидальная киста головного мозга размеры норма

Диагностика заболевания

Существуют несколько способов диагностики рака печени у детей. При осмотре проводятся следующие процедуры:

  • Анализ крови на онкомаркеры. Образец крови проверяется на вещества, которые высвобождаются органами и опухолевыми клетками. Конкретные вещества связаны с определенными видами рака. Кровь детей, при этом заболевании, содержит большое количество белка, называемого альфа-фетопротеином. Повышается уровень хорионического гонадотропина.
  • Общий (клинический) анализ крови. Процедура, при которой проверяется количество эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов и других показателей.
  • Обзорная рентгенография брюшной полости.
  • Ультразвуковое исследование. Дает возможность получить изображение (сонограмму) тканей внутреннего органа при помощи эхо-сигнала.
  • Компьютерная томография. Процедура, позволяющая рассмотреть органы брюшной полости с разных сторон. Изображение выводится на экран с помощью рентгеновского аппарата. Контраст для улучшения видимости вводится либо в вену, либо проглатывается. Это помогает получить более четкую картину. При раке у детей такая процедура обычно проводится для обследования грудной клетки или брюшной полости.
  • Магнитно-резонансная томография. Использует радиоволны для изучения состояния внутренних органов.
  • Биопсия. Процедура, при которой происходит удаление небольшого участка ткани для проверки наличия рака и уточнения его разновидности. После обследования в лаборатории специалист определяет тип заболевания.

Прогноз

Каков бы ни был вид опухоли и ее причины, радикальное удаление дает выздоровление в 60% случаев. Операция и курс химиотерапии на четвертой стадии дают прогноз по выживаемости только в 20% случаев. Иными словами, вероятность благополучного исхода во многом зависит не только от корректности лечебного курса, но и от своевременной диагностики опухолевых образований.

Прогноз при гепатобластоме печени находится в прямой зависимости от времени ее обнаружения и ещё от целого ряда факторов: возраста и пола пациента, толерантности его организма к назначенному лечению, стадии гепатобластомы на момент диагностирования и даже эффективности сотрудничества лечащих специалистов.

Трехлетняя выживаемость прооперированных пациентов (при резекции новообразования, выявленного на первой стадии развития) составляет почти 90%. Аналогичная выживаемость после удаления гепатобластомы, выявленной на четвертой стадии развития, резко снижается и составляет менее 30%.

Малыш, прошедший курс лечения, попадает под постоянное наблюдение ряда специалистов: гастроэнтеролога, онколога и гепатолога, которые будут периодически направлять его на сдачу специфических анализов (например, анализ крови на уровень альфа-фетопротеина – АФП), а также процедуры рентгенографии органов грудной клетки и ультразвуковое исследование органов брюшной полости и печени.

Гепатобластома у детей: причины, стадии, симптомы и лечение

Опухоли печени у детей — явление довольно редкое. Тем не менее, злокачественные новообразования этого органа у самых маленьких обнаруживаются. Чаще всего это именно гепатобластомы.

Что это такое?

Гепатобластома относится к первичному раку. Это новообразование в печени является злокачественным и недифференцированным.

Гепатобластомы — опухоли эмбрионального происхождения, развиваются из стволовых клеток внутриутробно. Чаще всего их диагностируют у самых маленьких детей: от первого года жизни и до трех лет.

В крайне редких случаях гепатобластома обнаруживается у детей старше пяти лет.

Опасность заболевания в том, что такая опухоль быстро растет. К тому же, в печени много крупных сосудов, которые относятся к большому кругу кровообращения. Из-за этого часто появляются метастазы.

На гепатобластомы приходится 1% от всех детских опухолей. Чаще всего развивается в правой доле органа. Пол для этого недуга значения не имеет.

Гепатобластома выглядит как белого цвета узел (или несколько). У него нет капсулы и он может вырабатывать желчь. Свободно прорастает в ткани печени, имеет участки некроза. Состоит из незрелых клеток печени с разными стадиями развития, которые не способны выполнять свои функции. Имеет дольчатое строение.

При радикальном удалении на первой стадии такой опухоли прогноз весьма оптимистичен: выздоравливает около 60% детей, при этом, если опухоль была в левой доле — шансов выздороветь больше. При операции на четвертой стадии выживаемость падает в два раза.

Лечением гепатобластомы занимаются онколог, гастроэнтеролог , хирург и гепатолог. Они же занимаются наблюдением за больным ребенком после операции. Согласно международной классификации болезней гепатобластома имеет код С22.2.

Проявления гепатомегалии у детей

Чтобы своевременно начать лечение, необходимо выявить причину увеличения печени. Это может быть заболевание. Поэтому родители должны знать признаки патологической гепатомегалии у детей.

Чаще всего причиной являются воспалительная патология печени с характерными признаками:

  1. При гепатитах часто появляется желтуха. Кожный покров, а порой и слизистые оболочки, изменяют свой цвет.
  2. У малыша наблюдается появление капиллярных звёздочек в области живота.
  3. Самым характерным симптомом проблем с печенью является боль. Маленький пациент чувствует распирание живота в его верхней, правой части.
  4. У детей наблюдаются нарушения свёртываемости крови.
  5. Печень участвует в процессе образования эритроцитов. При сбое в работе органа меняются и характеристики крови.
  6. Меняется поведение ребёнка. Он теряет аппетит. Кроме того, наблюдаются частая смена настроения, апатия и быстрая утомляемость.
  7. Ребёнок часто ощущает горький привкус в ротовой полости, страдает от запоров или диареи. Так выражаются проблемы с желудочно-кишечным трактом. Печень влияет на его работу.

При отсутствии лечения к гепатомегалии присоединяются другие симптомы. В частности, у ребёнка плохо пахнет изо рта. Но неприятный запах не самое страшное. Если лечение запаздывает, повышается риск возникновения асцита. У пациента скапливается жидкость в брюшной полости. При асците у ребёнка увеличивается живот, становится округлым и уплотнённым.

Симптоматика гепатомегалии во многом зависит от степени увеличения печени. Если она умеренная, клиническая картина отсутствует либо смазана. Соответственно, ярко выражена симптоматика при диффузном типе болезни.

Диагностика

При подозрении на гепатобластому и гепатокарциному показаны общие клинические анализы крови, мочи с обязательным исследованием показателей уровня уробилина, билирубина и фетопротеина. В дальнейшем назначаются диагностические процедуры:

  1. Чтобы получить точное изображение очага, его структуру и размеры, оценить состояние окружающих тканей и сосудов, назначается эхографическое, ядерно-магнитно-резонансное исследование.
  2. Срез на компьютерно-томографическое исследовании. Процедура дает детальную картину патологического участка и снимает его под разными углами.
  3. Биопсия. Проводится забор небольшого фрагмента органа для дальнейшего гистологического изучения под микроскопом.
Диагностика

Если были проведен весь комплекс диагностических процедур и исследований, вероятность постановки правильного диагноза составляет 100%.

Читайте также:  Основные симптомы и признаки рака эндометрия матки

Химиотерапевтическое лечение опухоли печени

При опухоли печени данный вид лечения не всегда приносит желаемый эффект.

Нерезектабельный процесс имеет годовой порог, который не превышает семи месяцев.

Внутриартериальная химиоэмболизация помогает достичь положительных результатов, но в некоторых случаях.

Процесс проведения этого метода включает в себя введения в почечную артерию химиотерапевтического препарата.

Только предварительно препарат следует развести в липоиде или смешать пропорционально с микроэмболами.

Двухгодовой порог жизни после применения химиоэмболизации составляет около 27%.

Профилактика

Снизить вероятность появления новообразований в районе печени можно при соблюдении следующих рекомендаций:

  1. Нужно вести правильный образ жизни, регулярно посещать фитнес-клуб;
  2. Питание должно быть рациональным. В рацион следует включить продукты, обогащённые клетчаткой, витаминами и минеральными веществами;
  3. Следует воздержаться от курения, употребления алкогольных напитков, ежегодно посещать профилактические осмотры;
  4. Гормональные лекарства следует пить под контролем доктора.
Профилактика

© 2020 – 2020, . Все права защищены.

Лечение

Онкологическое заболевание печени у детей можно вылечить. Залогом успешного лечения является вовремя поставленный диагноз. И чем раньше опухоль обнаружена, тем больше шансов на благополучный исход. Для лечения рака печени применяют как традиционные методы, так и инновационные.

Традиционная терапия

  • Химиотерапия при раке печени. Этот метод заключается в попытке победить рак лекарственными средствами. Он применяется не только для лечения злокачественных опухолей на печени, но и для желудка, легкого и прочих внутренних органов. У девочек и женщин, такой метод используется для лечения рака придаточных органов.
  • Следующий метод лечения, это хирургическое вмешательство. Очень актуально на ранних стадиях, позволяет удалить опухоль на сто процентов. Чего нельзя добиться остальными способами.
  • Лечение лучами, на подобие рентгеновских, старый проверенный метод. Если не получается полностью удалить опухоль, она по крайней мере остановит ее рост, и уменьшит в объеме. Имеется один существенный минус. После ее проведения, даже в случае успеха, жить останется меньше на 3–5 лет.

Инновации

Все это традиционные способы, используемые много лет, помимо них существуют новые инновационные методы лечения рака печени. Чего только не создали ученые, в попытках борьбы с онкологией.

  • Рекомендуем к прочтению:
  • Лечение лазером, с помощью этого средства разделяются мелкие опухоли;
  • Инъекции этилового спирта, при помощи этого средства опухоль уничтожают полностью;
  • Криотерапия. В качестве действующего средства выступает жидкий азот, опухоль разрушается от холода. Как правило, такое действие производится не на открытой печени, а под контролем УЗИ или же подобного оборудования;
  • Инновационные лекарственные средства, так называемые убийцы раковых образований, напрямую действуют на опухоль.

Что употреблять в пищу?

Питание при раке печени должно быть построено правильно, чтобы не нагружать итак сверх меры загруженный орган. К полезным продуктам относятся.

  • Свежевыжатые соки;
  • Фрукты и овощи с допустимым содержанием нитратов;
  • Молочные продукты;
  • Рафинированное масло;
  • Соевые продукты;
  • Макаронные изделия;
  • Крупы.

Питание при раке печени не должно содержать следующих продуктов:

  • Продукты содержащие не натуральные добавки;
  • Консервированные продукты;
  • Кофеин;
  • Газировка;
  • Продуты содержащие пальмовое масло;
  • Жирное мясо;
  • Алкоголь;
  • Сахар.