6 преимуществ таргетного лечения при опухоли молочной железы

Препараты таргетной терапии – это лекарства, которые отключают способность раковых клеток расти и распространяться. Они сосредоточиваются на изменениях, характерных для раковых клеток, а не атакуют подряд все быстро делящиеся клетки, как препараты химиотерапии.

Механизм воздействия

Методы воздействия таргетной терапии на опухоли различной локализации несколько отличаются. Так, например, при раке молочной железы вводятся таргетные гормоны, несущие программу уничтожения раковых клеток, либо ведется терапия, убивающая гормоны, необходимые для разрастания и распространения опухоли. При немелкоклеточном раке легкого пациенту вводятся средства, воздействующие на белки, необходимые для размножения пораженных клеток. То же самое происходит и при меланоме. Сначала выявляются типы мутации белков, а затем вводятся вещества, которые будут уничтожать такие белки.

В итоге у опухоли не остается ресурсов для жизнедеятельности, и ее развитие приостанавливается, а у пациента наступает стадия ремиссии.

К числу «мишеней», которые могут поражать таргетные препараты, можно отнести следующие:

  • Мутировавшие гены, благодаря которым злокачественные клетки могут расти и делиться;
  • Молекулы, несущие информацию о запрограммированной гибели клеток;
  • Рецепторы к различным гормонам, находящиеся на поверхности злокачественных клеток (при опухоли груди);
  • Рецепторы, отвечающие за развитие системы сосудов, необходимой для жизнедеятельности опухоли.
Механизм воздействия

По химическому составу таргетные препараты можно разделит на два вида: малые молекулы и антитела.

Малые молекулы создаются синтетическим путем в лабораторных условиях. Они могут попадать внутрь пораженной клетки и там по необходимости воздействовать на бели, ДНК или РНК. Эти средства стоят дешевле, чем препараты, относящиеся к классу антител.  Одно из их наиболее частых применений – профилактика метастазов при раке центральной нервной системы.

Антитела – это белки, которые получаются вследствие развития иммунитета у животных (в основном мышей) к отдельным видам злокачественных заболеваний. Для того, чтобы человечески организм не отторгал такой белок, с ним проводят различные генетические модификации. Для простоты усваивания препарата такой белок можно встроить в иммуноглобулин – естественное вещество для человеческого организма.

Плюсы таргетной терапии

Применение подобного лечения:

  • оптимально на ранних стадиях патологии, но также приносит хорошие результаты таргетная терапия, проводимая при раке молочной железы с метастазами;
  • возможно, когда противопоказана химиотерапия;
  • позволяет избежать коррекции уровня гемоглобина;
  • обладает минимальными побочными действиями;
  • в сочетании со стандартными видами терапии санкционирует значительное снижение риска появления подобной же опухоли после ее удаления и облучения ложа;
  • увеличивает процент выживаемости.

Эффект лечения и его токсическое воздействие

Таргетное лечение позволяет предупредить размножение и распространение клеток опухоли, поэтому его токсическое влияние на здоровые клетки в организме человека намного меньше по сравнению с цитотоксической терапией.

Частота выявления серьезных негативных влияний остается относительно низкой. Отмечается нейтропения, тромбоцитопения, нарушение пищеварительных функций — расстройства желудка и повышение концентрации амилазы. Повреждение кожного эпителия будет проявляться в виде ладонно-подошвенного синдрома в 5% случаев. В некоторых случаях развивается гипертензия, а большинство осложнений легко купируется посредством снижения дозировки лекарственных средств.

Эффект лечения и его токсическое воздействие

Длительность проведения лечения и используемые дозировки:

Стандартной назначаемой дозой считается 50мг препарата в сутки на протяжении четырех недель. Затем делается перерыв сроком в две недели. При развитии серьезных побочных эффектов дозировка уменьшается до 37,% или до 25 мг, а последующее уменьшение дозы не имеет смысла.

Читайте также:  Кисты почек и их классификация по Вosniak

Сотрудничество с врачом

Важно знать, какие препараты вы принимаете. Запишите названия лекарств и спросите у врача или медсестры, как они работают и какие могут вызвать побочные эффекты. Обязательно обсудите со специалистом лекарственные травы, витамины и пищевые добавки, которые вы принимаете. Некоторые из этих веществ могут взаимодействовать с препаратами таргетной терапии.

Уточните у врача, какие признаки свидетельствуют о потенциальных нарушениях и что нужно делать, если такие признаки появились. Спросите, какие симптомы служат поводом для звонка. К примеру, некоторые таргетные препараты повышают уязвимость пациента перед инфекционными заболеваниями. Убедитесь, что у вас есть телефонный номер, по которому можно звонить с вопросами. Вероятно, по вечерам и по выходным вас попросят звонить по другому номеру.

Можно также вести дневник побочных эффектов. Записывайте любые изменения в мышлении и физическом или эмоциональном состоянии. Такой дневник облегчит планирование лечения рака щитовидной железы. Удобно иметь и список вопросов в письменном виде: так вы не забудете, о чем нужно спросить врача на приеме.

Преимущества и недостатки таргетной терапии

Можно выделить следующие преимущества таргетных препаратов:

  • Они могут быть эффективны против рака, который слабо отвечает на химиотерапию. Если химиопрепараты перестают помогать, и раковые клетки обладают определенными молекулярно-генетическими свойствами, таргетная терапия становится основным видом лечения.
  • Таргетные препараты не атакуют, как химиопрепараты, все быстро делящиеся клетки без разбора. У них есть конкретная «мишень». Они действуют более прицельно, поэтому вызывают меньше побочных эффектов.
  • Таргетные препараты, будучи добавлены к курсу химиотерапии, могут существенно повысить эффективность лечения.
  • Зачастую таргетные препараты помогают лечить запущенный рак как временно хроническое заболевание, подарить пациенту недели, месяцы, а иногда и годы жизни.

Пациенты и врачи отмечают положительные моменты при использовании указанной методики борьбы с онкологическим заболеванием:

  • Использование линейки таргетных препаратов в комплексе с химиотерапевтическими медикаментами даёт усиление полезного воздействия последних.
  • Здоровые клетки практически не затрагиваются, что способствует снижению негативных побочных действий.
  • Отмечена результативность воздействия в ситуациях, когда медики диагностируют невозможность излечения при метастазах. В результате таргетной терапии больной может прожить дольше на месяцы и годы.
  • Фармакологическая форма выпуска таргетных медикаментов – таблетка. Это значит, что принимать лекарство можно без опасения травмировать организм.
  • Отмечается, что раковые клетки малочувствительны или нечувствительны к химическим средствам классической терапии, но реагируют на таргетные средства.

С положительными моментами отмечаются и минусы использования указанного метода борьбы со злокачественными клетками опухоли:

  1. Не все больные могут воспользоваться терапией (поступают жалобы: не получаю лечения). В каждом случае врач после проведения обследования осуществляет назначение индивидуально для больного.
  2. Только правильно подобранный медикамент даст положительный результат. Для определения лекарства проводят молекулярный и генетический анализ.
  3. Цена лекарственного средства высока, поскольку его сложно получить. Потому не каждый пациент сможет приобрести медикамент.

Не следует забывать, что у препаратов из линейки таргетной терапии есть побочные эффекты. Негативные последствия не так выражены, как это проявляется при использовании химиотерапевтических лекарств. Применение таргетных средств в качестве самостоятельного способа борьбы с онкологией наносит меньше вреда организму больного, снижается угроза повреждения здоровых органов и тканей. Несмотря на отмеченные плюсы использования, побочные действия достаточно серьёзные, чтобы на них обратить внимание:

  • На коже появляется сыпь. Также не исключены другие дерматологические последствия.
  • Нарушение функционирования органов выделительной системы.
  • Неправильная работа ЦНС, органов эндокринной системы, костного мозга.
  • Повышение артериального давления.
  • Сердечнососудистая патология. Нередко возникает ухудшение состояния, приводящее к сердечной недостаточности.
  • Система дыхания даёт сбои. Развитие пневмонии и заболеваний бронхов.
  • Заражение гепатитом, заболеваниями почек.
  • Дисфункция желудка.
  • Страдает способность крови свёртываться, что приводит к продолжительному заживлению даже мелких ран и порезов.
Читайте также:  Как делают операцию по удалению паховых лимфоузлов

Появление указанных побочных действий не имеет массового проявления. Их возникновение отмечается по отдельности, и оно менее интенсивное, чем это наблюдается в период применения лечения химией.

Применение герцептина в таргет-терапии

Герцептин — один из главных препаратов, которые используют в подобном лечении рака молочной железы. Ученые ещё не до конца определи, как действует данный препарат, некоторые исследователи предполагают, что Герцептин действует на раковые клетки как антитела. Несмотря на не до конца исследованный механизм действия препарата, неоспоримым остается эффективность. Лучше всего Герцептин работает на людях, которые до этого не подвергались никакому противораковому лечению, тогда как женщины, проходившие химиотерапию, выздоравливали медленнее. Также прием Герцептина не исключает и другие таргетные препараты при раке молочной железы, нередко раковые клетки уничтожают сразу несколькими медикаментами.

Данный препарат вылечил уже немало женщин от РМЖ, его эффективность доказана многолетней эффективностью в лечении раковых опухолей. Практика показала, что лучшие результаты показываются при использовании ещё нескольких лекарств из курса химиотерапии. После ослабления онкологии Герцептин уже применяют как единственный медикамент. В случаях, когда рак всё равно распространяется, прием Герцептина не прекращается, так как с ним увеличиваются шансы пациента выжить. Полезен этот препарат при любых формах и стадиях онкологии. Даже самый агрессивный рак при приеме данного лекарства уничтожает организм, чуть ли не в два раза медленнее.

Полезным будет использование Герцептина и после хирургического удаления злокачественной опухоли. Такие меры помогают избавиться от метастазов, и даже если метастазов нет, это является хорошей профилактикой их появления. Для закрепления эффекта пациент принимает ещё и средства, подавляющие размножение раковых клеток.

Хорошо зарекомендовал себя препарат и в уменьшении объема хирургического вмешательства и лучевой терапии. Курс Герцептина показан перед такими кардинальными мерами, так как препарат избавит от необходимости проведения дополнительных операций или облучения. Для увеличения эффективности к Герцептину добавляют Трастузумаб.

Герцептин оказывает такое влияние на организм:

  • делает метастазы гораздо меньше по размеру;
  • увеличивает продолжительность жизни в случаях невозможности хирургического вмешательства;
  • разрушает одиночные раковые клетки, успевшие продвинуться по организму от первоначальной опухоли;
  • препятствует подавлению иммунитета организма во время лечения;
  • уменьшает вероятность повторного развития рака даже после полного удаления злокачественного образования;
  • не вредит пищеварительной системе;
  • среди побочных эффектов проявляются только симптомы, схожие с гриппом;
  • противопоказанием являются болезни сердечно-сосудистой системы.

Эффективность Герцептина доказана не только множеством хороших отзывов, но и простой статистикой, которая показывает увеличение количества выздоровевших и увеличение продолжительности жизни людей, рак которых не поддается полному излечению.

Некоторые опухоли груди невосприимчивы к лечению Герцептином. Такой иммунитет бывает как присутствующим изначально, так и приобретенным со временем. Если такое случается, то к таргетной терапии подключают Лапатиниб. Учёные выявили способность Лапатиниба к подавлению невосприимчивости опухоли к Герцептину.

Какие используются препараты

Развитие онкологического процесса, химическая терапия и некоторые другие виды лечения при раке поджелудочной железы могут сопровождаться выраженным болевым синдромом.

Читайте также:  Диагноз диффузная фиброзно кистозная мастопатия

Лекарственные препараты, назначаемые онкологом при первых симптомах патологии, по своему воздействию отличаются от средств обезболивания, проводимого при развитой форме злокачественной опухоли.

Обезболивающие

На начальных стадиях рака поджелудочной железы, когда боли носят периодический характер, назначаются ненаркотические анальгетики:

  • Парацетамол;
  • Напроксен и др.

На сегодняшний день, более 10 наименований таргетных препаратов успешно прошли клинические испытания и используются онкологами для лечения опухолей. Еще около сотни проходят испытания и, вполне возможно, в ближайшие годы появятся на фармацевтическом рынке.

Одним из первых препаратов молекулярного действия был герцептин, который воздействует на молекулу фактора роста, приводящего к увеличению опухоли. Этот фактор (Her 2) активно вырабатывается некоторыми разновидностями рака молочной железы, поэтому герцептин применяется для лечения опухолей груди.

Важно определить заранее, чувствительны ли клетки конкретного новообразования к препарату, поскольку не все виды рака способны вырабатывать Her 2. На фоне приема герцептина выживаемость пациентов увеличилась примерно на 40%, что доказывает его высокую эффективность.

Авастин считают одним из наиболее эффективных препаратов таргетной терапии. Он способствует уменьшению васкуляризации (развитие сосудов) опухолевой ткани, тем самым способствуя гипоксии и гибели клеток рака. Замедляя, таким образом, рост неоплазии, авастин переводит прогрессирующий процесс в стабильный хронический. Авастин назначают при опухолях груди, раке легких, почек.

Тарцева (эрлотиниб) – наиболее популярный препарат, который может быть использован при многих видах рака – легких, почки, пищевода, поджелудочной железы. Эрлотиниб также эффективен в отношении меланомы, которая не отличается высокой чувствительностью к химиотерапии в принципе.

При раке почки может быть назначен сорафениб, способствующий не только остановке роста опухоли, но и улучшению состояния пациента, облегчению симптомов заболевания.

Изучение молекулярных основ опухолевого роста позволило создать препараты, действующие «адресно» на раковые клетки, практически не затрагивая остальные благодаря низкой токсичности. Исследования ученых на этом не заканчиваются, ведь важно не только остановить рост опухоли, но и разрушить ее полностью.

Несомненный прогресс в этой области и расширение арсенала противоопухолевых средств вселяют надежду на то, что рак будет побежден в самом ближайшем будущем.

На сегодняшний день уже созданы десятки лекарственных средств, относимых к таргетным, которыми успешно лечится рак дыхательной системы, молочной железы, почек, меланома и некоторые другие онкологии. Перечислим наиболее популярные и востребованные препараты:

  1. Авастин. Служит для разрушения сосудистой питательной сети, что делает невозможным поддержание жизни опухоли. Показал высокий эффект при почечной, легочной и молочножелезистой патологии. Является одним из самых доступных по цене при стоимости за флакон от 15 000 рублей.
  2. Герцептин. Останавливает опухолевое развитие, воздействуя на факторы данного процесса. Применяется в основном при лечении женщин при новообразованиях в груди, улучшая прогноз на 30-45%, что ведет в большей выживаемости.
  3. Сорафениб. За счет подавления прогрессирования ракового образования, уходят тяжелые болевые симптомы, и улучшается самочувствие больного.
  4. Тарцева (Эрлотиниб) эффективен при поражении пищевода, почек, легкого.

Хорошей новостью является быстрое развитие индустрии. Каждый год арсенал таргетной терапии пополняется новыми препаратами, расширяющими диапазон лечимых заболеваний, чем создаются предпосылки для снижения ее стоимости.

Стоимость такого лечения не маленькая, особенно на фоне доходов россиян, белорусов, украинцев и т.д. И это сильный ограничитель почему таргетная терапия не получает широкого распространения в этих странах.

Приведем цены на лекарственные таргетные препараты (стоимость одного флакона):