5 стадий рака десны с фото: от начальной до самой тяжелой

Рак челюсти представляет собой группу заболеваний, поражающих костную, хрящевую и другие ткани. Такие опухоли встречаются довольно редко и составляют до 2% от всех видов онкологии, однако в стоматологической практике на их долю приходится 15% выявленных новообразований.

Почему развивается онкология?

Остеогенная саркома челюсти формируется из соединительной ткани вследствие мутации гена-супрессора опухолей. Этот ген обеспечивает предотвращение канцерогенеза — процесса, при котором зарождается и развивается новообразование. Чаще всего саркома образуется в кортикальном слое — наиболее прочной оболочки кости. Основными причинами возникновения патологии служат следующие факторы:

  • вредные привычки;
  • травмы челюсти;
  • профессиональная деятельность, связанная с радиоактивным излучением и контактом с ядохимикатами;
  • костное разрастание (экзостоз);
  • доброкачественные костные образования.

Стадии

Стадирование этого типа опухолей не определено так же четко как при других опухолях головы и шеи. В настоящее время используется система TNM, в соответствии с которой определяется размер и состояние первичной опухоли (Т), а также метастазирование в регионарные лимфоузлы (N).

Первичная опухоль (Т)

  • T1 — опухоль ограничена слизистой оболочкой верхнечелюстной пазухи или полости рта без эрозии или разрушения кости.
  • T2 — Опухоль, вызывающая эрозию или разрушение кости, включая расширение в твердое небо и / или середину носового прохода, за исключением расширения до задней стенки верхнечелюстной пазухи и крыловидных пластин
  • T3 — Опухоль проникает в любую из следующих областей: кость задней стенки верхнечелюстной пазухи, подкожные ткани, нижняя или медиальная стенка глазницы, крылонебная ямка.
  • T4a — Опухоль проникает в переднее орбитальное содержимое, кожу щеки, крыловидные пластинки, клиновидные или лобные пазухи.
  • T4b — Опухоль проникает в любую из следующих областей: верхушка орбиты, твердая мозговая оболочка, мозг, средняя черепная ямка, черепные нервы, отличные от верхнечелюстного отдела тройничного нерва (V2), носоглотка.

Регионарные лимфатические узлы (N)

  • N1 — Метастаз в одном ипсилатеральном лимфатическом узле, 3 см или менее в наибольшем измерении.
  • N2a — Метастаз в одном ипсилатеральном лимфатическом узле более 3 см, но не более 6 см в наибольшем измерении.
  • N2b — Метастазирование в несколько ипсилатеральных лимфатических узлов, 6 см или меньше в наибольшем измерении.
  • N2c — метастазирование в двусторонние или контралатеральные лимфатические узлы, 6 см или менее в наибольшем измерении.
  • N3 — метастазирование в лимфатический узел более 6 см в наибольшем измерении

Специально для эстетической нейробластомы используется этапная система Кадиша, которая отражает специфически путь распространения этой опухоли. 

  • Стадия A: опухоль ограничена носовой ямкой.
  • Стадия B: опухоль распространяется на околоносовые пазухи.
  • Стадия С: опухоль выходит за пределы околоносовых пазух.

Основные методы терапии

При лечении заболевания используется комплексный подход. Это и радикальное лечение, и применение гамма-терапии. Основой лечения является оперативное вмешательство, задачей которого является частичная или полная резекция челюсти (удаление части кости или всей кости), на нижней челюсти при значительном размере опухоли проводят резекцию с экзартикуляцией (вычленение челюсти в области височно-нижнечелюстного сустава).

При больших размерах опухоли на верхней челюсти проводят резекцию не только самой челюсти, но и энуклеацию(удаление глазного яблока) и экзентерацию глазницы (удаление всего её содержимого).

Читайте также:  Выпадение слизистой уретры у женщин: лечение, симптомы

Химиотерапия является дополнением к оперативному и лучевому методу лечения. При невозможности проведения оперативного вмешательства и лучевой терапии может применяться как самостоятельный метод.

Для начала пациент проходит гамма-облучение. Благодаря такой процедуре, размеры новообразования уменьшаются. Через несколько недель после данной процедуры проводят оперативное вмешательство.

Основные методы терапии

Через несколько лет после проведения оперативного вмешательства проводится ортопедическая коррекция. Благодаря ей, все дефекты лица устраняются. Осуществляется коррекция с помощью шин, костных пластин. В лечении понадобится терпение, поскольку процесс восстановления длительный, иногда может понадобиться восстановление глотательной и жевательной функции, речи. Процесс восстановления является сложным, но раннее выявление болезни позволяет вовремя начать лечение и добиться хорошего результата.

Очень важно при появлении первых подозрительных симптомов обращаться к специалисту. Обнаружить недуг на первых стадиях сложно, его признаки начинают проявляться уже на стадии прогрессирования и метастазов, поэтому важно не игнорировать сигналы, которые подает организм, своевременно на них реагировать, чтобы избежать возможных опасных последствий.

Е., стаж 29 лет.

Последняя редакция:

Диагностика

В зависимости от симптомов нужно посетить одного из следующих специалистов:

  • стоматолог;
  • отоларинголог;
  • офтальмолог.

Они проведут первичный осмотр и ряд диагностических исследований. Наиболее информативным является рентген, с контрастом или без, в прямой и боковой проекции. Если у врачей возникает подозрение на злокачественную природу болезни, то пациента отправляют в онкологию и хирургическое отделение на консультацию.

На рентгенограмме альвеолярных отростков верхнего отдела визуализируется:

  • деструкция перегородок между зубами или их полное разрушение, отсутствие крепления к кости;
  • расширение периодонтальных щелей;
  • неровные, размытые края.
Диагностика

Рак нижней челюсти характеризуется следующими изменениями:

  • разрушением и разрывом петель губчатого вещества;
  • очаговыми деструкциями кости;
  • полосами, которые придают челюсти вид мрамора;
  • пятнами, образующими крупный участок с бухтообразными краями.

Такая диагностика позволяет с большой долей вероятности говорить об онкологии, но для подтверждения диагноза не обойтись без гистологического исследования материала. Учитывая, что новообразование часто поражает костную ткань, то для проведения процедуры требуется трепанация.

При локализации рака в области альвеолярных отростков, образец ткани берут из лунки выпавшего зуба. При эпителиальных опухолях он отсекается при помощи скальпеля, рана прижигается.

Дополнительно проводят компьютерную томографию пазух носа. При помощи пункции оценивают состояние подчелюстных и шейных лимфоузлов. При раке верхнего или нижнего отдела они уплотнённые и увеличенные, но боли, как правило, не вызывают.

Рак верхней челюсти

Рак верхней челюсти диагностируют в разы чаще, чем нижнечелюстной. Основная группа риска – это население в диапазоне среднего возраста от 40 до 60 лет (около 65%). Первопричины данной злокачественной неоплазии выступают следующие факторы: хронические вялотекущие заболевания гайморовых синусов, малигнизация при хронической травме слизистого слоя, метастазирование из иных очагов в органах тела больного.

Симптомокомплекс развивается постепенно: возникает заложенность носа, вторичный дакриоцистит, присутствует слезотечение, кожа внутреннего угла глазного яблока отечно-опухшая и покрасневшая, отмечается экзофтальм, диплопия, падает острота зрения, наблюдаются бурые слизистые гнилостные выделения из носовых полостей, выраженная денталгия интактных моляров и премоляров, патологическое расшатывание зубного ряда.

Диагностически проводимый комплекс включает: сбор предъявляемых жалоб, клинический осмотр, рентгенографический снимок (деструктивно характеризуемые видоизменения костного образования мандибулы, резорбционный эффект костной ткани междудентальных и межкорневых перемычек, резорбция по типу «раставшего сахара» без примет регенерации кости), цитологическое (самый важный этап раковой диагностики) и патогистологического исследований.

Лечение рака верхней челюсти комбинированное и включает гамма- или химиотерапию с дальнейшим проведением оперативного вмешательства. После операции выполняют контактную лучевую терапию ложа новообразования. При метастазировании также иссекают шейные лимфатические разрастания с прилегающей близлежащей клетчаткой.

Четвертая стадия

Стадия самая критическая. Состояние пациента тяжелое. Здесь уже поражение захватывает не только десны, но и костную ткань челюсти, что очень хорошо видно при проведении рентгенологического исследования.

На четвертой стадии заболевание хорошо различимо

Четвертая стадия

Важно подчеркнуть, что рак десны – очень агрессивное заболевание, которое может пройти все свои стадии очень стремительно. Кроме того, на первых порах он успешно маскируется, его путают с другими, зачастую доброкачественными опухолями (например, папиллома, фиброма, экзостоз, ретенционные кисты, эпулис, гемангиома), и, соответственно, теряют время, лечат пациента не от того. Поэтому-то часто рак выявляют на поздних сроках. Но и здесь отчаиваться рано, ведь около 10-15% пациентов с четвертой стадией рака десны избавляются от заболевания.

Прогноз и профилактика

Прогноз зависит от злокачественности рака, стадии, на которой была обнаружена болезнь, адекватности лечения. Хотя рак в области десен на ранних стадиях определяют редко, это не мешает сохранять уровень смертности от него на низком уровне, что может быть связано с медленным прогрессированием этого рака.

Зависимость выживаемости больных при раке

слизистой оболочки десны от стадии процесса

Стадия I II III IV
5-летняя выживаемость, % Более 80 Около 50 Менее 40 Менее 15

По мысли русского врача М.Я. Мудрова, любую болезнь легче предупредить, чем лечить. Поэтому первоочередными мерами на пути предотвращения развития рака на эпителии десны должны стать:

  • здоровый образ жизни, отказ от вредных привычек;
  • отказ от пирсинга в ротовой полости;
  • здоровая пища и прием витаминов;
  • регулярное посещение стоматолога не менее 2 р/год;
  • правильная гигиена полости рта (чистка зубов, своевременное лечение кариеса, пародонтита, гингивита).

Эти меры способствуют не только профилактике болезней десен, но и крепкому здоровью человека.

Как проводится лечение?

Определяет стадию лечащий врач, получив результаты тестов и исследований. Методы лечения рака верхней челюсти и нижней локализации включают:

  • операции;
  • облучение;
  • химиотерапию.

Хирургическая операция

Оперативное вмешательство происходит посредством резекции опухоли, то есть полного ее удаления, включая все поврежденные ткани и здоровые области, находящиеся под повышенным риском возникновения метастаз.

Резекция бывает:

  • частичной, если челюсть поражена поверхностно – удаляется только опухоль;
  • сегментарной, если не были задеты альвеолярные отростки и врач не выявил глубоких очагов поражения;
  • с необходимостью удаления челюсти – половины или всего сустава при тяжелых поражениях костной структуры;
  • с необходимостью удаления костей или мягких тканей при выявлении саркомы на подбородке;
  • с необходимостью удаления верхнего неба – максиэллектомическая операция, перед которой требуется изготовление протеза;
  • с необходимостью удаления языка – глоссэктомия, полная или частичная, в зависимости от пораженного участка.

Если операция требует резекции большей части лица или рта, производится лицевая костная пластика, чтобы сохранить внешний вид пациента и функциональность необходимых для дальнейшей жизни органов.

Лучевая терапия

Радиационная терапия – метод, применяемый в послеоперационный период для исключения метастаз. В некоторых случаях она проводится до хирургических действий или вместо них, если вмешательство хирурга невозможно.

Облучение проводят в два этапа:

  • Санация полости рта, включая удаление расшатанных моляров и всех пораженных зубов;
  • Направление радиолучей на определенные очаги болезни – спустя две недели после санации.

READ Что такое воспаление слюнной железы (сиалоаденит)?

Длительность гамма-облучения зависит от широты очага поражения и стадии рака:

  • Две недели – паллиативная модель;
  • Несколько месяцев – радикальный метод.

Последствия включают:

  • инфекционные заражения области;
  • выпадение здоровой части зубов;
  • постоянная сухость во рту и першение в горле;
  • искажение вкусов и запахов;
  • изменение голоса;
  • остеонекроз – разрушение костей из-за отмирания тканей.

Химиотерапия

Выступает как основным способом лечения рака челюсти, так и вспомогательной терапией. Пациенту назначаются цитостатические препараты, разрушающие клетки рака и блокирующие их распространение на другие участки.

Чаще всего химиотерапия назначается как отдельный метод для неоперабельных случаев, или в предоперационный период, чтобы сократить размер опухоли для дальнейшей резекции.

Из-за отличающихся возможностей распространения рака, в клиниках, при лечении верхней челюсти — назначают комбинацию облучения и химиотерапии, при нижней – один из методов.

Прогнозирование

С развитием новых медицинских технологий появляются и современные методики лечения этого заболевания. Они включают адъювантную, нео — адъювантную химиотерапию с возможностью использования радиотерапии. Все они могут использоваться совместно с традиционным хирургическим вмешательством. Лечение при помощи последних достижений научной с практической медицинами позволяет облегчить страдания с болью пациентов, увеличить процентное соотношение выживших больных с остеолитической саркомой. Повышается вероятность на успех при лечении крайне тяжелого случая с большими метастазами. Однако, стоит отметить, что рассмотренные выше заболевания протекают, а также уходят значительно легче, по сравнению с онкологическими болезнями, поражающими легкие, кости или другие органы, ткани тела человека. Как итог хотелось бы сказать, что забота о собственном здоровье должна быть приоритетной задачей — целью для абсолютно каждого человека. Неправильный образ жизни, наличие вредных привычек, пристрастий, халатное отношение к собственному здоровью — все это приводит к тому, что человек начинает невыносимо страдать. Во всем этом виноват он сам. Заботясь о своем организме, ведя здоровый образ жизни человек во многом сам способен оградить себя от онкологических заболеваний.

Видео по теме «Жизнь после рака»

Он не сдался, а Вы?

Классификация опухолей челюстей

Опухоли челюстей бывают следующих видов:

  1. Одонтогенные — органонеспецифицеские образования, связанные с тканями, образующими зуб.
  2. Неодонтогенные — органоспецифические образования, связанные с костью.

Помимо такой классификации опухоли могут иметь доброкачественный или злокачественный характеры, протекающие в тканях эпителия (эпителиальные) или мезенхимы (мезенхиальные). Могут встречаться совмещенные новообразования — эпителиально-мезенхиальные.

Основными представителями доброкачественных органоспецифических опухолей являются:

  • амелобластома;
  • одонтома;
  • одонтогенная фиброма;
  • цементома.

Основными представителями доброкачественных органонеспецифических опухолей являются:

  • остеома;
  • остеоид-остеома;
  • остеобластокластома;
  • гемангиома.

К злокачественным органоспецифическим новообразованиям относятся рак и саркома.