13 самых распространенных фобий человека: одна из них у вас точно есть

Больные часто спрашивают: “Что показывает анализ крови на онкомаркеры? Давайте разберемся, что же такое “анализ на онкомаркеры”?

Онкомаркер НЕ4: новый стандарт в выявлении рака

В течение многих лет основное внимание уделялось онкомаркеру СА 125: повышен он или понижен, означало для женщины плохие или хорошие новости. Так, рост значений этого маркера свидетельствовал о рецидиве рака, а снижение — об эффективности проведенного лечения и ремиссии или полной победе над онкологией.

Правильную расшифровку онкомаркера НЕ4 может провести только врач

Онкомаркер НЕ4: новый стандарт в выявлении рака

Но основной проблемой было то, что при диагностике рака на ранних стадиях этот анализ был непригоден. Он мог давать ложно-положительные результаты при наличии неонкологических заболеваний яичников: кист и других доброкачественных новообразований. Вследствие этого выявление рака яичников в большинстве случаев происходило на поздних стадиях, что показывает низкую чувствительность теста и его недостаточную эффективность.

На помощь пришел белок НЕ4. Концентрация этого вещества резко возрастает уже на первой стадии злокачественного процесса в яичниках, и при этом его значения остаются в норме при наличии доброкачественных опухолей. Благодаря тесту с определением этого онкомаркера стало возможным выявление злокачественных процессов в яичниках на том этапе, когда они еще не проявляются клиническими симптомами и лучше всего поддаются терапии.

Расшифровка анализа на онкомаркеры: типы онкомаркеров, норма содержания онкомаркеров в крови

Материалом для анализа на онкомаркеры является венозная кровь либо моча пациента. Анализ на онкомаркеры назначается при подозрении о наличии новообразования. При получении результатов расшифровку анализов на онкомаркеры должен производить только лечащий врач, так как наличие онкомаркеров в материале не является достаточным для постановки диагноза. Существует понятие нормы содержания онкомаркеров, расшифровка которых должна производиться только врачом-онкологом.

При проведении анализов на онкомаркеры, расшифровка должна производиться согласно следующим правилам:

  • При идентификации онкомаркера расшифровка в первую очередь определяет отклонение от нормы, на основании чего принимается решение о проведении повторного анализа;
  • Постановка диагноза при наличии онкомаркеров в крови пациента производится, исходя из клинической картины, а не по отдельно взятому показанию уровня онкомаркера.

Наиболее часто определяемыми онкомаркерами являются:

  • СА 125 – маркер рака яичника. Нормой является 0 – 30МЕ/мл;
  • РЭА – раковоэмбриональный антиген, являющийся онкомаркером рака прямой кишки. Значение нормы колеблется в пределах 0 – 5нг/мл;
  • АФП (альфа-фетопротеин) – маркер гепатоцеллюлярного рака печени. Нормой является 0 – 5МЕ/мл;
  • ПСА – онкомаркер рака предстательной железы (простатоспецифический антиген). Содержание данного онкомаркера в пределах 0 – 4нг/мл является нормой.

При выявлении онкомаркеров расшифровка может указывать не только на наличие злокачественных образований, но и обычных воспалительных процессов, заболеваний, дисфункции органов либо их систем.

Какие виды нужно сдать для профилактики и что они показывают?

Онкологические маркеры у мужчин отражают состояние здоровья и позволяют диагностировать заболевания внутренних органов и онкологические патологии.

Читайте также:  Лечение метастазов в печени: возможно ли приостановить рост опухоли

Маркер повышается при развитии гепатита и цирроза печени. Альфа-фетопротеин помогает диагностировать некоторые виды рака печени и яичек. Уровень АФП в ходе терапии онкологических заболеваний позволяет отследить эффективность выбранной стратегии лечения.

ХГЧ – хорионический гонадотропин человека, маркер очень быстро возрастает к крови мужчины при развитии рака яичка. У мужчин анализируют только бета-единицы ХГЧ в моче или крови. Если тест на беременность после контакта с мужской мочой покажет положительный результат – это указывает на большую вероятность (более 80%) того, что у мужчины развивается рак яичка.

РЭА – Раково-эмбриональный антиген. РЭА является универсальным онкомаркером, содержание которого определяют при подозрении на наличие у мужчины любого вида рака. Раково-эмбриональный антиген находится на высоком уровне с самых ранних этапов развития злокачественного новообразования.

Не всегда высокая концентрация этого антигена в крови говорит о наличии рака: содержание РЭА значительно повышается при курении и алкоголизме, наличии заболеваний легких и аутоиммунных патологий, проблемах с пищеварением. После выздоровления показатель приходит в норму.

При наличии злокачественной опухоли антиген всегда находится в высокой концентрации и понижается только в случае успешного лечения.

СА19-9 и СА 242

Уровень СА19-9 повышается при развитии новообразований в органах желудочно-кишечного тракта, чаще всего антиген указывает на наличие рака поджелудочной железы. На концентрацию этого онкомаркера влияют множество не связанных с онкологией причин:

  • цирроз печени;
  • панкреатит;
  • холецистит;
  • закупорка желчных путей.

Вместе с СА19-9 определяют содержание в крови антигена СА 242 для более точной диагностики рака пищеварительных органов у СА 242 более специфичен, чем СА19-9, при диагностике рака поджелудочной железы.

ПСА (PSA)

ПСА – простатический специфичный антиген. Уровень ПСА в крови повышен при воспалении предстательной железы, увеличении ее размеров, раке простаты. На концентрацию этого онкомаркера влияют:

  • биопсия предстательной железы;
  • пальцевое ректальное исследование прямой кишки;
  • колоноскопия;
  • лазерная терапия простатита.

В течение недели после манипуляций, результаты анализа на простатический специфичный антиген будут искусственно завышены при наличии у пациента простатита. В таком случае, сдавать кровь на содержание ПСА можно только через 7-8 суток после вышесказанных процедур.

Уровень антигена при наличии рака простаты очень высок. Анализ на ПСА в профилактических целях регулярно назначают мужчинам, страдающим воспалением простаты, так как простатит в 30-40% случаев переходит в онкологическое заболевание.

Внимание! После 35 лет в целях раннего выявления рака простаты мужчинам рекомендуется ежегодно сдавать анализ крови на онкомаркер ПСА.

Подготовка к анализу на онкомаркеры

Для того чтобы результаты анализа были точными, сдавать кровь на онкомаркеры следует натощак. Лучше всего это сделать утром. Если утром не получается, то следует спланировать так, чтобы перед сдачей крови на анализ не есть и не пить ничего, кроме воды, в течение хотя бы 8-ми часов.

Накануне анализа не следует принимать алкоголь. В течение часа перед сдачей анализа желательно не курить.

Пациентам, прошедшим радикальное лечения, настоятельно рекомендуется сдавать анализ на онкомаркеры каждые 3-4 месяца.

Записаться на диагностикуНе занимайтесь самолечением. Обратитесь к нашим специалистам, которые правильно поставят диагноз и назначат лечение.Оцените, насколько был полезен материал 0 Спасибо за оценку

Читайте также:  Лечение рака чистотелом в домашних условиях

Рак щитовидки

Как уже было сказано, онкомаркер – это выделяемый раковыми и некоторыми здоровыми клетками белок. Он обнаруживается как в моче, так и в крови. При раковых заболеваниях щитовидной железы сдают кровь на следующие онкомаркеры:

  1. «Кальцитонин»— может находиться в крови или моче пациента. Используется при диагностике модулярного рака. Его концентрация зависит от образования и периода патологического процесса.
  2. «Тиреоглобулин» – это белок, который собирается в фолликулах щитовидки. Является основным маркером в диагностике рецидива злокачественных образований.
  3. «РЭА» (раково—эмбриональный антиген) – при заболевании щитовидной железы онкомаркер увеличивается. Он определяется только в сыворотке крови.

Что делать

Некоторые онкологические заболевания могут передаваться по наследству, а другие пациент может самостоятельно неосознанно развить и усугубить. Если у вас есть определенные факторы риска, вы жалуетесь на проблемы со здоровьем или постоянно чувствуете тревогу, не стоит заниматься самолечением и обратитесь к специалисту, который назначит нужные анализы и даст заключение.

Что влияет на развитие рака

  • работа на вредном производстве;
  • злоупотребление лекарственным препаратами;
  • регулярное получение солнечных ожогов;
  • курение и другие вредные привычки;
  • неправильное питание;
  • хронический стресс.

@

Онкоурологи Сеченовского университета спасли единственную почку пациенту Читать полностью

12 новых технологий диагностики и лечения онкологии Читать полностью

Онкологи выяснили, из-за чего чаще всего возникает рак мочевого пузыря Читать полностью

Причины повышения антигена scca в крови

Исследование является недостаточным для вынесения диагноза рака шейки матки и иных органов. В случае если немного повышен scc назначаются дополнительные лабораторные исследования в сочетании с методами ультразвуковой диагностики. При резких отклонениях от нормы пациент срочно направляется в онкологический центр для проведения масштабного скринингового исследования.

Расшифровку результатов на онкомаркер scc должен проводить исключительно лечащий врач. Запрещается самостоятельный выбор тактики лечения на основе полученных данных. Подобное поведение может привести к усложнению тяжести заболевания, инвазии раковых клеток и усугублении прогноза. Наиболее опасная причина повышения величины данного лабораторного показателя – рак эпителиальной ткани.

Нормальная концентрация данного показателя в организме здорового человека составляет 0 – 1,5 нг/мл. Значительные отклонения от нормы свидетельствуют о тяжести патологии и распространении метастаз в соседние органы.

Дополнительные диагностические мероприятия

Онкомаркер СА 125 — не специфический для онкологических патологий, поэтому пациенткам требуется дополнительное обследование. Информативным методом диагностики является ультразвуковое исследование, которое позволяет визуализировать миому матки, опухоль или кисту яичника.

Общий и биохимический анализ крови позволяет выявить воспалительный процесс, сопровождающий эндометриоз и другие воспалительные заболевания.

При обнаружении любого новообразования в области матки или яичника проводится биопсия. По ее результатам определяется тип опухоли и планируется ее лечение. Перед разработкой схемы терапии доброкачественного новообразования за ним ведется наблюдение. Если обнаруживается раковая опухоль, то назначается оперативное лечение в комбинации с курсами химиотерапии.

Если с постановкой диагноза возникают сложности, то проводится лапароскопия в диагностических целях. После оценки состояния органов малого таза врач может поставить точный диагноз.

Читайте также:  Аденома гипофиза головного мозга – симптомы

Анализ крови на онкологический маркер СА 125 является важным показателем для выявления патологических процессов в организме женщины. Проведение анализа по показаниям и его правильная расшифровка позволяют получить информацию, на основании которой врач может определить дополнительную программу обследования и эффективный алгоритм лечения.

Подготовка и проведение анализа

Чтобы получить максимально точные результаты, пациент должен правильно подготовиться:

  • за полчаса до забора крови не курить;
  • за сутки до сдачи анализа не употреблять спиртосодержащие напитки;
  • стоит исключить из рациона жирную и жареную пищу, хотя бы за 3-е суток до сдачи анализа;
  • не принимать лекарства, исключением выступают жизненно важные препараты, но о их приеме следует предупредить врача;
  • в день забора крови исключить физические нагрузки и занятие спортом.

Забор крови проводится в утренние часы – с 7 и до 11 часов. Кровь берется у пациента из вены и на пустой желудок.

Онкомаркеры– что это такое насколько им можно доверять?

В ответ на возникновение и развитие злокачественной опухоли организм начинает продуцировать различные белковые и ферментные соединения, гормоны, антитела. Само новообразование тоже выделяет в кровь продукты распада и жизнедеятельности. Именно эти вещества, которых в норме быть не должно, и называются онкомаркерами.

Что такое онкомаркеры? Это стало известно в прошлом веке. Первым выявленным соединением данного типа стал альфа-фетопротеин, обнаруженный советскими учеными. Являясь белком плаценты, определяемым в крови беременных, был обнаружен в раковой опухоли печени. К сегодняшнему дню открыто уже более 200 опухолевых маркеров, два десятка из которых используются в клинической практике.

Значимость исследования крови на онкомаркеры заключается в следующем:

  • Диагностика злокачественных новообразований до появления первых клинических симптомов (то есть на 1 или 2 стадии ракового процесса).
  • Контроль результатов химиотерапии, облучения или оперативного лечения – снижение уровня онкомаркеров свидетельствует об эффективности терапии. Однако возможен и обратный вариант, когда в результате распада опухоли количество маркеров растет.
  • Прогнозирование постоперационных рецидивов болезни. Регулярные анализы позволяют отследить повторный рост раковых клеток еще за полгода до возникновения выраженных симптомов и предпринять соответствующий меры.

Итак, всегда ли онкомаркеры однозначно говорят о раке?

Насколько достоверен анализ крови на онкомаркеры и всегда ли положительный результат свидетельствует о запущенном процессе злокачественного перерождения клеток?

Стопроцентной уверенности в диагнозе данное исследование не дает, поэтому следующий этап диагностики – полное комплексное обследование. Только после него можно подтвердить или опровергнуть наличие опухоли.

Во-первых, исследование крови на онкомаркеры (на рак) выявляет антигены с разной степенью чувствительности. Это не всегда позволяет зафиксировать повышение их количества, и при отрицательном результате анализа болезнь продолжает развиваться. Во-вторых, любые патологические процессы в тканях и органах (воспаления, соматические заболевания и прочие) могут вызвать рост уровня онкомаркеров, но при этом самого рака нет. В-третьих, неправильная подготовка к сдаче анализа, прием медикаментов и некоторые вредные привычки тоже могут исказить результат.

С целью повышения достоверности для диагностики биологические жидкости исследуются на несколько опухолевых маркеров одновременно, а пациент информируется о правилах сдачи крови. Так что доверять результатам можно, но окончательный диагноз ставится только после полного обследования.