12 вещей, которые приводят к раку: причины возникновения рака

Еще одна страшная болезнь — фатальная семейная бессонница, подверженные которой люди умирают от истощения, спровоцированного дефицитом сна. К счастью, этот недуг встречается в мире очень-очень редко.

Что такое рак, и некоторые мифы о нем

Одним из наиболее распространенных мифов об онкологических заболеваниях является мнение, что рак – относительно новая болезнь. Так считалось еще в начале 20го века. Однако по мере развития медицины, было выявлено, что опухолевые изменения в костях наблюдались у людей еще 5000-7000 лет до нашей эры. Об этом свидетельствуют данные археологических раскопок и результаты ряда методов анализа.

У происхождения термина «рак» есть несколько гипотез. По одной считается, что такое название болезни дал еще Гиппократ, проведя аналогию с цепкостью заболевания и высоким уровнем смертности среди заболевших. В соответствии с другой гипотезой, такой термин прижился в начале 19го века, когда образцы опухолей изучали под первыми мощными микроскопами. Некоторый типы сарком в виде препаратов имеют вид клешней этого ракообразного.

Современная медицина утверждает, что рак является полиэтиологическим заболеванием, которое имеет множество причин и предрасполагающих факторов, однако имеет один механизм развития. К наиболее достоверным и значимым предрасполагающим факторам относятся:

      • генетические факторы, наследственность,
      • химические канцерогены,
      • физическое воздействие (радиация, температура и так далее),
      • хроническая травматизация тканей,
      • вирусы,
      • лишний вес.

Не смотря на достоверность этих причин, ключевой фактор, который приводит к перерождению клетки из нормальной в злокачественную, способную к неконтролированному делению, пока неясен.

В середине прошлого века были четко определены так называемые онкогены. Ними оказались участки ДНК человека, которые в нормальном состоянии контролировали тканевой рост. В неблагоприятных для клетки условиях эти гены становились отправной точкой в начале канцерогенеза – роста и развития раковой опухоли.

Стоит ли рисковать?

К счастью, многое находится во власти человека, а не вероятностей. Самые главные риски онкологии давно и хорошо изучены: помимо возраста, среди них курение, употребление алкоголя, ожирение и избыточный вес, солнечное излучение.

Факторы риска и их влияние на организм подробно описаны в Европейском кодексе борьбы против рака, составленном Всемирной организацией здравоохранения. Там же даны рекомендации, как снизить риски, на которые мы можем повлиять, — их называют модифицируемыми.

— Курение повышает риск развития большой доли онкологических заболеваний — порядка 20% злокачественных опухолей так или иначе связано с курением. Причем у людей, которые не курят, но регулярно вдыхают табачный дым, риск рака тоже высок, — предупреждает Антон Барчук. — Другой фактор риска — употребление алкоголя. Долгое время считалось, что есть безопасная доза, употребляя которую человек ничем не рискует. Это, скорее всего, не так. 

Читайте также:  Гиперкератоз плоского эпителия — причины и лечение

Ожирение и малоподвижный образ жизни вне зависимости от массы тела повышают риск развития колоректального рака, рака пищевода. В России сейчас заболеваемость этими видами рака повышается. Рак пищевода традиционно связывался с курением и алкоголем, но сейчас риск ассоциирован именно с ожирением.

Употребление красного мяса и переработанных мясных продуктов, таких как сосиски и колбасы, большого количества соли и сахара, тоже существенно повышает риск развития рака.

У женщин, которые не кормили грудью, может быть повышен риск развития рака молочной железы. Не всегда это можно модифицировать, но об этом надо помнить.

Еще одна причина многих онкологических заболеваний — вирус папилломы человека (ВПЧ). Он передается половым путем, но вызывает рак не только половых органов, но и опухоли головы и шеи. Сейчас распространенность онкозаболеваний, связанных с ВПЧ, в нашей стране растет, — перечисляет Антон Барчук.

Как работают факторы риска? Антон Барчук приводит упрощенную, но рабочую модель: фактор риска при постоянном воздействии на организм приводит к появлению предопухолевых изменений, затем опухолевых клеток; их количество растет, появляются симптомы заболевания, диагноз и его последствия.

— Что значит присутствие фактора риска в жизни конкретного человека? На 1000 здоровых людей, которые не курят будет условно десять человек, которые все же заболеют раком. Среди этих же 1000 курящих и пьющих человек опухоли разовьются уже у 100-200. Вот так это работает, — уточняет Барчук.

Профилактика рака в идеале начинается с действий самого человека — нужно оценить свои риски и постараться их устранить. Нет фактора риска — вся цепочка не работает.

— Бросить курить или вообще не курить — значит устранить этот фактор риска, свести вероятность заболеть связанным с ним раком к минимуму (хотя и не к нулю, к сожалению). Рак шейки матки вызывается вирусом папилломы человека, а обезопасить себя от заражения ВПЧ можно с помощью вакцинации, раз и навсегда устранив этот фактор риска.

Почему самая высокая заболеваемость меланомой кожи в мире — у жителей Австралии? Там всегда солнечная погода, и люди постоянно подвергаются воздействию ультрафиолетового излучения. Как снизить риск меланомы? Использовать солнцезащитные средства, сократить пребывание на солнце в часы наибольшей солнечной активности, не загорать, — говорит Максим Котов.

Тасманийские дьяволы

Клетки еще одного вида инфекционного рака — лицевой опухоли тасманийского дьявола (Devil Facial Tumor Disease — DFTD) — молодой патоген в отличие от клеток венерической саркомы собак. Тасманийские дьяволы — самые крупные хищники среди сумчатых млекопитающих, живущие на о. Тасмания. В 1996 г. на северо-западе острова было отмечено начало эпизоотии. Болезнь, проявляющаяся в больших и часто метастазирующих опухолях морды и полости рта, быстро распространяется и угрожает существованию вида.

Читайте также:  Менингиома – причины, признаки, симптомы и лечение

Довольно быстро выяснилось, что заболевание разносится за счет передачи раковых клеток при укусах (а тасманийские дьяволы достаточно агрессивны) . Некоторые особенности экспрессии генов этих клеток указывают на то, что они происходят из нервного гребня — вероятно, из шванновских клеток, в норме формирующих миелиновые оболочки нервных волокон.

В 2012 г. были секвенированы геномы двух здоровых особей тасманийского дьявола и двух заболевших DFTD из географически отдаленных областей. Анализ филогенетических деревьев, построенных по митохондриальным геномам; отсутствие следов опухолевых клеток в музейных образцах, собранных в 1941–1989 гг.; высокая заразность и бросающиеся в глаза внешние проявления — все эти факторы делают маловероятным возможность того, что болезнь долго существовала незамеченной в популяции тасманийских дьяволов . Подсчет количества различий между двумя опухолевыми геномами и сопоставление их с геномами нормальных клеток позволили оценить скорость накопления мутаций и давление естественного отбора, а также показали, что прочитанные раковые геномы разошлись вскоре после появления предковой опухолевой клетки. При этом в обоих раковых геномах присутствует один и тот же набор предпочитаемых типов замен (какой нуклеотид каким заменяется чаще всего), что свидетельствует о каком-то молекулярном дефекте в механизме репликации или репарации у общего предка. Дополнительное генотипирование еще 69 больных животных позволило предположить не только время, но и место появления предкового клона на п-ове Форестье, а также подтвердило происходящее сейчас быстрое распространение одного из генетических вариантов опухоли.

Тасманийские дьяволы

Одно из предположений о том, как клетки лицевой опухоли избегают реакции со стороны иммунной системы нового хозяина, было основано на относительно малом генетическом разнообразии тасманийских дьяволов. У нескольких заболевших особей обнаружили два генетически различных типа клеток — т.е. эти животные как минимум дважды заразились патогенными клетками. Оказалось, однако, что у здоровых тасманийских дьяволов развивается нормальная реакция отторжения при пересадке ткани от другой особи. В дальнейшем выяснилось, что клетки лицевой опухоли не экспрессируют гены главного комплекса гистосовместимости и, видимо, таким образом избегают атаки иммунной системы .

Стратегия спасения вида понятна, хотя и печальна: нужно изолировать достаточное для сохранения генетического разнообразия количество особей тасманийского дьявола и повторно заселить ареал после вымирания диких животных — носителей и жертв болезни. Современные ученые имеют уникальную возможность наблюдать взрывную эпидемию инфекционного рака, и их первоочередная задача — собрать как можно большее число образцов для дальнейшего изучения.

Онкологические заболевания

К группе риска относятся и пациенты с онкологическими заболеваниями. Раковые заболевания — вторая главная причина смертности в мире. По данным ВОЗ, в 2018 году от них скончались 9,6 млн человек.

Одним из наиболее распространенных методов лечения онкологии является химиотерапия. При этом используются цитостатики — противоопухолевые препараты, нарушающие процессы роста, развития и деления злокачественных клеток. Но цитостатики атакуют не только раковые клетки — от них страдают и здоровые ткани, это наносит урон иммунной системе, и организм становится более восприимчивым к патогенным микроорганизмам.

Степень пагубного влияния на иммунитет при лечении онкологических заболеваний зависит от разных факторов, в том числе — типа ракового заболевания и общего состояния пациента. В любом случае люди, проходящие сеансы химиотерапии или облучения, должны быть чрезвычайно осторожны. Даже относительно безобидная простуда может стать для них крайне опасной, поэтому в период обострения респираторных заболеваний онкологическим больным нужно по возможности избегать контакта с теми, кто кашляет и чихает.

Канцерогенные вещества на производстве

Многие из нас половину жизни проводят на своем рабочем месте, поэтому канцерогенные вещества, излучения и другие факторы на производстве – это очень важно.

Только в Соединенных Штатах ежегодно диагностируется 48-50 тысяч онкозаболеваний, связанных с профессиональными вредностями – это 3% всех случаев рака. По нашей стране отсутствуют объективные цифры, которым можно доверять. Остается догадываться.

Наиболее распространенные канцерогены на производстве:

Древесная пыль Выхлопные газы Выбросы коксовых печей Средства для химической чистки Каменноугольная смола и ее производные Бензин, нефтепродукты и другие углеводороды Сырье для производства косметики Анилиновые красители Динитротолуолы Поливинилхлорид Пестициды Хроматы Бензол Асбест Мышьяк Никель и др.

Полный список промышленных канцерогенов сегодня насчитывает тысячи химических веществ и постоянно расширяется благодаря новым исследованиям. Среди производств, которые вызывают рак: деревообработка, химчистка, выплавка алюминия и стали, нефтепереработка, добыча угля и др. Воздействие вредных веществ на рабочем месте ослабляет организм и вызывает онкогенные мутации.

Что такое первичная опухоль?

Опухоль, возникшую в самом начале развития рака, называют первичной. Ее клетки могут сорваться с места и отправиться путешествовать по организму. Когда они закрепляются на других внутренних органах, формируются вторичные опухоли – метастазы. Перед тем, как образовать метастазы, раковые клетки перемещаются от первичной опухоли к другим внутренним органам по системе кровообращения или по лимфатической системе. Лимфатическая система – это сеть тонких сосудов, выводящих отходы жизнедеятельности клеток. Лимфа поступает из маленьких сосудов в крупные, а из крупных сосудов – в лимфоузлы. В конечном итоге лимфа попадает в кровоток.

Илан РонПрофессор Онколог, стаж 25 летЗаписаться на прием

Врач-эксперт онкологического отделения МЦ «Ихилов»