10 препаратов для борьбы с коронавирусом

В этом обзоре мы рассмотрим лекарства, на которые точно не стоит возлагать надежд и тратить деньги, а также обсудим, какие показания и ограничения у препаратов, которые все-таки эффективны против вирусов.  

Как регистрируют препараты  и что показывают их исследования?

Регистрация всех лекарственных препаратов происходит в специальном отделе Министерства здравоохранения РФ. Перед тем, как представитель фармацевтической компании подаст заявку на проведение регистрационных действий, созданный медикамент должен иметь уже готовую товарную упаковку, а также инструкцию по его практическому применению.

Вместе с заявлением на регистрацию нового лекарственного средства в обязательном порядке предоставляется следующая информация, которая подтверждена документально:

  • лабораторные заключения о проведении серии доклинических и клинических испытаний медикамента;
  • механизм реализации фармакологических свойств препарата;
  • метаболизм составляющих компонентов средства с их распределением по всем отделам человеческого организма;
  • лекарственное взаимодействие медикамента с другими препаратами.
Как регистрируют препараты  и что показывают их исследования?

Препараты с недоказанной эффективностью, список которых является очень длинным, проходят специальную биохимическую экспертизу. Чтобы Министерство здравоохранения РФ одобрило заявку фармацевтической компании по регистрации нового медикамента, должна быть научно доказана абсолютная безопасность данного средства.

В случае необходимости сотрудники регистрационного отдела могут затребовать другую информацию о проведении клинических и доклинических тестирований лекарственного препарата.

Препараты, которые нельзя принимать при раке

  • Врачи не рекомендуют применять лекарства, которые в той или иной степени стимулируют процессы обмена веществ, а также оказывающие влияние на интенсивность процесса кровообращения в больном органе и пролиферативные процессы;
  • В группу нерекомендованных при онкологии препаратов попадают прежде всего гормональные препараты, включая различные контрацептивные средства;
  • витамины, антикоагулянты;
  • Также с большой осторожностью врачи советуют принимать лекарства ноотропной группы, железосодержащие препараты. Сюда же можно отнести и лекарственные средства, которые стимулируют в тканях регенеративные процессы.

Любые медикаментозные препараты и другие лекарственные средства должны назначаться только врачом, который должен учитывать имеющиеся симптомы. При этом очень важно пациенту придерживаться рекомендованных дозировок и сроков лечения.

По поводу приема железосодержащих препаратов существуют среди врачей различные мнения. Некоторые онкологи считают, что прием препаратов железа необходим, так как опухоль «съедает» гемоглобин, и его в крови становится намного меньше нормы. Однако, врачи-онкологи должны понимать, что прием железосодержащих препаратов при онкологии — это тупиковый путь, который ведет к необратимости онкологических процессов. Не стоит повышать гемоглобин железосодержащими препаратами. Любая биоактивная добавка, в том числе и препараты с железом в виде солей железа, легкоусвояемы и не регулируются организмом. А это приводит к нарушению физиологических процессов в тканях и способствует возникновению неизлечимого заболевания гемохроматоза и рака, а также распространению рака — росту метастаз. Железо — само по себе может быть причиной рака.

Какой же выход? А выход — в блокировании питания раковой опухоли при помощи строжайшей диеты и приема специальных трав. Опухоль регрессирует, следовательно, гемоглобин также вырастает до своей нормы.

Препараты, которые нельзя принимать при раке

Также онкологическим больным противопоказаны иммуностимуляторы (иммуномодуляторы). Даже людям без онкологии принимать без назначения иммуномодуляторы нельзя, только после иммунограммы. Эта современная мода укреплять иммунитет по любому поводу может обернуться новыми проблемами.

Из природных средств онкобольным нельзя использовать алоэ, так как он считается мощным биостимулятором.

Наши статьи по теме:

  1. Препараты при онкологии
  2. Какие препараты от дисбактериоза принимать?
  3. Какие основные препараты для снижения давления?
  4. Применение чайного гриба в онкологии
  5. Какие таблетки следует принимать от боли в желудке
Читайте также:  Низкодифференцированная аденокарцинома желудка что это такое

Роль лекарственных препаратов в лечении онкологии

Химиотерапия обычно относится к лечению злокачественных опухолей химическими веществами, которые препятствуют циклу деления раковых клеток. Они называются «химиотерапевтическими», или «цитостатическими» средствами.

Лекарственные средства в первую очередь направлены против генетического материала клеток, которые находятся в фазе размножения. Даже здоровые клетки делятся и размножаются, поэтому они могут быть атакованы «цитостатиками». Однако их эффект особенно интенсивен в быстрорастущих тканях. Поскольку скорость деления клеток многих видов рака очень высока, они, как правило, чаще более восприимчивы к действию цитотоксических лекарств.

В отличие от хирургии и облучения, химиотерапия с применением лекарств действует на всё тело. Лекарственные средства, вводимые в виде таблеток, шприцев или инфузий, распределяются в различных органах и разрушают потенциально рассеянные опухолевые клетки. Исключением является мозг, в который из-за так называемого «гематоэнцефалического барьера» могут проникать только определенные цитостатики.

Системная химиотерапия позволяет лечить пациента на поздних стадиях рака, при котором уже есть дочерние опухоли. Однако даже на ранних стадиях рака химиотерапия используется для поддержки других процедур: многие опухоли рано образуют крошечные вторичные опухоли, так называемые микрометастазы, которые еще не видны доступными методами визуализации.

Роль лекарственных препаратов в лечении онкологии

Системная химиотерапия

Микрометастазы можно «выследить» с помощью химиотерапии и уничтожить. Также возможна местная химиотерапия, при которой цитостатические агенты оказывают свое воздействие непосредственно на опухолевую ткань.

Примером является так называемая «трансартериальная химиоэмболизация». В этом случае активные ингредиенты проходят через печеночную артерию в печень и атакуют рак печени или метастазы.

Препараты на стадии экспериментов

Наиболее перспективным направлением в борьбе с онкологией простаты является вакцинирование от рака – разработка израильских врачей. За основу вакцины берется собственная кровь больного. После ее синтетической обработки и введения наблюдается активизация иммунитета.

Эксперты установили, что вакцина способна остановить метастазирование у 77% больных. Около 50% больных в ходе исследования отмечали уменьшение опухоли. Заявлено о способности продлить жизнь онкобольного на несколько лет. Апробирование методики происходит в Германии, США. Пока не обозначается дата, когда вакцина станет общедоступной, но обычно от момента клинических исследований до продажи препарата проходит 10–15 лет.

Антигипертензивные средства

  • Медики Дании установили связь между лечением средствами от гипертонии и онкологией. Популярный мочегонный препарат Гидрохлоротиазид, если принимать его долго и в больших количествах, увеличивает риск развития рака кожи. К таким же последствиям может привести злоупотребление лекарством Валсартан.

    Больные гипертонией должны получать лечение постоянно, поэтому отказываться от медицинских препаратов нельзя. Следует обратиться к врачу, он подкорректирует схему терапии, чтобы избежать серьезных последствий.

  • Препараты, оказавшиеся бесполезными против 2019-nСov

    3. Рибавирин

    Топ-3 неэффективных средств против Covid-19 открывает средство, которое Минздрав России одно время рекомендовал в качестве потенциального лечения нового коронавируса. О его бесполезности для данной цели в интервью РБК сообщил пульмонолог, академик Российской академии наук Александр Чучалин.

    Препараты, оказавшиеся бесполезными против 2019-nСov

    Он рассказал, что после проведенных исследований ВОЗ пришла к выводу о неэффективности рибавирина в отношении коронавирусной инфекции («атипичной пневмонии»), возникшей в 2002 году. В 2012 году была еще одна вспышка коронавируса, биологическим источником которого были верблюды. И вновь рибавирин не был действенным. И пока нет данных о том, что рибавирин будет полезен против уханьского коронавируса.

    2. Лопинавир-ритонавир

    Комбинированный антивирусный препарат, который выпускается под разными наименованиями (самое известное – «Калетра»), оказался неэффективным в случае тяжелой коронавирусной инфекции. Такие выводы китайских исследователей были опубликованы 18 марта в New England Journal of Medicine.

    Препараты, оказавшиеся бесполезными против 2019-nСov

    Исследование с участием 199 больных с тяжелыми осложнениями, вызванными Covid-2019, не показало влияния лопинавира-ритонавира на снижение смертности, скорости улучшения состояния испытуемых или длительности их пребывания в стационаре.

    Читайте также:  Неинвазивный рак мочевого пузыря: информация для пациента

    1. Арбидол

    Поскольку спрос на лекарства, помогающие при коронавирусе, очень высок, компания «Отисифарм» решила «быть в тренде», и объявила свой препарат «Арбидол» эффективным в борьбе с Covid-2019.

    Препараты, оказавшиеся бесполезными против 2019-nСov

    Однако столь смелое заявление вызвало интерес не только потребителей, но и Федеральной монопольной службы. Которая сочла, что «Отисифарм» нарушает требования закона «О рекламе».

    По мнению Комиссии ФАС рекламный посыл о действии «Арбидола» против уханьского коронавируса выходит за пределы показаний, которые содержатся в инструкции по применению. Наказанием может стать штраф в размере 200-500 тысяч рублей.

    Осложнения и побочные эффекты

    Минздрав не опубликовал экспертное заключение на препараты. Но в конце сентября экспертное заключение выпустили ведущие специалисты Информационного центра по вопросам фармакотерапии у пациентов с новой коронавирусной инфекцией COVID-19 «ФармаCOVID», который создан на базе Российской медицинской академии непрерывного профессионального образования. 

    Из заключения следует, что фавипиравир оказывает токсическое действие на эмбрион, может вызвать уродства плода. Его категорически запрещено принимать беременным женщинам. А женщинам фертильного возраста необходимо обязательное проведение теста на беременность перед его приемом, а во время приема обязательно соблюдать эффективную контрацепцию. 

    Фавипиравир влияет на морфогенез сперматозоидов, то есть может вызвать их дефекты. Для мужчин обязательна барьерная контрацепция во время приема. Мужчинам и женщинам нужно соблюдать эффективную контрацепцию на протяжении 3 месяцев после завершения лечения. Зачатие во время приема препарата и еще какое-то время после может негативно повлиять на эмбрион. 

    «Изменения биохимических показателей функции печени являлись вторым по частоте побочным эффектом использования фавипиравира, по данным японского наблюдательного исследования, проведенного с участием 2158 пациентов с COVID-19», — сообщается в экспертном заключении. 

    Осложнения и побочные эффекты

    Я принимаю несколько лекарств. Не могут ли их сочетания мне навредить? Подробнее

    Это было частым побочным эффектом и в российском исследовании. Существуют также расчетные данные о возможном негативном кардиологическом влиянии. 

    «На основе заключения Японского агентства по лекарственным средствам, включено важное предупреждение о возможности нежелательных эффектов в виде неспецифических моторных нарушений, способных привести к падениям, — пишут ученые Медицинской академии. — Необходимо соответствующее наблюдение за амбулаторными пациентами, в особенности если они проживают одни». 

    Препарат нужно с особой осторожностью принимать пожилым пациентам и тем, кто управляет транспортом. У пациентов до 18 лет фавипиравир не изучен в клинических исследованиях вообще. Особенности метаболизма фавипиравира требуют осторожности при одновременном использовании с различными препаратами. В том числе с парацетамолом, так как клиническая картина совместного применения до конца не ясна.

    «Мировой опыт клинического применения фавипиравира весьма ограничен. Его безопасность, в том числе у пациентов с COVID-19, требует дальнейшего изучения, — заключают эксперты. — Важно помнить о возможности выявления новых, в том числе серьезных, нежелательных эффектов — например, моторные нарушения и падения. Пациенты должны быть в полной мере проинформированы обо всех рисках терапии до ее начала».

    Препараты рецептурные, их должен назначать врач. И он, соответственно, будет нести ответственность за все побочные явления.

    Но, по словам экспертов, основная опасность в том, что препарат плохо изучен. И неизвестно, какие побочные явления мы можем получить.

    Осложнения и побочные эффекты

    — Не очень хорошо понятно, как он влияет на сердечную, печеночную, почечную функцию именно у больных коронавирусом, потому что это мало изучено, — говорит Илья Ясный. — Между тем, я слышал инсайдерскую информацию от врачей, которые его в рамках клинических исследований изучали, что он очень плохо влияет на печень. Ладно бы он еще достоверно помогал… Но это же не так.

    Любое разрешение использования медицинского препарата даже в условиях эпидемии должно основываться на разумном и четком понимании, что его польза превышает вред. Но с фавипиравиром этого понимания нет.

    Патогенетическое лечение

    Оно направлено на устранение того, что вирус натворил в организме.

    Читайте также:  Как диагностируются и какими методами лечатся кисты зуба?

    Глюкокортикостероиды

    Это дексаметазон, гидрокортизон, преднизолон, метилпреднизолон.

    Что они делают?

    Уменьшают чрезмерную активность иммунной системы, оказывают противовоспалительное действие.

    Напомню, что иногда при коронавирусной инфекции развивается цитокиновый шторм, когда клетки иммунной системы начинают атаковать не только коронавирус, но и собственные ткани, повреждая их. Это приводит к отеку легких, сердечно-легочной недостаточности и смерти больного.

    Ингибиторы ИЛ-6, ИЛ-1 (интерлейкинов-6 и 1)

    Интерлейкины – это группа цитокинов – сигнальных молекул, которые оповещают другие клетки иммунной системы о возникшей угрозе, т.е. объявляют всеобщую мобилизацию на борьбу с врагом.

    Есть много интерлейкинов – больше 30, и каждый из них решает свои задачи. Но именно эта сладкая парочка – ИЛ-6 и ИЛ-1 — главные зачинщики бунта на корабле, т.е. цитокинового шторма. Нужно поставить их на место.

    С этой целью применяются средства, МНН которых заканчиваются на маб»: тоцилизумаб (Актемра), сарилумаб (Кевзара), канакинумаб (Иларис) и др.

    Это препараты на основе моноклональных антител.

    Если попытаться объяснить совсем просто, моноклональные антитела – белки, которые были произведены клетками иммунной системы, относящимися к одной группе (клону). Они действуют только на антиген определенного вида, под свойства которого изначально были синтезированы.

    Если взять, к примеру, любой антибиотик, он действует на 15-20 видов бактерий.

    Иммуноглобулин содержит множество антител к различным микроорганизмам.

    Но иногда нужно ударить точно в цель – например, в сбесившийся цитокин, который вместо того, чтобы защищать, провоцирует воспаление или опухоль.

    Ингибиторы ИЛ-6 и ИЛ-1 подавляют рецепторы, с которыми в норме связываются интерлейкины-6 и 1, и помогают погасить спровоцированное ими гипервоспаление.

    Ингибиторы янус-киназы

    Янус-киназы – ферменты, регулирующие сигналы между клетками иммунной системы. Если их «выключить», сигналы прекратятся, и удастся остановить смертельно опасную гиперактивность иммунных клеток.

    МНН этих препаратов заканчиваются на «ниб»: барицитинибтофацитиниб и другие.

    И моноклональные антитела, и ингибиторы янус-киназы подключаются к лечению при обширном поражении легких и сниженном уровне насыщения крови кислородом.

    Антикоагулянты

    При тяжелом течении Covid-19 происходят множественные повреждения сосудов, окружающих альвеолы и не только, и образование в них тромбов. Особенно опасен ДВС-синдром (диссеминированное, т.е. распространенное, внутрисосудистое свертывание крови).

    Поэтому больным вводят низкомолекулярные гепарины (ФраксипаринФрагмин и др.), если они не противопоказаны.

    Они препятствуют тромбообразованию и прекращают рост уже возникших тромбов.

    После выписки из больницы, если у человека сохраняется высокий риск тромбозов, он продолжает принимать антикоагулянты, но уже в таблетках.

    Клеточная иммунотерапия TIL

     Применяется с целью лечения меланомы на стадиях, когда проявляются метастазы. Данная методика позволяет существенно и очень быстро усилить способности иммунитета к противодействию злокачественным образованиям.

    Активность ТИЛ-клеток в 75 раз выше аналогичных показателей лимфоцитов. Из удаленных тканей опухоли получают ТИЛ-клетки, их помещают в специально подготовленную среду, чтобы они могли развить противоопухолевые способности. После этого в кровь пациента возвращают значительно усиленные и размноженные ТИЛ-клетки.