Один из важнейших элементов зрительного аппарата – оптический нерв. Он отличается сложным строением и играет центральную роль при передаче импульсов в головной мозг. Зрительный нерв, как и любой орган, подвержен разнообразным заболеваниям. Даже при незначительных его повреждениях, острота зрения начинает стремительно падать. Без своевременной терапии элемент атрофируется и человек слепнет. Патология носит необратимый характер, поскольку нервные клетки практически не восстанавливаются.
Введение
Для познания окружающей среды у живых организмов в процессе эволюции получили развитие органы чувств, тесно связанные с головным мозгом.
Органы чувств- это анатомические образования, которые воспринимают внешнее и внутреннее раздражение (звук, свет, запах, вкус, артериальное давление), трансформируют его в нервный импульс, который передают в головной мозг.
У человека выделяют шесть основных органов чувств:
- глаза (зрение)
- уши (слух)
- язык (вкус)
- нос (обоняние)
- кожа (осязание, ощущение боли, температуры)
- вестибулярный аппарат (чувство равновесия и положения в пространстве, ускорение, ощущение веса)
Органы чувств являются начальным звеном восприятия, а специфические зоны коры головного мозга (корковый конец анализатора)- пунктом анализа полученной информации.
Без аналитической работы коры головного мозга мы не смогли бы почувствовать запах цветов, услышать пение птиц, разглядеть все цвета радуги и т.д.
Получается, что видят и слышат не глаза и уши, а мозг. Благодаря совместной и слаженной работе органов чувств и головного мозга мы можем понимать и воспринимать окружающий мир.
Органы чувств и определенные отделы коры головного мозга образуют тот или иной анализатор.

Строение и функции
От чувствительных клеток сетчатой оболочки нервные волокна собираются в зрительный нерв у заднего полюса глаза. Общее число нервных волокон, которые образуют зрительный нерв, составляет немногим более 1 млн, и их количество с возрастом постепенно уменьшается. Расположение и ход волокон от разных областей сетчатки строго структурирован. Приближаясь к диску зрительного нерва (ДЗН) количество нервных волокон увеличивается, а потому это место немного возвышается над сетчаткой. После, собравшись в диск, волокна изгибаются, образуя угол в 90˚ и отграничивают внутриглазной отдел зрительного нерва.
Величина диска зрительного нерва в диаметре равна примерно 1,75-2,0 мм и занимает площадь около 2-3 мм. Зона его проекции в поле зрения совпадает с областью слепого пятна. Интересно, сто впервые слепое пятно обнаружил физик Э. Марриотом еще в 1668 году.
Зрительный нерв берет свое начало в диске зрительного нерва, а заканчивается в хиазме. У взрослого человека, его длина составляет 35 — 55 мм. Зрительный нерв изогнут подобно литере S, что создает препятствие его натяжению во время движения глазом. Практически на всем своем протяжении, зрительный нерв, как и головной мозг, имеет три оболочки. Одна из них твердая, другая паутинная и третья — мягкая. Пространства между ними заполнено сложного состава жидкостью.
- Неврология — LiveJournal
- Занятие №3. Особенности развития …
- Оценка функции черепных нервов у …
- Методы диагностики нервной системы …
Топографически зрительный нерв принято делить на четыре участка: внутриглазной, внутриорбитальный, внутриканальцевый, внутричерепной.
Нервы обоих глаз имеют выход в полость черепа, где и соединяются в зоне турецкого седла, формируя хиазму. В зоне хиазмы происходит частичный перекрест их волокон. Перекрещиваются волокна, которые идут от внутренних (носовых) половин сетчатой оболочки, а волокна, идущие от наружных (височных) половин сетчатки не перекрещиваются.
После перекреста зрительными волокнами образуются зрительные тракты. В составе каждого тракта находятся волокна наружной половины сетчатой оболочки соответствующей стороны, а также внутренней половины противоположной.
Коррекция нарушений зрения
Большинство нарушений успешно поддается лечению, если вовремя обратиться к врачу. При этом никаких негативных последствий не остается.
В клинике ЭЛИТ ПЛЮС используются только прогрессивные методики устранения нарушений:
- Ночные линзы. Это современный способ коррекции миопии, астигматизма, линзы не просто помогают лучше видеть, а оказывают лечебное воздействие.
- Аппаратное лечение. Курсы аппаратной терапии снимают спазм аккомодации, улучшают кровоснабжение глазного яблока, устраняют зрительную нагрузку, помогают без хирургического вмешательства вылечить миопию (в том числе ложную), косоглазие, амблиопию и др. Этот метод лечения хорошо подходит для детей, поскольку сеансы проходят в игровой форме.
Особенно эффективно применять методики в детском возрасте, поскольку существует возможность полностью устранить нарушения рефракции. Чем раньше будет начато лечение, тем быстрее и проще человек избавится от заболевания.
Лечение
Поскольку к повреждению оптического нерва приводят многие факторы, терапия назначается только после постановки окончательного диагноза. В большинстве случаев борьба с недугом ведется в стационаре.
Ишемическая нейропатия – очень опасная патология, требующая экстренной помощи. Терапию необходимо начать в первые двадцать четыре часа от начала приступа. При затягивании с лечением повышается риск сильного и безвозвратного падения остроты зрения. Лечение недуга включает прием кортикостероидов, мочегонных препаратов, ангиопротекторов.
Травматические аномалии оптического нерва могут привести к серьезным проблемам со зрением. В первую очередь требуется устранить давление на хиазму. Для этого применяют форсированный диурез, проводят трепанацию черепной коробки. Прогнозы при таких повреждениях неоднозначны. Порой зрение удается сохранить полностью, а иногда пациент слепнет.
Ретробульбарный и бульбарный невриты в большинстве случаев сигнализируют о развитии рассеянного склероза. Вторая наиболее распространенная причина появления патологий – инфекции (грипп, краснуха, корь). Терапия направлена на устранение отечности и воспаления нерва. Используются кортикостероиды, антибактериальные и противовирусные средства. |
Доброкачественные опухоли в 90% случаев диагностируют у детей. Глиома располагается внутри зрительного канала и склонна к разрастанию. Терапии недуг не поддается, и малыш может ослепнуть.

Основная симптоматика патологии:
- На поврежденной стороне очень быстро падает острота зрения, вплоть до полной его потери.
- Развивается экзофтальм. Пучеглазие затрагивает то око, нерв которого затронут новообразованием.
Чаще всего глиома повреждает именно волокна оптического нерва, в редких случаях оптико-хиазмальный участок. Опухоль на последнем трудно поддается диагностике на ранней стадии и может привести к распространению на второй глаз.
Атрофия оптического нерва лечится курсами. Терапию проводят два раза в год, чтобы поддерживать оптимальное состояние пациента. В нее входит прием медикаментов («Мексидол», «Ретиналамин») и физиотерапия (электростимуляция, магнитофорез).