Заключение мрт головного мозга норма образец

Томография мозга – незаменимый способ диагностики структурных изменений, происходящих в головном мозге и его сосудах.

Принцип действия

Компьютерная томография основана на рентгеновском излучении, которое дает данные для визуализации определенной зоны. Анализ этих данных выполняется программой. Стандартный рентген имеет точечный принцип действия, а  КТ головы подразумевает  плавное движение луча вдоль тела пациента. Результат – серия послойных горизонтальных и вертикальных снимков нужных органов (до 320 на одну зону).

Наиболее продвинутый способ обследования – использование мультиспирального томографа. При данном способе передвигается не только луч, но и стол, на котором лежит пациент.

Компьютерная томография при ОНМК

КТ — рентгенологический метод обследования, при котором в отличие от классического рентгена, за один оборот трубки делаются десятки снимков. Диагностика считается быстрой и информативной. Всего за пять минут врач сможет получить снимки. Считается, что в остром состоянии лучше проводить именно рентгенологический метод исследованием с контрастом, поскольку МРТ занимает слишком много времени.

Геморрагический инсульт виден на томографии как очаг повышенной плотности, именно там и расположено кровоизлияние. Спустя 10-12 часов после начала патологического процесса вокруг больших очагов возникают признаки отека.

Перед диагностикой доктор обязательно произведет осмотр больного и постарается определить тип инсульта. К косвенным признакам геморрагического инсульта относится сильная головная боль и спазмирование (твердость) мышц шеи. А вот при ишемическом процессе возникают только неврологические симптомы.

В первые часы заболевания МРТ не позволяет выявить очаги, что обусловлено особенностью работы прибора. Однако важно помнить, что при ишемическом инсульте, наоборот, не показательно КТ.

Когда делать КТ головного мозга

На снимках хорошо визуализируются мозжечок, полушария мозга, мозолистое тело, желудочки, ствол, сосуды, пирамиды височных костей и прочие структуры.

Экстренные состояния, при которых делают КТ головного мозга:

  1. Острые нарушения внутримозгового кровоснабжения (инсульты);
  2. Переломы костей черепа;
  3. Сдавление головного мозга гематомами, патологическими образованиями (опухолями);
  4. Наличие ограниченного гнойного очага (абсцесс);
  5. Подозрение на наличие аневризмы церебрального сосуда;
  6. Присутствие инородного тела внутри черепа;
  7. Воспаление оболочек головного мозга (энцефалит, менингит);
  8. Аномалии развития церебральных структур;
  9. Потеря сознания, головные боли после травмы;
  10. Повышение внутричерепного давления;
  11. Частые обмороки;
  12. Необъяснимая потеря слуха, зрения.
Когда делать КТ головного мозга

Особую ценность представляет исследование для обнаружения опухоли ранних стадий, когда образование имеет небольшие размеры, не приводит к возникновению клинических симптомов. КТ с контрастом позволяет верифицировать опухоли сосудистых сплетений, глиомы, менингиомы, гемангиобластомы, лимфомы, хордомы и другие образования, определить характер патологии на основании четкости ее границы, повышении, понижении или неизменности рентгеновской плотности после введения контрастного препарата.

Большое значение имеет КТ в диагностике степени свежих черепно-мозговых травм, т.к. именно данная методика специфична к обнаружению областей кровоизлияний и других последствий травм в первые 72 часа с момента их получения. КТ-скрининг показывает гематомы мозга, сотрясение, ушибы, переломы черепа, включая отрывы его осколков.

Читайте также:  Синдром запястного канала (туннельный синдром)

Также КТ широко используется в диагностике инсультов различной природы и разных видов мозговых отеков. Именно КТ применяется у пациентов с подозрением на геморрагический инсульт в острейшем периоде заболевания — в это время информативность КТ существенно превосходит МРТ. Области свежей крови визуализируются на изображениях как яркие пятна, благодаря чему врачи определяют место локализации гематомы, состояние ликворопроводящей системы и другие параметры.

Отказываемся от КТ в таком состоянии

В первую очередь, компьютерная томография головного мозга, противопоказания имеет для беременных женщин. Плод рискует быть облучен, а на стадии формирования тканей и органов радиационное воздействие может вызвать мутации. Также КТ не следует делать без убедительных причин, так как она повышает риски развития рака. Кормящие мамы получают назначение на компьютерную томографию только в самых крайних случаях, плюс ребенка кормить за сутки до проведения КТ противопоказано.

Не рекомендуется проводить компьютерную томографию людям, страдающим ожирением. Если вес более 130-150 кг — противопоказания неминуемы. Помимо, в принципе риска для здоровья пациента, тучность помешает безопасному проведению томографии, перемещению столика, закреплению опорных приспособлений.

Отказываемся от КТ в таком состоянии

Дети подверженные риску мутаций и развития патологий под воздействием облучения, также получают направления на КТ только в серьезных случаях.

Позитронно-эмиссионная томография

В мельчайших подробностях можно рассмотреть мозг с помощью позитронно-эмиссионной томографии (ПЭТ), основанной на использовании радиофармпрепаратов – специально помеченных радионуклидами химических соединений.

Результатом обследования является цветное изображение, на котором можно увидеть имеющиеся и отличающиеся по цвету от здоровых участков, патологии и узнать точные их координаты. Данный метод томографии мозга эффективен при подозрении на сосудистые отклонения и воспаления в мозге, он может показать даже мелкие опухоли (от 1 см), не вызывающие клинических проявлений. С помощью ПЭТ устанавливают ишемические нарушения, болезнь Альцгеймера, эпилепсию, узнают о последствиях травм.

От других видов томографии ПЭТ отличается тем, что он применяется не для изучения анатомии органов и тканей, а для оценки их функциональности. К примеру, если компьютерная томография отображает локализацию опухоли в головном мозге, то ПЭТ дает возможность оценить ее рост. Довольно часто эти два метода томографии объединяют для расширенного анализа состояния пациента.

Нельзя проводить позитронно-эмиссионную томографию беременным и кормящим женщинам, а также больным в тяжелом состоянии — из-за необходимости продолжительное время сохранять неподвижность.

Безопасность

Недостаток КТ – воздействие того же вида ионизирующего излучения, что и при обычном рентгеновском обследовании, но во много раз более высоких доз. Доза облучения зависит от объема исследуемой области, физических характеристик человека, количества и типа сканирования, желаемой точности и качества снимка.

Новейшие устройства более мощные, обладают более чувствительными детекторами и, как правило, имеют множество аппаратных и программных утилит, обеспечивающих значительное снижение общей дозы облучения. При этом качество получаемых изображений сохраняется.

Подготовительные меры для проведения томографии головы

Подготовка к МРТ головы практически не требует каких-то действий. Только в частных случаях необходимо предварительно подготовиться:

  • если пациент испытывает сильное беспокойство и тревогу, можно попросить врача о приеме успокоительного препарата;
  • при наличии татуировок и металлических предметов на теле нужно заранее предупредить об этом медицинский персонал;
  • желательно отказаться от приема лекарственных средств за несколько дней до МРТ, особенно это касается гормональных медикаментов, способных влиять на активность мозговой деятельности;
  • если диагностика проходит с использованием контрастного вещества, пациенту не рекомендуется за 5-6 часов до начала процедуры принимать пищу;
  • пациент обязан сообщить врачу о наличии аллергических реакций и хронических заболеваниях (особенно находящихся в стадии обострения);
  • перед началом исследования необходимо сходить в туалет, так как процедура длится около часа, а вставать или двигаться во время ее проведения нельзя.

Не забудьте взять с собой результаты предыдущих обследований (при наличии).

Как выглядят на снимках патологические изменения?

Опухоль

На снимке выглядит как более светлое несимметричное пятно с неровными краями (так как снимок – это негатив, врачи называют его затемнением). Образование может деформировать и смещать другие структуры (желудочки, подкорковые центры). Рост опухоли, как правило, сопровождается быстрым развитием дополнительных сосудов в зоне поражения, поэтому для анализа объемных процессов применяют контрастирование.

Инсульт

При развитии ишемического инсульта возникает зона гипоксии головного мозга, на МРТ она будет выделяться более светлой окраской, но в отличие от опухоли пятно будет соответствовать бассейну иннервации одной из мозговых артерий. При контрастировании кровоснабжение в зоне инсульта будет снижено. Может определяться сглаженность борозд и извилин над зоной поражения.

Отличия ишемического и геморрагического инсульта

Как выглядят на снимках патологические изменения?

Геморрагический инсульт сопровождается разрывом сосуда и образованием внутримозговой гематомы. На снимках МРТ определяется темная полость с кольцевидной полоской по периферии, толщина кольца уменьшается со временем.

Сосудистые заболевания

Заболевания сосудов выявляют введением контрастного вещества.

К этой группе патологий относят:

  • Атеросклероз сосудов головного мозга (проявляется пониженным контрастированием сосудов из-за сужения просвета атеросклеротическими бляшками.
  • Гипертоническая ангиопатия сопровождается расширением периваскулярных пространств (отек). На снимке видны криблюры – округлые полости с четкой границей, расположенные возле сосудов.
  • Аневризма – расширение и истончение стенки сосуда.
  • Мальформация – врожденная патология сосудистого русла, на МРТ видны радиально расположенные сосуды, которые сходятся к центру (голова медузы).

Рассеянный склероз

Для него характерно образование зон белого вещества – нервных волокон, которые теряют миелиновый (внешний) слой. На томограмме видны очаговые образования, которые по-разному накапливают контраст в зависимости от стадии заболевания.

Очаги выглядят как светлые зоны, могут находиться во всех отделах белого вещества. Количество их может сильно разниться: от одного до десятков. В начальной стадии заболевания, если выявляется только один очаг, его можно принять за небольшое объемное образование. В отличие от рака, очаги при рассеянном склерозе не деформируют окружающие структуры.

Читайте также:  Каковы симптомы аутизма у 4х-летнего ребенка?

Гидроцефалия (водянка)

Как выглядят на снимках патологические изменения?

Норма и гидроцефалия

Расширение полостей желудочков, субарахноидального, периваскулярного пространства. Тяжелые формы могут сопровождаться сдавлением и атрофией коры и подкорковых образований головного мозга.

Врожденные аномалии развития

Серьезные аномалии развития головного мозга, как правило, выявляются еще во внутриутробном периоде или в первые месяцы жизни ребенка. Если аномалия не несет существенной утраты какой-либо функции организма, то выявить ее могут только случайно, во время МРТ, которое запланировано с другой целью.

Проведение исследования

Устройство томографа

Изучив медицинскую карту, направление больного, задав ему несколько уточняющих вопросов, врач попросит пациента переодеться в специальную одежду. После чего пациент ляжет на специальный стол. Для сохранения неподвижности на протяжении всего исследования тело пациента зафиксируют специальными ремнями и валиками. После этого стол переместят в тоннель томографа.

Проведение исследования

Врач будет контролировать поведение и реакции больного, поддерживать с ним разговор, сообщать о том, что происходит все время проведения диагностики.

Процедура займет около часа времени. По окончании обследования больной может сразу же приступить к обычным делам. Результаты он получит спустя некоторое время – обычно расшифровка занимает около двух часов.

Как проходит процедура

При инсульте делают МРТ головного мозга и обследование его сосудов с помощью специального аппарата – магнитно-резонансного томографа. После того, как пациент попал в больницу:

Как проходит процедура
  1. Врачи принимают решение о необходимости проведения МРТ.
  2. При положительном решении пациента подготавливают к процедуре, снимая с него металлические предметы. По возможности нужно предупредить специалиста МРТ о наличии зубных имплантатов или конструкций, выполненных из материалов, включающих в свой состав ферромагнетики (железо, сталь).
  3. Пациента укладывают на стол томографа, голова фиксируется для исключения движения во время исследования. Пациента задвигают в тоннель.
  4. С помощью томографа специалист выполняет послойные снимки головного мозга и его сосудов в нескольких проекциях.
  5. Выдвигают стол с пациентом и подготавливают результаты диагностики.
Как проходит процедура

МРТ головного мозга выполняют в режимах высокого (1,5 Тл) или сверхвысокого (3 Тл) магнитного поля. При инсульте обычно отдают предпочтение сверхвысокопольной диагностике. Она не приносит вреда пациенту, но благодаря ей:

Как проходит процедура
  • Можно получить снимки таких срезов, которые невозможны при высокопольном МРТ. Такой режим позволяет тщательно изучить состояние головного мозга даже при микроинсульте.
  • Сокращается время процедуры, так как сканирование происходит быстрее.
  • Результаты исследования получаются самыми точными, так как сверхвысокопольный режим сканирования запускает программу по устранению искажений, вызываемых беспокойным поведением пациента.
  • Можно точно определить объем пораженной зоны головного мозга, что позволяет контролировать восстановление органа в реабилитационный период и своевременно менять тактику лечения при отсутствии положительной динамики.
Как проходит процедура

Для ангиографии сосудов головного мозга может быть применено внутривенное введение красящего вещества. МРТ с контрастированием займет больше времени, но позволит точно оценить состояние артерий, вен и даже капилляров мозговой ткани.

Как проходит процедура