Заболевания нервной системы у детей: основные виды

Нервную систему подразделяют на центральную (ЦНС) и периферическую. Ее деятельность отвечает за работу всего человеческого организма и обеспечивает взаимосвязь всех систем и органов. Благодаря нервным окончаниям обеспечивается чувствительность тела человека и его способность к движению.

Симптоматика заболевания

Синдром Бехчета имеет неровное течение, у пациентов бывают периоды ремиссии, когда никаких симптомов вообще не проявляется и спонтанны рецидивы. Проявляется заболевание как аутоиммунная реакция:

  • в крови появляются антитела, реагирующие на клетки собственного организма;
  • Т-лимфоциты негативно воздействуют на клетки слизистой;
  • в слюне исчезает агент IgA;
  • на слизистой начинают появляться язвы и очаги некроза;
  • количество фагоцитов в крови увеличивается;
  • внутренние стенки кровеносных сосудов разрушаются.

Синдром Марфана — что это за болезнь?

В результате в организме угнетается иммунная система, запускаются патологические процессы, воспаляются стенки кровеносных сосудов, утолщается их оболочка и сужается просвет. Для пациента эти процессы проявляются в виде:

  • язвенного стоматита, поражающего слизистую полости рта. Он наблюдается у всех пациентов. На щеках, языке, деснах и губе образуются язвочки, иногда они появляются в носу и горле. Они выглядят как желтоватое основание с красным ободком. Со временем они исчезают сами, а на их месте могут образовываться небольшие рубцы;
  • поражения половых органов, у женщин на половых губах и влагалище, а у мужчин – на мошонке и коже полового члена появляются сходные язвочки. Они встречаются не у всех пациентов, но достаточно распространены, при этом не сопровождаются болевыми ощущениями;
  • воспалительным поражением глаз, сопровождающегося выделением гноя, светобоязнью, поражением сетчатки, слезотечением и изменениями глазного дна. Оно может завершиться резким ухудшением зрения и даже полной слепотой.

Появление язвочек во рту – основной симптом синдрома Бехчета

Помимо основных признаков, наблюдаются и другие:

  • высыпания на коже, которые принимают вид папул, пузырьков или пустул. Они могут образовывать только на руках, на лице или распространяться по всему телу. Пузырьки могут зудеть и не изменяться при надавливании. Через некоторое время на их месте образуются гнойно-некротические раны или пигментные пятна;
  • поражения суставов, они тоже имеют воспалительный характер, сходны с артритом. Чаще поражаются симметричные суставы: локтевые, тазобедренные, коленные. Продолжается воспаление около 10 дней, а затем проходит;
  • воспаление сосудов характеризуется тромбозом, появлением кровоизлияний на коже, в пищеварительной системе, в мокроте;
  • поражение пищеварительной системы характеризуется появлением язв на слизистой, что схоже с неспецифическим язвенным колитом и болезнью Крона. Пациенты жалуются на боль в животе, запоры или неоформленный стул с кровью, образование язв на анусе;
  • поражение нервной системы, оно проявляется в виде ухудшения памяти, деменции, параличей, изменения поведения, припадков и так далее.

Второстепенные симптомы могут не проявляться вообще или быть очень яркими, характерными. В каждом случае течение заболевания проходит индивидуально. Высыпания могут располагаться по всему телу или только на отдельных частях.

Читайте также:  Для кардиогенного шока характерны все признаки кроме

Основные причины заболеваний нервной системы

  • Наследственность: когда в близком окружении ребенка есть случаи алкогольной или наркозависимости, психические расстройства, болезни нервной системы.
  • Экология: большое значение имеет та экологическая обстановка, в которой находится будущая мама малыша.
  • Инфекционные заболевания, перенесенные женщиной в период беременности и в раннем возрасте ребенка.
  • Психоэмоциональные потрясения, недосыпание.
  • Воздействие ядов и токсических веществ.
  • Различного рода опухоли.
  • Недостаток витаминов и питательных веществ.
  • Слабый иммунитет, что характерно для маленьких детей.
  • Психотип ребенка: у легковозбудимых детей случаи расстройства нервной системы отмечаются намного чаще.

Вторичные менингиты

Они возникают при воздействии рядом располагающегося очага воспаления (гнойное заболевание среднего уха — гнойный отит) — отогенный менингит, или других воспалительных процессов, как, например, вирусное воспаление околоушных желез (паротит — свинка), паротитный менингит; туберкулезный и сифилитический менингит при заболевании всего организма.

Так, отогенный менингит развивается в возрасте 3—5 лет и старше на фоне хронически текущего рецидивирую¬щего отита, вызываемого стрептококком или стафилококком. Клиническая картина соответствует всем симптомам заболевания, требует стационарного лечения. После перенесенного менингита остаются остаточные (резидуальные) симптомы в форме гипертензионного синдрома, вестибуляр¬ных расстройств, снижения слуха, зрения, задержки рече¬вого и психического развития.

Паротитный менингит проходит на фоне острого заболевания паротитом (свинкой). Заболевание вирусного происхождения, болеют дети в дошкольных учреждениях и в начальной школе. Чаще болеют мальчики. Заболевание начинается остро и характеризуется всеми симптомами менингита. Детей стационируют в специализированные отделения. При пункции спинномозговая жидкость прозрачная.

Течение болезни 1—2 недели, затем выздоровление, но остаются резидуальные явления в виде гипертензионного синдрома, вестибулярных расстройств, астенических (астения — утомление) реакций.

Туберкулезный менингит возникает вследствие переноса туберкулезных палочек (палочка Коха — возбудитель туберкулеза), из основного очага поражения током крови в мозговые оболочки. Заболевание начинается исподволь, субфебрильной температурой, головными болями, сонливостью. Симптоматика болезни нарастает медленно; когда не было стрептомицина, отмечалась 100% смертность к третьей неделе. Когда больных начали лечить стрептомицином, количество смертельных исходов резко уменьшилось. В случаях, когда ребенок оставался жив, у него отмечался ряд неврологических расстройств, обусловленных локализацией поражения — на основании мозга (базальный лентоменингит): парезы, параличи, расстройство слуха, зрения и др. Перенесшие туберкулезный менингит дети нуждаются в постоянном наблюдении фтизиатра и невропатолога.

Сифилитический, менингит вызывается бледной спиро¬хетой, которая проникает внутрь человека половым или бытовым путем через поврежденную слизистую или кожу. В организме человека заболевание проходит три фазы, что связано с постепенным накоплением и распространением бледной спирохеты по всем органам и тканям организма.

Симптомы болезни Бехчета

При поражении глаз возникают:

  1. Увеит. Воспаление сосудистой оболочки глаза может быть передним (ирит и иридоциклит) и задним, когда в процесс вовлекается сетчатка.
  2. Конъюнктивит – воспаление конъюнктивы.
  3. Кератит – воспаление роговицы.
  4. Атрофия зрительного нерва и слепота – в тяжелых случаях.
Читайте также:  Виды депрессий и их характеристики: классификация, симптомы

Поражение кожи и слизистых проявляется следующими симптомами:

  1. Афтами (мелкими язвочками) в полости рта, которые могут сливаться, образуя большие раневые поверхности на слизистой. Течение у такого стоматита затяжное, возможны рецидивы 3-4 раза в год.
  2. Язвами на головке полового члена, на мошонке, на половых губах.
  3. Узловой эритемой – болезненными красными узлами на голенях и руках.
  4. Угреподобными высыпаниями на коже туловища и конечностей.

Поражение нервной системы при болезни Бехчета всегда имеет тяжелые проявления:

  1. Воспаляется мозговая оболочка или мозговая ткань (эти заболевания называют соответственно менингитом и энцефалитом).
  2. Повышается внутричерепное давление.
  3. Возникают расстройства со стороны черепно-мозговых нервов.
  4. Развиваются парезы.
  5. Ухудшается память, прогрессирует слабоумие.

Со стороны сосудистого русла при болезни Бехчета происходят следующие изменения:

  1. Появляются признаки кожного васкулита – геморрагическая сыпь.
  2. Возникает тромбоз крупных и мелких сосудов.
  3. Образуются аневризмы артерий.

Именно из-за сосудистых проблем (таких как тромбоз или аневризма) развиваются смертельные случаи при болезни Бехчета. Наибольшую опасность представляют тромбоз легочной артерии и разрыв аневризмы аорты. При закупорке тромбами артерий ног возможно развитие гангрены.

В патологический процесс могут вовлекаться крупные суставы конечностей и позвоночника, тогда больные начинают жаловаться на боль в суставах, нарушение их подвижности. Если аутоиммунное воспаление развивается в сосудах легких, у больных появляется кровохарканье, одышка, возможен отек легких.

Почки, желудочно-кишечный тракт и сердце при болезни Бехчета поражаются реже, чем уже упомянутые органы и системы, но появление патологических симптомов с их стороны также возможно. У больных может развиться язвенная болезнь желудка и кишечника, гломерулонефрит, васкулит коронарных сосудов, миокардит, перикардит и т.д. 

Нервные заболевания у детей

Нервные заболевания у детей зарождаются в раннем возрасте. Причины бывают самые разные, а последствия могут принести в более позднем возрасте серьезные проблемы со здоровьем. Поэтому важно своевременно, как только у ребенка появились малейшие нарушения в речи, движениях, мимике, обратиться ко врачу.

Неврологические заболевания у детей, как правило, напрямую зависят от окружающей его атмосферы: отношения с родителями, сверстниками, воспитателями. Необходимо следить за эмоциональным состоянием ребенка, регулярно проходить с ним медицинские обследования, поскольку заболевания нервной системы у детей проще лечить на начальной стадии.

На это направлена отдельная область медицины – детская неврология.

Нервные заболевания у детей зарождаются в раннем возрасте. Причины бывают самые разные, а последствия могут принести в более позднем возрасте серьезные проблемы со здоровьем. Поэтому важно своевременно, как только у ребенка появились малейшие нарушения в речи, движениях, мимике, обратиться ко врачу.

Неврологические заболевания у детей, как правило, напрямую зависят от окружающей его атмосферы: отношения с родителями, сверстниками, воспитателями. Необходимо следить за эмоциональным состоянием ребенка, регулярно проходить с ним медицинские обследования, поскольку заболевания нервной системы у детей проще лечить на начальной стадии.

На это направлена отдельная область медицины – детская неврология.

Причины и последствия

Среди причин, вызывающих нервные болезни у детей, можно выделить две группы.

  1. Внешние факторы. Это то, с чем сталкивается ребенок в своей повседневной жизни:
    • взаимоотношения в семье;
    • общение с ровесниками;
    • атмосфера в детском саду, школе, кружках;
    • экологическая обстановка.
  2. Внутренние факторы. К ним относятся мыслительные процессы, то, что затрагивает ребенка:
    • стрессы, депрессии, угнетенное состояние;
    • генетическая предрасположенность;
    • склад характера: чрезмерная эмоциональность;
    • болезни головного мозга, внутренних органов, травмы, инфекции, низкий иммунитет.
Читайте также:  Причины развития ишемии головного мозга у новорожденного

Симптомы

Болезни нервной системы у детей могут проявить себя не сразу. Они возникают и под воздействием нескольких факторов. Причины накладываются друг на друга и в результате проявляют себя.

Последствия сказываются уже во взрослой жизни. Детские болезни нервной системы перерастают в серьезные неврозы, вылечить которые намного сложнее.

Например, всевозможные нарушения в работе психомоторного аппарата.

Симптомы нарушений выражаются по-разному. Они могут проявляться в периодическом подергивании ребенка, моргании, пожимании плечами. Такие сокращения затрагивают мышцы ног, рук, лица.

Характерной симптоматикой, характеризующей неврологические болезни у детей, являются повторяющиеся действия: постукивание, хождение из одной стороны в другую, перекладывание предмета.

Среди симптомов выделяются также различные причмокивания, покашливание, посапывание.

К главным симптомам, указывающим на нервные заболевания у детей, относятся:

  1. обмороки,
  2. бессонница,
  3. энурез,
  4. плохой аппетит,
  5. тик,
  6. ипохондрия,
  7. головная боль.

Диагностика и лечение

Неврологические заболевания у детей диагностируются в несколько этапов. В первую очередь доктор проводит опрос ребенка и его родителей, записывая не только данные о состоянии здоровья ребенка, но и о том, как проходила беременность и каков образ жизни пациента. Все это позволяет составить полную картину нарушений и подобрать эффективное лечение.

Нервные заболевания у детей центральной и периферической нервной системы вылечить могут только квалифицированные специалисты. Заниматься самолечением опасно.

После обследования детский невролог составляет индивидуально подобранный план лечения, который включает в себя применение препаратов и прохождение лечебных процедур.

При необходимости назначается диспансер, где проводится медицинская реабилитация детей. Методы лечения зависят от возраста пациента.

Детские неврологические болезни могут никак себя не обнаруживать, поэтому стоит регулярно проходить осмотры у специалистов. У детей до года диагностируются такие патологии, как перинатальная энцефалопатия, повышенное внутричерепное давление, мышечные гипертонии и гипотонии.

Для дошкольного возраста характерны проблемы, связанные с адаптацией в социуме. У ребенка могут появиться страхи, депрессия, гиповозбудимость. Справиться со всеми отклонениями поможет доктор.

Детские заболевания нервной системы у подростков проявляются в синдроме дефицита внимания, гиперактивности, эпилепсии и других нарушениях, возникающих из-за проблем в учебе, общении с окружающими.

Диагностика болезней нервной системы.

В диагностике болезней нервной системы большую роль играет анамнез и осмотр ребенка. Обращают внимание на ориентацию во времени и пространстве, на функционирование глазодвигательных мышц, на походку, на движения в суставах, на рефлексы, речь ребенка и позы, применяемые им.

Если необходимо проводят некоторые инструментальные исследования – компьютерную томографию, ангиографию, магнитно-резонансную и позитронно- эмиссионную томографию , ультразвуковое исследование. В некоторых случаях приходится прибегать к люмбальной пункции. При исследовании пациентов с эпилептическим синдромом обязательно назначается электроэнцефалография.