Вялотекущая шизофрения: разновидности заболевания и способы терапии

Среди всех заболеваний, известных медицине, отдельно стоит выделить психические нарушения. Зачастую к людям с такими болезнями относятся настороженно. Правильно ли это? Что такое шизофрения? Каковы симптомы и лечение патологии? Как распознать первые признаки проблемы? Какие бывают причины возникновения этого заболевания? Из этой статьи вы узнаете все о шизофрении.

Коварная шизофрения: симптомы и признаки

В современном мире более 1% населения страдают от шизофрении, которая является одним из наиболее распространенных хронических заболеваний головного мозга. Такое расстройство считается достаточно опасным не только для больного человека, но и затрагивает все его окружение. Ведь когда обостряется шизофрения, симптомы которой довольно пугающие, общая картина выглядит устрашающе. Человека, подверженного этой болезни, начинают посещать галлюцинации, бредовые идеи. Подобное нарушение его мышления негативно сказывается на близких, коллегах по работе, так как неадекватный индивид не способен контролировать свои поступки. Поэтому уже на начальной стадии требуется лечение шизофрении под наблюдением опытного врача.

Лечение вялотекущей шизофрении

Лечение больных с диагнозом малопрогредиентная шизофрения, особенно при преобладании истерических и неврозоподобных расстройств, должно включать в себя курс психотерапии, который несет в себе целенаправленную и порой мучительную работу над собой. Человеку необходимо научиться нести ответственность за свою жизнь и понять, что у него есть возможность выбора, что он не беспомощная жертва болезни, его будущее зависит только от него самого и положительные изменения возможны Нельзя внушать человеку, что он должен научиться жить со своими симптомами, что его болезнь хроническая и фокусировать его внимание на этом. На выздоровление может уйти много времени, так как изменение и самопознание это внутренний процесс, и его невозможно искусственно ускорить, ведь нажитые болезненные проявления крепко держатся в структуре личности

Лечение вялотекущей шизофрении

В некоторых случаях применяются психотропные средства. Лечение вялотекущей шизофрении этой методикой определяется течением болезненного процесса, и применение лекарств снижает эмоциональное напряжение, устраняет истерические и фобические реакции. Через несколько лет активной терапии возможно полное исчезновение психопаталогических проявлений.

Лечение вялотекущей шизофрении

У больных шизофренией, которые находятся в процессе успешного лечения, иногда могут наблюдаться эмоциональные осложнения, вызывающие рецидив болезни. Для предотвращения рецидива важно своевременно распознать признаки, предвещающие опасность (например, кошмарные сны), и вовремя купировать их, что вовсе не требует жестких мер. Сознание пациента нужно отвести подальше от бессознательного простыми лечебными методами

Лечение вялотекущей шизофрении

Можно предложить больному нарисовать рисунок своего внутреннего состояния, в результате чего весь хаос объективизируется и уже может рассматриваться отстраненно. Такая картина уменьшает значение ужаса, делает его ручным, обыденным, отводит напоминание об исходном переживании и дает возможность пациенту исследовать и трактовать его сознательно.

Лечение вялотекущей шизофрении

Часто родственников интересует, как следует вести себя с больным шизофренией. Во-первых, следует обращаться к здоровым частям личности и поддерживать их. Не стоит относиться к больному как к опасному, неконтролирующему свои поступки человеку, ведь он нуждается в повышенном внимании, заботе и терпении, и благоприятный климат дома очень положительно сказывается на проводимом лечении.

Лечение вялотекущей шизофрении

Лечение вялотекущей шизофрении

Шизофрения признаки

Все признаки шизофрении характеризует международная классификация болезней 10-го пересмотра (МКБ10). Для диагностирования заболевания важно, чтобы отмечался хотя бы один из этих признаков.

Классификация МКБ10 выделяет такие признаки шизофрении: звучание собственных мыслей (эхо мыслей), открытость мыслей окружающим, отнятие или вкладывание мыслей; бред воздействия, овладения или пассивности, который отчётливо относится к конечностям или телу, действиям, мыслям или ощущениям; бредовое восприятие; галлюцинаторные голоса, которые комментируют или обсуждают поведение заболевшего или другие типы голосов, приходящие из различных частей тела; устойчивость неадекватных бредовых идей, проявляющиеся в нелепости или грандиозности по содержанию.

Или же должны отмечаться два из предложенных признака – это: разорванность речи, неологизмы, шперрунги, стойкие галлюцинации с не до конца сформированным или лабильным бредом, однако без выраженного аффекта; постоянные, сверхценные навязчивые идеи, кататонические расстройства (восковая гибкость, возбуждение, мутизм, застывание, негативизм, ступор); последовательные и достоверные изменения общего качества поведения, которые проявляются в утрате интересов, бесцельности, а также поглощенности в собственных переживаниях; социальный аутизм; депрессия, апатия, бедность, социальная отгороженность, неадекватность эмоциональных реакций, социальная непродуктивность. Очень важно для диагностирования шизофрении, чтобы признаки сохранялись до одного месяца.

В чем отличия шизофрении от других психических расстройств? Особенности заболевания

Хотя признаки шизофрении во многом схожи с симптомами других душевных болезней, перепутать ее с ними достаточно сложно. Патология характеризуется рядом специфических особенностей, что весьма упрощает врачам задачу по ее выявлению.

Болезнь далеко не ограничена определенными возрастными рамками. Первые признаки шизофрении могут появиться как у ребенка, подростка, так и у человека, пребывающего в весьма преклонном возрасте. Соответственно, от возникновения и развития этой патологии никто не застрахован.

Самой главной особенностью этого психического расстройства является отсутствие проявлений слабоумия. Интеллект при шизофрении не страдает, если человек обладает его высоким уровнем, то после начала заболевания глупее он не становится.

Патология выражается не в снижении умственных способностей, а в расщеплении происходящих в психике процессов, нарушении ее целостности, единства. Болезнь может не только не повлиять на интеллект, она способна и не привести к деградации личности, к утрате моральных качеств. Но что весьма любопытно, сама деградация далеко не всегда сопровождается потерей умственных способностей, снижением уровня интеллекта.

Типичные признаки шизофрении у женщин

Особенности

Шизофрения у женщин проходит несколько стадий развития, соответствующих стандартным этапам расстройства:

  • начальный;
  • прогрессирования симптомов;
  • распад личности.

Начало женской формы заболевания характеризуется стертостью клинической картины. Часто инициальный период протекает практически бессимптомно.

Начальные симптомы шизофрении у женщин могут проявляться:

  • повышенной раздражительностью;
  • эмоциональной нестабильностью;
  • растерянностью;
  • невнимательностью;
  • неряшливостью;
  • несобранностью.

Это соответствуют общим признакам расстройства, присущим всем возрастным и гендерным категориям больных.

У больных постепенно нарастает эмоциональная холодность. У женского пола оскудение выраженности эмоций распознать легче. Заботливая, внимательная мать внезапно перестает уделять внимание ребенку. Появляется тотальное равнодушие. Особенно страдают грудные дети, требующие постоянного ухода.

Мать безучастна к школьной успеваемости, забывает поинтересоваться, сыт ли ее ребенок, как одет. Данный признак – довольно показательный симптом расстройства. Резкий контраст поведения больной обязан насторожить близких.

Эмоции, мимика женщины ограничены. Голос – тихий, монотонный. Затрудняется правильно построить речь, ей сложно подобрать нужные слова. Она останавливается на середине высказывания. Нередко представительницы прекрасного пола застывают в одной позе, проводя подобным образом внушительную часть суток.

Больная не осознает изменений собственного поведения. Считает его нормальным. На вопросы о самочувствии отвечает агрессией. Отвергает наличие проблем. Отказывается принять помощь. Отказывается посещать врача.

Эмоциональные изменения способны вызвать расстройства пищевого поведения. Характерны булимия, анорексия.

Противоположно апатии и безразличию выступает патологическая чистоплотность. Хозяйка одержима чистотой. Целыми днями занимается уборкой. Небольшая соринка заставляет начинать тотальное наведение чистоты заново. Подобные действия способны принимать форму ритуалов. Если «чистоплюйке» не удается совершить очередной ритуал, она становится раздражительной, гневливой.

Истерии и потеря ориентации

Начало заболевания нередко знаменуется психопатоподобными проявлениями. Эмоциональный фон женщины становится нестабильным. Появляется манерность, жеманство поведения. Больная держится наигранно. Чрезмерно болтлива, кокетничает, хохочет громко и неуместно, старается любыми способами привлечь внимание окружающих.

  • повышенной плаксивостью;
  • капризами;
  • беспричинными рыданиями;
  • скандалами, криками;
  • припадками.
Читайте также:  Кора больших полушарий. Гистология головного мозга, функции, строение

Наблюдается чрезмерная сексуальная раскрепощенность, агрессивное поведение.

Зинаида, 35 лет. Имея малолетнюю дочь, не стесняясь, приводила домой любовников значительно старше себя. Устраивала оргии в присутствии девочки. Часто была возбуждена.

Кричала на дочь, занималась рукоприкладством, кидала в нее посуду. С возрастом половое влечение снизилось. Проживала с мужем.

Характеризовалась деспотичностью, всячески унижала мужчину, помыкала, проявляла вербальную агрессию.

Болезнь у женщин

В целом шизофрения проявляется у больных аналогично, вне зависимости от пола и возраста, поэтому признаки шизофрении у женщин практически не отличаются от стандартных.

Уже на первой стадии заболевания характерны два симптома: бред и галлюцинации. Но у женщин добавляется депрессия и тяжелый эмоциональный фон. Признаки шизофрении у женщин могут периодически отмечаться в течение долгого времени, прежде чем заболевание полностью проявит себя.

В случаях с вялотекущей шизофренией у женщины она не будет агрессивна, но при этом будет раздражаться и избегать социальных контактов. Также будет выраженно неряшлива.

Для женщин, страдающих этим расстройством, также характерна вербигерация – механическое повторение слов.

Следующие признаки шизофрении у женщин, которые должны насторожить родных и близких, – потеря абстрактного мышления, трудности в обобщении, в определении сходства и различия, постоянное самокопание.

Лечение

В периоды без обострения проводится лечение в домашних условиях. Доктор выписывает рецепт. Назначенные лекарства подбираются, исходя из этапа патологии, и могут применяться как:

  • останавливающая терапия (чтобы снять острые симптомы);
  • стабилизирующая терапия (окончательное устранение признаков);
  • противорецидивную терапию (поддержание психики и увеличение периодов ремиссии).

Важно! При своевременном лечении продолжительность жизни пациентов приближена к обычной, и симптомы не проявляются слишком ярко.

Для борьбы с патологией применяют лечение общением и медикаментозные средства.

Лечение народными средствами включает:

  • семейное общение;
  • применение натуральных антидепрессантов;
  • трудотерапия.
Лечение

К народным способам можно отнести коррекцию питания. Хотя не существует жесткой диеты, рацион больного должен включать необходимые питательные вещества, витамины и минералы.

Инсулиношоковая терапия применяется только при острых и подострых состояниях. Лечение пациенток при беременности должно проводиться под чутким присмотром родных или в отделении больницы. Для этой категории больных применяются особенные методики.

Невроз при шизофрении снимают с помощью ноотропов. Современные нейролептики применяются исключительно при психических заболеваниях. Нормотимики нового поколения действуют быстро и способствуют купированию острых симптомов заболевания.

Профилактика шизофрении – достаточно сложное понятие. Предотвратить первичное заболевание, как правило, невозможно. Меры направлены на предотвращение рецидива и на увеличение периода ремиссии. Важно проводить поддерживающую терапию и избегать ненужных стрессов для больного.

Чтобы снизить вероятность тяжелых последствий для шизофреников, необходимо при появлении первых симптомов обратиться за консультацией к психиатру. Так можно позаботиться о благополучии своем и близких.

Профилактика и прогноз

Необходимо проводить профилактику заболевания при генетической предрасположенности и при обострении симптомов.

Сейчас развивается направление медико-генетического консультирования, поэтому для исключения возможности рождения ребенка с психическими расстройствами необходимо пройти обследование.

Результаты помогут:

  • оценить психическое состояние обоих партнеров;
  • полностью изучить генетическую карту будущих родителей;
  • определить степень риска рождения больного ребенка;
  • при необходимости врач поможет принять верное решение.

Вторичная профилактика включает в себя предупреждение возобновления симптомов заболевания.

Главной целью третичной профилактики является замедление развития шизофрении. Во избежание рецидива проводят терапию с психотерапевтом и назначение лекарственных препаратов. Следует донести до мужчины, что надо лечить шизофрению.

На сегодняшний момент можно сказать, что большинство типов шизофрении подаются лечению. Больные шизофренией способны вернуться к своей прежней жизни благодаря современным результатам фармакологии и разработке новейших лекарственных форм. Главное, вовремя обратиться к врачу за помощью.

Читайте также:  Лунатизм у взрослых и детей: причины и лечение

Известно много случаев, когда больной после длительной госпитализации избавился от психического расстройства.

Начальная стадия и первые признаки

Начало заболевания плавное, симптоматика нарастает постепенно. Вначале у пациента отмечаются лёгкие эмоциональные нарушения, отчуждённость, замкнутость. Происходит смена морально-этических представлений, исчезает чувство сострадания, привязанности к семье. Возможно озлобление, немотивированная агрессия. Поведение становится своенравным, меняются манеры. Мотивы поступков больного нельзя объяснить.

Видения, бред, галлюцинации на начальном этапе отсутствуют. Шизофреник, чувствуя изменения собственной личности и свою неспособность бороться с ними, может самостоятельно обращаться за помощью. Подобное происходит редко. Чаще человек содержится родственниками в домашних условиях до момента полной неадекватности поведения.

Основные проявления

Так называемая маниакально-депрессивная шизофрения характеризуется появлением стойкого систематического бреда и навязчивых мыслей. Бред преследования – наиболее часто встречаемое нарушение мышления, наравне с галлюцинациями. Бредовые идеи включают в себя угрозу для жизни и здоровья человека, а также его вещей со стороны окружающих людей, а также посторонних сил. Пациент способен длительное время обсуждать проблему врагов, рассказывать о фактах, которые подтверждают скрытую или открытую агрессивность окружающих. Во многих случаях, собеседник сразу же понимает неадекватность подобных выводов и идей, однако, сам больной не относиться к ним критично.

Помимо разговоров об угрозе со стороны окружающих, пациент может представлять опасность для людей, при доступе к оружию или острым предметам способен напасть на них. Часто, люди с шизофренией пытаются спастись бегством, подвергая себя опасности, например, при попытках выпрыгнуть из окна и т.д.

В некоторых случаях у пациентов с шизофренией наблюдаются депрессивные расстройства, на время которых они становятся апатичными, не общаются с окружающими их людьми и выглядят подавленными. Для объяснения подобных изменений в своем характере формируется новая систем бреда, основанная на негативном воздействии посторонних существ, которые могут высасывать энергию или мысли у больного.

Позитивные симптомы

К позитивным симптомам, связанным с образованием «новых» черт в психической сфере относят следующие проявления:

Основные проявления
  1. Бред преследования или величия, нарушающий нормальное взаимодействие с обществом. С течением болезни система бредовых расстройств постоянно усложняется, принимая неадекватный вид.
  2. Слуховые галлюцинации, имеющие преимущественно агрессивный характер и связанные с комментированием поведения человека. При данном типе психического расстройства у ряда больных наблюдаются тактильные галлюцинации, которые могут носить вычурный характер (наличие животных в органах пищеварительного тракта, ползание насекомых по головному мозгу и др.).
  3. Навязчивые идеи, изменения в движении, мышлении и речи различной степени выраженности.

Позитивные симптомы при маниакальной шизофрении выражены у всех пациентов, что облегчает постановку точного диагноза.

Негативные проявления

Обеднение эмоционально-когнитивной сферы может носить различную степень выраженности. Основными негативными симптомам являются:

  1. Социальная отчужденность и эмоциональная бедность. Возможно общее снижение уровня настроения, которое сменяется на его повышение с течением времени. Пациент избегает окружающих людей, прекращает общение с друзьями и коллегами. При отсутствии лечения больные перестают посещать учебное заведение или работу, предпочитая постоянное одиночество.
  2. Пассивность и неспособность принимать решения – характерный негативный симптом шизофрении. Пациент постоянно следует привычным моделям поведения или берет пример с окружающих его людей. При этом возможны асоциальные поступки, вплоть до участия в административных и уголовных правонарушениях. Снижается сексуальная активность. Больные могут отказываться от личной гигиены и приема пищи.

При маниакальной шизофрении негативные симптомы выражены слабо, так как на первый план выходят позитивные проявления в виде бреда и слуховых галлюцинаций. В процессе постановки диагноза важно внимательно оценить психическую сферу жизни пациента, так как подобные признаки влияют на постановку диагноза и подбор терапии.