Вторичная эпилепсия. Особенности у взрослого и у ребёнка

2.26. Эпилепсия: этиология, патогенез, классификация (типы припадков и формы эпилепсии). Эпистатус.

Классификация эпилепсии

Утверждённая в 1989 году международная классификация эпилепсии выделяет три основные формы этого заболевания (по происхождению).

  • Симптоматическая эпилепсия. Сюда относится вся совокупность случаев заболевания, когда удаётся диагностировать наличие органической патологии мозга, порождающего эпилепсию, и этиологию возникновения этого очага. В качестве примера — посттравматическая симптоматическая эпилепсия. Следует обязательно помнить, что эпилептические пароксизмы быть не только симптомом резидуального поражения, как, например, при последствиях черепно-мозговой травмы, но и текущего процесса, например, опухолевого поражения головного мозга, абсцесса или воспалительного очага (например, при энцефалите); и поэтому впервые возникший эпилептический припадок — это веское основание для всестороннего тщательного обследования пациента. Обязательными являются исследования глазного дна, биопотенциалов мозга (электроэнцефалография), томография головного мозга (КТ или МРТ).
  • Криптогенная эпилепсия. К этой категории принято относить все случаи, когда поражение мозга диагностировать удаётся, но этиология его остаётся невыясненной (в отличие от симптоматической формы).
  • Идиопатическая эпилепсия. К идиопатической эпилепсии относятся случаи, когда ни причина заболевания, ни локализация эпилептогенного очага неизвестны. При этой форме эпилепсии припадки носят, как правило, первично — генерализованный характер. А на записи электроэнцефалограммы имеют место синхронные, симметричные генерализованные разряды. Для таких случаев характерно отягощение наследственности по эпилепсии в анамнезе.

Диагностика генерализованной эпилепсии с фебрильными судорогами плюс

Судороги могут возникать при большом количестве заболеваний генетической и негенетической природы. Для их дифференцировки назначается обследование, которое может включать в себя следующие исследования:

  • МРТ головного мозга;
  • генетический анализ на характерные мутации;
  • электроэнцефалографию;
  • электромиографию;
  • спинномозговую пункцию (для исключения нейроинфекции у детей первого года жизни).
Читайте также:  Что надо знать всем про головную боль напряжения

Обязательно назначается консультация невролога, который может отправить на дополнительное исследование.

Лечение

В большинстве случаев пациентам с генерализованной эпилепсией с фебрильными судорогами плюс не назначается противоэпилептическая терапия. В некоторых случаях врач может прописать превентивную терапию, суть которой заключается в приеме определенных препаратов между приступами с профилактической целью. Редко требуется медикаментозное купирование острого периода судорог. Если же генерализованная эпилепсия с фебрильными судорогами плюс сохраняется у ребенка после достижения им возраста 6 лет, то в таком случае назначается классическая противоэпилептическая терапия, которая включает прием вальпроатов в индивидуально подобранной дозировке.

Выявить мутации в генах SCN1A, SCN2A, SCN1B, GABRG2, которые являются причиной развития заболевания, можно в медико-генетическом центре «Геномед». Исследование проводят опытные специалисты на современном высокоточном оборудовании.

Эпилептический статус

Эпилептический статус — состояние, возникающее после многократно повторяющихся и значительно реже — на фоне одного непрекращающегося припадка. Факторы, способствующие возникновению статуса: инфекционные и соматические заболевания, алкогольная интоксикация (абстинентный период), внезапный перерыв в лечении эпилепсии, нарушение сна и др. В случае большого припадка каждый следующий приступ возникает на фоне нарушенного сознания. Статус припадков может быть генерализованным, парциальным односторонним, сопровождаться выраженным нарушением дыхания, повышением артериального давления, тахикардией, гипертермией. Возможно коматозное состояние.

Терапия эпистатуса:

0. В/в введение: Депакин – 400 – 800 мг

1. В/в капельное введение: Диазепама 100 мг на 500 мл 5% глюкозы

2. В/м введение: тиопентала натрия, оксибутирата натрия 100 мг/10 кг веса

3. В/в введение: лидокаина 100 мл на 250 мл 5% глюкозы

4. Ингаляционный наркоз с миорелаксантами

Читайте также:  Вегето-сосудистая дистония с синкопальными состояниями

Чем опасна эпилепсия для беременных

Редко, но бывают случаи, когда с эпилепсией женщинам приходится сталкиваться именно в периоды беременности. Происходящее по причине сильной перегруженности женского организма в эти моменты. При этом частота припадков будет зависеть от того случались ли приступы у женщины до момента зачатия. Если да, то мучится от припадка она, может, чаще и еще мучительнее.

Предвестниками эпилепсии могут быть:

Чем опасна эпилепсия для беременных
  • Частые истерики.
  • Бессонница.
  • Мигрень или головокружение.

В крайних случаях это обморочное состояние. Если такое происходит, то беременной чтобы хорошо перенести все этапы вынашивания необходимо скорее показаться врачу. Так как терпение может закончиться тем, что малыш родиться больным, недоношенным или же погибнуть так и не родившись в утробе матери.

Как правило, при эпилепсии вынашивать ребенка очень опасно. Однако если зачатие все же произошло, то необходимо чтобы об этом знал не только лечащий врач беременной, но и ее близкие люди. Когда также необходимо постоянно наблюдаться у невропатолога, гинеколога, терапевта и постоянно консультироваться с врачом генетиком.

Патогенез и причины развития

Несмотря на такое разнообразие приступов, проявление которых не похоже на судороги, парциальная эпилепсия является самой, что ни на есть классической разновидностью со стандартным механизмом развития приступов, а также причинами возникновения заболевания.

Отличие парциальной от генерализованной – расположение очагов судорожной активности, которые в этом случае могут располагаться где попало в отдельных участках мозга и вызывать нарушение деятельности той зоны: зрительной, обонятельной, вестибулярной и других, где они находятся. При этом они не симметричны, поэтому даже простые мышечные спазмы могут затрагивать разные мышцы, например, одна рука, рука и нога и т.д.

Вероятность возникновения острой эпилепсии немного ниже, чем генерализованной. Ее приступы легко заметить: судороги всего тела или парных мышц, классические припадки с потерей сознания, падением, но может ли неспециалист определить вид эпилепсии?

Патогенез и причины развития

Многие люди, прочитав выше утверждение, что каждый человек хоть раз в жизни страдал от эпилептического припадка, наверняка мысленно опровергли это утверждение или подумали о том, что, скорее всего, это было в раннем детстве, когда они не помнят. Но, если подумать, то абсолютно каждый сталкивался с дежавю, с иллюзорными приступами, на которые не обратил внимание, прокомментировав: «показалось», с беспричинными болями в животе или другими подобными проявлениями.

Читайте также:  Гнойный менингит — симптомы и лечение

Но одноразовое проявление каких-либо приступов означает ли наличие парциальной или другой эпилепсии? Нет, не означает, возможно, они являются проявлениями доброкачественной эпилепсии, которая может проявиться пару раз в жизни вследствие сильного стресса, перестройки организма, определённых физиологических состояний, например, беременности или первого полового акта либо других факторов.

Говорить о заболевании можно когда приступы повторяются. Конкретный случай эпилепсии имеет одно и то же проявление, вызванное конкретной областью отклонения в работе головного мозга. Так, если у больного судорожный очаг в зрительной зоне, то симптоматика будет связана исключительно с ней. При злокачественной эпилепсии не бывает такого, что приступы каждый раз разные.

Лекарства не всегда нужны

Хотя для многих людей, живущих с эпилепсией, требуется лечение, для тех, кто испытывает случайный приступ, обычно лечение не требуется. Вместо этого врачи чаще будут лечить основную причину, будь то лихорадка, дисбаланс электролитов или сахара в крови или связанное с препаратами событие.

С другой стороны, лица с серьезным неврологическим расстройством часто требуют противоэпилептических препаратов для борьбы с рецидивирующими судорогами. Это особенно актуально для людей с раком мозга, 60% из которых испытают приступ в результате злокачественности или нейрохирургии.