Все самое важное о эклампсии у беременных

Эклампсия — патология, возникающая у беременных женщин под конец срока или во время родовой деятельности. Это самая крайняя степень проявления осложнений, возникших во время беременности. Ее характеризует расстройство работы некоторых систем и органов — гестоз.

Новости центра

График работы в новогодние и рождественские праздники Научно-поликлиническое отделение: 31 декабря – приемы специалистов по расписанию до 14 ч; 1, 2, 3, 7, 8 и 10 января – выходной; 4, 5, 6 и 9 января – приемы спец… Читать полностью » Национальный центр имени Кулакова — «Выбор пациентов НаПоправку — 2020» Национальный медицинский исследовательский центр акушерства гинекологии и перинатологии им. В.И. Кулакова в 2020 году вошёл в список лучших в номинации «Государственные к… Читать полностью » ОНЛАЙН-ШКОЛА «ЭКОТВЕТ»: 25 ДЕКАБРЯ 2020, 25 декабря (пятница) 2020, в по московскому времени, приглашаем всех желающих принять участие в третьей встрече онлайн-школы для будущих родителей «ЭКОтвет». Онлай… Читать полностью »

Экстренное кесарево сечение (КС) при гестозе

    Показания для экстренного кесарева сечения при гестозе:
  • Тяжелая преэклампсия или припадок эклампсии
  • Прогрессирует отек легкого или мозга
  • Припадки эклампсии повторяются многократно
  • Возникла почечная недостаточность или желтуха (печеночная недостаточность)
  • HELLP-синдром или острая жировая дистрофия печени
  • Отслойка сетчатки глаза, появляющаяся из-за повышения внутричерепного давления
  • Попадание инородных тел (рвотных масс) в легкие (аспирация) при эклампсии
  • Резкий подъем артериального давления или резкое повышение белка в моче
  • Любые кровотечение
  • Гипоксия и гипотрофия плода
  • Отсутствие эффекта от родовозбуждения
  • Генитальные или эктрагенитальные патологии на фоне гестоза

Показанием к проведению операции экстренного кесарева сечения это тяжелая преэклампсия, то есть в том случае, когда уже появились симптомы возникающего отека мозга, либо случился припадок эклампсии. В этом случае откладывать операцию и прибегать к дальнейшее консервативному лечению нельзя — необходимо срочное родоразрешение путем проведения операции экстренного кесарева сечения. Бывают ситуации, когда произошел припадок эклампсии, а затем женщина погрузилась в состояние комы — коматозное состояние после припадка эклампсии тоже является показанием для экстренной операции кесарево сечение. В момент припадка эклампсии начавшийся отек легкого или мозга продолжает прогрессировать, он ярко выражен, возникает явление дыхательной недостаточности или сами припадки повторяются многократно с короткими промежутками времени между ними — все это очень важные показания, для того чтобы экстренно родоразрешить женщину путем операции кесарево сечение.

Выбор метода родоразрешения при гестозе осуществляет врач

Экстренное кесарево сечение (КС) при гестозе

Еще одним показанием к экстренному КС является возникающая на фоне гестоза почечная недостаточность, которая определяется по измерению почасового диуреза, который должен быть не менее 50 миллилитров в час, а если он менее 30 миллилитров, то ставится диагноз «анурия» — а это один из первых, начальных признаков развивающейся почечной недостаточности, которая в дальнейшем переходит в некроз почки. Как результат развившейся печеночной недостаточности может проявляться желтуха — при гестозе в печени происходят изменения, которые могут выражаться в так называемом HELLP-синдроме или в острой жировой дистрофии печени. При появлении малейших признаков HELLP-синдрома, женщину готовят к экстренному кесареву сечению. При гестозе повышается внутричерепное давление и следовательно повышается внутриглазное давление, а это может привести к отслойке сетчатки и к амаврозу (потере зрения) — это также показание к экстренной операции

Читайте также:  Возникновение воспаления тройничного нерва

Резкий подъем артериального давления или резкий выброс белка в мочу — это очень серьезные показатели при гестозе, свидетельствующие о плохом прогнозе и поэтому при появлении данных симптомов требуется срочное родоразрешение путем экстренного кесарева сечения.

Любое кровотечение у женщины во время гестоза с чем бы оно ни было связано: это может быть желудочное кровотечение, это может быть легочное кровотечение либо это может быть кровотечение из матки — любое кровотечение является показанием для экстренного кесарева сечения, потому что при этом развивается ДВС-синдром и изменяются коагуляционные свойства крови. Очень серьезное показание к кесареву сечению это сочетание гестоза с акушерскими или экстрагенитальными патологиями, особенно высок риск получения осложнений при сочетании гестоза с преждевременной отслойкой нормально расположенной плаценты, с неправильным положением плода, с тазовым предлежанием плода, с неправильным предлежанием головки плода и и другими. Также свое влияние имеет и сопутствующая экстрагенитальная патология, которая либо осложнилась, либо обострилась в этот момент — пилонефрит, гипертоническая болезнь, заболевания сердечно-сосудистой системы в виде порока сердца или сердечной недостаточности. Конечно при наличии сочетания этих заболеваний с гестозом роды выполняют путем операции кесарево сечение и эта операция, как правило, делается экстренно.

Описание патологии

Тяжелой формой токсикоза на поздних сроках является гестоз. При эклампсии возникают неприятные симптомы: судороги, ухудшение общего самочувствия, потеря сознания, головокружение. Патология представляет угрозу не только для будущей мамы, но и не рожденного ребенка. Что это такое, как лечить и предотвратить серьезные осложнения при преэклампсии.

Обратите внимание! При повышенном артериальном давлении ухудшается кровоснабжение плаценты, поэтому плод не получает кислород и питательные вещества.

Патология опасна и для пациентки, потому что она оказывает сильное воздействие на работу жизненно важных органов.

Общее самочувствие резко ухудшаются, появляется недомогание. Ребенок в утробе хуже развивается, не набирает вес.

Патология в тяжелой форме является наиболее опасным состоянием, которое без помощи специалиста перетекает в эклампсию.

Важно своевременно обращаться за помощью к врачу, и регулярно приходить на осмотр.

Описание патологии

Классификация

Болезнь у беременных протекает в нескольких формах.

Читайте также:  Диагностика, лечение и прогноз при миастении

В зависимости от тяжести проявления симптомов, существует следующая классификация преэклампсии:

  1. Легкая. Резко повышается артериальное давление, увеличивается уровень креатинина и тромбоцитов в крови. После пробуждение и в течение дня ноги отекшие.
  2. Умеренная преэклампсия. Количество белка в моче увеличивается, нарушается функция почек, отекают ноги.
  3. Тяжелая. Пациентки сталкиваются с расстройствами зрения. Они могут жаловаться на сильную или пульсирующую боль. При преэклампсии тяжелой стадии возникают судороги, в печени сильно увеличиваются ферменты, снижается уровень тромбоцитов в крови.

Симптомы, характерные для третьей стадии развития болезни, являются показанием к кесареву сечению, чтобы спасти жизнь ребенка и его мамы.

При обнаружении первых подозрительных признаков или резком ухудшении общего самочувствия, важно обращаться к гинекологу за консультацией. В период вынашивания ребенка необходимо соблюдать все рекомендации врача и регулярно сдавать лабораторные анализы.

Этиология [ править | править код ]

Этиология и патогенез до конца не изучены. Существует более 30 теорий возникновения эклампсии, к самым распространённым из них относятся:

  • Генетические факторы (дефекты генов: 7q36, eNOS, 7q23-ACE, HLA, АТ2Р1, C677T — полиморфизм);
  • Тромбофилии (АФС);
  • Экстрагенитальная патология;
  • Инфекция.

Не существует ни одного теста, позволяющего с достаточной достоверностью прогнозировать эклампсию [3] .

Основной пусковой механизм преэклампсии — фетоплацентарная недостаточность [4] в сочетании с другими материнскими факторами риска [5] .

Материнские факторы риска [ править | править код ]

  • Тяжёлая преэклампсия/эклампсия во время предыдущих беременностей (ОР — 7,19);
  • Тяжёлая преэклампсия/эклампсия в семейном анамнезе (ОР — 2,90);
  • Многоплодная беременность (ОР — 2,93);
  • Хронические соматические заболевания:
  • Артериальная гипертензия;
  • Болезни почек;
  • Болезни сердечно-сосудистой системы;
  • Сахарный диабет (ОР — 3,56);
  • Ожирение (ИМТ > 35) (ОР — 2,47);
  • Первая беременность (ОР — 2,91);
  • Антифосфолипидный синдром; (ОР при сочетании с преэклампсией в анамнезе > 9);
  • Возраст старше 40 лет (ОР — 2.1);
  • Интервал между родами более 10 лет (ОР — 1.9).
  • Умеренная и средняя преэклампсия

    Умеренная или средняя формы характеризуются повышением АД свыше 140/110 мм , отеками нижних конечностей и лица, концентрацией белка в моче выше 0,3–0,5 г/л. Средняя форма отличается более интенсивным течением, обмороками. В эту категорию преэклампсии включают уремическую форму, когда у женщины до наступления беременности диагностировали хроническую почечную недостаточность.

    К сожалению, признаки средней степени преэклампсии многие женщины не принимают всерьез, списывая неприятные ощущения на “беременное” состояние. Часто отсутствие лечения провоцирует развитие осложнений и переход на новую, более тяжелую стадию патологического процесса.

    Эклампсия у беременных

    У одной женщины из двухсот страдающих преэклампсией, эта болезнь может перерасти в более тяжелое состояние – эклампсию, которая характеризуется частыми приступами судорожных припадков, иногда переходящих в кому. Разумеется, это состояние представляет огромную опасность как для матери, так и для развивающегося плода.

    Читайте также:  Гнойный менингит — классификация, симптомы и лечение

    Основные симптомы эклампсии: отеки, гипертония, выделение белка с мочей, симптомы поражений центральной нервной системы— судороги и кома.

    Определить подступающий припадок можно по резким головным болям, нарушениям зрения и болезненным спазмам у живота. Но не всегда удается предугадать очередной припадок – чаще они возникают без каких-либо предваряющих их симптомов.

    Для лечения и профилактики эклампсии предписывают покой и отсутствие нагрузок на организм и нервную систему и минимизации рисков появления новых приступов.Единственный способ избежать припадков – постоянно находиться под контролем в медицинском учреждении.

    Для профилактики и лечения эклампсии при беременности у женщин, у которых наблюдается преэклампсия, рекомендуется сульфат магния.

    Поскольку в случае имеющейся преэклампсии риск развития эклампсии весьма высок, любая беременная женщина с этой проблемой должна проходить регулярные осмотры у врача, что будет про. При ухудшении состояния и появлении вероятности развития эклампсии будет решаться вопрос о досрочном родоразрешении.

    Роды при эклампсии

    Эклампсия является прямым показанием к прерыванию беременности, которое производится в ближайшие часы после остановки судорожного синдрома, нормализации давления и максимально возможного восстановления электролитного и жидкостного баланса пациентки.

    Знаете ли вы? Кесарево сечение — очень древняя операция. Существует легенда о том, что именно таким способом был рожден сам Юлий Цезарь, после чего появился закон, предписывающий таким способом извлекать дитя из утробы умершей беременной женщины. Древнекитайские гравюры подтверждают солидный возраст манипуляции. На них оперируемая женщина изображалась живой, хотя, конечно, множество женщин гибли от подобного вмешательства, но хотя бы спасали дитя.

    Абсолютным показанием к кесареву сечению эклампсия не является. Напротив, предпочтительными являются естественные роды через родовые пути. Кесарево сечение производится в случае:

    • безуспешных попыток родовозбуждения;
    • отслойки плаценты.

    HELLP-синдром у беременных

    Если вовремя не приступить к лечению преэклампсии, она может привести к осложнению, которое называется HELLP-синдром. Он характеризуется очень большой материнской и перинатальной смертностью.

    Он характеризуется такими симптомами как: рвота, сильные режущие боли в верхней части живота, агрессивное эмоциональное состояние, приступы головокружения, слабость в теле.

    Опасность этого синдрома состоит в том, что его признаки можно заметить только если женщина находится на сроке беременности, превышающим 35 недель.

    При возникновении этого HELLP-синдрома симптомы преэклампсии резко усиливаются, что чревато развитием следующих нарушений у беременной:

    • разрушение эритроцитов в крови (гемолиз);
    • понижение уровня тромбоцитов (тромбоцитопения);
    • усиленная активность печеночных ферментов.

    Иногда HELLP-синдром может появиться после рождения ребенка. В этом случае врач назначает терапию с использованием понижающих давление препаратов, а также средств для предотвращения припадков. Иногда может понадобиться переливание крови. При обнаружении синдрома до наступления родов, единственной мерой спасения жизни женщины является прерывание беременности при помощи кесарева сечения.