Все, что нужно знать об отеке головного мозга после инсульта

Высшее образование:

Кардиолог

Кабардино-Балкарский государственный университет им. Х.М. Бербекова, медицинский факультет (КБГУ)

Уровень образования – Специалист

1994-2000

Факторы, влияющие на развитие деменции при инсульте

Наступление деменции зачастую связано с достижением определенного возраста, когда отмечается ухудшение общего функционирования организма человека, в связи с накопившимися с возрастом заболеваниями хронического и острого характера уменьшается сопротивляемость инфекциям и болезням. Ослабление работы мозга при этом сопровождается значительными изменениями, которые характеризуются ослаблением памяти, снижением концентрации внимания, осложнениями при совершении определенных физических действий.

Однако существует ряд факторов, которые в большей степени способны спровоцировать проявления слабоумия. В наибольшей степени они воздействуют на человека в период после инсульта, когда ослабление организма происходит в большей степени. К таким провоцирующим факторам следует отнести:

  • сахарный диабет;
  • запущенные стадии атеросклероза;
  • гормональный дисбаланс;
  • артериальная гипертензия;
  • сердечная недостаточность.
Факторы, влияющие на развитие деменции при инсульте

Кроме перечисленных провоцирующих факторов существует ряд причин, которые также могут вызвать ослабление организма и вызвать ускоренное течение слабоумия на фоне произошедшего инсульта. Это вредные привычки (злоупотребление алкогольных напитков, курение), которые негативно воздействуют в первую очередь на кровеносную и сердечную системы, а также невысокий образовательный уровень, несколько повторяющихся периодов нарушений мозгового кровообращения.

Пожилой возраст также следует отнести к вероятным причинам выявления деменции, однако на фоне такого серьезного поражения, как инсульт, данное патологическое состояние усугубляется. Проявляться старческое слабоумие может различными симптомами, которые в значительной степени зависят от индивидуальных особенностей организма и степени запущенности состояния.

Нарушение речи при инсульте

Инсульт бывает геморрагический или ишемический. При геморрагическом инсульте к мозгу приливает слишком много крови, могут быть разрывы артерий, а при ишемическом наоборот, крови к мозгу поступает недостаточно. Геморрагический инсульт встречается реже, но вызывает более серьезные последствия у больного. Но и в том и в другом случае у человека могут быть нарушены участки мозга, отвечающие за речь.

Нарушение речи при инсульте

Если отказывает речь, значит нарушения произошли в левом полушарии головного мозга. При таком инсульте правая сторона парализована и речь отсутствует.

Нарушение речи при инсульте

Инсульты с парализацией правой стороны происходят чаще, чем с левой. И это лучше для больного, так как в этом случае легче поставить диагноз, поскольку всегда проявлены нарушения речи.

Такие нарушения называют афазией. При этом нарушения могут произойти в разных участках мозга. В зависимости от этого и последствия могут быть разные. Как же восстановить речь после ишемического или геморрагического инсульта?

Нарушение речи при инсульте

Разберемся с видами афазии и их последствиями:

  • Амнестическая. Человек может общаться, но периодически забывает названия предметов, о которых он говорит.
  • Семантическая. В этом случае с больным нужно разговаривать исключительно простыми предложениями, сложные он просто не поймет.
  • Сенсорная. Сложный вид афазии, при котором пациент не понимает речь вообще. Она сводится для него к набору звуков. При этом смысл сказанного он практически не может понять.
  • Моторная. Человек все понимает, но не может связно ничего сказать, путает звуки и слова или зависает на каком-то одном звукосочетании.
  • Тотальная. Больной ничего не понимает, никого не узнает, сказать ничего не может. Чаще всего такая фаза бывает сразу после инсульта. Через некоторое время она может перейти в моторную.
Нарушение речи при инсульте

Читайте также:  Гидроцефалия головного мозга у детей: причины и лечение водянки

Классификация и развитие

Классификация ОНМК построена по патогенетическому механизму развития нарушения функции кровообращения:

Классификация и развитие
  1. Ишемический инсульт (его распространенность составляет 80-85% случаев) развивается как следствие обтурации кровеносного сосуда или его сильного сужения (так называемой вазоконстрикции), вызывающего значительное несоответствие кровотока текущим потребностям нейроклеток, интенсивность работы которых превышает оную во всех остальных клетках человеческого организма.
  2. Геморрагический инсульт (частота данной патологии составляет 10-15%) возникает в результате из-за деструкции сосуда и последующего кровоизлияния в подконтрольные (снабжаемые им кровью) структуры паренхимы головного мозга.

Общие симптомы левостороннего и правостороннего инсульта

Инсульт опасен своими последствиями. Он начинается внезапно. Поэтому каждому (особенно больному и его родным) следует знать первые признаки надвигающейся опасности, чтобы своевременно оказать помощь больному.

Первые симптомы инсульта:

  • ощущение, будто тело «немеет»;
  • резкая сильная головная боль слева или справа;
  • скачкообразное повышение артериального давления;
  • нарушения темпа и связанности речи;
  • замедление темпа дыхания;
  • ухудшение зрения во время приступа;
  • потеря чувствительности с одной стороны тела (в зависимости от того, какое полушарие мозга поражено);
  • тошнота, рвота;
  • возможны судороги;
  • потеря сознания;
  • конвульсивные подергивания тела.

Необходимо запомнить три простых теста на наличие инсульта:

  1. Попросить человека улыбнуться – его улыбка получится несимметричной.
  2. Задать любой простой вопрос: про его имя, фамилии, дату и место рождения – ему будет сложно вспомнить или произнести ответ. (Можно также спросить, в каком месте вы находитесь, чтобы проверить способность ориентироваться в пространстве).
  3. Попросить поднять обе руки (ноги) – при инсульте одну конечность поднимать будет тяжело.
Общие симптомы левостороннего и правостороннего инсульта

При малейшем подозрении на инсульт нужно без промедления вызывать скорую помощь. При этом обязательно сообщить по телефону, что речь идет об инсульте! Тяжесть последствий прямо зависит от скорости оказания больному медицинской помощи.

Пока скорая в пути, нужно уложить пострадавшего так, чтобы верхняя часть тела находилась примерно на 30 градусов выше нижней. При тошноте, тем более рвоте, повернуть на бок. Откройте форточку или окно для притока свежего воздуха, проверьте, нет ли стягивающих тело ремней, галстуков, поясов, застежек и других частей одежды. Их необходимо расстегнуть или снять.

Если вовремя не оказать помощь, больной может впасть в кому, что приводит к смерти в более чем 80% случаев.

В большинстве случаев людей удается спасти. Тяжесть состояния больного зависит от обширности затронутого инсультом участка мозга, глубины поражения тканей, площади некрозов – участков с умершими клетками.

Факторы, провоцирующие приступы

В последние годы количество пациентов, у которых возникает эпилепсия после инсульта, значительно выросло. Основным фактором, провоцирующим ее развитие, ВОЗ называет старческий возраст. Из-за изменения функций регенерации, общего старения, организм больше не может нормально справляться с полученными травмами, в том числе с изменением строения головного мозга.

Читайте также:  Кружится голова и двоится в глазах – причины у ребенка

В постинсультном состоянии эпилепсия протекает в 3 этапа:

Факторы, провоцирующие приступы
  • начало – из-за нарушений в поврежденной области общее кровообращение в головном мозге ухудшается;
  • из-за хронического кислородного голодания появляется ишемическая болезнь, вызывающая легкие конвульсии;
  • после острого приступа ишемии сразу же или через небольшой промежуток времени развивается эпилептический припадок, зависящий от изменившихся метаболических процессов.

Однако не всегда постинсультная эпилепсия развивается исключительно на фоне ишемического поражения. При геморрагическом кровоизлиянии, в котором участвует более 1 доли мозга, также возможно судорожное состояние.

Как можно самостоятельно бороться с галлюцинациями?

Существуют хитрости, которые помогают устранить возникший образ. Во время возникновения следующей галлюцинации попробуйте:

  • Изменить освещение. Иногда для исчезновения галлюцинации достаточно включить свет, зайти с улицы в освещенное помещение или наоборот затемнить его.
  • Посмотреть вправо-влево, сохраняя голову неподвижной. Через 15 секунд повторите движение. Обычно для устранения образа необходимо 4-5 повторений.
  • Взглянуть на вымышленную картинку и быстро поморгать или протянуть руку, чтобы коснуться видения.
  • Начать двигаться или выполнить простое задание. Например, встать, приготовить чашку чая.

Также врачи рекомендуют качественно отдыхать, высыпаться. Некоторым пациентам это помогает предотвратить галлюцинации.

Особенности работы доктора с больным

  • Главная задача всех действий специалиста – это растормаживание речи. И для этого используют все те возможности больного, какие у него есть на данный момент. Занятия не должны утомлять пациента. Начинаются они с простых элементов и длятся 10-15 минут. После программа усложняется, и время занятия увеличивается.
  • Разговаривать с больным нужно спокойно и медленно, чтобы он понимал речь. Если он не может ничего сказать, то просим его кивать в ответ, показывая, что он понимает.
  • Если больному сложно говорить, нужно попросить его выдать любые звукоподражания, которые он может сделать. Если он может произнести только один слог, то следует подобрать слова, которые начинаются с этого слога, и пусть он пробует постепенно их закончить.
  • То же самое с пословицами и поговорками, названиями известных фильмов. Нужно начать фразу и попросить больного ее завершить, то ли словом, то ли слогом, как у него получится. Все слова, которые мы обычно произносим автоматически, следует ему предлагать проговорить. Это могут быть дни недели, месяцы, обычный счет до десяти.
  • Хорошо приобщить к работе карточки с рисунками. Можно задавать простые вопросы: «Что это? Что он делает? Какой он?» При этом важно двигаться в этих заданиях постепенно. Сначала называются существительные. Через время, когда этот этап отработан, подключают глаголы, и только потом прилагательные.
  • Постепенно в реабилитационных мероприятиях включаются упражнения на рисование и письмо. Сначала человеку предлагается просто вставить пропущенные в слове буквы, потом срисовать все слово. Задания постепенно усложняются.
  • Хороши будут упражнения, основанные на задаваемых больному вопросах. Сначала задаются простые вопросы с возможностью ответить «да» или «нет». После вопросы усложняются так, чтобы в самом вопросе содержался односложный ответ. И это слово и должен проговорить больной в качестве ответа.

Возвращение на работу

Больные задаются вопросом: «Когда можно вернуться к работе?». Если человек прошёл реабилитацию и хорошо себя чувствует, то его направляют на врачебно-трудовую комиссию. На ней доктора проверяют:

  • восстановление умственных способностей;
  • психическое состояние;
  • степень нарушения функций речи и зрения;
  • мышечный тонус;
  • сердечно-сосудистую систему;
  • координацию движений.

Если комиссия увидит, что последствия минимальны, она выдаст разрешение. Работодатель будет обязан предоставить должность, которая не противоречит состоянию здоровья работника. В работе после инсульта следует избегать:

  • интенсивного физического и психического напряжения;
  • шумных помещений;
  • взаимодействия с токсичными веществами;
  • длительного сидения в одной позе.
Возвращение на работу

Даже если вернуться на старую работу невозможно, есть несколько вариантов возвращения к трудовой деятельности:

  • фриланс;
  • удалённая работа;
  • сокращённый рабочий день;
  • работа по индивидуальному графику.

Опыт врачей показывает, что некоторые пациенты возвращаются на работу даже после нескольких инсультов.

Поражение органов дыхания после инсульта

Длительный постельный режим может приводить к развитию пневмонии. Другие причины – попадание в дыхательные пути частиц пищи, ИВЛ (особенно длительная).

Пневмония – опасное состояние, так как не всегда диагностируется своевременно и на фоне общего ослабления организма плохо поддается лечению. Больной в состоянии комы не может предъявить жалоб, поэтому заподозрить у него пневмонию удается не сразу. Однако и успешное лечение не способно обезопасить от повторного заболевания. Пневмония может возникнуть вновь, если факторы риска ее развития не устранены.

Наличие другой патологии органов дыхания также повышает вероятность заболевания. Пневмония после ОНМК в первую очередь поражает больных, ранее перенесших или в данный момент страдающих болезнями легких.

Поражение органов дыхания после инсульта

Диагностика сопряжена с трудностями, обусловленными тяжестью последствий ОНМК (расстройства речи, угнетение сознания). Поэтому лечение пневмонии нередко начинается поздно, что повышает вероятность развития осложнений. Гораздо лучше уделить внимание профилактике и не допустить этого состояния. Что для этого нужно делать?

  1. Рвота после инсульта что делать
  2. Средства реабилитации после инсульта
  3. Мозг после инсульта
  4. Восстановление речи после инсульта логопед

Реабилитационные мероприятия

Вернуть человека к привычному образу жизни очень сложно, и этот процесс занимает много времени. Далеко не всем пациентам удается реабилитироваться, большинство остаются инвалидами. Восстановительный период значительно осложняется, если после инсульта развивается кома. Подавляющее большинство больных не выходят из нее.

Реабилитация инсультника направлена на то, чтобы восстановить его физическое и психическое состояние. Для избавления от паралича, нарушения двигательной активности рекомендуется заниматься лечебной гимнастикой. Сначала занятия проводятся со специалистом, затем больной выполняет их дома самостоятельно.

Кроме лечебной физкультуры пациенту приходится посещать различные физиотерапевтические процедуры, заниматься с логопедами и психологами. Также важны соблюдение диеты, отказ от вредных привычек. Огромное значение для успешного восстановления имеет благоприятная обстановка в семье и всесторонняя поддержка родных людей.