ВСД и панические атаки при шейном остеохондрозе

Вегетативный криз в сопровождении физических и психоэмоциональных симптомов может появиться у любого больного при вегето-сосудистой дистонии.

Лечение

Пациенты с вегетативными расстройствами зачастую не догадываются о том, что это лечится, причем довольно успешно. К сожалению, они длительно принимают лекарственные средства для снятия симптомов, проходят курсы массажа, посещают психиатра, но все это дает лишь временный эффект: проблема возвращается вновь. При остеохондрозе возникает выраженный спазм глубоких мышц шеи, который нельзя устранить с помощью обычного массажа или иглорефлексотерапии.

Лечение должно быть комплексным, направленным на нормализацию деятельности нервной системы с целью ликвидации причины всех нарушений. В центре вегетативной неврологии используют лечение лазером: воздействие происходит прицельно на пораженные болезнью вегетативные ганглии. В остром периоде остеохондроза для достижения более быстрого результата используются лекарственные препараты – обезболивающие средства, миорелаксанты в низких дозах. Параллельно с основным лечением человеку рекомендуется консультация психотерапевта: сильный стресс из-за перенесенных панических атак и страх за новые приступы мешает жить полной жизнью и сконцентрироваться на лечении. Каждый курс терапии подбирается для каждого пациента в отдельности, опираясь на особенности его клинического случая. В этом случае специалистам удается достигать улучшения в короткие сроки.

Физические симптомы панической атаки

Одна из главных особенностей панических приступов – телесные проявления. Преобладание физических симптомов панической атаки часто создаёт трудности для диагностики. Синдром панических атак часто путают с расстройствами сердечно-сосудистой системы (например, сердечный приступ) или нервной системы (например, инсульт), или другой органической болезнью.

На физическом уровне в период не более 30 минут пациент испытывает следующие симптомы:

  • сильное ощущение удушья при дыхании, одышка;
  • ощущение комка в горле, который мешает говорить;
  • тахикардия;
  • боли в животе;
  • чрезмерная потливость;
  • дрожь в конечностях;
  • внезапное ощущение жара и/или холода;
  • головокружение;
  • сильная и внезапная головная боль;
  • внезапное повышение артериального давления;
  • чувство тошноты;
  • диарея;
  • затруднение мочеиспускания и, одновременно, ощущение необходимости помочиться.

Скорее всего, такие физические симптомы связаны с внезапным состоянием гипервентиляции головного мозга: в нервных клетках головного мозга скапливается избыточное количество кислорода и, следовательно, возникает дисбаланс между уровнями кислорода и углекислого газа. Причины этой гипервентиляции ещё не ясны, и можно только гадать, приводит ли паника к гипервентиляции, или гипервентиляция является причиной панической атаки.

Причины и развитие панических атак

Панические атаки возникают при крайне высоком уровне тревоги.

Если при фобиях тревога повышена и ищет способа себя рационализировать, превратившись в конкретный страх, то при панических атаках уровень тревоги ещё более высок и она уже не ищет конкретного объекта, для реализации. Тревога просто выходит наружу и застает человека врасплох. Это может произойти где угодно: в метро, в банке, в магазине, просто на улице и т.д..

Как правило, паническая атака происходит тогда, когда тревожность человека дополнительно “подстегнута”. Например, человек оказался в людном месте и ему кажется, что он сегодня по какой-то причине как-то “не так” выглядит и, что все на него смотрят. Это может вызвать в нем страх осуждения и спровоцировать ПА.

Самооценка

Немаловажным фактом является то, что у людей, страдающих от панических атак, в основном всегда низкая самооценка. Они очень к себе критичны. И триггерами запускающим панические приступы нередко становятся их мысли о том, как они выглядят со стороны и,что о них думают окружающие. Эти навязчивые мысли вызывают внутреннее напряжение и тревогу. Страх осуждения заставляет человека бояться проявить себя спонтанно. Он опасается, что такое его поведение может кому-то не понравиться и вызвать в этом недовольном человеке негативные эмоции, которые он сможет как-то выразить.

Причины и развитие панических атак

Зона комфорта и контроль тревоги

Очень часто зона комфорта тревожных людей является очень узкой и тесной, и случайно вытолкнуть их оттуда очень легко. При этом любой выход из зоны комфорта, вызывает дополнительную тревогу и грозит появлением очередного приступа паники.

При всем при этом находясь в зоне комфорта человек с данным тревожно-фобическим расстройством не чувствует себя полностью спокойным. Он все равно тревожится. Но находясь в привычных условиях он научается не замечать своего волнения.

Когда все под контролем, у такого человека появляется психический ресурс для того, чтобы вытеснять свою тревогу, не думать о том, что ее вызывает, пребывая в иллюзии комфорта. Он забивает свою головы маловажными рассуждениями, которые не на что не влияют.

Но стоит ему покинуть привычные условия существования, как нервно-психическая энергия становится направленной на адаптацию к меняющейся среде и на сдерживание тревоги не остаётся ресурса, что приводит к её выходу в виде панических атак.

Воспитание

Если во время психотерапии погружаться в глубокие слои психики и искать истоки данного психического нарушения, то мы всегда придем к детству и тем отношениям, которые были у этого человека с его родителями.

Родители человека с паническим расстройством постоянно подчеркивали его неполноценность тем или иным образом:

  • Они могли не верить в то, что у него что-то получится;
  • Часто пристыжали его, заставляя чувствовать себя недостойным чего-то или виноватым в чем-либо;
  • Постоянно говорили, что кто-то лучше, чем он;
  • В общем, всеми способами обучали его зависеть от чьей-то оценки, чтобы он соответствовал каким-то несуществующим нормам.

Дело в том, что человек с ПА не позволяет себе критиковать то воспитание, которое давали ему родители и идеализирует их, забывая о том, что они обычные люди, которым, как и всем остальным, свойственно ошибаться. Такой подход к своей личности и личности родителей, становится одной из причин возникновения ПА.

Причины и развитие панических атак

Агорафобия. Панические якоря.

На основе панических атак также может формироваться особый вид фобий.

Если при обычном варианте формирования фобий нужна какая-то логика событий, то для формирования фобий под действием панических атак она не нужна. Так как паническая атака может случиться где угодно и когда угодно, то и фобия может образоваться на что угодно. И такая фобия будет не одна, а их будет множество, так как каждое место и обстоятельства, при которых случилась паническая атака будут становиться якорем напоминающим человеку об инциденте, в котором он впал в панику. И таких якорей в течении болезни будет набираться все больше и больше, в силу того, что паническая атака случается, каждый раз в новых местах и в новых условиях. Таким образом панические атаки расширяют свои владения и со временем человек начинает бояться выходить из дома, так как фобическое состояние возникает у него практически везде.

Результатом становится агорафобия – боязнь людных мест.

5Лечение симпатоадреналового варианта панической атаки

Дыхательная терапия

  1. Рациональная психотерапия;
  2. Дыхательная терапия. Пациента необходимо убедить «правильно» дышать: перейти на нормальный ритм и диафрагмальный тип дыхания. Дышать необходимо глубоко, выдох должен быть длиннее вдоха;
  3. Медикаментозное лечение. Внутривенное или внутримышечное введение седуксена — 2 мл 0,5 %, либо дроперидол 0,25 % 1-2 мл. Эти препараты снимают чувство тревоги, страха. Анаприлин 0,25 % 1-2 мл, введённый внутривенно, убирает тахикардию, понижает АД. Если пациента беспокоит сильная головная боль, эффективен баралгин 5 мл внутримышечно.

Профилактика

Пациенты должны понимать, что болезни, связанные с работой нервной системы, возникают не на пустом месте. Если уметь справляться со стрессами, корректировать свой взгляд на проблемы, то можно избежать и самих нервных болезней, и осложнений, связанных с ними.

Прежде, чем приступать к лечению, нужно исключить ряд других болезней, под которые маскируется дистония. К примеру, во время панической атаки у человека жуткая мигрень, учащается пульс, кидает в жар и растет давление, болит сердце. И все эти неприятные симптомы сопровождаются боязнью умереть. Если это неврология, то самое страшное, что ждет пациента – обморок, и то – кратковременный. Но для того, чтобы убедиться, что это не инфаркт, не гипертонический криз и не другая патология, после облегчения состояния нужно пройти обследование. Сдают анализы на гормоны, кардиограмму, биохимический и общий анализ крови. Врач по своему усмотрению может назначить и другие анализы.

Если человек курит или злоупотребляет спиртным, пренебрегает прогулками на свежем воздухе и мало двигается, то никакие таблетки не помогут ему избавиться от неврологии.

Головная боль — «ищите причины в мыслях»

Это наиболее распространенный неврологический симптом, а также симптом тревожных и депрессивных расстройств. Психологический стресс питает головную боль, является ли причина психологической или физиологической. Психосоматическая головная боль отличается от психогенных. Это происходит у людей, которые активно контролируют — бухгалтеров, торговцев, но это неслучайно.

Читайте также:  Герпес зостер (опоясывающий лишай): симптомы и лечение

Мигрень. Имеет место у навязчивых личностей, перфекционистов, заключается в подавлении гнева. Те, кто генетически предрасположен к мигрени, могут развить этот тип головной боли. Вероятен сильный неспецифический эмоциональный конфликт. Головная боль равна запрещенной потребности. Существует неспособность достичь как своих собственных требований, так и избавиться от зависти и негодования в отношении интеллектуально и финансово более успешных людей. Эти люди очень амбициозны, но если они терпят неудачу, они подвергаются саморазрушению, сталкиваются с мигренью.

Головная боль — «ищите причины в мыслях»

Головные боли с напряжением и мышечными спазмами шеи — вызывают эмоциональный стресс. Тошноты не наблюдается, как в случае мигрени. Обычно начинается в конце рабочего дня.

Не определив сопутствующих патологий, вряд ли удастся высказать точную мысль по поводу того, как справиться с приступом ВСД. Есть люди, которые довольно нервные по своему характеру. Для них более актуален ответ на вопрос: «как успокоиться при дистонии?». Если проявляется криз при таком недуге, лекарство будет помогать кратковременно. Лечение ВСД и панических атак предполагает длительную психотерапию, в первую очередь.

Лечить ВСД и панические атаки медикаментозно не рекомендуется, исключениями являются ситуации, когда симптомы довольно выражены. В таких случаях преобладает изменения миокарда и других органов и систем. Когда лечить ВСД с паническими расстройствами приходится симптоматически.

Головная боль — «ищите причины в мыслях»

Отзывы людей, столкнувшихся с недугом говорят, что паническая атака при ВСД является обязательным сопровождающим моментом.

лечение всд и панических атак

Лечение ВСД и панических атак часто имеет взаимозависимый характер. Ранее синдром панической атаки в медицине называли вегетативным кризом, что демонстрирует тесную взаимосвязь между ВСД (вегетососудистой дистонией) и панической атакой. В перечне симптомов панических атак вегетативные расстройства составляют практически основные проявления. Даже специалисты, придерживающиеся психологической концепции возникновения панических атак, считают, что первичными являются вегетативные сдвиги. Их неадекватное восприятие или интерпретация пациентом приводят к вторичному развитию панической атаки.

Читайте также:  Инфаркт головного мозга последствия у пожилых людей

Наиболее частыми изменениями в сфере ВСД являются ощущения в сердечно-сосудистой системе. Так нередко люди, страдающие от панических атак описывают начало приступа, как внезапно начавшееся «сильное сердцебиение», ощущение «удара» , «толчка» в области сердца или «сердцебиение во всем теле». Некоторые, напротив, испытывают «провалы», «замирания» или «остановки» сердца. Иногда вегетососудистый криз (ВСД) сопровождается болевым синдромом в области сердца, скачками артериального давления. Поэтому многие люди изначально обращаются к кардиологу и уже далее у них диагностируется приступ панической атаки, панической реакции или тревожного расстройства. Люди, страдающие от атипичных форм панических атак часто сообщают об «онемении» в области сердца, жжении или похолодании.

Поэтому лечению ВСД или снятию вегетососудистых кризов уделяют особое внимание. Человека, проходящего лечения от панических атак, обучают диафрагмально-релаксационному типу дыхания, различным видам релаксации, в том числе релаксации скелетной мускулатуры. В этой области лечения ВСД и панических атак эффективным является метод биологической обратной связи (БОС-терапия).

Сеансы биологической обратной связи помогают человеку управлять вегетососудистыми проявлениями, менять параметры в нужную сторону и нормализовать свое самочувствие, расслабляться, пропускать мимо себя такие чувства как: боль, страх, отчаяние, усталость и др. Также в лечении ВСД и панических атак важнейшее место занимает правильно подобранная лекарственная терапия, которая помогает восстановить нормальную работу систем организма и быстро избавиться от симптомов ВСД и приступов панических атак.

Диагностика

К сожалению, данная патология очень тяжело поддается диагностированию, так как существует огромное количество симптомов, которые проявляются у человека во время приступов. Тем не менее, патологию удается выявить благодаря нескольким признаками, а также при помощи инструментальных методов диагностирования.

Диагностика

Самую высокую эффективность демонстрирует ЭКГ. В этом случае специалист может исключить проблемы с сердцем, которые часто проявляются схожей симптоматикой. Дополнительно могут быть использованы исследования при помощи ультразвука, рентгенография, ЭЭГ и другие исследования.

Также врач исключает вероятность развития миокардита, ишемической болезни сердца или ревматического порока. На основе полученных данных составляет курс терапии. Как правило, принципы лечения приступов вегето-сосудистой дистонии заключаются в комплексном подходе.