Врожденная миотония: симптомы и характер заболевания

Каждый родитель желает, чтобы его ребенок рос здоровым, но, к сожалению, не всегда удается избежать каких-либо отклонений. К редким наследственным патологиям относится миотонический синдром, проявляющийся не только у грудных детей, но и в более старшем возрасте. Самостоятельно диагностировать недуг довольно сложно, поэтому без помощи хорошего педиатра и невропатолога не обойтись.

Лечение миотонического синдрома у детей

Прежде всего, нужно организовать здоровый и активный образ жизни малыша после его появления на свет. Это означает кормление грудью и прогулки на свежем воздухе в любое время года, массажи и ежедневную гимнастику, зарядку по утрам. Такие процедуры станут хорошими профилактическими мероприятиями, чтобы избежать дальнейшего прогресса слабости мышц. Но не всегда этих мер бывает достаточно. Речь идет о случаях, когда причиной миотонического синдрома являются генетические факторы. Тогда назначается квалифицированное лечение, к которому привлекаются логопеды и ортопеды, терапевты и окулисты. Для успешного устранения миотонического синдрома у малыша надо прибегнуть к курсу массажа и обязательно пройти полный курс физиотерапевтических процедур. Иногда назначается и медикаментозный курс лечения. Доктора приписывают препараты, улучшающие обменные процессы и повышающие нервно-психическую проводимость.

Можно также лечить детей с миотоническим синдромом в специальных медицинских центрах, где разработаны программы коррекции здоровья. Они включают физиотерапию и занятия с логопедом, психологом, иглорефлексотерапию.

РЦРЗ (Республиканский центр развития здравоохранения МЗ РК) Версия: Архив — Клинические протоколы МЗ РК — 2010 (Приказ №239)

Миотонические расстройства (G71.1)

Симптомы врожденной миотонии

Болезнь развивается, начиная с эмбрионального уровня, но на этой стадии ее определить практически невозможно. Первые явные симптомы наблюдаются уже в более зрелом возрасте — от 8 до 15 лет. Стоит упомянуть, что сценарий развития болезни можно ожидать, если в семье уже есть примеры патологии, особенно среди представителей мужского пола. Миотония может наблюдаться из поколения в поколение или через 2-3 поколения. При этом может меняться характер и направление синдрома.

Симптоматика заболевания проявляется в большинстве случаев до 10 лет. Она имеет размытые характеристики, поэтому тяжело на ее основе подтвердить диагноз.

В большинстве случаев врожденная миотония проявляется такими симптомами:

  • Миотонические спазмы. Это особый вид спазмов, при которых мускулатура остается напряженной постоянно.
  • Локализуются спазмы на жевательных мышцах, мышцах глаза, нижних и верхних конечностях.
  • Спазмы могут немного уменьшиться при повторной попытке сдвинуться с места, при этом может возникнуть болевой синдром по всему телу.
  • Наблюдаются нарушения в ходьбе, больной не может выдержать координацию, ходит под углом, с трудом идет по прямой. На запущенных стадиях развития заболевания пациент не может ходить вовсе.
  • На вид больные имеют атлетическое телосложение и большие мышцы. На самом деле это возникает из-за постоянной повышенной гипертрофии мышц.
  • Мышцы очень твердые, появляются уплотнения.
  • В суставах возникает эффект зажатости, затрудняется движение.

Полная симптоматическая картина проявляется на протяжении нескольких лет. Больные могут жить обычной жизнью, работать, заниматься физическими упражнениями на протяжении нескольких лет. Затем трудоспособность снижается, со временем пациент не может полноценно двигаться, движения вызывают боль и дискомфорт.

Симптоматика зависит от характера синдрома, в некоторых случаях она проходит практически незаметно, только с возрастными изменениями происходит защемление мускулатуры.

Краткие факты

Дистрофическая миотония Россолимо-Штейнерта-Куршмана — наследственный аномальный процесс, который способен попадать в организм ребенка от родителей через аутосомно-доминантный путь. В возрасте от 10 до 20 лет может распространяться классический тип болезни. В редких ситуациях может встречаться врожденная форма недуга, так как ее симптоматика заметна сразу после появления новорожденного на свет. Согласно морфологическим показаниям при описываемом заболевании выделяется комбинация гипертрофических деформаций конкретных мышечных районов вместе с атрофией других участков. Помимо этого, происходит замещение элементов мышечных частиц жировой и соединительной тканью. При исследовании с помощью электромикроскопа разных образцов мышечной ткани можно увидеть деструкцию миофибрилл и нарушения размеров митохондрий.

Лечение

В настоящее время не существует эффективных методов воздействия на пораженные генные локусы. В этой связи единственным направлением в терапии пациента с миотонией является замедление прогрессирования болезни и достижение стойкой ремиссии. Для этого используют противосудорожные препараты, миорелаксанты, для снижения уровня калия – диуретики. Положительное влияние оказывают физиотерапевтические процедуры и лечебная физкультура. При сочетании миотонических феноменов с нарушением проведения нервного импульса могут быть использованы стимуляторы передачи нервного импульса (например, Нейромидин). Ранняя диагностика и адекватное лечение способны инициировать более мягкое, доброкачественное течение миотонических синдромов.

В современной медицине врожденные миотонические синдромы рассматривается как наследственная патология с отсутствием радикального эффективного лечения. Своевременная диагностика и грамотная терапия сохраняют трудоспособность и оптимальное качество жизни пациенту. Однако, учитывая генетическую природу патологии, лица, страдающие миотоническим синдромом, при планировании рождения ребенка должны в обязательном порядке пройти консультацию у врача-генетика.

Болезнь Томсона — наследственная болезнь, которая обусловлена недостаточностью ферментов, участвующих в обмене гликогена; характеризуется нарушением структуры гликогена, недостаточным или избыточным накоплением его в различных органах и тканях.

Клиническая картина

Врожденная миотония (болезнь Томпсона) Врожденная миотония, или болезнь Томпсона, миотония Томпсона, наследуется по аутосомно-доминантному типу, но возможен аутосомно-рецессивный вариант заболевания, который характеризуется более ранним началом и более тяжелым течением болезни. Впервые заболевание проявляется в детском возрасте в 10-12 лет, реже — с рождения или в более позднем возрасте. Клиническая картина в детском возрасте проявляется изменением голоса, особенно при плаче, ребенок начинает задыхаться, а после плача лицо медленно расслабляется. С возрастом проявляется типичный миотонический феномен.

Диагностика

Для подтверждения диагноза гликогенозы и установления его типа в стационаре проводят биопсию печени, мышц (иногда кожи) с последующим гистохимическим исследованием; при этом определяют содержание гликогена в тканях и активность ферментов, участвующих в его обмене. При гликогенозе II типа определяют также активность кислой а-1,4-глюкозидазы в форменных элементах крови, а также в культуре клеток фибробластов кожи и мышц больного. Гликогеноз II типа можно диагностировать пренатально путем биохимического исследования клеток слущивающегося эпителия кожи плода, находящихся в околоплодной жидкости, полученной с помощью амниоцентеза. Дифференциальный диагноз у новорожденных проводится с сифилисом, токсоплазмозом, цитомегаловирусной инфекцией, заболеваниями печени, в более старшем возрасте — с болезнями Гоше, Ниманна — Пика, миатониями, ксантоматозом. Нервно-мышечные нарушения могут имитировать дистрофии мышечные прогрессирующие, амиотрофии — невральную амиотрофию Шарко — Мари — Тута и спинальную амиотрофию Верднига — Гоффманна (при генерализованной форме гликогеноза II типа); решающее значение в диагностике имеют соответствующие биохимические, электрофизиологические и морфологические исследования мышц.

ЭТО ИНТЕРЕСНО

Заболевание было названо в честь Асмуса Юлиуса Томаса Томсена (1815-1896) – датского терапевта. Это заболевание Томсен наблюдал в своей собственной семье; за четыре поколения болезнь перенесли более 20 человек, в том числе и он сам. У Томсена было шесть детей, двое из которых умерли в младенчестве, третий – в 10 лет; остальные трое все унаследовали это семейное заболевание. Помимо медицины Томсен имел много других талантов, среди которых были и переводы. В частности, Томсен любил переводить датскую поэзию, например, Ганса Христиана Андерсена, и даже успел опубликовать три свои сборника. Болезнь Томсена наблюдается у 0,3-0,7 человек на 100 000 населения. Очень часто миотония обнаруживается впервые на осмотре при прохождении военной службы.

Виды миотонического синдрома

Медицине известны следующие разновидности миотонии:

  • Миотония Томсона (Томсена) – аутосомно-доминантный тип недуга, который передается от одного родителя. Впервые заболевание было описано детским врачом Асмусом Юлиусом Томсеном, обнаружившим его у себя и членов своей семьи. Первые симптомы отклонения могут проявиться еще в грудном возрасте, но бывают случаи, когда недуг дает о себе знать только в 6-12 лет.
  • Миотония Беккера – передается по аутосомно-рецессивному типу и встречается намного чаще предыдущего вида. Развитие признаков недуга у девочек происходит раньше (4-12 лет), чем у мальчиков (16-18 лет).
  • Синдром Шварца-Джампела – проявляется уже в первый год жизни. Ребенок отличается врожденными аномалиями скелета, черепа, умственной отсталостью. Синдром передается на генетическом уровне только от обоих родителей.
  • Дистрофическая миотония – ее еще называют болезнью Куршмана-Штейнерта. Объединяет в себе отклонения нервно-мышечного характера и патологии глаз, вегетативной и эндокринной системы.
  • Парамиотония врожденная – встречается редко и передается по аутосомно-доминантному типу. Сочетает в себе симптомы периодического паралича и миотонии.
Читайте также:  Вегетативная дисфункция: симптомы нарушений, лечение, формы дистонии

Дифференциальный диагноз

Суть дифференциальной диагностики миотонии заключается в определении формы данного заболевания. Чтобы отличить врожденную форму миотонии от дистрофической потребуется анализ клинических проявлений. Но иногда при врожденной миотонии определяется легкая слабость дистальных мышц верхних конечностей и слабая активность при ЭМГ, что представлено симптомом дистрофической миотонии. Непрерывная мышечная активность может свидетельствовать о нейромиотонии, также данный признак входит в симптомокомплекс ригидного человека. Отличительной чертой синдрома ригидного человека выступает спад мышечной активности во время сна и после введения диазепама.

Патогенез и патоморфология

Патологическое нарушение расслабления мышц при миотонии обусловлено нарушением проницаемости клеточных мембран, изменением ионного и медиаторного обмена. При атрофической миотонии клиническая симптоматика объясняется нарушением регуляции гипоталамо-гипофизарной системы или плейотропным действием мутагенного гена.

При патоморфологическом исследовании находят изменения в мышечной ткани: при миотонии Томпсона выявляют атрофию мышечных волокон и перемещение их ядер к центру, при дистрофической миотонии – атрофия мышечных волокон и разрастание соединительной ткани, ядра клеток увеличиваются в количестве и располагаются под сарколеммой и в толще мышечного волокна, образуя длинные цепочки.

Гистохимическое исследование позволяет определить уменьшение в размере и увеличение количества волокон I типа (волокна II типа не изменяются или несколько гипертрофированы).

Исследование мышечной ткани под электронным микроскопом позволяет выявить гипертрофию саркотубулярной системы, увеличение размеров митохондрий, деструкция миофибриллярного аппарата, разрушение митохондрий, увеличение количества лизосом. При атрофической миотонии имеет место изменение некоторых биохимических показателей: увеличен катаболизм иммунных глобулинов класса G, установлена группа сцепления с секретером.

Этиология

Во всех ситуациях развитие миотонии обуславливается генетическими или хромосомными нарушениями.

Самой распространённой формой считается миотония Томпсона, которая наследуется по аутосомно-доминантному типу. Это означает, что для развития недуга достаточно получения всего лишь одного дефектного гена от кого-либо из родителей.

В редких случаях наблюдается наследование по аутосомно-рецессивному типу. Отличительной чертой является то, что для проявления заболевания нужно по одному мутировавшему гену от каждого родителя. В таких ситуациях болезнь протекает тяжелее и проявляется в раннем возрасте.

Миотония Россолимо-Баттена-Штейнерта-Куршмана — наследственная патология с медленным прогрессированием. Её основа заключается присутствии дефекта в гене девятнадцатой хромосомы. Именно такой ген отвечает за синтезирование миотинин-протеикиназ. Тяжесть протекания такой разновидности поражения мышц диктуется количеством повторов.

Врождённая миотония Беккера может быть унаследована по аутосомно-рецессивному типу и развивается на фоне таких нарушений:

  • функциональная неполноценность белка, находящегося в хлорных каналах мышечных волокон мышц скелета;
  • нестабильность ионного равновесия;
  • дисфункция мембраны волокон, что ведёт к гипервозбудимости.

Врождённая парамиотония Эйленбурга может наследоваться по аутосомно-доминантному характеру и заключается в патологиях натриевых каналов. Симптоматика развивается на фоне:

  • повышенной возбудимости мембран мышечных волокон;
  • неправильной работы сократительных элементов мышц.

Болезнь Эйленбурнга

Такая патология имеет название и диагностируется у взрослых людей от 18 до 40 лет. В состав болезни входит:

  • Проявление миотонии;
  • Миопатия (мышечная слабость);
  • Эндокринно-обменно-трофические нарушения.

Из общих признаков дистрофической миотонии можно выделить такие:

  • Постоянные падения из-за спазмов и слабости в ногах;
  • Слабость в руках и быстрая утомляемость;
  • Трудности при ходьбе.

Патологический процесс начинается с дистрофии мышечной ткани по всему телу и по мере развития у больного наблюдается парезы и параличи мышц. Рефлексы в этих участках фактически отсутствуют и при тяжелом течении наблюдаются такие признаки:

  • Низкий тембр голоса;
  • Явная атрофия мышечной ткани нижних и верхних конечностей;
  • Височные ямки визуально впадают вовнутрь.

Такие проявления сильно бросаются в глаза. Кроме них есть еще и симптомы эндокринно-обменно-трофических сбоев:

  • Пониженное давление;
  • Замедленный обмен веществ;
  • Облысение по лобно-теменному типу;
  • Бесплодие;
  • Беспричинное выпадение зубов;
  • Импотенция;
  • Нарушение сердечного ритма;
  • Болезни глаз (катаракта);
  • Уменьшение объема и сухость кожного покрова;
  • Увеличение костного вещества (гиперастоза) в костях черепа, а также в руках и ногах.

Жить с таким типом патологии достаточно непросто, ведь из-за измененного внешнего вида и проблем с проявлениями миотонии и миопатии, работу подобрать сложно. В большинстве случаев для больных, которые активно занимаются своим здоровьем подходит монотонной вид деятельности, не требующий особых умственных и физических нагрузок.

Парамиотония описанная Альбертом Эйленбургом имеет свое отличительные черты. При длительном нахождении на холоде, а также из-за умственных и физических нагрузок возникают симптомы миотонии в ближних отделах нижних и верхних конечностей и на лице. После отдыха или действия тепла мышечные ткани расслабляются.

Отличается парамиотония от болезни Томсена тем, что мышцы при повторении движений не расслабляются и спазм только усиливается. Человеку становится легче только через 15-20 секунд после начала сокращения.

Такие спазмы чаще всего приносят болезненные ощущения, поэтому потребуется своевременное лечение, особенно если дело касается детей. Жить с парамиотонией можно, но важно, чтобы условия труда не были слишком тяжелыми как умственно, так и физически и рабочий процесс должен проходить в теплом помещении.

Симптомы миотонии Томсена

Миотония Томсена — генетическое заболевание, но внешние клинические признаки обнаруживаются не сразу после рождения. В большинстве случаев первые симптомы обозначаются в детском (5-8лет) и юношеском (до 20 лет) возрасте.

Особенностью клинической картины является миотонический феномен, характеризующийся:

  • гипотонией мышц в состоянии покоя;
  • гипертонусом, спазмированием мышечных волокон в момент волевых усилий;
  • длительным расслаблением мышц после начала активного движения.

В зависимости от области поражения миотонические атаки могут охватывать ноги, руки, мышцы шеи, плеч, лица. В результате мышечные спазмы наблюдаются при желании развести пальцы, сжатые в кулак, в момент начала ходьбы, при смыкании челюстей, закрытии глаз и т. п.

При условии манифестации миотонии Томсена в раннем возрасте, признаки мышечной слабости определяются трудностью физического развития ребенка. Малыш в положенный срок не сидит, не встает, не ходит, тело его становится неуправляемым.

В более позднем возрасте миотонические атаки скелетных мышц проявляются при ходьбе, желании встать, удержать равновесие, то есть при любом произвольном движении. Больной, совершая первый двигательный акт, чувствует резкий мышечный спазм и обездвиживается. Желая встать, человек, страдающий этим заболеванием, обязательно на что-нибудь опирается. Первый шаг при движении дается с большим трудом, порой тонические спазмы бывают настолько сильными, что больной падает. Сжимая пальцы руки в кулак, их невозможно разжать в течение 10 и более секунд, даже если прилагается максимальное усилие. Последующие движения производятся легче, спазмы прекращаются.

В процессе активной деятельности пораженные мышцы адаптируются к движению и спазмы исчезают вовсе. Однако даже после непродолжительного отдыха гипертонус мышц проявляется с прежней силой.

Во взрослом возрасте, пациент с диагнозом миотония Томсена, может выглядеть как атлет, если болезнью затронуты мышцы конечностей и туловища. Из-за постоянного перенапряжения идет рост мышечной массы, мышцы гипертрофируются и выглядят крупными, накаченными.

Мышцы больного реагируют сильным возбуждением даже при слабых внешних раздражителях. Так, легкий удар по пораженным мышцам может привести к их гипертонусу. На месте прикосновения появляется напряженный мышечный валик, для релаксации которого требуется время.

Миотоническая атака, чаще всего, наблюдается в двух случаях: в начальной фазе произвольного движения, требующего участия больных мышц и при воздействии на них холода. Однако существуют и другие провоцирующие факторы: длительное нахождение в статическом положении, резкий громкий звук, эмоциональный всплеск.