Возникновение воспаления тройничного нерва

Среди всех черепных нервов тройничный — самый крупный и состоит из волокон различного типа. Это означает, что возникшая патология может сказаться и на чувствительности тканей, и на функциональности мышц лица. О заболеваниях тройничного нерва и причинах их возникновения читайте в материале Startsmile.

Симптомы невралгии тройничного нерва

Симптомы невралгии тройничного нерва могут варьироваться в зависимости от того, какая ветвь нерва поражена. Но следующие проявления заболевания характерны для большинства случаев:

  • Сильно выраженная боль в лице. Обычно она затрагивает только одну половину лица — сторону, на которой расположен пораженный нерв.
  • Резкое усиление боли при контакте кожи с холодным или очень теплым воздухом, при пережевывании пищи или разговоре.
  • Заметное покраснение кожи на лице стороны воспаленного нерва.
  • Нарушения чувствительности кожи и мягких тканей с воспаленной стороны — может наблюдаться как повышенная, так и пониженная чувствительность.
  • Самопроизвольные сокращения жевательных и/или мимических мышц.
  • Повышенное слюноотделение и слезотечение.

Боль при невралгии тройничного нерва часто описывается как «стреляющая», напоминающая удар током. Она может продолжаться несколько секунд и самостоятельно исчезать вплоть до того момента, пока очередной приступ не будет спровоцирован холодом, теплом, жевательными нагрузками и пр. В других случаях боль практически не отступает и в буквальном смысле лишает человека покоя и сна.

Причины заболевания тройничного нерва

Причины болезни тройничного нерва могут быть связаны с самыми разными нарушениями и патологиями, поэтому для постановки диагноза часто привлекаются специалисты различного профиля: стоматологи, неврологи, челюстно-лицевые хирурги и др. Специалисты выделяют более двух десятков факторов, напрямую или косвенно влияющих на состояние тройничного нерва. Ниже представлены самые распространенные из них:

  • аномалии строения и расположения сосудов;
  • травмы;
  • инфекционные заболевания (сифилис, остеомиелит, туберкулез и даже грипп);
  • компрессия нерва опухолью;
  • нарушение обмена веществ и работы эндокринной системы;
  • стоматологические инфекционные заболевания (тяжелый кариес, пародонтит);
  • переохлаждение;
  • стресс и психические заболевания.

Причины развития патологии

Выделяют несколько факторов, которые способны спровоцировать невралгию тройничного нерва.

К ним относят:

  • переохлаждение. Развитие патологического процесса могут спровоцировать холодный ветер, сквозняк, включенный на полную мощность кондиционер;
  • возраст старше 50 лет;
  • ушибы головы, травмы лица;
  • синдром хронической усталости;
  • физическое и умственное перенапряжение;
  • нарушение питания тройничного нерва, связанное с отложением холестериновых бляшек на стенках сосудов;
  • ослабление иммунитета;
  • нарушение обменных процессов в организме, вызванные эндокринными заболеваниями, сахарным диабетом, подагрой;
  • заболевания, развивающиеся в ротовой полости – периодонтит, пульпит;
  • хронический стресс, нервное истощение.

Резкие боли, которыми сопровождается воспалительный процесс, возникают из-за травмирования набухшего от отека нерва о стенки канала. Испытывая давление окружающих тканей, нерв еще больше воспаляется.

Важно! Давление на нервный ствол способно спровоцировать патологические изменения в расположенных рядом тканях – костные разрастания, увеличение кровеносных сосудов, опухолевые новообразования.

Причины развития патологии

О боли при невралгии тройничного нерва:

Воспаление тройничного лицевого нерва как симптом серьезной патологии

Воспаление тройничного нерва может указывать на серьезные патологические процессы, протекающие в организме. Это:

  1. опухолевые новообразования;
  2. вирусные инфекции. В большинстве случаев воспаление тройничного нерва возникает при активизации вирусов герпеса;
  3. инфекционные заболевания, провоцирующие интоксикацию организма и ослабление иммунитета (туберкулез, малярия);
  4. заболевания органов слуха – отит, евстахеит;
  5. заболевания нервной системы;
  6. рассеянный склероз;
  7. менингит;
  8. энцефалопатия;
  9. эпилепсия;
  10. ДЦП.
Читайте также:  Сакроилеит – что это за болезнь, симптомы, признаки и лечение

При наличии провоцирующих факторов может произойти поражение как одной, так сразу и трех ветвей тройничного нерва.

Тройничный нерв: анатомия, ветви

Тройничный нерв – это смешанный нерв, который является 5-ой парой черепно-мозговых нервов. Являясь смешанным нервом, он включает в себя как двигательные, так и чувствительные волокна.

Чувствительные волокна тройничного нерва иннервируют область лица посредством тактильных, проприоцептических и ноцицептических восходящих путей,  а его моторные волокна, иннервируя жевательные мышцы, переднее брюшко m. Digastricus, m. Tensor Veli Palatini, m. Mylohyoideus и m. Tensor Tympani отвечают за такие функции как откусывание, жевание и глотание.

Кроме того, в составе ветвей тройничного нерва есть также и секреторные ветви, которые отвечают за иннервацию желез лицевой области.

Тройничный нерв: анатомия, ветви

Анатомия тройничного нерва

Как уже говорилось выше, тройничный нерв является смешанным нервом, следовательно, имеет и чувствительные и двигательные ядра. Общее число ядер ровняется 4 (2 двигательные, 2 чувствительные), 3 из которых находятся в заднем мозге, а одно чувствительное – в среднем.

Двигательные ветви тройничного нерва, выходя из Варольего моста, образуют двигательный корешок тройничного нерва (radix motoria), рядом с которым в мозговое вещество входят чувствительные волокна, образуя чувствительный корешок тройничного нерва (radix sensoria).

Эти корешки вместе образуют ствол тройничного нерва, который проникает под твердую оболочку средней черепной ямки и ложиться в ямку, находящуюся у верхушки пирамиды височной кости (cavum trigeminale).

  Здесь чувствительные волокна образуют тройничный узел (ganglion trigeminale), откуда выходят 3 ветви тройничного нерва: глазная (n. ophtalmicus), верхнечелюстная (n. maxillaris) и нижнечелюстная (n. mandibularis).

Что касается двигательных волокон, то они не входят в состав узла, а проходят под ней и присоединяются к нижнечелюстной ветви.

Тройничный нерв: анатомия, ветви

Таким образом получается, что n. Ophthalmicus и n. Maxillaris полностью сенсорные, а n. Madnibularis – смешанный, поскольку имеет и чувствительные, и моторные волокна.

  • n. Ophthalmicus несет чувствительную информацию из областей кожи черепа, лба, верхнего века, коньюктивы и роговицы глаз, носа, за исключением ноздрей, слизистой носа, фронтальных пазух и входит в черепную коробку через верхнюю глазную щель в орбите.
  • n. Maxillaris, выходя из черепной коробки через круглое отверстие, входит в крылонебную ямку, где делится на 3 основные ветви: подглазничный нерв (n. infraorbitalis), крылонебные нервы (n. pterygopalatini) и скуловой нерв (n. zygomaticus). n. Infraorbitalis  выходит в переднюю часть лица через подглазничное отверстие и в области собачьей ямки делится на ветви, образуя малую гусиную лапку.  Этими ветвями являются: ветви нижнего века (rr. Palpebralesinferiores), носовые ветви (rr. Nasales) и ветви нижней губы (rr. Labialssuperiores). Кроме того, n. Infraorbitalis дает верхние задние, средние и передние лунковые ветви, которые иннервируют зубы верхней челюсти.
  • n. Mandibularis выходит из черепной коробки через овальное отверстие и разделяется на 4 основные ветвимедиальный крыловидный нерв (n. pterygodeus medialis), ушно-височный нерв (n. auriculotemporalis), нижний лунковый нерв (n. alveolaris inferior) и язычный нерв (n. lingualis). Все 4 ветви, в свою очередь, разветвляются и несут чувствительную информацию из нижней губы, нижних зубов и десен, подбородка и челюсти (за исключением угла челюсти, который иннервируется C2-C3), части наружного уха и полости рта. Кроме того, двигательные волокна n. mandibularis иннервирует все жевательные мышцы, тем самым обеспечивая жевательный акт и способствуя речевому акту.

Следует отметить, что n. mandibularis не отвечает за вкусовые ощущения, это прерогатива  Chorda Typmani, который в ряду с другими нервными волокнами, не имеющими ничего общего с мандибулярным нервом, входит в язычный нерв, который является одной из ветвей n. mandibularis.

Методика обследования

Для полного понимания причины возникновения воспаления тройничного нерва необходимо провести целый ряд диагностических процедур.

Читайте также:  Лице-лопаточно-плечевая миодистрофия Ландузи-Дежерина

В первую очередь выполняется клинический минимум, включающий следующие исследования:

  • Общий анализ крови.
  • Реакция микропреципитации.
  • Общий анализ мочи.
  • Флюорография или рентген грудной клетки.
  • Электрокардиография.
  • Биохимический анализ крови.

В общем анализе крови обращают внимание на маркеры воспалительного процесса. К ним относят содержание лейкоцитов или белых клеток крови, скорость оседания эритроцитов (СОЭ, или РОЭ). Важно обращать внимание также на лейкоцитарную формулу, относительное содержание лимфоцитов и гранулоцитов, чтобы понять характер воспаления.

Биохимия крови позволяет оценить функцию печени, почек. Определяется С-реактивный белок. Это важный маркер воспалительного процесса. Лучше, если его определение будет проводиться количественным методом, чтобы определить выраженность патологии.

Методика обследования

Функцию печени отражает уровень АСАТ, АЛАТ, билирубина, ГГТП и щелочной фосфатазы. Нарушение работы почек можно после определения концентрации мочевины и креатинина.

На амбулаторном этапе невролог может назначить магнито-резонансную томографию головного мозга. Эта методика позволяет визуализировать объемные образования, вызывающие сдавление пятой пары черепно-мозговых нервов. Дополнить ее можно лишь компьютерной томографией.

Для исключения одонтогенного характера боли необходима консультация стоматолога. Иногда возникает нужда в рентгенографии челюсти, чтобы отвергнуть пульпиты, кариес, периостит и другие заболевания. В сомнительных ситуациях требуется консультация челюстно-лицевого хирурга.

Боль при воспалении тройничного нерва может быть похожа на болевые ощущения при гайморите, равно как и наоборот. Пациента следует проконсультировать у оториноларинголога. Иногда доктор назначает рентгенографию околоносовых пазух, чтобы исключить воспаление в верхнечелюстном синусе.

Альтернативное лечение

Альтернативная терапия в основном представлена иглорефлексотерапией. При неврите ТН следует защищаться от ветра, холода, обеспечить как можно большее количество тепла, особенно, пораженному участку (лицу, вискам, челюсти). Согревайте его с помощью инфракрасного излучения, электрического одеяла, гелевых подушечек.

При проявлении первых симптомов необходимо пройти стоматологическое обследование, чтобы исключить заболевания зубов.

Бузиновый ликер

Народные терапевтические средства включают сок черной бузины, приготовленный с алкоголем – ликер.

Вам нужно:

  • 2,5 л ягод бузины;
  • 1 л воды;
  • 1 ванильный сахар;
  • 1 кг сахара;
  • 6 ст.л. крепкого кофе (заваренного);
  • ½ л рома.

Ягоды поварите в воде 15 минут. Затем отожмите, добавьте сахар, кофе, ванильный сахар, варите, пока все не растворится (около 3 минут). На следующий день добавьте ром, перемешайте, перелейте в бутылки. Срок годности – минимум 2 года.

Альтернативное лечение

Травы и чаи

Также рекомендуется принимать герань Роберта. Помогает чай из зверобоя. Хорошее действие оказывают настои из противовоспалительных трав, среди которых:

  • календула;
  • репешок обыкновенный;
  • ромашка;
  • яснотка;
  • шалфей;
  • вяз.

1 ч.л. сушеной травы залейте стаканом кипятка, настаивайте около 15 минут, процедите. Пейте по 1 стакану в день. Можно использовать травы в сочетании – приготовьте смесь из равных частей растений, заварите и пейте, как описано выше.  Помогает масло зверобоя или мази с содержанием экстракта календулы, лаванды.

Проведите 14-дневный успокоительный терапевтический курс, употребляя травяную смесь из мелиссы, левзеи сафлоровидной, шлемника байкальского, хмеля, зверобоя. Проводите рефлекторную терапию стоп ног – массируйте большой палец и подошву стопы.

В рамках лечения в домашних условиях рекомендуется дополнительно принимать витамин B1, содержащийся в дрожжах, рыбе, орехах, семенах подсолнечника. При проблемах с ТН следует отказаться от кофе и крепкого черного чая, ингибирующих действие витамина B1.

Лечить неврит ТН с помощью акупрессуры, иглоукалывания, трав следует исключительно в сопровождении медикаментозной терапии. Отсутствие специализированного лечения способно привести к ряду осложнений.

Заболевания тройничного нерва

Невралгия тройничного нерва – это приступ (

) сильной, молниеносной, внезапной боли без явных анатомических изменений в самом нервном стволе. Провоцируются приступы употреблением холодной пищи, бритьем у мужчин щетины на лице, нанесением макияжа, чисткой зубов и др. В прохладное время года, если не носить головной убор можно застудить нерв и спровоцировать пароксизм.

Читайте также:  Гиперактивность у детей. Причины и симптомы

травмы;

инфекция, одна из причин которой кариозные зубы;

опухоли;

нервные расстройства и др.

Во время приступа боль может ощущаться как с одной стороны, так и одновременно с обеих сторон лица. Обычно приступ длится несколько минут. Боль может возникать несколько раз в течение дня. Заболевание больше свойственно женщинам среднего возраста.

вирусная (например, герпес) или бактериальная инфекция;

травмы;

сосудистые нарушения;

опухоли и др.

Заболевания тройничного нерва

Заболевание проявляется следующими признаками: приступы боли разнообразного характера, которые не всегда совпадают с зоной иннервации нерва. При заболевании поражение может быть как отдельных ветвей, так и всего нерва. Степень выраженности невропатии зависит от формы заболевания. При легкой форме заболевание практически не беспокоит. При тяжелой форме приступы доставляют немало мучений.

Клиническая картина заболеваний складывается из симптомов и жалоб больного. Во время опроса выясняется ощущения (

), характер боли (

.) и время ее продолжения. Определяются болезненность точек выхода нерва. С помощью иглы определяется болевая, а с помощью прикосновения ваткой тактильная чувствительность. Двигательную функцию третьей ветви определяют по следующим пробам. Больному предлагается широко раскрыть рот стиснуть зубы, а затем их разжать. В это время отмечается напряженность и симметричность мышц.

МРТ мозга, тканей шеи и лица. На МР — томограммах хорошо заметны центры тройничного нерва, области его выхода и кровеносные сосуды;

электромиография помогает исследовать проведение нервного импульса по нервным волокнам;

ортопантограмма позволяет установить причины повреждения челюстных ветвей нерва.

Какие же процессы оказывают влияние на функциональную способность данного образования, и каким образом может поражаться тройничный нерв?

Анатомия его хода предрасполагает к развитию каналопатий – ущемления ветвей нерва, проходящего через канал или отверстие, окружающими образованиями. В данном случае знание топографии нерва и некоторых топических признаков позволяет установить уровень поражения его и принять соответствующие меры.

Другим, не менее важным фактором является влияние окружающих тканей. Чаще всего на нервы оказывают влияние опухоли головного мозга. Разрастаясь, они способствуют сдавлению его и появлению соответствующей клинической картины.

Анатомия тройничного нерва (знание его ветвей и мест проекции его на лицо) позволяет определить места выхода ветвей нерва и путем электрофизиологических методов воздействия простимулировать их, или же, учитывая расположение ветвей, провести соответствующее лечение основного заболевания, приведшего к появлению патологической симптоматики.

Функции данной части ЦНС

Воспаление тройничного нерва несет сильнейшую боль

Первая ветвь тройничного нерва имеет немалое количество функций, часть из которых связана непосредственно с управлением глазом. Если же быть точнее, данная часть нервной системы ответственна за иннервацию:

  • слезных желез и мышц верхнего века, что обеспечивает их чувствительность и связь с ЦНС;
  • кожи верхнего века, медиального и латерального углов глаза;
  • слезного мешка и конъюнктивы;
  • ряда областей слизистой носа;
  • крыла, кончика и пазух носа;
  • ресничного узла;
  • глазного яблока и других составляющих глаза.

То есть, глазничный нерв является одним из важнейших элементов глазной системы человека, обеспечивая иннервацию ее многих отделов. Несмотря на свою чувствительную направленность, первая ветвь тройничного образования также выполняет и двигательные функции по отношению ко многим частям лица.

Неудивительно, что любые, даже незначительные патологии глазничного нерва способны спровоцировать серьезные нарушения как в зрительной функции, так и в функционировании иных отделов лицевой области черепа.