Восстанавливается ли мозг после инсульта

При патологическом нарушении кровообращения головного мозга, острого характера, возникает ишемический инсульт. Этот опасный для жизни недуг характеризуется гибелью тканей серого вещества. Крайне сложно прогнозировать исход для пациента, поскольку последствия бывают самые разнообразные. Согласно медицинской статистике ишемический инсульт и инфаркт являются основными лидерами среди заболеваний, что заканчиваются летальным исходом.

Виды инсульта и последствия

Выделяют два основных вида инсульта – ишемический и геморрагический. Каждый из них имеет свои причины, симптомы, последствия и прогнозы. Рассмотрим оба заболевания и сравним их по последствиям для пациента и степени опасности.

  1. Геморрагический инсульт возникает из-за интоксикации, нехватки витаминов, воспалительного процесса в сосудах мозга. В этой ситуации целостность стенок сосудов нарушается, кровь проникает под оболочку мозга и в его желудочки. Нарушение кровоснабжения приводит к опасным последствиям. Нередко эта патология именуется внутримозговым кровоизлиянием. Болезнь очень сложно поддается лечению, но если пациент научится соблюдать определенную дисциплину в плане питания и лечения, он сможет выздороветь.
  2. Ишемический инсульт происходит из-за нарушения проходимости сосудов головного мозга и последующего отмирания нейронов в связи с отсутствием кислорода. В народе этот недуг получил название «инфаркт мозга». Он может быть спровоцирован рядом других патологий – сбоем сердечного ритма, атеросклерозом, сахарным диабетом. Наибольший риск такого поражения головного мозга у людей, которые страдают от высокого или низкого давления, ожирения.

То, сколько живут после перенесенного заболевания головного мозга, зависит от нескольких факторов. И геморрагический, и ишемический инсульт – настоящий удар не только по головному мозгу, но и по организму в целом, поэтому даже при адекватном лечении стать полностью здоровым пациенту не удастся: восстановление будет лишь частичным.

Что такое инсульт

Острое нарушение мозгового кровообращения диагностируется на участке головного мозга, на который перестала поступать кровь. Такая ситуация возникает из-за блокировки (полной/частичной) или разрыва питающих кровеносных сосудов – артерий, венозный инсульт встречается редко.

Функциональные клетки головного мозга, нейроны, чувствительны к недостатку кислорода и питательных веществ. Их отмирание наступает вследствие гипоксии из-за прекращения кровоснабжения пораженного вещества мозга или излития на него некоторого количества крови.

При этой патологии область поражения, к которой принадлежат поврежденные нейроны, перестает правильно функционировать, что отражается на состоянии заболевшего. Если повреждена зона, отвечающая за речь, то это выражается в алалии – неспособности воспроизводить нужные звуки. При этом сам заболевший полностью понимает, что ему говорят окружающие и выполняет необходимые действия конечностями.

Поскольку зоны головного мозга, отвечающие за когнитивную деятельность ЦНС, расположены близко, то на практике редко встречается ситуация, когда у человека нарушается только одна из функций. В основном это проявляется в совокупности дисфункций сразу нескольких участков, что выражается в нарастающей симптоматике патологии. Например, если прекратилось кровоснабжение зоны отвечающей за речь, то вначале пропадает она, а затем способность сложно мыслить.

В зависимости от проявлений нарушения мозговой деятельности различают легкую, среднюю и тяжелую форму заболевания. От момента повреждения кровеносного сосуда до появления явных признаков патологии обычно проходит от 5 часов (при остром течении) до нескольких дней. Чем раньше будет начато лечение и предприняты меры по предотвращению ухудшения состояния заболевшего, тем лучше для него – при отсутствии терапии инсульт грозит смертью.

Основная симптоматика

Интенсивность протекания недуга напрямую зависит от многих влияющих факторов. Прогнозирование также определяется на основе обширности пораженной зоны и собственно локализации. Следовательно, дабы прогноз был благоприятным очень важно:

  1. Вовремя оказать первую помощь всевозможными известными способами.
  2. Успеть доставить больного в медицинское заведение.
  3. Применять правильные методы реабилитации.

Вышеуказанные моменты припадают на ответственность окружающих больного, ведь именно от них будет зависеть дальнейший прогноз для жизни. Следовательно, своевременно оказанная помощь основывается на вовремя выявленной симптоматике.

Читайте также:  Мозжечковая атаксия: причины и последствия

Что такое ишемический инсульт

Среди основных признаков, выделяют следующие:

  1. У человека начинается головокружение.
  2. В голове ощущается резкая боль.
  3. После головокружения начинается тошнота, которая, порой приводит к рвоте.
  4. Ориентация нарушения, человеку крайне сложно устоять на ногах.
  5. Чувствительность восприятия также нарушена.
  6. Конечности начинают неметь, а в некоторых случаях обездвиживание.
  7. Ощущение сильной слабости.
  8. Возникают проблемы с речевым аппаратом, нарушается слух и зрение.
  9. Появляется сильная сонливость с возможной потерей сознания.

Первые признаки инсульта

Из-за чего может случиться инсульт?

Многие считают, что основным фактором риска появления этой патологии является возраст. Однако, как показывает статистика, инсульт может случиться в любом возрасте.

Этот факт обусловлен несколькими причинами:

  • врожденные дефекты;
  • неправильный образ жизни;
  • наличие хронических заболеваний сердца;
  • наследственность;
  • избыточный вес.

Одной из самых распространенных причин считаются врожденные дефекты системы кровообращения. Пример подобной патологии — артериовенозная мальформация, которая характеризуется отсутствием капиллярной сети. Из-за этого давление внутри системы кровообращения существенно превышает нормативные показатели. Поэтому в любой момент времени сосуды могут не выдержать и лопнуть. Таким образом, происходит кровоизлияние в мозг.

Поэтому в зоне риска находятся даже молодые гипертоники. Для них любой скачок давления чреват возникновением предынсультного состояния.

Рассматривая причины, которые приводят к возникновению нарушений в системе кровообращении, стоит упомянуть о неправильном образе жизни. Курение, неправильное питание, работа с высокими нагрузками или минимальная физическая активность – перечисленные факторы увеличивают вероятность наступления инсульта.

Если говорить о причинах возникновения нарушений мозгового кровообращения с точки зрения клинической картины, то причиной чаще всего бывает атеросклероз. Он возникает из-за прикрепления холестерина к стенкам сосудов. Таким образом, появляются атеросклеротические бляшки, которые в последствии отрываются и закупоривают просвет мозговых сосудов.

Еще одна причина — тромбоз. Из-за закупорки просвета сосуда сформировавшиеся тромбы попадают по кровотоку непосредственно в головной мозг.

Что влияет на прогноз при ишемическом инсульте?

Нужно учитывать следующие факторы:

  • Возраст. Чем старше пациент, тем более длительно будет протекать заболевание, и тем более будет тяжелой клиническая картина. При двух совершенно одинаковых очагах поражения головного мозга, более плохой прогноз и исход будет у более пожилого пациента.
  • Локализация (расположение) очага поражения. В том случае, если очаг расположен, например, в стволе головного мозга, или в мосту, то поражение будет носить более тяжелый характер, и исход может быть неблагоприятным для жизни уже в первые сутки заболевания.
  • Тип патологического процесса. Известно, что исход ишемического поражения (инсульта) зависит от его вида. Так, при тромбоэмболических процессах (атеротромботический и кардиоэмболический процессы, а также при гемодинамическом инфаркте головного мозга) летальность к концу первого месяца заболевания составляет от 15% до 25%, по различным данным, а летальность от закупорки мелких сосудов (лакунарные очаги) составляет не более 2%.
  • Наличия осложнений. В том случае, если у пациента начался отек головного мозга в первые трое суток, геморрагическая трансформация ишемического очага (появление вторичного кровоизлияния), развился тромбоз или эмболия легочной артерии, то исход этих неблагоприятных состояний может быть летальным, а прогноз для жизни – неблагоприятным.

Также важным является степень угнетения сознания пациента в первые сутки развития ишемического очага. В том случае, если пациент быстро впадает в кому, то,  как правило, прогноз для жизни также бывает неблагоприятным. Каждые сутки, проведенные в коме, ухудшают течение ишемического поражения и снижают способность головного мозга к восстановлению.

Важным фактором, во многом определяющими исход и будущее для жизни, является наличие сопутствующих заболеваний, и лекарственные средства, которые принимает пациент. Так, некоторые из этих препаратов могут изменять свертываемость крови, и, таким образом, вызывать геморрагическую трансформацию очага. Тем самым, прием антикоагулянтов и препаратов фибринолитического действия (гепарин, варфарин) может сам являться фактором риска, влияющим на исход заболевания.

Стойкие параличи и парезы, в том числе и гемипарезы различного уровня поражения и выраженности, имеют 75% пациентов, нарушения речи возникают у каждого второго пациента.

Читайте также:  Что такое Полный геном и зачем он нужен

Поэтому восстановление этих функций является очень важным этапом. По статистике, все процессы выздоровления продолжаются до года. И только через год можно сделать выводы о том, что оставшиеся очаговые расстройства будут носить пожизненный характер.

Признаки инсульта и микроинсульта — классификация по степени поражения

Лечение и прогноз болезни зависит не только от причины возникновения, но и от площади пораженных тканей.

При обширном инсульте поражаются крупные сосуды, затронутыми оказываются большие участки головного мозга. Для патологии характерна яркая симптоматика и серьезные неврологические последствия.

Недуг проявляется в двух вариантах. В первом случае пациент погружается к кому, во втором – находится в сознании, но не понимает, что с ним происходит.

Признаки инсульта и микроинсульта — классификация по степени поражения

Микроинсульт связан с повреждением или закупоркой мелких сосудов. Длится такое состояние от нескольких часов до одних суток, после чего работа головного мозга восстанавливается и исчезают все остаточные явления. Такой инсульт редко диагностируется, т.к. больной не обращается за помощью и даже не догадывается о недуге.

ВАЖНО! В 60% случаев через несколько дней после микроинсульта приступ повторяется, но с более серьезными последствиями.

Ишемический инсульт головного мозга

Инфаркт мозга, или ишемический инсульт – грозное заболевание, которое проявляется в остром нарушении мозгового кровообращения и является следствием прочих патологий.

Среди всех пациентов, которые подлежат госпитализации с признаками расстройств кровотока головного мозга, у подавляющего большинства диагностируют именно это заболевание. При этом в группу риска попадают люди преклонного возраста.

Учитывая трагичность возможных последствий при несвоевременном обращении за медицинской помощью при первых признаках заболевания (летальный исход, резкое ограничение физических возможностей), не стоит занимать выжидательную позицию и упускать драгоценные минуты.

Классификация

Ишемический инсульт может быть последствием того или иного заболевания сердечно-сосудистой системы. Выделяют несколько патогенетических вариантов ишемического инсульта. В классификации TOAST (Trial of Org 10172 in Acute Stroke Treatment), получившей наибольшее распространение, выделяют следующие варианты ишемического инсульта:

  • кардиоэмболический — ишемический инсульт, произошедший по причине аритмии, клапанного порока сердца, инфаркта миокарда;
  • атеротромботический — ишемический инсульт, произошедший по причине атеросклероза крупных артерий, результатом которого стала артерио-артериальная эмболия;
  • лакунарный — ишемический инсульт, произошедший по причине окклюзии артерий малого калибра;
  • ишемический инсульт, связанный с иными, более редкими причинами: гиперкоагуляцией крови, расслоением стенки артерий, неатеросклеротическими васкулопатиями;
  • ишемический инсульт неизвестного происхождения — инсульт с неустановленной причиной или с наличием двух и более возможных причин, когда установить точный диагноз не представляется возможным.

Кроме того, выделяют малый инсульт, когда имеющаяся симптоматика регрессирует в течение первых трех недель заболевания.

Выделяют также несколько периодов ишемического инсульта:

  • острейший период — первые 3 суток. Из них первые три часа получили определение «терапевтического окна», когда есть возможность применения тромболитических препаратов для системного введения. В случае регресса симптомов в течение первых суток диагностируют транзиторную ишемическую атаку;
  • острый период — до 4-х недель;
  • ранний восстановительный период — до полугода;
  • поздний восстановительный период — до 2-х лет;
  • период остаточных явлений — после 2-х лет.

Причины возникновения

Не все причины ишемического инсульта поддаются классификации. Множество клинических примеров неясных кардиоваскулярных патологий, особенно у людей до пятидесяти лет.

По разным данным до 40% всех инсультов в молодом возрасте не имеют установленную причину. Тем не менее предложено несколько классификаций причин, одна из них предполагает условное деление причин на два основных компонента.

Некорректируемые причины ишемического инсульта:

  • возраст;
  • пол;
  • наследственная предрасположенность;
  • стресс-факторы;

Некорректируемые причины даны при рождении, либо обусловлены случайными факторами.

Годовой риск развития ишемического инсульта инсульта в возрасте:

Ишемический инсульт головного мозга
  • 20 лет составляет 1/3000 человек.
  • 84 года и выше – 1/45 человек.

Значительное повышение вероятности инсульта регистрируют происходит после 45 лет.

У женщин до 30 и после 80 лет риск развития ишемического инсульта достоверно выше, чем у мужчин того же возраста, а с 30 до 80 лет у мужчин больше причин развития инсультов.

Это утверждение относится к разным возрастным, гендерным группам, не имеющим в анамнезе хронических заболеваний, доказано влияющих на мозговой кровоток.

Рядом исследователей доказана высокая семейная предрасположенность к инфарктам мозга.

Читайте также:  Дуга аорты и ее ветви – строение, топография и функции

Корректируемые причины в порядке убывания значимости:

  • атеросклероз;
  • артериальная гипертензия;
  • гиподинамия;
  • остеохондроз шейного участка скелета;
  • ожирение;
  • сахарный диабет;
  • злоупотребление алкоголем;
  • курение;
  • применение оральных контрацептивов.

Корректируемые причины – результат хронических заболеваний, либо вредных привычек.

Ведущие факторы – атеросклероз и артериальная гипертензия, обусловлены нарушением липидного углеводного обмена. Риск развития атеросклеротических бляшек начинается с двадцати лет.

Поддержание нормального уровня артериального давления в пределах (120/80), примерно на 40%, снижает риск развития ишемического инсульта после сорока лет.

Применение оральных контрацептивов молодыми женщинами значительно увеличивает риск инсульта, а именно: риск инсульта – 13/100000 в случае приема контрацептивов, против 3/100000 у женщин, не принимающих эти средства. Одна из возможных причин этого феномена – гиперкоагуляция клеток крови под действием препаратов.

Симптомы и первые признаки

Признаки острого нарушения мозгового кровообращения – повод для обращения человека за врачебной помощью.

Определяют близкие больного, по его внешнему виду, поведению, реагированию на раздражения:

  • нарушения сознания (от легкой заторможенности до комы);
  • снижения/потери болевой чувствительности участков тела;

Реабилитация после геморрагического инсульта

Реабилитация после геморрагического ОНМК – это целый комплекс различных мероприятий, специфика которых направлена на возвращение к классическому устою жизни, т.е. к уровню физиологической активности, который был у пациента до возникновения нозологии. В реабилитационных мероприятиях нуждаются абсолютно все больные с перенесенным САК без исключения.

Большое значение при восстановлении после геморрагического ОНМК для больного играют его домашние, которые в состоянии оказать также и поддержку морально, укрепить его дух. Не стоит упускать из виду, что самый главный компонент успешной реабилитации — это любовь, тепло, человеческое небезразличие и внимание.

Реабилитация после геморрагического инсульта

Вернуть человека к прежней жизни после того, как случится некроз по причине массированного кровоизлияния в клетки ГМ, очень и очень проблематично.

Естественно, у многих возникает закономерный вполне вопрос относительно того, почему же так просто восстановиться после того, как кровь попала в подпаутинное пространство или же в паренхиму мозга, ведь в случае и с ишемическим, и с геморрагическим инсультом имеет место некроз клеток. На самом деле, очаг при геморрагическом типе патологии, скорее всего, будет намного более распространенным, чем при инфаркте мозга. Кроме того, он в большей степени склонен к распространению.

Правая сторона

Если поражена правая сторона, амым опасным последствием является повреждение ствола головного мозга, при котором шансы человека выжить приближаются к нулю. Этот отдел отвечает за работу сердца и дыхательной системы.

Диагностировать геморрагический инсульт справа достаточно сложно, так как в этой части находятся центры ориентации в пространстве и чувствительности. Определяется данное поражение по нарушению речи у правшей (у левшей речевой центр находится в левом полушарии). Кроме того, прослеживается четкая взаимосвязь: так при нарушении функциональности правой половины головного мозга страдает левая сторона и наоборот.

Отличительные признаки и симптомы

Основные симптомы заболевания обусловлены важностью пораженной зоны. Инсульт справа затрагивает центры головного мозга, которые отвечают за ориентацию тела в пространстве и анализ информации, а у левшей там находится и речевой центр.

Характерные симптомы:

  • паралич левой половины тела, который может быть полным или частичным;
  • измененное лицо — справа сглаживается носогубная складка, уголок рта опускается вниз;
  • неспособность пациента оценить положение собственного тела;
  • невозможность сконцентрировать внимание.

Существует форма инсульта, связанная с тромбозом или эмболией сонной артерии. Она опасна тем, что протекает бессимптомно.

Самое главное вовремя распознать симптомы и принять соответствующие меры. Главными симптомами ишемического инсульта головного мозга являются:

Отличительные признаки и симптомы
  • онемение рук или ног;
  • несвязная речь;
  • сильная головная боль;
  • тошнота, рвота;
  • головокружение, потерянность в временном пространстве.

При обнаружении таких симптомов, желательно сразу обратиться к врачу и принять меры в течении первых двух часов, тогда можно будет избежать трудных последствий и осложнений.

В начале развития инсульта всегда резко падает давление, а кожные покровы бледнеют. Температура не поднимается, но зато учащается пульс. Развитие инфаркта может начаться ночью, утром или днем. Если болезнь локализуется в правом полушарии, то возможно нарушение психики.

Если первые симптомы болезни были слишком острыми, то впоследствии может развиться слабоумие. Даже если больной окончил лечение, вероятно появление психозов.