Воспаление тройничного нерва из за кариеса

Ученые называют это заболевание болевым тиком Труссо и болезнью Фозергиля, пациентам оно известно как невралгия тройничного нерва.

Немного статистики!

Немного интересных фактов!

  • Первые описания невралгии тройничного нерва встречаются в древних источниках. Так китайский целитель Хуа То первым начал применять при этом недуге иглоукалывание, однако эта процедура не лечила, а только временно устраняла болевой синдром. Хуа То был казнен правителем Китайской империи, страдавшим этим недугом за то, что врач не оказался с ним, во время начала приступа лицевой боли. Настолько эта боль была нестерпной для полководца.
  • Тригеминальная невралгия относится к идиопатическим заболеваниям, то есть, болезням с невыясненной причиной. Споров по поводу того, что приводит к данному заболеванию среди ученых очень много, но консенсус до сих пор не найден.
  • Проявления невралгии тройничного нерва могут напоминать зубную боль, поэтому с этим состоянием часто первыми встречаются стоматологи. При этом пациенты указывают на боль в абсолютно здоровом зубе, такой зуб может быть ошибочно удален.
  • Стрессовые ситуации и оперативные вмешательства на лице и в ротовой полости способствуют временному (до нескольких месяцев) затиханию болевого синдрома при тригеминальной невралгии.
  • Привычные ненаркотические анальгетики не эффективны в лечении невралгий, они могут только временно уменьшить боль, с каждым приемом, все меньше помогают.
  • Частые приступы невыносимой боли при невралгии тройничного нерва могут нарушить психическое состояние больного, приводя его к депрессиям, страхам, агрессивным состояниям, психозам.
  • Приступ боли при невралгии тройничного нерва может вызвать даже легкое прикосновение, например, нанесения крема на лицо.

Лечение невралгии тройничного нерва

Диагностика невралгии тройничного нерва начинается с осмотра пациента невропатологом, во время которого осуществляется сбор жалоб и анамнеза заболевания, оценка неврологического статуса пациента. Наиболее характерными жалобами больного, на которые обращает внимание врач, считаются сильные боли, появляющиеся после раздражения триггерных зон. Дополнительно назначается проведение МРТ и КТ мозга, электронейрографии, электронейромиографии, лабораторные анализы, консультации ЛОР-врача, стоматолога, нейрохирурга.

Лечение невралгии тройничного нерва направлено на решение следующих задач: устранение причины заболевания, снижение возбудимости ЦНС, восстановление миелиновой оболочки пораженного воспалением нерва, физиотерапевтическое воздействие на нерв. Для устранения заболевания врачи прибегают к медикаментозной терапии, физиотерапии и хирургическому лечению.

Хирургическое лечение невралгии тройничного нерва

Оперативное лечение невралгии тройничного нерва проводят при отсутствии эффекта от консервативных процедур. Цель операции – устранить раздражающее воздействие на нервный ствол, если обнаружен его источник, или разрушить сам нерв как источник патологической болевой импульсации, чтобы избежать последствий болезни.

Микроваскулярная (микрососудистая) декомпрессия

В сети Интернет встречаются названия и микрососудистая и микроваскулярная, есть ли разница в этих словах? Разницы нет, “vascular” в переводе с английского означает “сосудистый”, соответственно, разницы нет никакой.

В 80% случаев причина боли при невралгии тройничного нерва – сдавление его проходящей рядом артерией или веной на уровне яремного отверстия черепа. Обнаружить компрессию помогает КТ головного мозга с ангиографией или МРТ. Устранить нежелательное воздействие можно хирургическим путем с применением методики микрососудистой декомпрессии.

Читайте также:  Плексит плечевого сустава: почему появляется? Симптомы, лечение

Операция проводится открытым способом: хирург выполняет разрез кожи позади ушной раковины и через сформированное костное окно проникает в полость черепа. Обнаружив место сдаления нерва, он отделяет расширенные сосуды, отводит их в сторону и устанавливает разделительную прокладку из тефлона, которая препятствует механическому раздражению нерва.

Микрососудистая декомпрессия в большинстве случаев эффективна, рецидивы болевого синдрома возникают крайне редко.

Основное преимущество операции – полное сохранение функции тройничного нерва и, как следствие, отсутствие побочных эффектов в виде онемения части лица.

Основной недостаток микрососудистой декомпрессии – высокая травматичность открытого вмешательства, связанная с риском интраоперационных осложнений.

Микрососудистая декомпрессия – единственная операция, при которой сохраняется целостность тройничного нерва, остальные методики связаны с нарушением его целостности.

операции – Микроваскулярная декомпрессия

-content/uploads/2016/04/

Это малоинфазивные операции, при которых происходит разрушение определенной ветви тройничного нерва, его периферическиеского узла или корешка.

  • глицериновая блокада выполняется под контролем КТ или МРТ, игла вводится через кожу в область корешка тройничного нерва. Через 3-4 часа после инъекции глицерина участок нерва разрушается и проведение болевого импульса становится невозможным. Рецидивы при такой методике встречаются чаще, но риск утраты чувствительность в зоне иннервации – ниже;

КТ головного мозга

  • радиочастотный ризолизис проводится аналогично глицериновой блокаде, но разрушение нерва происходит под действием высокочастотного электромагнитного колебания. Это болезненная процедура, поэтому проводится она под внутривенной седацией или общим обезболиванием. Преимущество методики – низкая частота рецидива, недостаток – высокая вероятность онемения части лица;
  • балонная компрессия также проводится без нарушения целостности кожных покровов. В область узла тройничного нерва с помощью специальной иглы вводится проводник с баллоном на конце. Раздувая баллон, врач сдавливает нерв, что приводит к его разрушению и прекращению болевой импульсации. Это эффективная процедура с относительно низким риском рецидива, но она болезненна, поэтому требует общей анестезии.

Радиохирургические методики устранения невралгии тройнчного нерва

Стереотаксическая радиохирургия подразумевает точечное воздействие на патологический очаг ионизирующим излечением с помощью аппаратов Гамма-нож и Кибер-нож.

Положение проводящего пути нерва определяется с помощью КТ, после чего система компьютерного наведения, используя индивидуальные анатомические ориетиры, направляет в целевую область лучи малой интенсивности из нескольких сотен источников.

В результате ткани, находящиеся на пути луча получают незначительную дозу облучения и не повреждаются, а в зоне патологического очага создается хирургическая концентрации ионизирующего излучения.

Самая дорогая операция с применением радиохирургических методик – гамма-нож и др.

Разрушение нерва после процедуры происходит постепенно, поэтому боль утсраняется не сразу. Пока это единственный выявленный недостаточк методики. Примуществ у нее гораздо больше, радиохирургическая операция:

  • абсолютно неинвазивна: не нужны разрезы и инъекции;
  • легко переносится, может проводиться амбулаторно, не требует госпитализации;
  • лишена побочных эффектов.

Симптомы поражения тройничного нерва

Боль, связанная с повреждением тройничного нерва – одна из самых мучительных для человека. Как правило, болит нижняя лицевая часть и челюсть, поэтому некоторым может казаться, что боль локализируется в зубах. Иногда болевой синдром развивается над глазами или вокруг носа. При невралгии человек испытывает боль, которую можно сравнить с ударом тока. Это объясняется раздражением тройничного нерва, ветви которого расходятся в области щек, лба, челюсти. Диагностика болезни может указать на один из видов поражения nervus trigeminus: невралгию, герпес либо защемление.

Читайте также:  Что можно кушать после инсульта в домашних условиях

Невралгии

Воспаление возникает, как правило, по причине соприкосновения вены или артерии с nervus trigeminus рядом с основанием черепа. Невралгия тройничного нерва также может стать последствием сдавливания нерва опухолью, что гарантированно приводит к деформации и разрушению миелиновой нервной оболочки. Часто появление невралгии у молодых людей связано с развитием множественного склероза. Симптомами патологии являются:

  • «стреляющие» боли в лице;
  • повышенная или сниженная чувствительность лица;
  • приступы боли начинаются после жевания, прикосновения к лицу или слизистой рта, мимических движений;
  • в крайних случаях возникает парез (неполный паралич мышц лица);
  • как правило, болезненность проявляется с одной стороны лица (зависимо от пораженной части нерва).

Защемления

Если невралгия развивается на фоне защемления нерва, приступы боли возникают внезапно и длятся от 2-3 секунд до нескольких часов. Провоцирует заболевание сокращение мышц лица или воздействие холода. Частой причиной развития невропатии является перенесенная пластическая операция или повреждения, которые были вызваны зубными протезами. По этой причине защемление nervus trigeminus путают с болью зубов, если ее провоцируют поражение второй и третьей ветви нерва. Симптомами данной патологии считаются:

  • интенсивная боль в нижней челюсти;
  • болезненность над глазом и у края носа.

Герпеса

Нейропатия тройничного нерва может возникать не только по причине механических повреждений, но и вследствие развития герпеса. Заболевание развивается из-за поражения nervus trigeminus особым вирусом – varicella-zoster (зостер, опоясывающий лишай). Он способен поражать кожные и слизистые покровы человеческого организма, давая осложнения на ЦНС. Признаками невралгии на фоне зостера считаются:

  • герпетическая сыпь на коже лица, шеи или уха;
  • кожный покров имеет красноватый цвет, заметен характерный отек;
  • на лице образуются пузырьки с прозрачной, а позже – мутной жидкостью;
  • для постгерпетического состояния характерны подсыхающие ранки, которые заживают на протяжении 8-10 дней.

Профилактика

Для предупреждения рецидивов заболевания рекомендуем:

  • своевременно лечить воспалительные заболевания верхних дыхательных путей;
  • регулярно проводить санацию полости рта;
  • укреплять иммунитет;
  • закаливаться;
  • не переохлаждаться;
  • избегать сквозняков;
  • выполнять регулярные физические нагрузки;
  • ограничить прием алкоголя, бросить курить;
  • избегать нервных перенапряжений;
  • 2 раза год проводить курсы витаминотерапии.

Так как частой причиной воспаления тройничного нерва становится какое-либо заболевание придаточных пазух носа (фронтит, гайморит) или зубное заболевание, преждевременная терапия намного снизит риск возникновения проблемы.

  • сведение к минимуму психоэмоционального напряжения;
  • устранение возможных переохлаждений;
  • избегание инфекционных заболеваний .

При вирусных и инфекционных заболеваниях параллельно с жаропонижающими и противовирусными препаратами следует принимать антиконвульсанты.

Препараты, назначаемые при эпилепсии

Если в доме есть больной эпилепсией, то его родственники знают, что такое эпилептические припадки. Это состояние, которое человек не может контролировать и не способен помочь себе сам.

Современная фармакология обладает целым арсеналом противоэпилептических препаратов, которые призваны облегчить больному его состояние, быстрее привести его в норму.

Разнообразие этих средств и поиск новых объясняется:

  • наличием разных клинических проявлений патологии, ведь механизм развития эпилепсии у людей часто отличается;
  • привыканием к противосудорожным препаратам;
  • побочными эффектами лекарственных средств.

После диагностирования эпилепсии и прохождения курса лечения больные, как правило, чувствуют себя хорошо, но проблема состоит в том, что судороги через время могут возобновиться. Препараты, которые принимались ранее, можно применять в домашних условиях для снятия мышечного спазма, но при этом следует информировать врача о возобновившихся приступах.

Читайте также:  10 простых способов улучшить память ребенка

Наиболее эффективные и популярные лекарства от эпилепсии следующие:

  1. Фенобарбитал — группа барбитуратов, оказывает успокаивающее действие на состояние центральной нервной системы.
  2. Вальпроаты снижают порог возбудимости.
  3. Прегабалин — транквилизатор, устраняет чувство страха, успокаивает.
  4. Карбамазепин — устраняет большие судорожные припадки, стабилизирует настроение.
  5. Топирамат (производное фруктозы, не используется как антидепрессант, но его применяют при абстинентном синдроме, головных болях и при похудении, чтобы избавиться от переедания, и в нейропатии).

Но переход с оригинала на дженерик часто сопровождается коррекцией (увеличением) дозы лекарства, а значит, могут случиться:

  • аллергия в виде высыпаний на коже (иногда с летальным исходом);
  • гепатит;
  • желудочно-кишечные расстройства;
  • аномалии развития плода у беременных женщин;
  • расстройства зрения;
  • проблемы с речью;
  • проблемы с аккомодацией глаз;
  • повышенная температура.

Похожие на эпилептические приступы бывают при недостатке в организме некоторых микроэлементов, например, магния. Эту патологию сразу обнаружить не удаётся, потому что он находится внутри клеток, и его уровень не отражается на составе крови. Поэтому лабораторные исследования нужных данных не дают.

Магний покидает клетки в результате приёмов некоторых лекарств: антибиотиков, мочегонных препаратов, средств для лечения эпилепсии или диабета. Назначение противосудорожных средств помогает избавиться от мышечных спазмов, возникающих при потере магния.

Средства от эпилепсии помогают не только снять остроту приступов, их частотность, но и останавливают деградацию психического состояния больного.

Причины

Определить точный фактор почему возникает невралгия врачам все еще не удается, но есть ряд причин, способствующих появлению и развитию недуга:

  • сдавливание тройничного нерва – бывает внутренним и внешним. К внутренним принято относить опухоли и спайки, образовавшиеся после травм, а также смещение расположения артерий и вен вблизи от тройничного нерва. Воспаления в полости рта и носовых пазух относят к внешним факторам;
  • переохлаждение области лица – встречается среди тех, кто не предпочитает носить головной убор зимой. Если нерв застужен, приступ невралгии может спровоцировать даже умывание холодной водой;
  • признаки иммунного недомогания организма, на фоне которых активизировался герпес – в этом случае помогают противогерпесные препараты;
  • заболевания ротовой области – дополнительный толчок для невралгии: пародонтит, гингивит, абсцесс десен, периодонтит и другие виды осложнений кариеса в том числе очень опасны. Если пломба поставлена неправильно (материал выходит за границу верхушки зуба) или в процессе удаления зуба пациент получил травмы – это все также может стать причиной;
  • опоясывающий лишай – болезнь, носящая вирусный характер и активизирующаяся, если организм ослаблен, в результате размножения развивает воспалительный процесс тройничного нерва;
  • «голод» нерва – накопление на стенках сосудов холестериновых бляшек.

Чтобы избавиться от воспаления стоит заняться лечением:

  • некоторых форм аллергии;
  • расстройств эндокринной системы;
  • сбоя обмена веществ;
  • депрессии и бессонницы;
  • невроза;
  • болезней сосудов головного мозга;
  • расстройств психогенного характера;
  • рассеянного склероза;
  • гепертической инфекции;
  • пониженной иммунной системы.

Этиология невралгии действительно широка, но принято считать, что она обычно застает женщин возрастом от 45 до 70 лет. С возрастом иммунитет снижается и любая физическая нагрузка может вызвать приступ болезни.

Видео: невралгия тройничного нерва в программе “Жить Здорово” с Еленой Малышевой.