Воспаление тройничного нерва или тригеминальная невралгия

При невралгии затылочного нерва возникают болевые ощущения и другие неврологические симптомы в области затылка. Патология преимущественно развивается на фоне других болезней, т. е. носит вторичный характер. Симптомы снижают качество жизни и требуют подбора комплексной терапии.

Общая информация

Невралгия – это состояние, при котором происходит поражение периферических нервов без структурных изменений нервных тканей. Оно может быть следствием сдавления или раздражения нервных волокон, или возникать на фоне воспаления.

Затылочная невралгия возникает при повреждении 2 больших или 2 малых одноименных нервов, которые расположены в области затылка по сторонам от позвоночного столба. Большие являются продолжением ветвей шейного нерва. Они начинаются в области нижней косой мышцы головы и иннервируют кожу в области затылка. Малые формируются из 1 и 3 шейных нервов. Они обеспечивают чувствительность на боковых частях затылка и части ушных раковин.

Что представляет собой лицевой нерв?

У каждого человека есть 8 пар черепно-мозговых нервов, которые несут ответственность за выполнение определенных функций. Каждый нерв имеет центральные ядра в мозговой структуре и периферическую сеть в различных участках головного мозга.

Что представляет собой лицевой нерв?

Восьмая пара нервов отвечает за работу мышц, которые участвуют в формировании мимики человека. Двигательные ядра восьмой пары расположены около продолговатого мозга. Лицевой нерв имеет непростое строение с точки зрения анатомии. От двигательных ядер до мышечной ткани достаточно сложный проход. Поэтому лицевая невралгия, по сути, может возникнуть при различных нарушениях, повреждениях, воспалениях, локализованных в анатомических структурах головы, которые лежат на пути от двигательных ядер восьмого нерва до лицевых мышц.

Невралгия с периферическим компонентом

Обычно поражение периферического генеза появляется в ответ на патологическое воздействие каких-либо процессов, которые оказываются на разные участки нерва. Причины невралгии тройничного нерва этой формы легче установить, в отличие от той, что была описана ранее. Это бывают:

  • новообразования;
  • менингит;
  • болезни челюстной и зубной систем, пазух носа.

Диагностика воспаления тройничного нерва такого типа проводится совместно с выявлением первичного заболевания.

Клинические симптомы воспаления тройничного нерва отличаются от тех, которые наблюдаются при классической невралгии:

  • боль усиливается приступами, может длиться несколько суток и постепенно стихать;
  • локализация ее совпадает с локализацией основной болезни (например, опухоли);
  • приступам предшествуют длительные болевые ощущения в пораженной лицевой области слабой или средней интенсивности;
  • облегчение наступает после приема анальгетиков, но не противосудорожных средств.

Часто невралгия тройничного нерва этого генеза возникает в ответ на патологию зубочелюстной системы (пульпит, периодонтит, гингивит, остеомиелит), некорректное лечение у стоматолога (влияют плохо изготовленные протезы и остатки корней в лунках после удаления зуба). После устранения причины поражение остается и переходит в хроническую форму. Для купирования болевого синдрома вместе с анальгетиками и антигистаминами часто применяют транквилизаторы и нейролептики.

Читайте также:  Мигрень с аурой: симптомы, лечение обезглавленной мигрени

Для предотвращения осложнений после лечения зуба – в том числе воспаления тройничного нерва – нужно внимательно выбирать стоматологическую клинику и врача, проводить дентальную рентген- или визиографию для оценки эффективности проведенных мероприятий.

Еще одна причина появления такой невралгии является вирус варицелла-зостер, который вызывает ветрянку и опоясывающий лишай. После того как человек перенес ветряную оспу, вирус остается «жить» в нервных узлах организма и впоследствии может давать о себе знать пузырьковыми высыпаниями по ходу любых нервных стволов и сильной болью в этих зонах.

Эта форма поражения носит название «постгерпетическая невралгия тройничного нерва» и по классификации МКБ-10 она относится к рубрике, описывающей невралгию после опоясывающего лишая.

Воспаление отростков ветвей

В некоторых случаях возникает поражение отдельных веточек одного из трех отделов нерва. Чаще всего страдают носоресничный нерв, ушно-височный и язычный нервы.

Воспаление носоресничного нерва или его отростков вызывает сильную ночную боль в зоне глазного яблока, части носа и надбровья, которая сопровождается слезотечением и насморком. Заболевание может начаться в ответ на воспаление в пазухах носа, принимает хроническое течение, иногда может быть двусторонним.

Поражение ушно-височного нерва характеризуется пульсирующей болью внутренней части уха, в виске, в области височно-нижнечелюстного сустава; сопровождается слюнотечением.

Язычный нерв воспаляется в ответ на травму, хронические инфекции (тонзиллит, ангина), интоксикацию. Интенсивная боль при этой невралгии появляется в передних двух третях языка. Длительное течение болезни грозит потерей вкусовой чувствительности.

Итак, воспаление тройничного нерва, которое МКБ-10 относит к пароксизмальным болям лица, – тяжелое заболевание, имеющее хроническое течение с внезапными обострениями . Врачи не всегда могут указать на причины, вызвавшие болезнь, но в тех случаях, когда они выявлены, должны быть устранены одновременно с терапией симптомов. Лечение классической невралгии проводится противосудорожными препаратами, болевой синдром при других формах купируется анальгетиками. Часто у больного развиваются неврозы и психические нарушения на фоне течения заболевания, которые должны корректироваться грамотной терапией.

Токсико-аллергические невриты

Данная форма заболевания приобретает все большее распространение. Из-за того, что в основе острого токсического воспаления оптического нерва оказывается алкогольная или алкогольно-табачная интоксикация (а иными словами — отравление), данное заболевание имеет сходные с отравлением симптомы. Они могут выражаться в головной боли, тошноте, рвоте и желудочно-кишечных расстройствах. Кроме того, острый токсический неврит часто приводит к частичному поражению зрения, а в особенно тяжелых случаях не исключается наступление комы. Особенно опасна интоксикация, возникающая при отравлениях метиловым спиртом. Даже после однократного употребления метилового спирта очень быстро развивается двусторонний воспалительный процесс с классическими признаками неврита: зрачки заметно увеличиваются и не реагируют на свет.

При подозрении на алкогольно-табачную интоксикацию стоит обращать внимание на такие предвестники двустороннего хронического воспаления глазного нерва, как медленное ухудшение видимости при ярком освещении и ее улучшение в сумерках или при слабом свете.

Читайте также:  Инфаркт головного мозга последствия у пожилых людей

Дифференциальный диагноз

Некоторые заболевания имеют сходную симптоматику с невралгией тройничного нерва. К ним относятся:

Дифференциальный диагноз
  • Височный тендинит. Симптомы — боль в щеках, усиливающаяся при жевании, цефалгия, цервикалгия. Это состояние еще называют «имитатором мигрени», потому что его симптомы похожи на мигренозные пароксизмы.
  • Синдром Эрнеста. Вызван повреждением стиломандибулярной связки, которая соединяет основание черепа с нижней челюстью. Характерна боль в области лица, головы и шеи.
  • Затылочная невралгия. Характеризуется болевыми ощущениями в области затылка, половине головы, которые иногда распространяются на лицо.
Дифференциальный диагноз

Другие заболевания, с которыми нужно дифференцировать патологию: невралгия верхнего гортанного нерва, кластерная головная боль, постгерпетическая невралгия, фибромиалгия, синдром Шегрена и др.

Дифференциальный диагноз

Невралгия

Общие данные

Невралгия – это заболевание, при котором возникают боли, связанные с поражением определенного нерва. Существует большое количество видов невралгий.

Чаще всего страдают нервы, которые проходят через узкие отверстия или в естественных каналах.

Наиболее распространенной формой патологии является невралгия тройничного нерва, который выходит через специальное отверстие из полости черепа и отвечает за чувствительную иннервацию лица.

Причины развития невралгии

Причины развития невралгии могут быть разными: воспалительные процессы, травмы, бактерии и вирусы, отравление лекарствами и различными веществами, аутоиммунные заболевания, нарушение кровообращения в сосудах, питающих нерв. Наиболее распространенные причины часто встречаемых разновидностей невралгии:

  • Невралгия тройничного нерва: неправильный прикус, длительно нелеченые болезни зубов, травмы лица и черепа.
  • Невралгия межреберного нерва: остеохондроз позвоночника, переломы ребер.
  • Невралгия затылочного нерва: остеохондроз шейного отдела позвоночника, нарушение кровообращения.

Проявления невралгии

Основное проявление невралгии – боль. Она сильная, возникает приступообразно. Во время приступа боли может возникать припухлость и покраснение на коже, слезотечение, рефлекторные подергивания мышц. Симптомы наиболее распространенных разновидностей невралгии:

  • Невралгия тройничного нерва: сначала возникает зуд кожи носа и лица, затем – приступ боли. В качестве провоцирующего фактора может выступать переохлаждение, эмоциональное или физическое напряжение, чистка зубов, пережевывание пищи. Иногда боль может возникнуть после прикосновения к носу или к коже лица.
  • Невралгия межреберного нерва: возникает боль в ребрах, которая усиливается во время чихания, кашля, сильных вдохов.
  • Невралгия наружного кожного нерва бедра: возникает сильная боль по наружной поверхности бедра. Одновременное отмечается зуд, жжение.
  • Невралгия крыловидного узла (нервного узла, расположенного внутри черепа): сильная боль в шее, висках, небе глазах. Приступ продолжается от нескольких часов до 2 недель и более. Иногда боль очень интенсивна, отдает в кисти рук.
  • Невралгия языкоглоточного нерва (нерва, который иннервирует язык и глотку): приступы сильной боли в глотке, которая отдает в нижнюю челюсть и в ухо.
  • Невралгия затылочного нерва: приступы сильной боли в затылке, которая отдает в виски. Во время движений головой возникает головокружение, иногда тошнота и рвота.

Что можете сделать вы?

Во время приступа невралгии можно принять обезболивающее, втереть в место поражения мази с противовоспалительными и обезболивающими средствами. После этого боль может утихнуть или исчезнуть полностью. Но проблема остается нерешенной – в дальнейшем возникнут новые приступы. Поэтому необходимо обратиться к врачу. Лечением невралгии занимается невролог.

Читайте также:  Нарушения нервно-мышечной передачи – нервные болезни

Что может сделать врач?

Для лечения невралгии применяют уколы анестетиков, витамины из группы В, средства для улучшения кровообращения и снятия воспалительного процесса. Назначают физиопроцедуры, лазеротерапию, иглоукалывание.

Если выявляется основное заболевание, которое привело к развитию невралгии, например, остеохондроз позвоночника при невралгии межреберного нерва, то назначают соответствующее лечение.

Пациенты с невралгией должны соблюдать некоторые рекомендации:

  • Правильное полноценное питание: организм должен получать все необходимые питательные вещества, витамины, микроэлементы.
  • Умеренные физические нагрузки. Врач может назначить лечебную физкультуру.
  • Избегание травм и переохлаждений: они способны провоцировать новые приступы, усугублять течение заболевания.

Если заболевание имеет упорное течение и не поддается медикаментозной терапии, проводят хирургическое лечение. Например, при невралгии тройничного нерва в полость черепа вводят иглу, подводят ее к узлу, от которого отходит нерв, и уничтожают его. После этого боли прекращаются.

Материал подготовлен редакцией проекта «Здоровье ».

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Невралгия бедренного нерва

Патологический процесс характеризуется мучительными болезненными ощущениями по ходу нерва. Боль носит приступообразный, «стреляющий» характер. В группу риска попадают люди среднего возраста, мужчины подвержены невралгии бедренного нерва чаще женщин. При ходьбе, перемене положения тела в вертикальное, на спине с вытянутыми ногами болезненные ощущения обостряются, по коже появляется онемение и жжение.

Легкое сдавливание в области выхода нерва вызывает нестерпимое чувство боли. Заболевание может проявляться как перемежающаяся хромота. Парестезия (нарушение чувствительности) возникают только при ходьбе. Главной причиной возникновения выступает компрессия наружного латерального кожного нерва бедра под паховой складкой.

Блокада нервных импульсов

Иногда защемление седалищного нерва возникает из-за чрезмерного перенапряжения мышечной ткани, которая проходит через позвоночник. Если делать уколы Новокаины или Лидокаина прямо в трапециевидную мышцу, боль уходит уже через 10 минут. Преимуществом такой терапии является ее быстродействие, однако нужно учитывать, что использовать такие препараты можно не чаще 4 раз в месяц.

  • быстрое избавление от болезненности и дискомфорта;
  • воздействие на очаг поражения;
  • отсутствие побочных эффектов;
  • избавление от отечности, воспаления, напряжения мышц, а также спазма сосудов.

Профилактика

В принципе, нет каких-либо определенных мер, направленных на профилактику невралгии носоресничного нерва. Достаточно следить за своим здоровьем, своевременно заниматься лечением ЛОР-органов, следить за чистотой и гигиеной глаз. Если начинают беспокоить какие-либо неприятные симптомы, следует незамедлительно обратиться к специалисту.

Только бережное отношение к собственному здоровью и регулярное посещение узких специалистов способно предупредить развитие различных заболеваний, в том числе и этого. Доведение до запущенной стадии приведет к осложнениям и усложнит сам процесс выздоровления. Также важно соблюдать правила техники безопасности на производстве. Очаги инфекции, которые расположены в области лица, необходимо устранять.