Воспаление коры и сосудов головного мозга: симптомы и лечение

Воспаление стенок сосудов или васкулит – это патология человеческого организма, при которой поражаются различные кровеносные сосуды (вены, артерии).

Симптомы васкулита головного мозга

Если вовремя не вылечить менингит, или хотя бы не приступить к его лечение возможно развитие вторичного васкулита при котором воспаляются сосуды в головном мозге. Развивается он как сопутствующее заболевание, и очень опасен еще и тем что заразен.

Симптоматика у васкулита следующая:

  • Появление необъяснимой тошноты и рвоты.
  • Бледность кожных покровов на лице.
  • Боли без ясных причин в области головы, живота, в суставах и мышцах.
  • Потеря веса;

Это лишь общие симптомы, остальные проявления появляются сугубо индивидуально в в зависимости от степени развития воспаления, причины появления. Иногда можно заметить кашель вместе с кровью, упадок слуха и зрения, гной из носа.

Симптомы

Единых признаков не существует, поскольку проявления зависят от того, где именно произошло поражение и от типа возбудителя.

Но все-таки признаки заболевания энцефалитом можно объединить в некую группу:

  • тошнота, рвота без особого облегчения;
  • скачки температуры, часто до критических отметок;
  • головные боли;
  • повышение давления;
  • светобоязнь, ухудшение состояние при дневном или ярком свете;
  • нарушается дыхание;
  • появляются проблемы с ЖКТ;
  • навязчивые состояния.

Виды энцефалита тяжело отражаются на психике больного. Он может попеременно впадать в агрессию или беспамятство. Он перестает узнавать людей, предметы, иногда начинает «забывать» какие-то движения.

Тяжесть поражения мозга часто приводит человека в состояние растения. Больной вялый, растерянный, заторможенный вплоть до полной комы. Но такое состояние может смениться внезапно: человек начнет суетиться, беспокоиться, навязчиво что-то искать или делать.

Симптомы энцефалита могут свестись к критической температуре. Больной может пролежать в состоянии бреда не один день. При этом ничего, кроме высокой температуры, у него не проявится. Затем может быть мнимое улучшение: температура внезапно исчезнет или снизится до приемлемой.

Крайне опасна молниеносная форма заболевания, при которой инкубационный период энцефалита длится несколько часов. Скоротечность не оставляет времени на оказание помощи. Но не менее коварен и бессимптомный. Долгое время может не проявляться и лишь когда поражение станет необратимым, проступят какие-то симптомы. Не факт, что они привлекут внимание или наведут на мысли о таком заболевании.

Возможно, это будут расстройства пищеварения или учащение головных болей. Это не те признаки заболевания энцефалитом, которые заставят побежать к врачу. Если судить объективно, никто, кроме особо впечатлительных, не пойдет к специалистам с поносом или бессонницей. А мысль, что это воспаление головного мозга: энцефалит, не посетит просто потому, что слишком страшно думать об этом.

Общие признаки

В зависимости от вида болезни и ее тяжести, локации, они будут иметь разные проявления. Но есть общие симптомы, которые характерны для большинства из них:

  • постоянные или временные болезненные ощущения в голове;
  • утрата аппетита;
  • переменчивое настроение;
  • слабость в мышцах;
  • ухудшения слуха со зрением;
  • сложности с концентрацией внимания;
  • нарушение обоняния;
  • частые потери сознания;
  • ослабленная память;
  • тошнота и рвота;
  • нарушение равновесия;
  • онемение рук и ног;
  • отечности.

Наличие даже одного из этих признаков в течение длительного времени говорит о том, что организм необходимо обследовать. Чем их больше, тем выше вероятность наличия патологии. Так как эти признаки не являются специфическими, стоит как можно скорее обратиться в больницу для постановки диагноза.

Вирусные инфекции головного мозга (Энцефалит, Энцефаломиелит, Вирусный менингит)

Энцефалит – воспаление головного мозга, обычно вызываемое вирусом (вирусный энцефалит). Энцефаломиелит – воспаление как головного, так и спинного мозга, также чаще вызванное менингит – воспаление мозговых оболочек (оболочек,­ окружающих головной и спинной мозг), вызываемое вирусом.
Вирусные заболевания головного мозга сопровождаются тремя видами симптомов. Одни заболевания протекают легко, провоцируя повышение температуры тела и чувство общего недомогания, часто без определенных симптомов. Другие, например вирусный менингит, обычно вызывают повышение температуры тела, головную боль, рвоту, слабость и ригидность затылочных мышц. Третьи, например энцефалит, нарушают нормальные функции мозга, что приводит к изменениям личности, судорогам, слабости одной или нескольких групп мышц, cпутанности сознания, сонливости, которая может перерастать в кому, и симптомам менингита. Некоторые вирусы провоцируют появление дополнительных симптомов. Например ранние стадии энцефалита, вызванного вирусом простого герпеса, часто сопровождаются судорогами, а цереброспинальная жидкость больного содержит помимо лейкоцитов эритроциты, что не характерно для других, более легко протекающих вирусных заболеваний. Этот вирус приводит также к отеку височной доли головного­ моз­га, который можно довольно рано диагностировать с при­менением магнитно-резонансной томографии (MРТ). Компьютерная томография (КТ) позволяет выявить измене­ния только после того, как произошли тяжелые повреждения.
Головной и спинной мозг могут быть поражены разными вирусами, в том числе вирусом герпеса и вирусом, вызывающим паротит (свинку). Одни заболевания возникают при контактах с больными, а другие – при укусе зараженными насекомыми. Некоторые вирусы не повреждают непосредственно головной или спинной мозг, а провоцируют иммунные реакции, которые приводят к воспалению этих органов. Такая разновидность энцефалита (параинфекционный, или постинфекционный, энцефалит) может развиваться после кори, ветряной оспы или краснухи. Воспаление обычно возникает через 5-10 дней после начала вирусной инфекции и может вызывать тяжелое поражение нервной системы.В очень редких случаях воспаление мозга проявляется спустя недели, месяцы или годы после вирусной инфекции. Примером является подострый склерозирующий панэнцефалит – воспаление мозга, которое иногда наблюдается после кори и чаще встречается у детей.
Вирусные инфекции головного мозга (Энцефалит, Энцефаломиелит, Вирусный менингит)
Сначала врачу бывает трудно отличить вирусный или асептический менингит от бактериального, а энцефалит может напоминать много других болезней, вызывающих нарушение функции мозга. При первом признаке любого из этих состояний врач стремится точно определить причину заболевания. Для этого почти всегда делают люмбальную пункцию, чтобы оценить изменения цереброспинальной жидкости: при вирусных инфекциях количество лейкоцитов в ней увеличивается, но бактерии отсутствуют. Идентификация вирусов в цереброспинальной жидкости трудна и занимает много дней. Врачи используют также иммунологические исследования, которые позволяют выявлять антитела против вирусов, но даже с их помощью вирус удается идентифицировать менее чем в половине случаев. Врач может назначить КТ или МРТ, чтобы убедиться, что симптомы не вызваны абсцессом мозга, инсультом или образованием гематомы, аневризмы или опухоли.
Вирусные инфекции, не вызывающие определенных симптомов, обычно не требуют лечения, но при более тяжелых заболеваниях необходимы противовирусные лекарства. Ацикловир помогает справиться с вирусом простого герпеса и неэффективен в отношении большинства других вирусов. Многие люди, перенесшие вирусные заболевания мозга, полностью выздоравливают. Это зависит в значительной степени от вида вируса. Герпетический энцефалит вызывает тяжелое повреждение мозга, но может быть вылечен с помощью ацикловира. Чтобы гарантировать выздоровление, лечение надо начать до того, как разовьется кома. У детей первого года жизни велика вероятность необратимого повреждения мозга. У детей младшего возраста выздоровление занимает более длительный период, в то время как взрослые обычно восстанавливаются быстро. Деменцию, вызванную вирусом СПИДа, можно замедлить с помощью зидовудина. Течение прогрессирующей многоочаговой лейкоэнцефалопатии иногда приостанавливает цитарабин, но в самом лучшем случае эти лекарства только замедляют развитие болезни.
Читайте также:  Бактериальный и вирусный менингит – причины, симптомы и лечение

Причины

Ряд болезней мозга носят наследственный характер, поэтому не поддаются лечению. Генетические отклонения передаются от отца или матери ребенку мужского пола. По этой причине, если у одного из супругов есть заболевания мозга, то им советуют либо не иметь детей, либо рожать только девочку. Остальные патологии этого органа могут развиваться под действием следующих факторов риска:

  • инфекционных заболеваний, например, бешенства или ВИЧ;
  • специфических патологий, таких как сифилис, СПИД;
  • васкулитов;
  • травм шеи или головы;
  • гипертонической болезни;
  • атеросклероза артерий;
  • действия радиоактивного и электромагнитного излучения;
  • курения, злоупотребления алкоголем;
  • неправильного питания, недоедания;
  • воздействия химикатов;
  • употребления наркотиков.

Диагностика и лечение

Для подтверждения диагноза проводят такие исследования:

  • Пункция спинного мозга с последующим изучением спинномозговой жидкости. Исследование цереброспинального ликвора позволяет оценить признаки воспаления мозга.
  • Магнитно-резонансная томография. Методы визуализации позволяют рассмотреть очаги воспаления в коре головного мозга.
  1. Терапия, направленная на устранение причины: противовирусные и антибактериальные препараты.
  2. Восполнение организма жидкостью (регидратация): растворы Гексенала, Хлоралгидрата.
  3. Симптоматическое лечение: противовоспалительные, жаропонижающие, анальгезирующие препараты (парацетамол, ибупрофен, нимесулид).
  4. Коррекция водно-электролитного баланса: глюкокортикоидные средства, оксибутират натрия.
  5. Коррекция психического возбуждения: антипсихотические средства (аминазин, галоперидол, рисполепт).

Диагностирование

Органические заболевания области головного мозга должны постоянно контролироваться, даже после удачно проведенного лечения и исчезновения симптомов.

Основные этапы диагностирования: сбор анамнеза, осмотр невролога, проведение компьютерной томографии мозга.

Диагностирование

Грамотно собранный анамнез позволяет увидеть временную продолжительность нарушения, степень развития, возможные наследственные факторы.

Томография помогает выявить очаги воспаления.

  • Если повреждена лобная доля, то возможны: судороги, паралич мышц глаз, психические нарушения, потеря нюха.
  • Если повреждена область темени, то возможны: сбой всех видов чувств, припадки, судороги, снижение внимания, потеря навыка чтения и счета.
  • Если повреждены височные доли, то возможны: потеря слуха, обоняния, эпилепсия, без эмоциональность.
  • Если повреждены затылочные доли, то возможны: нарушения или потеря зрения, нарушение равновесия движений, возникновение галлюцинаций, судороги.

Инфаркт спинного мозга

Причиной инфаркта часто становится сильное нарушение спинального кровеносного обращения, в результате которого происходит сильный сбой в работе спинного мозга, так как кровь поступает к нему с сильным затруднением. Такое может случиться в любом позвоночном отделе. В том, который сильнее поражен, и развивается инфаркт.

Чаще всего, определить истинную причину, по которой произошел инфаркт очень сложно. Но самой распространенной является образование тромбов в мелких кровеносных сосудах. Они поставляют кровь к спинному мозгу даже тогда, когда происходит поражение экстравертебральных артерий.

Наиболее часто таким нарушением страдают люди в возрасте старше 50 лет, а у больных в возрасте до 40 лет инфаркт происходит при патологиях аорты и васкулите.

Читайте также:  Антидепрессанты и нейролептики при бессоннице

Развитие инфаркта происходит при образовании тромбоза или в момент расслоения аорты. Но он может появиться и по другим причинам – при артериите и сывороточной болезни. Ишемический инфаркт общего типа часто вызывается за счет нарушения спинального кровеносного обращения или при миелоишемии. Когда возникает инфаркт, поражается сразу несколько отделов.

Инфаркт спинного мозга

Причиной для развития инфаркта может стать незначительная травма, например, при занятиях спортом. В этом случае его вызывает отколовшаяся от грыжи межпозвонкового диска микрочастица.

Симптомы болезней спинного мозга самые разнообразные. Возникает сильная болезненность в области спины, снизиться чувствительность, как болевая, так и температурная. В некоторых случаях случается двусторонний вялый паралич конечностей. Признаками спинального инфаркта является постоянная боль в голове, тошнота и слабость, которые сопровождаются обмороками.

Возможные причины менингита

В анализе жидкости из околомозгового пространства будет присутствовать много белков. Если известна природа возбудителя заболевания, тогда назначается лечение. До терапии антибиотиками семь больных из десяти умирали от менингококковой инфекции. Сегодня без таких препаратов не обойтись, если причиной болезни стали бактерии. Эффективность лечения также зависит от того, когда больной обратился за помощью.

Первым этапом на пути к выздоровлению является прием антибиотиков. При отеке мозга нужен прием диуретиков, также их назначают в целях профилактики. Среди антибиотиков применяют средства пенициллинового ряда, цефалоспорины, аминогликозиды. Иногда необходимы противотуберкулезные и антигрибковые лекарства.

Группа антибиотиков для лечения менингита подбирается очень сильная, а лекарство вводится в организм в течение десяти дней. Вид препарата зависит от течения воспалительного процесса.

Если причиной болезни стал вирус, тогда доктор назначает симптоматическое лечение, чтобы снизить высокую температуру, остановить галлюцинации и бред. Группу противовирусных средств с применением интерферона назначают в особо тяжелых случаях. Интоксикацию организма снимают изотоническим раствором. Отек, кроме мочегонных препаратов, останавливают глюкокортикостероидами. Реже причиной болезни становятся грибы, которые устраняют противогрибковыми средствами.

Менингит

Менингит — тяжелое заболевание инфекционного характера, которое поражает головной мозг и вызывает воспаление его оболочек. Недуг может развиваться как самостоятельная болезнь, так и возникнуть в виде осложнения другой инфекции.

Возбудителями болезни могут быть грибки, бактерии и вирусы. Воспалительный процесс врачи разделяют на гнойный и серозный.

При подозрении на это заболевание необходимо срочно обратиться в больницу, ведь вылечить менингит можно только под присмотром врачей. Поскольку болезнь имеет опасные последствия, необходимо начинать лечение, как только появились первые признаки.

Менингит

Чаще всего этот вид воспаления мозговой оболочки головного мозга встречается у детей, так как иммунная система и ГЭБ у ребенка несовершенны. Основным возбудителем считается бактерия менингококк, относящаяся к роду Neisseria, которая, в свою очередь, разделяется на несколько серологических групп – A, B и C. Самой опасной считается группа А, которая при заражении приводит к развитию тяжелого течения менингита.

Чаще всего инфекция передается воздушно-капельным путем. Самую большую опасность представляют носители с бессимптомным течением заболевания, они активно выделяют инфекцию в окружающую среду.

Самый высокий процент заболеваемости менингококковой инфекцией встречается в странах Африки, хотя болезнь распространена во всех странах мира. Этому способствует теплый климат, позволяющий бактериям активно развиваться. Весной и осенью заболеваемость выше, это связано с ослаблением иммунитета человека после зимы. Чаще остальных менингит развивается у детей и стариков, так как их защитные силы более слабые по отношению к этой инфекции.