Внутричерепная гипертензия у детей и взрослых

Когда внутри черепной коробки повышается давление, сильно страдает мозговая ткань. Внутричерепная гипертензия мозга (ВЧГ) – это грозный синдром, вызывающий отрицательные последствия. При этом ВЧГ головного мозга вызывает высокое давление не в каком-то конкретном участке, а во всем внутричерепном пространстве, из-за чего страдают все ткани мозга.

Почему возникает высокое внутричерепное давление?

Причинами развития ВЧГ чаще всего являются:

  • Обширный отек мозга, гидроцефалия, наличие множественных опухолей.
  • Длительная гипоксия (кислородное голодание).
  • При заболеваниях менингит или энцефалит.
  • При проблемах с оттоком венозной крови, вследствие чего кровь скапливается в полости черепа, что приводит к повышенному давлению.
  • Черепно-мозговые травмы.

Не стоит игнорировать симптомы заболевания, так как несвоевременное лечение может привести к негативным последствиям. Внутричерепная гипертензия проявляется: повышенной чувствительностью к погодным изменениям (метеочувствительностью), утренней и ночной головной болью, беспричинной тошнотой и рвотой, «мурашками» в глазах, потерей ориентации в пространстве, болями в сердце, нервозностью и сонливостью. В случае появления нескольких симптомов одновременно важно отреагировать в кратчайшие сроки и обратиться к врачу, после диагностики устанавливается причина и назначается лечение — внутричерепная гипертензия корректируется с помощью медикаментов и консервативных методик.

Причины появления

У внутричерепной гипертензии не существует конкретных причин появления. Однако она связана со следующими проблемами:

Причины появления
  • Мозговыми изменениями: гематомами или опухолями, которые со временем начинают увеличиваться в размерах и сдавливать ткани, расположенные вокруг них, провоцируя внутричерепное давление.
  • Любыми травмами черепа или мозга (даже 20-ти летней давности). Они способны спустя годы спровоцировать повышение ликворного давления.
  • Патологическими процессами, приводящими к мозговой отечности. Яркий пример данных отклонений: энцефалит, гидроцефалия, менингит.
  • Легочными заболеваниями хронического характера, недостаточностью сердца.
  • Неправильным кровообращением, вследствие сбоя сосудистой работоспособности мозга.
Причины появления

Излишняя телесная масса тоже может являться источником внутричерепной гипертензии. В этом случае можно обратиться к диетологу, который назначит терапию, способствующую рациональному похудению. В результате, ликворное давление придет в норму.

Причины появления

Доброкачественная внутричерепная гипертензия способна появиться вследствие избыточного/недостаточного количества витаминов внутри организма, а также при вынашивании ребенка.

Причины появления

Чтобы определить происхождение гипертензии, врач рассматривает вышеописанные факторы, провоцирующие передавливание артерий головы. Эффективная терапия назначается после определения источника заболевания.

Причины появления

Лечение

Только врач на основе проведенных исследований может диагностировать и назначить правильное лечение внутричерепной гипертензии, которое даст хорошие результаты.

Не пытайтесь заниматься самолечением. Бегом к врачу!

В зависимости от силы симптомов применяется несколько методов их устранения:

  1. Оперативное вмешательство – используется при критическом значении ВЧГ, вызванной гидроцефалией, и заключается в создании путей для оттока ликвора хирургическими способами. Решение о проведении операции принимает нейрохирург, которая может быть выполнена двумя способами – выведением ликвора за пределы ЦНС или восстановлением циркуляции внутри черепной коробки.
  2. Медикаментозное лечение – используется в том случае, если внутричерепное давление у младенцев не требует хирургического вмешательства, но при этом все же есть необходимость эффективного лечения, то есть при средней степени тяжести. Для облегчения состояния малыша используются мочегонные препараты, которые выписывает врач. Иногда это может быть комбинация нескольких препаратов, которые даются ребенку по определенной схеме. Результат приема лекарственных препаратов контролируется периодическим проведением нейросонографии. При правильно подобранных лекарственных дозах облегчение проявления симптомов может наступить уже через неделю.
  3. Немедикаментозное лечение – применяется для слабовыраженной ВЧГ и заключается в ряде процедур:
      • устанавливается специальный питьевой режим и корректируется диета;
      • назначается лечебное плавание, занятия которым проводятся в бассейне детской поликлиники вместе с мамой;
      • проводится цикл массажных сеансов, а для детей постарше разрабатывается комплекс лечебной гимнастики;
      • используется физиотерапия и иглоукалывание;
      • детям старшего возраста дают пить мочегонные сборы и отвары при отсутствии аллергии на входящие в них компоненты.
Лечение

Последствия

Неконтролируемое течение ВЧГ приводит к ряду очень серьезных проблем со здоровьем малыша – задержке физического развития, умственной отсталости, слепоте, параличу, эпилепсии.

Читайте также:  Как избежать инсульта и инфаркта у мужчин

Неснятое до конца внутричерепное давление у младенца в дальнейшем обязательно вернется, когда он подрастет, в виде головных болей. Особенно сильно страдают от этого дети, находящиеся в подростковом возрасте.

Внутричерепная гипертензия у детей

Внутричерепная гипертензия, ВЧГ (от «гипер» — сверх и «тензио» — напряжение) – это повышение внутричерепного давления из-за увеличения объема ликвора, тканевой жидкости или крови, а также в случае появления опухоли и прочих инородных тканей, которые оказывают давление на ткань мозга.

Общее описание и симптоматика

При нормальном функционировании, объем мозга грудничка, как и взрослого человека, представляет собой константу, которая состоит из объема ткани мозга, ликвора (спинномозговая жидкость) и крови. В случае увеличения объема хотя бы одной составляющей, давление внутри черепной полости повышается.

Внутричерепная гипертензия у детей проявляет себя следующим образом:

  • снижение сосательной активности;
  • прогрессирующее увеличение окружности головы, причем здесь играет роль не сама окружность головки ребенка, а именно то, с какой динамичностью она увеличивается;
  • роднички напряжены и выбухают, пульсация в них отсутствует;
  • вены, расположенные около волосистого участка головы расширены;
  • тонус мышц повышен;
  • появление синдрома Грефе (симптом «заходящего солнца»): при опущенных глазках малыша вверху появляется видимая часть склеры;
  • судорожные проявления;
  • расхождение черепных швов;
  • резкий, громкий крик;
  • рвота.

Причины внутричерепной гипертензии у детей

Среди общих причин, влияющих на уровень внутричерепного давления новорожденного, стоит отметить:

  • повышенное выделение количества спинномозговой жидкости;
  • низкая степень её всасываемости;
  • нарушение циркуляции в ликворных путях.

Список причин, которые оказывают непосредственное провоцирование внутричерепной гипертензии у новорожденных и грудничков:

  • черепно-мозговая травма, к числу которой относятся: сотрясение мозга, родовая травма, ушиб;
  • менингиты и энцефалиты;
  • медикаментозные и прочие виды отравлений;
  • аномалии в развитии мозга и строении центральной нервной системы;
  • проблемы со строением сосудов мозга;
  • мозговые кровоизлияния, опухоли и прочее.

На повышение внутричерепного давления у новорожденных могут повлиять и такие факторы, как:

  • осложнения во время беременности;
  • недоношенность;
  • развитие внутриутробных инфекций и нейроинфекций;
  • врожденный порок развития мозга.

Методы исследования

Такую патологию, как внутричерепная гипертензия нужно диагностировать как можно скорее, до того, как головка начнет стремительно увеличиваться, из чего следует, что на мозг оказывается колоссальное давление. При обнаружении у грудничка прочих симптомов, необходимо обследовать его у хорошего специалиста-невролога, который сможет установить, являются ли существующие признаки результатом повышенного внутричерепного давления или это последствия какого-то иного заболевания. Если это действительно признаки внутричерепного давления, то врач предложит ряд дополнительных исследований для более точной постановки диагноза и выбора правильной методики лечения:

  1. УЗИ (ультразвуковое исследование) головы или нейросонография. Взрослым его не назначают, так как невозможно проникновение ультразвука через кости черепа, а вот с детками ситуация иная – благодаря родничку для ультразвука появляется окошко. Таким образом, становится возможной оценка желудочков мозга, увеличение размеров которых может стать косвенным признаком ВЧГ. Методика безопасная и вполне доступная.
  2. Эхоэнцефалография (ЭхоЭГ). Несколько устаревшая, но довольно часто применяемая методика, в ходе которой оценивают некоторые параметры в качестве показателей, в частности, пульсацию сосудов головного мозга.
  3. Компьютерная томография (КТ) или магнитно-резонансная томография (МРТ). Являясь дорогостоящим и небезопасным методом, КТ и МРТ применяются в самых крайних случаях, когда есть обоснованное подозрение на внутричерепные проблемы.
Читайте также:  Атеросклероз церебральных сосудов головного мозга симптомы и лечение

Лечение

Лечение внутричерепной гипертензии у новорожденных или у грудничка должно назначаться с большой осторожностью, при выявленной причине его возникновения, сразу же после того, как диагноз установлен. Поскольку при задержках в коррекции патологии нарушается нормальное развитие ребенка, это в будущем повлечет за собой серьезные физические и психические проблемы, а также может привести к инвалидности.

Как правило, лечение доброкачественной внутричерепной гипертензии производится медикаментозным способом. В комплексе назначают физиотерапию и массаж, которые значительно облегчают состояние ребенка. Однако в большинстве случаев лечение данной патологии носит консервативный характер, т.е. устраняется путем хирургического вмешательства. Суть операции состоит в установке шунта, с помощью которого происходит удаление излишней жидкости. Шунт может устанавливаться как пожизненно, так и всего лишь на время операции. При своевременном лечении при помощи хирургии ребенок быстро идет на поправку.

Заключение

Заболевание возникает преимущественно у женщин, особенно в возрасте от 20 до 45 лет, и в четыре-восемь раз реже у мужчин.

Избыточный вес и ожирение сильно предрасполагает к возникновению заболевания, в особенности у женщин. У мужчин вклад повышенного веса в развитие болезни считается менее существенным.

Не имеется точных данных, какой процент людей с заболеванием получают спонтанную ремиссию, и у какого процента людей развиваются дальнейшие хронические заболевания.

ВЧД обычно не влияет на продолжительность жизни больного. Основные осложнения возникают из-за отсутствия лечения или при резистентности к лечению отека диска зрительного нерва.

Народная медицина

Лавандовая настойка. Для приготовления потребуется 1 ст. л. цветков лаванды, которые нужно положить в термос и залить полулитром кипятка. Через 40-60 минут нужно отцедить настойку, полностью готовую для употребления. Принимать лекарство следует на протяжении месяца перед приемом пищи, трижды в сутки. Также будет полезно использовать лавандовое масло, и массажировать с его помощью височную область головы.

Отвар из шелковицы. Изначально потребуется измельчить листву и ветви шелковицы. Далее 15 грамм растения проварить в литре воды на протяжении 20 минут, дать постоять (60 минут в комнатной температуре). Готовый отвар употреблять три раза в день перед едой по 0,5 стакана, строго за 30 минут до приема пищи. Курс лечения составляет не более 3-х месяцев.

Настойка из клевера. Цветы лугового клевера требуется утрамбовать в темную банку (0,5 л.) и залить содержимое спиртом. Оставить настаиваться в темном месте на протяжении 14 суток, но при этом следует регулярно доставать целебную настойку и встряхивать ее минимум 1 раз в день. Через 2 недели можно начинать ее употребление по 0,5 ч. л. трижды в день. Лечебный курс – 30 суток.

Несмотря на эффективность данных средств, не следует заменять ими медикаментозное лечение, ведь специально разработанные фармакологические препараты намного быстрее помогут больному, снижая возможность появления осложнений. Также рекомендуется перед употреблением народных средств посоветоваться с лечащим врачом, чтобы не перегрузить организм препаратами.

Народные рецепты рекомендуются для лечения легкой стадии внутричерепного давления, а также в профилактических целях. Перед употреблением, следует убедиться, что у вас отсутствует аллергическая реакция на данные растения.

Читайте также:  2.4 Методы лабораторного исследования ликвора

Если вовремя обнаружить внутричерепную гипертензию, то можно остановить ее прогрессирование, и не допустить появления осложнений. Обследуя пациента, врач обнаружит причину ее появления, что поможет избавиться от патологических процессов, вызывающих повышенное ликворного давления, поэтому рекомендуется ответственно отнестись к своему здоровью, чтобы не допустить слепоты, комы или летального исхода.

Осложнения

Давление на мозговые ткани не протекает бесследно. Оно приводит к атрофии, снижению интеллекта и нарушению нейрорегуляции.

При не начатом вовремя лечении пациентам грозят такие фатальные осложнения внутричерепной гипертензии, как вклинение мозга в большое затылочное отверстие или вырезку мозжечковой палатки. Летальность при этом очень высока.

Вклинение в большое затылочное отверстие сопровождается сдавливанием жизненно необходимых центров в продолговатом мозге, что практически всегда ведет к умиранию организма.

Так же мозг может вклиниваться и в височной доле, это ведет к одностороннему (со стороны поражения), а затем и двустороннему мидриазу, который при отсутствии неотложной помощи перерастет в коматозное состояние, сопровождаемое патологическим дыханием.

Вклинение в вырезку палатки мозжечка сопровождается приглушенным сознанием, больные хотят спать, часто зевают и глубоко вздыхают, возникает патологическое дыхание, состояние сопровождается миозом, со временем переходящим в мидриаз.

Кроме того внутричерепная гипертензия мозга часто приводит к слепоте из-за атрофических процессов в зрительном нерве. При симптомах ВЧГ больные должны срочно обратиться к невропатологу, для профилактики сдавливания и вклинения мозга и для более эффективного лечения. Кроме того, ранние обращения, позволяют выявить онкологические процессы на ранних стадиях, когда их лечение еще возможно.

Внутричерепная гипертензия мозга может развиваться так же у диабетиков, гипертоников, при атеросклерозе, патологии легких. В любом случае, только вовремя обратившись к врачу, больные могут повлиять на течение и исход заболевания.

Доброкачественная внутричерепная гипертензия (ДВГ)

Это одна из разновидностей ВЧД, которую можно отнести к временному явлению, которое вызывается рядом неблагоприятных факторов. Состояние доброкачественной внутричерепной гипертензии обратимо и не представляет серьезной опасности, так как в этом случае сдавливание головного мозга происходит не из-за влияния какого-либо инородного тела.

Вызвать ДВГ могут следующие факторы:

  1. Гиперпаратиреоз;
  2. Сбои в менструальном цикле;
  3. Отмена некоторых препаратов;
  4. Гиповитаминоз;
  5. Ожирение;
  6. Беременность;
  7. Передозировка витамина A и др.

Доброкачественная внутричерепная гипертензия связана с нарушением всасывания или оттока цереброспинальной жидкости. Пациенты жалуются на головные боли, усиливающиеся при движении, а иногда даже при чихании или кашле. Основное отличие заболевания от классической гипертензии головного мозга заключается в том, что у больного не наблюдается никаких признаков угнетения сознания, а само состояние не имеет каких-либо последствий и не требует специального лечения. [adsen]

Возможные последствия внутричерепной гипертензии

В случае не оказанного необходимого лечения при внутричерепной гипертензии, болезнь может привести к более серьезным последствиям.

Таковыми могут быть ишемия головного мозга, смещение его структур, сдавление мозга, в крайних случаях – летальный исход. Также, не вылеченная патология может привести к возникновению расстройств психики, параличам, умственной отсталости и слепоте.

Если говорить о внутричерепной гипертензии и службе в армии, то в военкомате оценивают состояние здоровья призывника на основании пневмоэнцефалографии или МРТ, заключения офтальмолога и показателей давления спинномозговой жидкости. Но если и признают годным к военной службе, то только с ограничениями.