Височная эпилепсия: причины и лечения

Множество сведений о других разновидностях заболеваний на букву «В»: Вегетативное состояние, Вентрикулярт, Вестибулярная атаксия, Вестибулярный нейронит, Вибрационная болезнь, Вирусный менингит, Вирусный энцефалит, Височная эпилепсия, Внутримозговая гематома, Внутримозговые опухоли полушарий мозга, Внутричерепная гипертензия, Воспалительная миопатия, Воспалительная полиневропатия, Врожденная миопатия, Врожденная парамиотония, Вторичный паркинсонизм

Клиническая картина

Криптогенная эпилепсия характеризуется теми же симптомами, что и классическая. Эпилептические приступы при ней можно классифицировать так же, как и обычные. Можно выделить несколько особенностей заболевания:

  • приступ протекает несколько тяжелее, чем при классическом варианте;
  • трудно подобрать подходящее лечение, поскольку болезнь плохо отвечает на основные используемые группы препаратов;
  • регресс личности наступает в несколько раз быстрее;
  • результаты обследования, особенно методов нейровизуализации, каждый раз оказываются разными.

Однако есть и несколько особых фокальных форм, которые относят именно к этому варианту заболевания.

Синдром Веста

Синдром Веста наиболее рано проявляющийся вариант криптогенной эпилепсии, его обычно диагностируют у детей в возрасте от двух до четырёх месяцев.

Симптомом его являются внезапно возникающие приступы судорог, которые так же внезапно прекращаются.

Они приводят к задержке умственного развития ребенка.

По достижении ребенком годовалого возраста синдром может самостоятельно прекратиться, либо трансформироваться в другой вариант заболевания.

Синдром Ленокса-Гасто

Синдром Ленокса Гасто — это также детская форма болезни, но в более позднем возрасте — от двух до восьми лет. Этот синдром может появляться самостоятельно, либо развиться из синдрома Веста.

Проявляется состояние внезапными эпизодами потери равновесия у ребёнка или кратковременными состояниями оглушения. При этом потери сознания не наблюдается.

Частое возникновение приступов приводит к травматизации ребёнка и нарушению умственного развития.

Миоклонически-астатический вариант

Эта разновидность криптогенной эпилепсии характерна для детей в возрасте от пяти месяцев до десяти лет. Проявляется в возрасте до года возникновением приступов генерализованных судорог (большого припадка).

После того, как дети начинают ходить, у них возникают приступы внезапной потери равновесия.

Остальные варианты криптогенной эпилепсии, проявляющиеся как в детском возрасте, так и у взрослых, клинически схожи с классическим течением заболевания. Все приступы могут быть подразделены на две большие группы — парциальные и генерализованные. В каждой группе выделяют несколько подвидов.

Клиническая картина

Парциальные приступы

Выделяют следующие виды парциальных припадков:

  1. Моторный приступ. При этом припадке наблюдается сокращение мускулатуры какого-то отдельного участка тела. Это могут быть мышцы конечностей, спины, живота, мимические мышцы. Приступ возникает внезапно, и так же проходит. Потери сознания не наблюдается.
  2. Сенсорный приступ. Этот вариант характеризуется внезапным появлением каких-либо ощущений. Это могут быть парестезии — ощущение жара или холода, ползанья мурашек, покалывания, жжения, ватности в конечностях, а также расстройства органов чувств — зрительные, слуховые, вкусовые и обонятельные галлюцинации. Потери сознания как таковой при сенсорных припадках нет, но наблюдается некая аура в виде оглушения или шума в ушах.
  3. Вегетативный приступ. Для этого приступа характерно появление различных вегетативных нарушений без потери сознания. Может появиться гиперемия отдельных участков кожи, повышенное потоотделение, колебание частоты сердечных сокращений и артериального давления.
  4. Психический приступ. Характеризуется внезапным нарушением психических функций — речь, мышление, познавание. Могут появляться различные галлюцинации, нарушение равновесия и координации движений.
Читайте также:  Болит голова сзади справа: причины головной боли в затылочной части

Автоматизмы

Это уже более сложный вариант эпилептического приступа, характеризующийся возникновением часто повторяемых человеком движений, причём выполняет он их неосознанно. Движения разнообразны по своему характеру:

  • мимические;
  • жестовые;
  • подёргивания конечностей;
  • нарушение походки.

Вторично-генерализованный приступ

Начало такого приступа может проходить по любому из вышеперечисленных вариантов, но заканчивается он всегда формированием генерализованных судорог, иногда с потерей сознания.

Абсанс

Абсанс относится уже к генерализованным и характеризуется внезапной утратой сознания продолжительностью не более пяти минут. Может сопровождаться появлением какого-либо из парциальных припадков, чаще всего это автоматизмы.

Генерализованные судороги

Криптогенная генерализованная эпилепсия — самый тяжелый вид заболевания. За некоторое время до развития непосредственно судорог отмечается период ауры — головная боль, вегетативные расстройства, панические состояния.

После этого развиваются тонические и клонические судороги, длящиеся в среднем десять минут. Заканчивается такой приступ непроизвольным опорожнением кишечника и мочевого пузыря.

В послеприступном периоде наблюдается амнезия.

Лечение височной эпилепсии

Основная цель лечения — это сокращение частоты приступов и достижение состояния длительной ремиссии. При помощи медикаментозной противосудорожной терапии возможно достижение полного приостановления течения болезни у 60% больных. При недостаточной эффективности проводимой лекарственной терапии проводят нейрохирургическое вмешательство для удаления очага и предупреждение эпилептизации головного мозга в дальнейшем.

Показания к проведению лечения оперативным путем:

  1. Невосприимчивость эпилептических приступов к лекарственной терапии, применяемой в высокой дозировке.
  2. Приступы, имеющие тяжелый характер, становящиеся причиной социальной дезаптации.
  3. Локализованный очаг, вызывающий эпилепсию, обнаружен в головном мозге.

Если у пациента тяжелое расстройство интеллекта, памяти и психики, это делает невозможным и бесполезным проведение хирургического вмешательства.

Читайте также:  Инсульт: определение, распространенность, последствия

Прогноз после проведенной операции более чем благоприятный. У 50% больных эпилептические проявления прекращаются, у остальных значительно снижается тяжесть и частота приступов. Также оперативное вмешательство благоприятно влияет на память и интеллект человека.

Диагностические мероприятия

Представленный тип эпилепсии отличается достаточно трудной методикой обследования пациентов не только для практикующих врачей-неврологов, но и для специалистов сферы эпилептологии. Найти болезнь на начальном периоде развития практически невозможно, так как взрослые особы обращаются за квалифицированной медицинской помощью только на последующих прогрессирующих этапах. Для исследования организма человека, страдающего от подобного заболевания, доктора прибегают к таким клиническим процедурам:

  • ЭЭГ.
  • Полисомнографическое тестирование.
  • МР-сканирование.
  • ПЭТ анализ.

Особенности лечения

Терапевтические процедуры можно начинать только после того, как врач подтвердит диагноз. В зависимости от состояния пациента специалист определяет, как будет проводиться лечение: стационарно или в амбулатории. В запущенных случаях эпилептик нуждается в постоянном присмотре, так как он может навредить себе или окружающим.

Лечение эпилепсии преследует такие цели:

  • устранение болевых ощущений во время приступа;
  • предотвращение новых припадков;
  • сокращение длительности и уменьшение интенсивности судорог;
  • минимизирование риска развития побочных эффектов от приема лекарств.

Устранить боль можно при помощи обезболивающих и противосудорожных средств. Рекомендуется добавить в ежедневный рацион продукты, которые содержат большое количество магния и кальция.

Предотвратить появление новых эпилептических припадков можно при помощи медикаментозной терапии или оперативного вмешательства. При патологии назначаются следующие типы лекарств:

  • противосудорожные — помогают снизить количество приступов;
  • нейротропные — используются для активизации процесса передачи нервного возбуждения по нервным отросткам головного мозга;
  • психотропные — влияют на функционирование нервной системы человека.
Читайте также:  Строение нейрона: составные части нервной клетки

Существуют также и немедикаментозные виды лечения. К ним относятся оперативное вмешательство, кетогенная диета или использование метода Войта. Операция проводится нейрохирургом. Для того чтобы иметь контакт с больным, делается только местный наркоз, благодаря которому врач может контролировать работоспособность отдельных частей мозга. Сама процедура является сложной и опасной, поэтому проводится только в редких случаях.

В период терапии пациент должен придерживаться следующих правил:

  1. Лекарства нужно принимать строго по времени и только в той дозировке, что назначил врач.
  2. Самостоятельно лечиться запрещено.
  3. При появлении первых изменений в самочувствии и настроении следует уведомить об этом специалиста.

У 63% пациентов, которые принимали противоэпилептические препараты, наблюдается подавление патологии, еще у 18% уменьшается выраженность клинических проявлений. На сегодняшний день способа, который позволил бы полностью вылечить болезнь эпилепсию, нет. Дальнейшая терапия проводится на протяжении всей жизни пациента.

Классификация

Типизация проводится по основанию обширности очага аномальной электрической активности. Выделяются:

  1. Симптоматическая фокальная эпилепсия. Классический тип, при котором имеется четкий очаг. Он расположен в одной доле или на стыке областей головного мозга. Топография уточняется посредством МРТ и электроэнцефалографии. Не всегда дает симптомы, присущие симптоматической эпилепсии. Возможны очаговые неврологические признаки без судорог и потери сознания.
  2. Симптоматическая эпилепсия с генерализованными приступами. Соответствует представлению людей об этом заболевании. Сопровождается потерей сознания, судорогами. Вовлечен весь головной мозг, сигнал диффузно усиливается. Точно определить первоисточник невозможно (хотя он есть всегда: начало нарушение берет в одной области, затем в ходе цепной реакции вовлекается весь головной мозг).
Классификация

Возможна более дробная классификация по точной локализации очага. Симптоматическая парциальная эпилепсия (задействована лобная доля), симптоматическая височная эпилепсия, затылочная, теменная формы выделяются в качестве основных.

Симптоматическая эпилепсия с вторично генерализованными приступами выделяется в качестве отдельной разновидности расстройства. Характеризуется прогрессирующими нарушениями, что и следует из названия. Качественно диагностировать точный аномальный очаг можно только в начале припадка. В ранний период до установления диагноза рекомендуется наблюдать таких пациентов в стационаре.

Классификации используются для уточнения характера расстройства, выработки примерной терапевтической тактики, оценки перспектив восстановления.