Вирусный менингит симптомы у детей лечение

Менингит – это опасное инфекционное заболевание. По разным источникам до 85% заболеваний приходится на долю детей. В группу риска попадают также люди старше 60-ти лет. Однако по статистике менингит у взрослых уже даже старше 50-ти лет до 20% случаев приводит к летальному исходу.

Серозный менингит у детей: симптомы

Заболевание развивается стремительно. Благодаря ярко выраженным симптомам, практически во всех случаях лечение начинается вовремя. Самыми распространенными симптомами являются:

  1. Очень высокая температура, порой выше 40 градусов.
  2. Очень сильная головная боль. Настолько сильная, что дети не могут ее терпеть.
  3. Боль в мышцах, особенно в ногах.
  4. Расстройство кишечно-желудочного тракта, рвота, диарея.
  5. Состояние сильной возбудимости. Часто наблюдаются приступы паники и страха. Больной может впасть в бред.
  6. Сильная боль в животе. Иногда неопытные врачи ставят ошибочный диагноз пищевого отравления.
  7. Нередки судороги в конечностях.

Протекание серозного менингита

Очень часто заболевание протекает с периодичностью ухудшения-улучшения. Если симптомы исчезают, это не значит, что болезнь отступила. Очень высока вероятность рецидива. Без оптимального лечения болезнь никогда не отступит, а последствия, в виде нарушений в нервной системе, отклонения в психо-эмоциональном состоянии, будут ощутимы на протяжении всей последующей жизни. Будьте очень внимательны к своему ребенку летом. Повышение температуры выше 38 градусов – повод для обращения к врачу.

Профилактика

  1. Не позволяйте купаться детям в водоемах с непроточной водой.
  2. Кипятите воду – основной источник инфекции.
  3. Тщательно мойте овощи и фрукты. При возможности только кипяченой водой.
  4. Соблюдайте гигиену. Руки нужно мыть часто и с антибактериальным мылом.
  5. Следите за здоровьем. Хорошо питайтесь, отдыхайте. Не пренебрегайте спортом и закаливанием.
  6. При малейшем подозрении на серозный менингит – обращайтесь к врачам. Промедление может дорого обойтись для здоровья и жизни крохи.

Вирусный менингит — инкубационный период, первые признаки и варианты лечения. Симптомы вирусного менингита у детей. Насколько опасно это заболевание?

Вирусный менингит — воспалительный процесс в серозных оболочках головного или в редких случаях спинного мозга, причиной которого является вирусная инфекция.

Инкубационный период

После заражения человека вирусом первые признаки инфекции появляются не сразу, а через несколько дней. Этот показатель зависит от количества попавших в организм вредоносных агентов.

Длительность инкубационного периода при вирусном менингите составляет от двух до десяти дней. Вирусные частицы распространяются по организму через кровоток, и, закрепившись в тканях, начинают активно размножаться.

Watch this video on

По мере увеличения численности вируса, эффективность противодействия иммунитета снижается, появляются первые признаки развития инфекции.

По завершении инкубационного периода больной становится заразным для окружающих его людей.

Основные пути передачи

Люди часто интересуются, как можно заразиться менингитом? Выделяют несколько основных путей передачи: воздушно-капельный, контактно-бытовой, пищевой, водный.

Вирусный менингит — инкубационный период, первые признаки и варианты лечения. Симптомы вирусного менингита у детей. Насколько опасно это заболевание?

Инфицирование происходит следующим образом: патогенный микроорганизм попадает к человеку и по системному кровотоку переносится в спинномозговую жидкость. Там он начинает активно размножаться, чем и вызывает воспалительный процесс.

Понять, заразен ли менингит можно только при получении сведений об инфекции, которая вызывала болезнь. В зависимости от природы возбудителя передается менингит по-разному, рассмотрим этот процесс подробнее.

Бактериальная форма менингита

На вопрос, можно ли заразиться менингитом бактериального вида, ответ всегда будет однозначно положительный. Основной путь передачи в этом случае – воздушно-капельный. Бактериальный менингит протекает очень тяжело и всегда оставляет неприятные последствия. Возбудителями чаще всего являются стрептококковая, стафилококковая, пневмококковая инфекции.

В некоторых случаях заражение может произойти при участии кишечной или гемофильной палочки. Все эти микроорганизмы имеют свойство распространяться на длительные дистанции, поэтому необходимо ограничить любой контакт с потенциальным носителем.

Читайте также:  Гнойный менингит — классификация, симптомы и лечение

В группу риска, кому передается менингит бактериальной формы, попадают:

  • маленькие дети;
  • люди с алкогольной зависимостью;
  • пациенты, недавно перенесшие нейрохирургическое вмешательство;
  • люди, которые находятся в непосредственном контакте с возбудителями бактериального менингита (профессиональная деятельность);
  • пациенты, которые часто посещают страны Африки.

Помимо этого, заболевание передается по наследственности: если в роду встречались случаи бактериального менингита, то риск передачи следующим поколениям повышается в несколько раз.

Возможные осложнения при менингите

При несвоевременно начатом лечении и тяжелом протекании менингита у ребенка могут возникнуть опасные осложнения:

  • воспалительное поражение головного (энцефалит) и спинного (миелит) мозга;
  • отек мозга и легких;
  • нарушение свертываемости крови, приводящее к опасному кровотечению;
  • недостаточность надпочечников;
  • инфаркт миокарда;
  • нарушение зрения, светобоязнь;
  • параличи конечностей и лица.

Более отдаленными последствиями, которые способны проявиться даже через несколько лет, могут быть полная потеря зрения и слуха, сильные головные боли, эпилепсия, гидроцефалия, умственная отсталость, заболевания сердца и другие.

Избежать серьезных осложнений и последствий можно, если приступить к лечению в первые сутки после появления симптомов менингита.

Каковы симптомы и признаки менингита у детей до года и новорожденных младенцев

Анализируя разнообразные болезни, с которыми сталкивается человек, можно однозначно констатировать, что менингит находится на первых местах по опасности и воздействию на здоровье и жизнь ребенка. Знание родителями симптомов менингита может спасти жизнь малышу при столкновении с этим заболеванием.

Далее расскажем, какие причины возникновения. По каким признакам можно диагностировать менингит самостоятельно. Что нужно делать при первых симптомах заболевания?

Что это такое?

Менингит – болезнь инфекционная, это воспаление оболочек головного мозга.

Частота заболевания для доношенных новорожденных с нормальным весом составляет 2:10000. Если у новорожденного вес при рождении низкий, то частота возрастает до 2:1000.

Первые признаки менингита

Первые признаки менингита у детей до года такие же, как и у других неонатальных инфекций:

  1. вялость, слабость, пассивность;
  2. частые срыгивания и рвота;
  3. затруднение дыхания;
  4. отказ от груди, потеря аппетита;
  5. колебания температуры тела.

У младенцев с весом более двух килограмм может резко повысится температура. У недоношенных малышей первые симптомы могут быть не столь явными.

Таковы симптомы менингита у детей до года:

  • лихорадка;
  • монотонный плач;
  • выбухание родничка.

Теперь вам известно о признаках болезни у новорожденных и младенцев.

Как распознать дома у детей до года?

Обратите внимание! Если есть подозрение на менингит, то надо осмотреть родничок. При возникновении менингита он воспаляется и пульсирует.

Также можно проверить наличие симптома Лесажа. Для этого необходимо взять грудничка за область подмышек. При наличии менингита малыш непроизвольно потягивает ноги к животу и запрокидывает голову назад.

Отличия от ОРВИ

Менингит очень опасен тем, что его первоначальные симптомы возникают и при менее опасных болезнях. Однако в следующих случаях следует немедленно обратиться за профессиональной помощью, т.к. есть вероятность, что малыш заболел именно менингитом:

Каковы симптомы и признаки менингита у детей до года и новорожденных младенцев
  1. продолжительная головная боль на фоне текущей инфекционной болезни;
  2. при высокой температуре появляются болевые ощущения в спине и шее, которые при движении головы будут усиливаться;
  3. тошнота, рвота, сонливость, спутанное сознание;
  4. судороги, независимо от того, сколько времени они продолжались или настолько сильными были;
  5. появляющаяся сыпь при высокой температуре.

Первая помощь младенцам

При первых признаках менингита у новорожденного или при подозрении на это заболевание необходимо вызвать скорую для срочного помещения малыша в больницу под постоянное врачебное наблюдение.

Самая тяжелая форма – менингококковый сепсис. В этом случае токсины, выделяемые микробами, приводят к нарушению свертываемости крови. Через несколько часов следует кровоизлияние в надпочечники, резкое падение артериального давления, а затем гибель человека.

Врачи скорой помощи проведут комплекс неотложных процедур в зависимости от тяжести состояния больного ребенка еще до его помещения в больницу.

Лечение

Лечить менингит можно только в стационарных условиях. Самолечение и народные средства в этом случае могут привести к трагедии.

На заметку. В процессе постановки диагноза педиатром и детским инфекционистом могут потребоваться консультации невролога, офтальмолога, отоларинголога, детского хирурга.

Специалисты назначат терапию (высокие дозы антибиотиков) после установления вида заражения. Необходима точная дозировка лекарства.

Как правило, используют антибиотики, проникающие через гемато-энцефалический барьер, такие как цефтриаксон, цефтазидим, цефотаксим, гентамицин, амоксициллин, меропенем в максимальных возрастных дозах. Проводится удлиненный курс, а через 3 месяца препарат меняют.

Читайте также:  Признаки и лечение эпилепсии у грудничков

Если ситуация дошла до отека мозга, то будет назначен дексаметазон. Также врачи могут назначит грудничку специфические иммуноглобулины направленного действия.

Помощь малышу не ограничивается лишь воздействием на возбудителя. В условиях стационара будут проведены мероприятия по нормализации внутричерепного давления, устранению токсикоза, улучшению работы сосудов головного. Столь серьезный комплекс процедур должен проводиться только под непрерывным контролем врачей.

Какие могут быть последствия и осложнения у новорожденных?

Менингит у новорожденных и детей до года в половине случаев приводит к гибели ребенка. У маленьких пациентов могут быть различные осложнения после болезни:

  • повторяющиеся периодически сильные головные боли;
  • наблюдаемые отставания в развитии;
  • эпилепсия;
  • потеря зрения и слуха;
  • парез конечностей;
  • иные нарушения центральной нервной системы.

Последствием болезни может стать инвалидность. Переболевшим малышам необходимо длительно (не менее двух лет) наблюдаться у специалистов (педиатра, инфекциониста, невролога) и регулярно обследоваться, чтобы исключить угрозу возникновения гнойного воспаления головного мозга.

Важно! За последние 70 лет смертность от многих детских болезней уменьшилась в 20 и более раз, от менингита – только в 2.

Туберкулезный менингит

Эту разновидность менингита обычно определяют у маленьких детей и грудничков, когда у взрослых патология встречается редко. Проявляющаяся симптоматика будет зависеть от стадии развития заболевания:

  1. Продромальная стадия. Развитие заболевания происходит постепенно. У пациентов отмечают боли в голове, тошноту, головокружение. Могут появиться лихорадочные проявления. Уже на этой стадии у родителей и врачей должны появиться подозрения на туберкулезных менингит, который многие дети переносят очень тяжело.
  2. Стадию раздражения отличает стремительное усиление проявившихся ранее симптомов, увеличение температуры тела. Могут проявиться выраженные болевые ощущения в лобной и затылочной доле головы. По мере развития патологии увеличивается сонливость ребенка, он становится вялым, его сознание постепенно угнетается, запоры происходят без вздутия. Пациенты обычно плохо реагируют на громкие звуки и яркий свет.
  3. Третьей стадией является термальная, которую можно охарактеризовать появлением параличей и парезов. Симптомы термальной стадии проявляются обычно на 3-4 неделю развития патологии. Симптоматика схожа с развитием энцефалопатии: повышенная температура, тахикардия, опоясывающие корешковые боли, пролежни.

Этиология

Основным этиологическим фактором является энтеровирус. В свою очередь, вирус может попасть в организм и начать развиваться при таких факторах:

  • ослабленная иммунная система;
  • тяжёлые инфекционные или вирусные заболевания;
  • злокачественные опухоли, онкологические недуги;
  • длительный приём «тяжёлых» медикаментов.

Вирус может обитать в таких местах:

  • открытые водоёмы, которые не чистят;
  • места общего пользования (сауны, бассейны, бани).

Кроме этого, разносчиком вируса могут выступать мыши, крысы, клещи. Поэтому посещать общественные места следует только в своей обуви. При выходе на природу, следует обработать кожные покровы специальным защитным кремом.

Следует отметить, что попадание вируса в организм ещё не гарантирует развития серозного менингита. Воспалительный процесс развивается только при указанных выше этиологических факторах.

Прививка от менингита

Безусловно, предотвращение заболеваний лучше поддается с помощью прививок. Этот подход позволяет “настроить“ иммунитет на подавление соответствующих возбудителей. Однако в случае с менингитами все не так просто.

Внимание! Прививки непосредственно от менингита не существует. Это связано с тем, что менингиты могут возникать на фоне различных патологий и вызываться множеством вирусов, бактерий и т.д.

В связи с этим, существуют вакцины от основных возбудителей данного заболевания.

Для профилактики серозных менингитов выполняют вакцинацию:

  • КПК (коревая, краснушная и паротитная вакцины);
  • от клещевого энцефалита;
  • от полиомиелита.

Для профилактики гнойных менингитов используют вакцинацию от:

  • гемофильной инфекции;
  • менингококков;
  • пневмококков;
  • туберкулеза.

Последствия болезни

Около 50% выздоровевших после болезни сталкиваются с осложнениями, к которым относятся:

  • частые боли в области головы;
  • нарушение функций ЦНС, мозга;
  • параличи, парезы;
  • судороги;
  • утрата возможности полноценно обучаться;
  • ухудшение работы зрительных и слуховых анализаторов;
  • скопление в мозге жидкости;
  • быстрая утомляемость;
  • приступы эпилепсии.

Головные боли при заболевании

Это еще не весь список. Но самые опасные и тяжелые последствия возникают только в 2%. Профилактика менингита у детей, ранняя диагностика и правильное лечение позволяет благополучно избежать осложнений.

Читайте также:  Болезнь Вильсона — Коновалова — симптомы и лечение

Последствия менингита у детей (особенно 4-6 лет) носят серьезный характер. К ним относятся токсический шок, отек и водянка мозга, цереброастения, появление надпочечной недостаточности и др. Некоторые из них могут привести к летальному исходу.

Последствия болезни

В результате могут появиться такие осложнения:

  • ухудшение слуха и зрения;
  • отставание в умственном развитии;
  • ухудшение памяти;
  • появление эпилептических приступов;
  • возникновение патологий сердца;
  • нестабильное артериальное давление;
  • ухудшение свертываемости крови;
  • проблемы в работе почек;
  • абсцесс головного мозга;
  • поражение центральной нервной системы.

После перенесенного заболевания ребенок минимум два года должен состоять на учете у педиатра, невропатолога и инфекциониста

После окончания лечения ребенка ставят на учет, и в течение двух лет его регулярно осматривают педиатр, невропатолог и инфекционист. Такие меры необходимы для предотвращения возникновения последствий и рецидива.

Коварность данного заболевания заключается в наличии очень серьезных последствий после его лечения. Именно поэтому, при проявлении малейших симптомов менингита, врачи настаивают на немедленной госпитализации больного.

Перенесенная в детстве минингитовая инфекция может спровоцировать умственного развития, дисфункцию мозга, увеличение объемов желудочков головного мозга, которое приводи к развитию гидроцефалии.

К основным последствиям после перенесенной минингитовой инфекции относятся:

  • Частые и интенсивные мигрени
  • Потеря зрения
  • Частичная либо полная утрата слуха
  • Гетеротропия
  • Амнезия
  • Понижение концентрации внимания
  • Резкие беспричинные перепады настроения
  • Эпилепсия
  • Паралич некоторых частей тела
  • Синдром хронической усталости
  • Печеночная и почечная недостаточность

После перенесенной менингококкемии существует большая вероятность развития рубцов, на местах бывших кровоизлияний. Так как процесс протекания заболевания характеризуется нарушением кровотока в сосудах, могут образовываться тромбы. Их наличие способно спровоцировать развитие гангрены и даже привести к ампутации пальцев, либо конечностей.

Последствия болезни

Последствия после перенесенного менингита могут быть любыми. В медицинской практике также наблюдаются случаи летального исхода в результате поражения организма минингитовой инфекцией. Как показывают статистические данные, такие случаи крайне редкие и составляют 2 – 8 %.

Во время просмотра видео Вы узнает о менингите.

Минингитовая инфекция, характеризуется проявлением определенных симптомов. Существую такие признаки, которые схожи со многими простудными заболеваниями. Но данное заболевание также имеет характерные симптомы, которое позволяют диагностировать менингит безошибочно и незамедлительно начать его лечение.

Прогноз серозного менингита

Прогноз серозного менингита имеет положительную динамику, но конечный результат во многом зависит от состояния иммунной системы больного и сроков обращения за врачебной помощью. Негнойное изменение оболочек головного мозга чаще всего не вызывает стойких осложнений, быстро лечится и не дает рецидивов на 3-7 день заболевания. Но если первопричиной перерождения тканей является туберкулез, без специфического медикаментозного лечения заболевание заканчивается летально. Лечение серозной формы туберкулезного менингита затяжное, требует стационарного лечения и ухода на протяжении полугода. Но при соблюдении предписаний такие остаточные патологии, как ослабление памяти, зрения и слуха, проходят.

В детском возрасте, особенно у малышей до года, негнойная форма воспаления мозговых оболочек может вызывать серьезные осложнения – эпилептические припадки, нарушения зрения, слуха, отставание в развитии, низкая обучаемость.

У взрослых в редких случаях после перенесенной болезни образовываются стойкие расстройства памяти, снижается концентрация внимания, координация, регулярно беспокоят сильные боли в лобной и височной части. Расстройства сохраняются от нескольких недель до полугода, после чего при правильной реабилитации наступает полное восстановление.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность — «Лечебное дело»

Менингиты — воспаление мозговых оболочек.

Код по международной классификации болезней МКБ-10:

  • G03. 9 — Менингит неуточненный

Профилактика менингита у детей

Профилактические мероприятия в очаге проводятся обязательно.

  1. Сразу после госпитализации последнего больного, устанавливается карантин сроком на 10 дней.
  2. Все пациенты с признаками ОРВИ и имевшие контакт с больным, подлежат госпитализации.
  3. Для контактных лиц проводится обязательное бактериологическое исследование (минимум два раза).
  4. Все контактировавшие с больным, подлежат ежедневном осмотру врачом, также им показан профилактический курс эритромицина® на протяжении 5-ти суток в возрастных дозах. Изоляция не требуется.
  5. В помещении должна проводиться регулярная влажная уборка и проветривание.
  6. Больной допускается в коллектив после , проводимого через пять дней после выписки.