Вирусный ганглионит вегетативных ганглиев головы

» Быстрый способ вылечить герпес

Причины возникновения

Как правило, ганглионеврит развивается в результате инфекционного процесса. Причиной его возникновения могут быть острые инфекции (корь , дифтерия , грипп , рожа , дизентерия , ангина , скарлатина , сепсис) и хронические инфекционные заболевания (ревматизм , сифилис , туберкулез , бруцеллез). Часто ганглионеврит развивается на фоне хронического воспалительного заболевания.

Например, причиной ганглионеврита крылонебного узла может быть осложненный кариес зубов , а причиной крестцового ганглионита — аднексит , сальпингит , оофорит , у мужчин — простатит . В более редких случаях ганглионеврит имеет токсическую природу или обусловлен опухолью (ганглионевромой или вторичной метастатическим процессом).

В организме человека есть множество нервных узелков, называемых ганглиями. Они представляют собой сосредоточение нейронов (нервных клеток) и их отростков с внешним слоем из соединительной ткани. Воспаление ганглия в симпатическом отделе называется ганглионитом и проявляется такая патология различными симптомами (болью, зудом и т. д.), которые зависят от причины появления.

Зачастую этот патологический процесс сочетается с повреждением отдаленных (периферических) нервных тканей и в таком случае болезнь называется ганглионевритом. Если поврежденный узел локализован на симпатическом стволе и одновременно с ним травмирован корешок спинного мозга, то в медицине это явление называется ганглиорадикулитом.

Как правило, ганглионеврит развивается в результате инфекционного процесса. Причиной его возникновения могут быть острые инфекции (корь, дифтерия, грипп, рожа, дизентерия, ангина, скарлатина, сепсис) и хронические инфекционные заболевания (ревматизм, сифилис, туберкулез, бруцеллез). Часто ганглионеврит развивается на фоне хронического воспалительного заболевания.

Например, причиной ганглионеврита крылонебного узла может быть осложненный кариес зубов, а причиной крестцового ганглионита — аднексит, сальпингит, оофорит, у мужчин — простатит. В более редких случаях ганглионеврит имеет токсическую природу или обусловлен опухолью (ганглионевромой или вторичной метастатическим процессом).

Как правило, ганглионеврит развивается в результате инфекционного процесса. Причиной его возникновения могут быть острые инфекции (корь, дифтерия, грипп, рожа, дизентерия, ангина, скарлатина, сепсис) и хронические инфекционные заболевания (ревматизм, сифилис, туберкулез, бруцеллез). Часто ганглионеврит развивается на фоне хронического воспалительного заболевания.

Например, причиной ганглионеврита крылонебного узла может быть осложненный кариес зубов, а причиной крестцового ганглионита — аднексит, сальпингит, оофорит, у мужчин — простатит. В более редких случаях ганглионеврит имеет токсическую природу или обусловлен опухолью (ганглионевромой или вторичной метастатическим процессом).

Причины возникновения

Когда пациенту ставят онкологический диагноз, большинство из них спрашивают о том, сколько они могут прожить. Опухоль головного мозга — сколько с ней живут? Ответ вы найдете на нашем сайте.

Патология не развивается случайно. Обычной причиной выступает инфекция. Основная роль принадлежит герпесу опоясывающего типа, брюшному тифу и дизентерии. Вызываться недуг может плевритом, малярией, корью и скарлатиной. Не менее распространенной причиной будет ангина с гриппом, а также проявления сифилиса и бруцеллеза.

  • травмы разного типа и локализации;
  • интоксикационные поражения организма в тяжелой форме под действием факторов токсического, наркотического, алкогольного и лекарственного происхождения;
  • злоупотребление терапией кортикостероидами;
  • возникновение новообразований доброкачественной или злокачественной природы;
  • воспалительные изменения в тканях половых органов женщин;
  • остеохондроз, радикулит;
  • проявления гепатита;
  • ринит в хронической форме, подверженность синуситам, фарингитам, тонзиллитам или отитам;
  • сбои в обменных процессах.

В отдельных случаях ганглионит становится следствием погодных и климатических факторов, расстройств нервной системы, психических отклонений.

Воспаление в пазухах носа развивается постепенно. На начальном этапе развития патологии мало кто сможет отличить болезнь от обычного насморка, а ведь именно с него начинается гайморит. Симптомы и лечение у взрослых может определить и назначить специалист.

Читайте также:  Деменция перед смертью: признаки и симптомы

Этапы развития гайморита:

  • Насморк и осложнение носового дыхания. Развитие болезни начинается с насморка. В полости носа и пазухах начинает скапливаться слизистое отделяемое и гной. Отделяемое из носовой полости имеет желтоватый или зеленый оттенок.
  • Нарушается восприятие запахов. Это связано с непроходимостью носовых путей.
  • По мере развития болезни нарастает тяжесть и боль в лобном отделе головы. Затем боль распространяется на виски и переносицу.
  • В самом разгаре воспаления поднимается температура тела. Ее значения могут быть до 38 градусов.

Причины

Снижение чувствительности в левой половине тела (по гемитипу).

  • Основной и часто встречающейся причиной является ишемический инсульт (ИИ), возникший в ветвях внутренней сонной артерии (ВСА). Известно, что ее ветви участвуют в кровоснабжении коры лобной, теменной и височных долей, белого вещества подкорки, внутренней капсулы. Гемигипестезия (ГГЗ) возникает, когда закупоривается интракраниальный (внутричерепной) отдел ВСА, сочетаясь с гемипарезом контрлатерального типа (изменения в двигательной сфере с противоположной стороны тела).
  • ГГЗ вплоть до гемианестезии (ГАЗ) имеет место при инфарктах в ветвях средней мозговой артерии (СМА), которая ответственна за кровоснабжение коры височной и теменной долей, узлов подкорки и внутренней капсулы (ВК). Если поражен ствол СМА в зоне перед отхождением от него ветвей глубокого типа, появляется тотальный ИИ, для которого помимо ГАЗ характерна грубая гемиплегия и гемианопсия (слепота половины поля зрения с двух сторон). После отхождения ветвей формируются подобные проявления, однако выраженные в меньшей степени.
  • При инсультах в вертебробазилярном бассейне, когда закупоривается задняя нижняя мозжечковая артерия (ЗНМА), развивается синдром Валленберга-Захарченко, характеризующийся на стороне поражения болевой и температурной гемигипестезией лица, мозжечковой атаксией, синдромом Горнера (наличие птоза, миоза, энофтальма), параличом глотки, дисфагией, дисфонией, дизартрией, а на противоположной – болевой и температурной гемигипестезией в туловище и конечностях, а также головокружением, тошнотой и рвотой. Этот синдром- одна из разновидностей альтернирующего синдрома, который встречается при стволовом инсульте. Гемигипестезия (ГГЗ) в данном случае может являться таламическим типом нарушения чувствительности, то есть возникает при поражении таламуса, или зрительных бугров (парной структуры в виде скоплений серого вещества, основной функцией которой является передача информации от органов чувств, кроме обонятельных, в соответствующие области коры полушарий), составляя примерно 25% всех случаев инсультов вертебробазилярного бассейна.
  • Если поражаются мелкие артериальные ветви ГМ, развивается лакунарный инсульт (ЛИ), приводящий к ГГЗ по болевому и температурному типам, что носит название «чисто сенсорный микроинсульт». Также такие проявления могут сочетаться и с двигательными нарушениями при поражении задней ножки ВК, передней ножки или колена ВК и таламуса (так называемый «сенсомоторный микроинсульт»).
  • При геморрагическом инсульте (ГИ) с кровоизлияниями в базальные ядра (БЯ) и ВК также появляется ГАЗ в сочетании со снижением или выпадением мышечной силы в половине тела- гемиплегией, гемианопсией, парезами мышц лица и признаками изменения в доминантном (афазия) и субдоминантном (изменения в схеме тела, аутопатогнозия и анозогнозия) полушариях. ГАЗ имеет место при кровоизлияниях в область таламуса, сочетаясь с гемиатаксией, гемианопсией, амнезией, сонливостью и апатией.

Виды снижения чувствительности по гемитипу

Характерно снижение чувствительности в конечностях половины тела, противоположных очагу поражения в ГМ с преобладанием снижения именно глубоких ее видов (пространственное чувство положения тела и конечностей – мышечно-суставная; двухмерно-пространственная – определение давления и собственной массы тела; вибрационная – способность к восприятию действия колебаний; и кожно-кинестетическая – определение направления сдвигания собственной кожной складки).

Читайте также:  Гнойный менингит: симптомы у детей и взрослых, лечение и прогноз

При этом такие нарушения возникают, как правило, на фоне гиперпатии (искажении порога восприятия, в том числе и боли: пациент не может отличить холодный предмет от горячего или слабый болевой импульс вызывает сильнейшие болевые ощущения).

Боли таламического характера являются жгучими, периодически усиливаются и в целом плохо поддаются терапии

В случае поражения чувствительных путей задней ножки ВК, происходит контрлатеральная ГГЗ или ГАЗ.

В случае поражения коры полушарий ГМ возникают парестезии – чувства покалывания, ползания мурашек и онемения на одной стороне верхней губы, языка, лица, руки или ноги, причем они могут протекать в виде фокальных чувствительных пароксизмов.

Если поражен ствол ГМ, развивается расстройство поверхностной чувствительности (болевой, температурной и частично тактильной) по альтернирующему типу в виде ГАЗ (например при ОНМК в ВББ- указано выше).

Невралгия Ханта (синдром коленчатого ганглия)

На самом деле, эта форма невралгической боли является воспалительным заболеванием. В основе этого поражения лежит проявление герпетической инфекции, которая очень часто является причиной не только острой, но и хронической невралгии. Достаточно вспомнить классическую картину постгерпетической невралгии, которая возникает спустя длительные промежуток времени после заболевания опоясывающим лишаем.

Признаки синдрома Рамсея Ханта

Синдром Рамсея Ханта – это поражение герпесвирусом коленчатого узла, который находится в системе промежуточного нерва.

Второе название этого заболевания – невралгия Ханта. Это заболевание было открыто около сотни лет назад американским неврологом Хантом. Его открытию способствовала характерная клиническая картина, а именно высыпания герпеса на лице пациента с появлением характерного болевого синдрома.

Ганглий коленца (2) это и есть коленчатый ганглий о котором идет речь

Симптомы поражения коленчатого ганглия

Отличительной особенностью воспалительного поражения коленчатого ганглия является паралич лицевой мускулатуры на стороне поражения. Этот симптом возникает потому, что в области коленчатого ганглия залегает лицевой нерв, который занимается ипсилатеральной (на той же самой стороне) иннервацией мускулатуры мимических мышц.

Паралич лицевой мускулатуры, вызванный поражение коленчатого ганглия

Невралгия Ханта (синдром коленчатого ганглия)

Но кроме пареза, который может быть выражен не очень сильно, или вообще незаметен (в крайнем случае, может быть легкая сглаженность носогубной складки), характерным симптомом является сильные «ушные боли» на стороне поражения. Их характер, как и положено, при герпетических высыпаниях, носят нейропатический (жгучий) характер. Они могут иррадиировать в область затылка, сосцевидного отростка, и даже в соответствующую половину шеи.

В том случае, если внимательно посмотреть на лицо пациента, то можно увидеть герпетические высыпания, которые локализованы в области наружного слухового прохода. Также часто можно видеть высыпания на слизистых, например, на миндалинах.

Поскольку этот ганглий лежит сравнительно близко от проводящих органов слуха, поэтому могут присоединяться такие симптомы, как головокружение, звон в ушах, или снижение слуха. В этом «виноват» преддверно-улитковый нерв, причем после появлений этих симптомов можно увидеть появление горизонтального нистагма, или дрожания глазных яблок.

Преддверно-улитковый нерв

Резюмируя, можно сказать, что синдром Ханта – это не что иное, как ушной опоясывающий герпес, для которого характерно:

Невралгия Ханта (синдром коленчатого ганглия)
  • боль и высыпания герпеса в наружном слуховом проходе;
  • наличие высыпаний за ушной раковиной;
  • появление периферического лицевого пареза на стороне поражения;
  • появление шума в ушах, а также расстройство вкуса, слезоотделения и нарушение потоотделения на соответствующей стороне лица.
Читайте также:  Спастический гемипарез: симптомы, диагностика и лечение

Как и при всех герпетических поражениях, клиническая картина развивается достаточно быстро. Краеугольным камнем всего лечения является назначение при первых же жалобах противовирусной терапии, направленной на прекращение развития вирусов герпеса, и снижение отека коленчатого узла. Наиболее эффективными являются валацикловир, ацикловир.

Невралгия Ханта (синдром коленчатого ганглия)

С симптоматической целью вводят обезболивающие из группы НПВС, противосудорожные средства для купирования нейропатической боли. Также возможно назначение таких препаратов, как антидепрессанты.

Поскольку при этом заболевании развивается парез мимической мускулатуры, то необходима физиотерапия, электрофорез с дибазолом и тиамином, массаж и самомассаж мимической мускулатуры. Это нужно проделывать с целью, как можно быстрее восстановить функцию лицевого нерва.

Кроме этих видов лечения, можно провести инфузию Берлитиона, или других препаратов, которые обладают выраженными цитопротекторными свойствами (тиоктацид, альфа – липоевая кислота).

При развитии симптомов головокружения и снижения слуха, рекомендовано использовать блокаторы гистаминовых рецепторов: «Бетасерк», «Вестибо», «Бетагистин». В случае появления тошноты и рвоты показано назначение центральных дофаминолитиков, которые обладают выраженным противорвотным эффектом («Церукал, или метаклопрамид).

Прогноз зависит от оперативности начала лечения. В том случае, если противовирусное лечение начато своевременно, то парез лицевого нерва не успевает развиться, либо выражен незначительно. Это повышает процент полностью выздоровевших пациентов, без какого – либо остаточного неврологического дефицита.

Невралгия Ханта (синдром коленчатого ганглия)

Использованные источники:

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ :  Невралгия опухоли головного мозга  Крем мазь межреберная невралгия  Межреберная невралгия колющая боль

Послеоперационный период

Период реабилитации проходит легко. Редко возникают осложнения. Через неделю после иссечения опухоли снимают швы. В этот период пациенту назначают курс антибиотиков для профилактики развития инфекции и нагноения раны. Если больной жалуется на сильную боль, то врач припишет обезболивающие средства.

При возникновении послеоперационных осложнений, например, нагноении, нужно повторно проводить операцию, чтобы удалить некротические участки.

Чтобы заживление послеоперационной раны проходило быстрее, желательно зафиксировать кисть конечности в одном положении, таким образом можно обездвижить сустав и предотвратить расхождение швов. Лечебная гимнастика необходима только по указанию хирурга.

Если период реабилитации проходит без осложнений, то через 2 недели человек может вернуться к привычному образу жизни.

Причины возникновения ганглионеврита

Как правило, ганглионеврит развивается в результате инфекционного процесса. Причиной его возникновения могут быть острые инфекции (корь, дифтерия, грипп, рожа, дизентерия, ангина, скарлатина, сепсис) и хронические инфекционные заболевания (ревматизм, сифилис, туберкулез, бруцеллез). Часто ганглионеврит развивается на фоне хронического воспалительного заболевания. Например, причиной ганглионеврита крылонебного узла может быть осложненный кариес зубов, а причиной крестцового ганглионита — аднексит, сальпингит, оофорит, у мужчин — простатит. В более редких случаях ганглионеврит имеет токсическую природу или обусловлен опухолью (ганглионевромой или вторичной метастатическим процессом). Способствовать возникновению ганглионеврита могут: переохлаждение, переутомление, стресс, злоупотребление алкоголем, хирургические вмешательства в расположенных рядом с ганглиями анатомических областях и пр.

Диагностика ганглионеврита

Основой для диагностики ганглионевритов служит клиническая картина заболевания, анамнез пациентов и их жалобы.

Кроме общего исследования крови, необходимы анализы на ВИЧ, туберкулез, сифилис; делается анализ на герпес, то есть ИФ-анализ крови на антитела к вирусу Herpes zoster.

Для определения точной локализации воспалительного процесса, оценки его распространения на вегетативные нервные волокна и с целью дифференциации патологии используется инструментальная диагностика: рентген позвоночника, ЭКГ, УЗИ, КТ или МРТ (органов грудной и брюшной полости, малого таза, лицевой части черепа), электромиография и др.

[19]