Вирусный энцефалит головного мозга: лечение и последствия

Вирусным энцефалитом называют воспалительные процессы в головном мозге человека.

Симптомы вирусного энцефалита

В большинстве случаев симптомы вирусных энцефалитов включают лихорадку разной степени выраженности, головную боль и психические нарушения, которые часто сопровождаются судорогами и очаговой неврологической симптоматикой [1;2].

Вначале заболевание может проявиться неспецифическими симптомами (ухудшение самочувствия, повышение температуры тела, насморк). Затем появляются головная боль, тошнота, рвота, светобоязнь, судороги, расстройства сознания, очаговые неврологические симптомы.

Заболевание может прогрессировать как молниеносно, так и медленно. Вовлечение мозговых оболочек проявляется такими симптомами как головная боль, менингиальные симптомы. При внутриутробном инфицировании часто вовлекаются другие органы.

Характерные симптомы вирусного энцефалита во многом зависят от свойств возбудителей. Например, типичными симптомами ветряночного энцефалита являются: шаткая походка, дрожание головы, частые непроизвольные колебательные движения глаз, скандированная речь, интенционный тремор, затруднение координации движений. Симптомы могут быть одно- или двусторонними. При клещевом, эпидемическом энцефалитах и поражении ВПГ-1 часто задействуются черепные нервы. У детей клинические симптомы арбовирусных энцефалитов выражены ярче, чем у взрослых. Приступы нарушения обоняния (ощущение запаха тухлых яиц или горелого мяса) могут указывать на герпетический энцефалит [1-3].

У детей клинические симптомы арбовирусных энцефалитов выражены ярче, чем у взрослых.

Симптомы клещевого энцефалита

Скрытый (инкубационный) период клещевого энцефалита длится около одной-двух недель, но, может быть, как молниеносным, так и затяжным. От момента инфицирования до первого признака заболевания в первом случае проходит 24 часа, а во втором – до одного месяца.

В течение скрытого периода частицы вируса интенсивно размножаются в ране на месте укуса, а уже затем с кровью разносятся по организму пострадавшего. В этот момент у него начинают проявляться первые симптомы. Второй интенсивный период размножения протекает во внутренних органах (почках, печени, лимфатических узлах, ЦНС).

Начальные признаки всех форм клещевого энцефалита (очаговая, менингеальная, лихорадочная) одинаковы и состояние зараженного ухудшается внезапно.

Первые симптомы похожи на проявление гриппа: ломота в мышцах, артралгия, озноб, слабость, вялость, головная боль. Свойственно покраснение кожи в области лица и шеи (до ключиц), а также расширение кровеносных сосудов в белках глаз. У детей могут наблюдаться рвота и судороги при резком росте температуры тела.

Читайте также:  Что такое Полный геном и зачем он нужен

А далее заболевание будет протекать в зависимости от его формы.

Очаговая форма

Очаговая считается самой тяжелой и наиболее неблагоприятной по прогнозу формой клещевого энцефалита. Возбудитель проникает в вещество спинного и головного мозга.

Характерны судороги, рвота, озноб, вялость, сонливое состояние, внезапное повышение температуры тела до 40°C и выше.

Если произошло поражение спинного мозга, то наблюдаются вялые (с понижением мышечного тонуса) парезы, параличи в мышцах плеч и шеи, в верхней части груди и в надлопаточной области.

Вирус, проникший в корешки спинного мозга вызывают радикулит. У пострадавшего отмечается невралгия, нарушаются произвольные движения и функции внутренних органов, появляются расстройства кожной чувствительности тех участков, за которые пораженный корешок отвечает.

У заболевшего отмечаются симптомы пораженного вещества головного мозга с появлением бреда, расстройства сознания, галлюцинаций и нарушением восприятия пространства и времени.

Если в процесс вовлечен ствол мозга, где расположены центры, ответственные за обеспечение человека жизненно важными функциями, то может наблюдаться нарушение сердечной деятельности и дыхания.

Если вирус попал в ткань мозжечка, то у больного нарушается чувство равновесия, а в ногах и руках появляется дрожь.

Клещевой энцефалит в очаговой форме может иметь двухволновой характер. Первый приступ заболевания напоминает обычную лихорадочную форму, но спустя несколько дней, когда температура тела нормализовалась, резко появляются симптомы повреждения вещества спинного или головного мозга. Менингеальная форма

У больного менингеальной формой клещевого энцефалита на 3-4 день появляются признаки поражения оболочек головного или спинного мозга (менингита). Это заболевание проявляется в следующих симптомах:

  • сильнейшая головная боль, которая не облегчается при использовании обезболивающего средства;
  • рвота;
  • повышенная чувствительность кожных покровов (болевые ощущения возникают даже от прикосновения к телу одежды);
  • сильное напряжение (ригидность) затылочных мышц, в результате чего происходит непроизвольное запрокидывание головы назад;
  • верхний и нижний симптом Брудзинского (верхний симптом – при пассивном сгибании головы ноги непроизвольно сгибаются и подтягиваются к животу; нижний – ноги сгибаются в коленных и тазобедренных суставах при давлении на лобок);
  • симптом Кернига (пациент ложится на спину, сгибает ногу в коленном и тазобедренном суставе под 90 градусов и пытается ее разогнуть – при заболевании это сделать невозможно).

Вышеперечисленные проявления заболевания объединяются под понятием менингеального синдрома. Это означает, что вирус энцефалита достиг оболочек головного или спинного мозга.

Читайте также:  Анатомия черного вещества, функции и сопутствующие заболевания

Менингеальный синдром с предшествующей ему лихорадкой длится почти две недели. Однако, даже когда температура тела больного приходит в норму, еще длительное время (до двух месяцев) может сохраняться астения (вялость, слабость), подавленное настроение, плохая переносимость громких звуков и яркого света.

Лихорадочная форма

В лихорадочной форме клещевого энцефалита преобладает лихорадочное состояние. Оно длится от двух до десяти дней и, как правило, носит волновой характер. Первый подъем температуры, стихание клинических проявлений и опять болезнь возвращается на несколько дней с новым приступом лихорадки. Приблизительно через десять дней общее состояние пациента улучшается, температура тела нормализуется. Тем не менее еще в течение месяца после лабораторного выздоровления (согласно результатам анализа и спинномозговой жидкости и крови) могут наблюдаться отсутствие аппетита, слабость, потливость, приступы сердцебиения.

Прогредиентная форма

Эта форма заболевания может развиться по окончанию любой другой формы клещевого энцефалита. Она определяется развитием нарушений функций спинного и головного мозга уже после нескольких месяцев острого периода болезни, или даже лет.

Последствия укуса энцефалитного клеща у людей

Все варианты течения заболевания могут сопровождаться эпилептиформным, гиперкинетическим и другими синдромами, обусловленными поражением центральной нервной системы.

В дальнейшем, возможно наступление полного выздоровления, проявления остаточных явлений заболевания, переход болезни в хроническую стадию или летальный исход.

Остаточные явления клещевого энцефалита могут проявляться парезами или параличами рук и ног, мышечной атрофией, снижением интеллекта, психическими нарушениями, эпилепсией.

Современный подход к терапии

Несмотря на то, что в настоящее время насчитывается очень много различных возбудителей болезни, имеется три основных метода лечения острой формы вирусного энцефалита:

  • этиотропная терапия;
  • поддержание всех функций организма;
  • исключение всевозможного осложнения.

Очень часто медики прописывают лечение глюкокортикоидами, которые снимают воспаление, помогают избежать аллергических реакций и способствуют укреплению иммунитета больного человека.

На острой стадии заболевания пациенты принимают Преднизолон в таблетках или уколах. Помимо этого, может быть назначен Дексаметазон.

Глюкокортикоиды в больших дозировках пьют не больше 10 дней, после чего дозу следует быстро снизить, ибо есть риск развития побочных действий.

Одновременно с основным лечением врачи практикуют использование калия и кальция, обязательно контролируя электролиты.

Современный подход к терапии

Для того чтобы снять отек мозга, стоит принимать диуретики в сочетании с мочегонными средствами, которые предотвращают увеличение отека. Во время этого процесса нужно непременно держать под контролем употребление жидкости.

Читайте также:  Как избавиться от легкого головокружения?

Если не убрать отек, то может развиться стволовой синдром и проблемы с дыханием и сердечной системой. Подобное явление должно стать толчком к тому, чтобы переводить пациента в реанимацию и выполнять меры по его спасению.

Когда имеют место эпилептические припадки, уместен прием натрия Оксибутирата, Клоназепама, Финлепсина, клизм с Хлоралгидратом. Вместе с препаратами для снятия судорог назначают транквилизатор и нейролептик. Проводят такое лечение на протяжении пары месяцев после первого приступа для исключения последующих припадков.

Очень важно правильно ухаживать за пациентом:

  • при этом следует выполнять чистку дыхательных путей;
  • чаще поворачивать человека в кровати;
  • следить за тем, чтобы в постели не было складок;
  • постоянно протирать тело спиртом или средствами для дезинфекции;
  • выполнять гимнастику и различные массажи;
  • кормить больного через зонд, если имеются проблемы с глотанием пищи;
  • колоть антибиотики и средства от аллергии;
  • назначать антикоагулянты, которые предупреждают появление тромбов в венах.

Лечение

Этиотропное лечение вирусного энцефалита основано на применении противоклещевого иммуноглобулина, рибонуклеазы, препаратов рекомбинантного интерферона и средств с прямым противовирусным действием (например, Рибавирина).

Лечение
Лечение

Препараты применяемые в терапии вирусного клещевого энцефалита

Лечение
Лечение

Необходимо также соблюдение строгого постельного режима в остром периоде болезни. Это позволит уменьшить функциональную активность двигательных ядер в центральной нервной системе и тем самым снизить риск их массивного поражения. Постельный режим необходимо соблюдать в течение всего лихорадочного периода и первых 7 дней после нормализации температуры тела.

Лечение
Лечение

В схему терапии включают также патогенетические и симптоматические средства для дезинтоксикации, уменьшения выраженности отека головного мозга, смягчения воспалительной реакции, поддержки работы сердечно-сосудистой системы, коррекции нарушений водно-минерального обмена, воздействия на развивающиеся параличи и гиперкинезы. Часто применяют глюкокортикоиды, осмотические диуретики, антихолинэстеразные препараты.

Лечение
Лечение

Общее тяжелое состояние пациента, вирусный стволовой энцефалит с картиной множественного поражения черепно-мозговых ядер, дыхательной и сердечной недостаточностью – показание для перевода в отделение реанимации и интенсивной терапии.

Лечение
Лечение

В раннем восстановительном периоде к лечению подключают препараты с ноотропным, нейрометаболическим, нейропротективным и нейротрофическим действием. Показаны также витамины группы В и поливитамины, адаптогены.

Лечение
Лечение

Санаторно-курортное лечение возможно не ранее чем через 3-6 месяцев после выписки пациента из стационара.

Лечение
Лечение