Виды лейкодистрофии, классификация по МКБ, диагностика

Израильские врачи внимательно отслеживают тенденции в современной медицине, связанные с поиском новых, эффективных методов лечения генетических аномалий. Один из примеров таких аномалий — лейкодистрофия.

Сфинголипидозы

Тактика лечения: лечение симптоматическое.

Цели лечения:

– активизация психического развития;

– пополнение пассивного и активного словарного запаса;

– коррекция поведения;

– повышение эмоционального тонуса, настроения ребенка;

– обучение навыкам самообслуживания;

– социальная адаптация.

Немедикаментозное лечение:

– индивидуальные занятия с логопедом;

– занятия с психологом;

– кондуктивная педагогика;

– ЛФК;

– массаж;

– физиолечение.

Медикаментозное лечение

1. Широко используют препараты ноотропного ряда – нейропротекторы, с целью улучшения обменных процессов в головном мозгу. Большинство ноотропных препаратов в связи с их психостимулирующим действием назначают в первую половину дня.

Продолжительность курсов лечения ноотропами составляет от одного до двух-трех месяцев: – церебролизин, ампулы 1 мл в/м; – пирацетам, ампулы 5 мл, 20%; – гинкго-билоба (танакан), таблетки 40 мг; – пиритинол гидрохлорид (энцефабол), драже 100 мг, суспензия – 5 мл содержит 80,5 мг пиритинола (соотв. 100 мг пиритинола гидрохлорида).

Продолжительность курса 6-12 недель, целесообразен длительный прием, при котором повышается работоспособность и способность к обучению, улучшаются высшие психические функции; – актовегин, ампулы 2 мл 80 мг, драже-форте 200 мг активного вещества;

– иИнстенон, таблетки (1 таблетка содержит 50 мг этамивана, 20 мг гексобендина, 60 мг этофиллина). Многокомпонентный нейрометаболический препарат.

Суточная доза составляет 1,5-2 таблетки, назначается в 2 приема (утром и днем) после еды. Для исключения побочных эффектов рекомендуется постепенное наращивание дозы в течение 5-8 дней. Продолжительность лечения 4-6 недель.

2. Ангиопротекторы с целью улучшения мозгового кровообращения: винпоцетин, циннаризин.

3. Витамины группы В: В1, В6, В12, фолиевая кислота, аевит, нейромультивит, неуробекс.

4. Седативная терапия по показаниям: ноофен, ново-пассит.

5. Корректоры поведения: сонапакс, хлорпротиксен.

6. Препараты, уменьшающие гипертонус мышц: мидокалм, баклофен, сирдалуд.

7. Гормональная терапия: преднизолон, дексаметазон.

8. Противосудорожная терапия по показаниям: вальпроевая кислота, карбмазепин, клоназепам.

Профилактические мероприятия:

– профилактика вирусных и бактериальных инфекций;

– профилактика пролежней, травматизма, контрактур.

Дальнейшее ведение: диспансерное наблюдение невропатолога по месту жительства, оформление пособия по инвалидности с детства, симптоматическое лечение – при эпилептическом синдроме – регулярный длительный прием антиконвульсантов.

Основные медикаменты:

– актовегин, ампулы 2 мл 80 мг

– винпоцетин, таблетки 5 мг

– пирацетам, ампулы 5 мл 20%

– пирацетам, таблетки 0,2 и 0,4

Сфинголипидозы

– пиридоксин гидрохлорид, ампулы, 1 мл 5%

– преднизолон, ампулы 25 и 30 мг

– преднизолон, таблетки 5 мг

– танакан, таблетки 40 мг

– тиамин хлорид, ампулы 5% 1 мл

– фолиевая кислота, таблетки 0,001

– церебролизин, ампулы 1 мл

– цианокобаламин, ампулы 1 мл 200 мкг и 500 мкг

Дополнительные медикаменты:

– аевит, капсулы

– глицин, таблетки 0,1

– гопантеновая кислота (пантокальцин), таблетки 0,25

Читайте также:  Болезни с самым большим инкубационным периодом

– дексаметазон, таблетки 500 мкг, раствор для инъекций 4 мг

– депакин, таблетки 300 мг

– инстенон, таблетки

– карбамазепин, таблетки 200 мг

– клоназепам, таблетки 2 мг

– конвулекс, капли

– метилперд, суспензия депо для инъекций 2 мл 80 мг

– метилпред, таблетки 4 мг,

– метилпреднизолон (метилпред, солюмедрол), суспензия для инъекций 1 мл 40 мг

– нейромультивит, таблетки

– неуробекс, таблетки

– ново-пассит, таблетки, раствор

– ноофен, таблетки 0,25

– пиритинол, драже 0,1, суспензия

– сонапакс, таблетки 10 мг

– тизанидин (сирдалуд), таблетки 2 мг и 4 мг

– толперизона гидрохлорид (мидокалм), таблетки 50, 150 мг, ампулы 50 мг

– хлорпротиксен, 15 мг

– циннаризин, таблетки 25 мг

Индикаторы эффективности лечения:

– улучшение внимания, памяти;

– пополнение пассивного и активного запаса слов;

– повышение эмоционального и психического тонуса;

– увеличение общей двигательной активности;

– купирование приступов судорог. 

Симптомы

Чем раньше проявляется заболевание, тем тяжелей и стремительней оно развивается. Наиболее опасной считается поздняя инфантильная МЛД. Тем не менее, без надлежащего лечения все формы приводят к тяжелым поражениям нервной системы и смерти больного.

Проявление симптомов зависит от типа МЛД:

  • Поздняя инфантильная форма МЛД проявляется обычно у детей от полугода до 2 лет. До этого времени ребёнок развивается нормально. Обычно родители сначала замечают изменения в крупной моторике. Ребёнок никак не может научиться ходить или начинает терять равновесие и часто падать. Постепенно ребенок «откатывается назад, теряя ранее приобретенные двигательные и интеллектуальные навыки.
  • Ювенильная форма МЛД проявляется в возрасте от 4 до 12 лет. Болезнь в первую очередь поражает способность двигательные функции – способность ходить, а также меняется осанка и поза. У ребенка начинаются трудности с поведением и эмоциональным состоянием, снижается обучаемость.
  • Взрослая форма МЛД впервые может проявиться в подростковом или более позднем возрасте вплоть до 40 лет. Первыми развиваются когнитивные и поведенческие нарушения, которые заставляют ошибочно предполагать шизофрению или психические заболевания. Могут изменяться черты личности – появляется тревожность, апатия, рассеянность, ухудшается память. Взрослая МЛД развивается подобно ювенильной форме, только медленней.

Методы лечения лейкодистрофии в Израиле

Лечение метахроматической лейкодистрофии в Израиле базируется на использовании индивидуально подобранных клинических протоколов. Могут применяться энзимозаместительная терапия, трансплантация костного мозга и генная терапия модифицированными гемопоэтическими клетками.

Энзимозаместительная терапия

Так как основная причина демиелинизации нервных волокон при МЛД часто кроется в дефиците специфического фермента — липосомальной арилсульфатазы А (т. н. ARSA), искусственное введение этого фермента в организм показывает выраженный лечебный эффект. Процесс демиелинизации нервных волокон останавливается, что может сделать этот метод терапии в будущем очень перспективным при лечении ранних форм МЛД. На данный момент в мире ведутся мультицентровые клинические исследования по применению интратекальных инъекций рекомбинантной ARSA при лечении детей с лейкодистрофией.

Трансплантация гемопоэтических клеток костного мозга

Другая тактика лечения заключается в пересадке пациенту клеток, способных самостоятельно вырабатывать фермент ARSA. Как показывает статистика, чем моложе пациент, которому проводится трансплантация стволовых клеток, тем более выражен лечебный эффект от процедуры, особенно в многолетней перспективе. Данный вид терапии способен не только останавливать демиелинизацию нервных волокон и стабилизировать состояние пациента, но и в некоторых случаях увеличивать объем белого вещества головного мозга.

Методы лечения лейкодистрофии в Израиле

Генная терапия

Читайте также:  Cимптомы менингита у детей. Как распознать болезнь?

Основная идея этого метода заключается в пересадке гемопоэтических клеток, которые прошли процедуру генетического изменения. Такие клетки берутся у пациента и модифицируются в лабораторных условиях таким образом, что получают возможность вырабатывать фермент ARSA в повышенных объемах.

Отзывы о лечении лейкодистрофии в Израиле свидетельствуют о том, что в больницах страны врачи постоянно внедряют в клиническую практику самые передовые методы лечения генетических заболеваний. Здесь у вас есть возможность опробовать инновационные виды терапии, которые отличаются высокой эффективностью и попросту недоступны во многих странах со слабо развитой медициной.

Ведущие клиники в Израиле

Ассута

Израиль, Тель-Авив

Обратиться в клинику

Ихилов

Израиль, Тель-Авив

Обратиться в клинику

Хадасса

Израиль, Иерусалим

Обратиться в клинику

Рамбам

Израиль, Хайфа

Обратиться в клинику

Лейкодистрофия в центральной нервной системе: причины, течение, прогноз

Кроме известных заболеваний центральной нервной системы, таких, как острые нарушения мозгового кровообращения, деменция, болезнь Паркинсона, существуют и редкие.

К ним, например, относится такой патологический процесс в белом веществе, как лейкодистрофия. Он возникает по целом ряду причин и относится к наследственным липидозам.

Что означают эти термины, как проявляются и лечатся эти заболевания?

О наследственных лейкодистрофиях

В неврологии до середины 80-х годов XX века был принят термин «прогрессирующий склероз», в наше время он заменен более точным термином «лейкодистрофия».

Лейкодистрофия – это группа заболеваний наследственного характера, которые характеризуются прогрессирующим поражением белого вещества, как головного, так и спинного мозга с разрастанием глиальных элементов и нарушением проведения нервного импульса.

Частота встречаемости

Практически все формы наследственных лейкодистрофий являются редкими заболеваниями, которые возникают не чаще, чем один случай на 40 тысяч человек, или даже реже.

Наиболее часто возникает адренолейкодистрофия, следующая за ней метахроматическая лейкодистрофия встречается с частотой 1:55000, а глобоидный тип дистрофии Краббе встречается с частотой около 8-10 случаев на миллион.

Есть и более редкие наследственные формы.

Течение

Все формы, возникающие в раннем детском возрасте, отличаются неуклонным прогрессированием, появлением новой симптоматики, и высокой возможностью летального исхода в раннем детстве.

В том случае, если прогрессирование останавливается, то пациент может дожить и до 30 лет, правда, оставаясь глубоким инвалидом.

Так, например, протекает лейкодистрофия Пелицеуса Мерцбахера, или ранняя инфантильная лейкодистрофия.

Часто, возникая в раннем детском возрасте, прогрессирование болезни приводит к смерти ребенка в возрасте от года до семи лет.

Известно, что чем позже начинаются симптомы болезни, тем легче течет болезнь. Например, метахроматическая лейкодистрофия типа Шольца, при выявлении ее у детей приводит к смерти через год – два после появления первых симптомов.

Ювенильная форма, которая развивается в возрасте от 6 до 10 лет, приводит к летальному исходу через 4-6 лет.

Читайте также:  Дуга аорты и ее ветви – строение, топография и функции

Поздняя лейкодистрофия, которая дебютирует в возрасте 18 лет, при относительно медленном прогрессировании, может позволить пациенту прожить до 30-40 лет, при очень благоприятном течении и отсутствии интеркуррентных заболеваний.

Тем не менее, большинство случаев приходится на ранний детский возраст, и, к сожалению с летальным исходом на 2-5 год жизни.

Лейкодистрофия в центральной нервной системе: причины, течение, прогноз

Клиническая картина

Симптомы поражения очень многообразны. У ребенка можно встретить:

  • диффузное снижение мышечного тонуса, с последующей сменой на гипертонус;
  • появление дрожания головы, конечностей;
  • судороги, немотивированное возбуждение, постоянный крик;
  • глазодвигательные нарушения: косоглазие, нистагм, офтальмоплегия, как внутренняя, так и наружная;
  • обратное развитие (дети утрачивают все приобретенные навыки);

На поздней стадии развиваются тяжелые параличи конечностей, бульбарные нарушения. Смерть наступает от паралича дыхательной мускулатуры, сосудодвигательного и дыхательного центра продолговатого мозга.

Метахроматическая лейкодистрофия может развиться в юношеском возрасте и у взрослых. В этом случае будут беспокоить:

Нужно помнить, что метахроматическая лейкодистрофия иногда оставляет своим жертвам наибольшее время для жизни, но это время человек проживает тяжелым инвалидом, часто лишенный возможности не только передвигаться, но и мыслить.

О терапии

Специфического лечения даже такого длительно текущего заболевания, как метахроматическая лейкодистрофия во взрослой форме, не говоря уже о быстрых вариантах, поражающих структуры мозга ребенка, не существует. Существующее лечение сводится к введению гормонов, витаминов, поддержания функций мозга, пока человек может дышать.

Единственный шанс восстановить миелин и улучшить работу мозга в наше время – это аутотрансплантация стволовых клеток. Но даже при этом нужно длительный срок для его синтеза (по данным МРТ, год или два). Чаще всего, срок жизни при болезни значительно короче, особенно у детей.

Сравнить оголенные нервы, лишенные миелиновых оболочек, упакованные плотными пучками, можно лишь с энергосистемой целого города, провода и кабели которого не имеют изоляции и скручены между собой. В результате возникнет вспышка короткого замыкания с разрушением всей энергоструктуры. То же самое происходит при этих заболеваниях.

Заключение

Да, лечение этих заболеваний пока невозможно. И в том случае, если процесс разрушения начался, то от медицины не зависят сроки, отпущенные больному.

Здесь нельзя сказать, как в онкологии: «раннее обнаружение спасает жизнь». Не спасает. Пока мы не умеем останавливать процесс разрушения миелина.

Поэтому задача терапии этих летальных поражений головного мозга – дело будущего: нанотехнологий и клеточной медицины. 

Погребной Станислав Леонидович, невролог

Оцените эту статью:

Всего : 183

183

Лейкодистрофия головного мозга у ребенка

1. Что такое липидоз? 2. О наследственных лейкодистрофиях 3. Причины 4. Частота встречаемости 5. Течение 6. Диагностика 7. Клиническая картина 8. О терапии 9. Заключение

Кроме известных заболеваний центральной нервной системы, таких, как острые нарушения мозгового кровообращения, деменция, болезнь Паркинсона, существуют и редкие.

Лейкодистрофия головного мозга у ребенка

К ним, например, относится такой патологический процесс в белом веществе, как лейкодистрофия. Он возникает по целом ряду причин и относится к наследственным липидозам.

Что означают эти термины, как проявляются и лечатся эти заболевания?