Виды ком при сахарном диабете классификация

Кома является опасным состоянием для жизни человека. При этом виде патологии происходят нарушения в сознании, которые возникают в результате повреждений некоторых частей головного мозга, при этом человек полностью теряет контакт с окружающим миром. Причины, по которым может возникнуть состояние сопора, кроются в метаболических (отравление, травма) или органических (инфекционные болезни) процессах.

Что такое кома?

Koma сопровождается угнетением работы центральной нервной системы, что приводит не только к потере сознания, но и нарушению деятельности всех систем организма (дыхательной, сердечно-сосудистой и др.)

Если человек впадает в кому, он лежит с закрытыми глазами и не чувствует никаких звуков, перестает реагировать на боль, при этом часто не помогает даже интенсивная стимуляция. Проявление других симптомов данной патологии, например, сохранение рефлексов, самостоятельность дыхания и пр., обусловлено причинами возникшего состояния.

Медикаментозная кома — искусственный сопор с целью защиты коры головного мозга от патологий.

Не все повреждения мозга вызывают данное состояние. Для его возникновения должны быть поражены участки мозга, которые отвечают за бодрствование.

Симптомы

Чтобы определить нарушение сознания, нужно дать ему критерии. Для этого сравнивается два уровня функционирования: ясное сознание и нарушенное сознание.

Ясное сознание: человек имеет критику по отношению к себе, отражает окружающую реальность и реагирует на нее всем возможным спектром эмоций и поведением.

Критерии нарушенного сознания:

  • Человек отрешен от внешнего мира. Он не воспринимает действительность.
  • Человек дезориентирован во времени, географическом расположении. Нередко он дезориентирован в собственной личности.
  • Нарушение мышления: устанавливаются неправильно причинно-следственные связи.
  • Конградная амнезия – во время ступора воспоминания о событиях вытесняются.

Если наблюдаются эти 4 пункта – у больного нарушено сознание.

Оцепенение характеризуется типичными симптомами, которые не зависят от болезни. То есть сопор при ишемическом инсульте или почечно-печеночной недостаточности проявляется одинаково.

Психические признаки сопора:

  1. дезориентация: больной не отвечает на вопрос о месте жительства, времени; он не может сказать, как его зовут и где сейчас находится; общение с оцепеневшим больным можно сравнить с общением с памятником;
  2. нет реакции на высшие сенсорные раздражители: больной не реагирует на громкий звук или яркий свет.

Понятие сопор включает в себя два варианта его течения:

  • Гиперкинетический вариант. Характерно психомоторное и речевое возбуждение. Больной изменяет положение тела в пределах кровати, бормочет, что-то выкрикивает.
  • Акинетический вариант. Противоположный предыдущему: отсутствует речь и мышление.

Неврологический статус при сопоре:

  1. снижение тонуса скелетных мышц;
  2. вычурные позы в постели;
  3. лицо без мимики;
  4. присутствует реакция зрачков на свет, слабая реакция на боль (при уколе больной может дернуться);
  5. присутствуют защитные рефлексы: корнеальный и конъюнктивальный.
  6. ослаблены сухожильные рефлексы;
  7. сохранены базовые рефлексы: чихание, кашель, рвотный и глотательный.

Больные выходят из сопора постепенно. Если состояние улучшается, то сознание движется по схеме вверх: умеренное оглушение → легкое оглушение → ясность. Если ухудшается, то в низ: сопор → кома. Если человек вышел из сопора к ясности, это не значит, что он вылечился. Возможен рецидив причины, например, отказ почек или печени.

После комы наступает ухудшение по степени: кома I → кома II → кома III → кома IV → предсмертное состояние → смерть. В случае облегчения: кома → сопор → оглушение → ясность.

Читайте также:  Во время месячных болит голова: головные боли, причины

Сколько длится оцепенение: зависит от причины – от нескольких дней до самой смерти.

Классификация коматозного состояния

В патологии выделяется несколько этапов, каждый из которых имеет свои отличительные особенности.

  1. Предшествующий этап. Состояние прекомы может длиться от минуты до 2 часов. Признаками является спутанность сознания, при которой периоды вялости резко сменяются нервозностью и возбуждением. Может быть нарушена координация движений.
  2. Кома 1 степени. Отличается такими симптомами, как повышенный тонус мышц, сухожильных рефлексов, трудности в глотании пищи. При этом зрачок начинает слабо реагировать на свет.
  3. Сопор 2 степени. Человек обездвижен, не контактирует с окружающим миром. Зрачки сужаются, отсутствует реакция на свет, дыхание нарушено. В редких случаях может наблюдаться напряжение конечностей быстро сменяющаяся их расслаблением, хаотичные движения больного. Может случиться непроизвольное мочеиспускание или опорожнение кишечника.
  4. Кома 3 степени. Человек находится без сознания, происходит снижение артериального давление, температуры тела. Возможны перебои в дыхательном ритме и судороги.
  5. Сопор 4 степени. Отсутствует проявление любых рефлексов. Жизнедеятельность человека поддерживается только посредством медицинского оборудования (аппарата ИВЛ и парентерального питания). Стадия характеризуется процессом умирания организма.

В основе классификации патологии лежат причины, которые привели к ее развитию. Существуют следующие виды ком:

  1. Диабетическая. Патология может возникнуть у людей, страдающих сахарным диабетом. Причиной становится увеличение уровня глюкозы в крови. При этом состоянии у больного изо рта исходит сильный запах ацетона.
  2. Гипогликемическая. Также развивается у больных диабетом, однако ее причина в понижении глюкозы в крови. Характеризуется сильным ощущением голода.
  3. Травматический сопор. Происходит на фоне повреждения мозга ввиду черепно-мозговой травмы. Отличительной особенностью является появление рвоты на этапе прекомы.
  4. Менингеальная патология. Наблюдается в случаях, когда кора головного мозга поражается менингококковой инфекцией. Состояние прекомы отмечается сильными болевыми ощущениями в голове. Пациент не может поднять ногу в прямом положении. Если наклонить голову такого больного, то у него согнутся колени. Может наблюдаться сыпь на коже и слизистых внешних и внутренних органов.
  5. Церебральная мозговая кома. Становится следствием развития опухолей в мозге. Состояние, предшествующее коматозному, сопровождается постепенным нарастанием болей в голове, рвотой, трудностями при приеме пищи. Такие же симптомы характерны для комы, которая возникает на фоне абсцесса мозга по причине воспалительных болезней (гайморит, ангина и пр.)
  6. Голодный сопор. Результат дистрофии 3 степени, которая наступает после длительного голодания. Наиболее часто она развивается при нехватке белка в организме, который отвечает за работу жизненно важных органов, в т.ч. головного мозга.
  7. Эпилептический сопор. Возникает после сильного припадка эпилепсии. Характеризуется расширением зрачков, отсутствием рефлексов, понижением давления и пр. Без своевременного врачебного вмешательства может привести к смерти.

Существует пищевая кома, которая никак не связана с потерей сознания. Это сонливость, которая возникает у некоторых людей после обильной трапезы или вовремя нее.

Обязательная лабораторная диагностика

При любой  диабетической коме у пациента обязательно возьмут экспресс-анализы, по результатам которых:

в крови

  • кетоацидоз: лейкоцидоз, повышение СОЭ (скорости оседания эритроцитов), превышена концентрация глюкозы в крови, снижение бикарбонатов и pH крови, много мочевины, может отмечаться снижение натрия, дефицит калия

  • гиперосмолярная кома: сильное сгущение крови (повышенная осмоляльность), повышение СОЭ, увеличенная концентрация эритроцитов и Hb (гемоглобина), очень высокая гипергликемия, много мочевины, повышенное содержание натрия, дефицит калия

  • лактоацидоз: лейкоцидоз и повышение СОЭ, незначительное превышение гликемии, очень низкий уровень бикарбонатов и pH, мочевина может быть незначительно превышена или в норме

  • гипогликемия: очень низкий уровень сахара в крови

Читайте также:  Инсульт: виды, лечение и последующая реабилитация

в моче

  • кетоацидоз: протеинурия, цилиндрурия, микрогематурия, наличие ацетона

  • гиперосмолярная кома: протеинурия, цилиндрурия

  • лактоацидоз: в относительной норме

  • гипогликемия: анализ нормальный

У диабетика, поступившего в отделение интенсивной терапии также проведут ЭКГ.

Как правильно подготовиться и расшифровать результаты ЭКГ

Электрокардиограмма позволяет оценить качество работы сердечной мышцы. Негативные последствия на работу миокарда оказывает как кетоацидотическая, так и гиперосмолярная кома (последняя в большей степени).

Чрезмерно густая кровь (при высокой осмоляльности) затрудняет работу сердца, что сказывается на артериальном давлении и фактическом состоянии всех сосудов. В последствии, если кровь не разжижать и не снижать ее осмоляльность возрастает риск развития тромбозов крупных вен, артерий и паутины мелких капилляров. Поэтому, зачастую пациенту после перенесенной комы приходится проходить и другие следования: УЗИ пострадавших органов и их сосудов, рентгенографию и т.д.

Осложнения диабетических ком обширны. Все во многом зависит от иммунитета, скорости метаболизма, имеющихся или отсутствующих сопутствующих заболеваниях (инфекционное заболевание предполагает совместное введение пациенту ряды групп антибиотиков), возраста, принятых за время предкоматозного состояния препаратов.

Основные органы мишени это: сердце, легкие, мозг, почки, печень. Нарушение в работе этих органов значительно усложняют не только дальнейшее лечение больного, но и увеличивают время его реабилитации после выхода из диабетической комы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Не стесняйся, а скорей делись информацией с друзьями!
Чем нас больше – тем лучше для всех!
Большое спасибо всем, кто не остается равнодушным и поделился записью!

Сколько человек может находиться в коме?

Коматозные состояния могут иметь разную длительность, однако в среднем их продолжительность достигает 1-3 недель. Насколько быстро человек выйдет из комы, зависит от причин ее развития, объема и своевременности лечения, а также тяжести состояния пациента.

Выход из комы характеризуется активизируются рефлексы и работа вегетативной нервной системы. При этом у больного часто наблюдается бред, беспорядочные движения, иногда судороги. Функции мозга восстанавливаются медленно, поэтому человек длительное время проводит в отделении интенсивной терапии. Он слабо помнит как начиналась кома, а после нее уже не может восстановить в памяти того, что случилось с ним в период потери сознания.

Последствия коматозных состояний

Если физиологические процессы, происходящие внутри организма во время комы довольно хорошо изучены, то заглянуть в мысли больного не представляется никакой возможности.

Почти все люди, чьи близкие находятся в коматозном состоянии, в первую очередь интересуются, что человек чувствует, может ли он слушать, что они говорят и адекватно воспринимать обращённую к нему речь, чувствовать боль и узнавать близких или нет.

Боль человек не чувствует или чувствует её плохо, так как при коматозных и бессознательных состояниях эта функция отключается в первую очередь для самозащиты организма.

В самых глубоких комах, когда деятельность нейронов полностью отсутствует или до того замедлена, что можно говорить о смерти головного мозга, а тело ещё продолжает функционировать, ответ на все вопросы – конечно нет, а вот насчёт других случаев ведутся споры даже среди врачей.

При неврологической коме мозговая и самое главное рассудочная деятельность сохранена, но полностью парализовано функционирование тех структур, которые отвечают за работу тела, поэтому смело можно сказать, что такие больные могут думать, а как следствие – воспринимать всё, что вокруг происходит при помощи слуха и изредка – зрения. При полном параличе чувствительность тела отсутствует.

Читайте также:  Болезнь Меньера: основные признаки и способы терапии недуга

В остальных случаях комы одни пациенты говорят, что чувствовали присутствие своих близких и слышали всё, что им говорили, другие отмечали, что могли думать или видели что-то наподобие снов, а третьи помнили только полное отключение сознания и всех чувств.

Поэтому все врачи рекомендуют близким общаться с людьми в коме как с находящимися в сознании, так как, во-первых, есть вероятность что они слышат и это их поддержит, побудит сильнее бороться за жизнь, а во-вторых – поступающие в мозг положительные сигналы могут простимулировать его деятельность и ускорить выход из этого состояния.

Кома длится, как правило, от одной до нескольких недель. Однако известно огромное количество случаев, когда это состояние длилось значительно дольше – до нескольких месяцев и даже лет.

Возвращение пациента в сознание происходит медленно. Сначала он может прийти в себя всего на несколько минут или часов, а со временем данное время увеличивается. Возврат человека в нормальное состояние во многом зависит от того, какой глубины кома у него произошла, а также от ряда причин, по которым это состояние возникло.

Последствия коматозных состояний

Последствия комы иногда бывают весьма тяжелыми. Во время этого состояния происходит поражение головного мозга, поэтому у человека могут не восстановиться некоторые функции организма. Очень часто после комы люди не могут ходить, производить движения руками, наблюдается замедление речевой деятельности либо полное ее отсутствие.

После комы первой степени человек, как правило, быстро приходит в себя, и его организм в большинстве случаев не утрачивает своих способностей. После коматозного состояния третьей степени головной мозг разрушается практически полностью. Соответственно, поле этого у человека уже не остается возможности жить полноценной жизнью.

Последствиями комы также могут быть ухудшение памяти, изменения поведения человека (агрессивность либо заторможенность), снижение внимания и реакций. После перенесения коматозного состояния люди очень долго восстанавливают свои способности, даже в бытовой сфере – самостоятельное питание, купание, смена одежды и т. д.

Переживания и ощущения человека, который находится в коматозном состоянии, исследовались на протяжении многих лет в самых разных странах мира. Однако до сих пор достоверных фактов по этому поводу нет.

Тем не менее некоторые выводы ученые все же сделали, например, научно доказано, что даже те люди, которые находятся в состоянии глубокой комы, переживают определенные состояния, и мозг при этом имеет некоторую активность. Таким образом, выяснилось, что находящийся в коме пациент имеет внутреннюю способность реагировать на внешние раздражители.

Пациент внутренне реагирует на тактильные ощущения, что может также подтверждаться учащенным сердцебиением, изменением интенсивности дыхания либо переменами показателей артериального давления. Это может подтвердить то, что человек, переживающий коматозное состояние, определенным образом реагирует на события, происходящие во внешнем мире, и отвечает на них. Что люди чувствуют в коме, могут рассказать те, кто успешно вышел из нее.

Многие люди, пережившие такое состояние, делятся своими ощущениями и переживаниями. Одни из них утверждают, что пребывали в своего рода измененном состоянии сознания, когда они как будто путешествовали между мирами, могли видеть своих умерших родственников и даже разговаривать с ними. Другие пациенты утверждают, что они пребывали в сознании, слышали речь врачей, родственников, которые были с ними рядом, однако не могли ни пошевелиться, ни как-либо подтвердить свою способность все понимать.