Виды, диагностика и лечение травм головы

Основание черепа – костные структуры, которые представлены черепными костями (лобная, расположенная в передней части черепной коробки, клиновидная и височная – в боковой части, затылочная – в задней части, решетчатая – внутри), перелом в этой области угрожает здоровью и жизни. Перелом костей, из которых сформировано основание черепа, встречается с частотой 4% всех случаев выявленных черепно-мозговых травм с тяжелым течением.

Классификация

Выделяют несколько видов ЧМТ:

  1. Сотрясение мозга – травма, которая способна привести к мгновенной потере сознания или его изменению на протяжении нескольких минут или часов.
  2. Перелом черепа – это нарушение целостности костей, которое бывает нескольких видов: линейное или без смещения отломков; вдавленное – иногда требуют хирургического вмешательства; диастолическое – проходят по швам между костями, характерны для детей и новорожденных. Отдельно выделяют базилярный перелом у основания черепа, который считается наиболее опасным. Симптомом является появление гематомы вокруг глаз и за ухом. Вытекание жидкости из носа и ушей указывает на разрыв оболочек мозга. Пациенты нуждаются в госпитализации.
  3. Внутричерепная гематома – скопление сгустков крови в тканях или между оболочками мозга. В зависимости от расположения различают несколько типов гематом. Эпидуральные – поверх твердой мозговой оболочки из-за разрыва средней менингеальной артерии при переломе черепа. Субдуральные – образуются под черепом и под твердой мозговой оболочкой, но не касаются тканей мозга. Связаны с разрывом вен, собирающих кровь. Внутримозговая гематома или контузия – это ушиб головного мозга, сопровождаемый кровотечением и отеком. Внутрипаренхимальное кровотечение внутри тканей мозга иногда происходит спонтанно без травмирующего фактора.
  4. Диффузная аксональная травма – обычно связана со встряхиванием мозга назад и вперед, например, в результате ДТП, падения.

Повреждения могут быть легкими, например, как после сотрясения, или тяжелыми, как при диффузной аксональной травме. Последняя завершается длительной комой, которая сопряжена со множественными поражениями головного мозга.

Переломы черепа могут приводить к травматизации мозговой ткани или протекать без нее. Любое повреждение мозга связано с отеком. Ткани набухают из-за проницаемости клеток и сосудов, растет внутричерепное давление, развивается ишемия.

Травмы головы разделяют по масштабу:

Классификация
  • локальные или гематомы всех трех типов, которые сопровождаются смещением полушария, появлением грыж, сдавлением ствола мозга – наиболее опасного последствия;
  • диффузные – это травмы с разрывами аксонов или отростков нейронов, сопряженные со снижением умственных способностей и инвалидностью.
Читайте также:  «У моего сына микроцефалия!»: история одной мамы

По характеру ЧМТ бывают открытыми, закрытыми или проникающими – с нарушением целостности оболочек мозга.

По МКБ травмы головы делят на следующие виды: поверхностные, открытые раны, переломы костей, вывихи связок, повреждения черепных нервов, глазницы или глаза, внутричерепные, размозжение или ампутация части головы.

Повреждения головного мозга ранжируют по степени тяжести: сотрясение, сдавление, ушиб, аксональное повреждение и внутримозговое кровоизлияние. Повреждения могут быть легкими – без потери сознания, средними и тяжелыми – с комой, которая продолжается более часа. Под термином тупая травма головы предполагается механизм нанесения повреждений – удар тупым предметом без проникновения в ткани.

Причины возникновения

Перелом свода и основания черепа ассоциируются с тяжелыми повреждениями, что влияет на выживаемость. Подобные травмы часто происходят в ходе спортивных соревнований, в том числе автогонок, и стали причиной летального исхода у многих спортсменов-автогонщиков (Р. Ратценбергер, А. Сенна, Б. Вукович, Г. Мур, Г. Родригес). Другие виды спорта, связанные с высоким риском подобных травм: единоборства, регби, скалолазание, верховая езда. Другие причины ПОЧ:

  • Драки, преступные нападения.
  • Падение с высоты.
  • Аварии на транспорте – автомобильном, воздушном, железнодорожном.
Причины возникновения

Обычно ПОЧ возникает в результате сильного механического воздействия в направлении нижней челюсти. Другая вероятная причина возникновения – падение и удар головой о жесткую, выпирающую поверхность (ступень лестницы, бордюр). Переломы костей, формирующих череп, нередко диагностируются у подвижных, активных детей.

Принципы хирургии при травматических дефектах скальпа

Рис. 1—2. Схематическое изображение формирования ротационного лоскута с помощью дугообразного разреза:   1 — зона дефекта кожи; 2 — линии дополнительного дугообразного разреза; 3 — направление ротации кожного лоскута. 

Рис. 1—3. Схематическое изображение закрытия дефекта кожи с помощью дополнительных линейных разрезов:  1 — зона дефекта кожи; 2 — линия дополнительных разрезов; 3 — направление смешения кожных лоскутов. Рис. 1—4. Схематическое изображение закрытия дефекта кожи с помощью дугообразных разрезов: 1 — зона дефекта кожи; 2 — линии дополнительных дугообразных разрезов; 3 — направление смещения кожных лоскутов.   

Этиология

Как было сказано выше, платибазия может быть как врожденной, так и приобретенной – в любом случае провоцирующие факторы будут отличаться. Наиболее часто диагностируется именно первичный тип недуга, который развивается на фоне неадекватного протекания периода внутриутробного развития плода.

Читайте также:  Конечностно-поясная мышечная дистрофия типа 2А / R1

Таким образом, провокаторы представлены:

  • передозировкой будущей матери лекарственными препаратами;
  • длительным облучением организма;
  • пристрастием к вредным привычкам во время вынашивания ребенка;
  • протеканием сахарного диабета или гипотиреоза;
  • перенесенными в период беременности инфекциями, среди которых сифилис и герпес, краснуха и цитомегаловирус, а также токсоплазмоз.

Такая форма патологии нередко сочетается с:

Для вторичной платибазии характерно возникновение:

  • рахита;
  • деформирующего остеита;
  • остеомаляции;
  • соединительнотканной дисплазии;
  • остеопороза.

Такая разновидность также нередко сочетается с базилярной импрессией, при этом происходит вдавливание краев затылочного отверстия и части второго шейного позвонка в заднюю черепную ямку.

Кроме уплощения дна черепа, платибазия также отличается тем, что происходит увеличение угла между передней черепной ямкой и скатом черепа более, чем на 140 градусов, в то время как норма варьируется от 135 до 140 градусов.

Патологические состояния миндалин

В целом, миндалинами принято считать определенный перечень отдельно локализированных ядер. Их объединение в одну группу было произведено специалистами по причине достаточно близкого расположения. Наиболее часто выделяют следующие ядра:

  1. Базально-латеральные ядра – связаны с возникновением рефлекторной реакции опасения и анализом сигналов, поступающих от чувствительных рецепторов.
  2. Медиально-центральный комплекс – является так называемым «выходом» базальных ядер. Данное образование отвечает за эмоциональное возбуждение.
  3. Медиально-корковый комплекс.

В нормальном состоянии миндалины мозжечка расположены выше линии Чемберлена (небно-затылочной линии). Однако при возникновении определенных патологий они могут опускаться ниже большого затылочного отверстия.

Наиболее частым нарушением расположения, встречающимся в клинической практике, является эктопия миндалины мозжечка. Патология подразумевает их опущение в большое затылочное отверстие, а также пониженное состояние миндалин.

В основном, такое состояние возникает преимущественно у взрослых, в возрасте примерно 30-40 лет. Диагностируют его случайно, во время плановых медицинских осмотров или в процессе лечения других заболеваний. У детей эктопию миндалин диагностируют крайне редко.

Эту патологию принято разделять на два вида: дистопию и аномалию Арнольда-Киари. Что же касается второго варианта, то в этом случае принято различать четыре типа болезни:

  1. Тип 1 – предполагает расположение миндалин ниже уровня большого затылочного отверстия. Чаще всего его определяют у подростков, а также у взрослых в возрасте до 30 лет. Довольно часто клиническая картина болезни сопровождается скоплением ликвора в центральном канале, в котором находится спинной мозг.
  2. Тип 2 – относится к внутриутробным аномалиям развития. Здесь картина не очень благоприятна, так как помимо миндалин в БЗО попадает червь мозжечка, часто продолговатого мозга, а также его желудочек. В основном данная проблема бывает вызвана врожденными грыжами, локализующимися в спинном мозге.
  3. Тип 3 – еще более серьезная аномалия. В этом случае ниже большого затылочного отверстия располагаются не только миндалины, но и полностью весь мозжечок вместе с продолговатым мозгом. Эти анатомо-физиологические образования полностью меняют свое расположение и занимают затылочный и шейный отдел.
  4. Тип 4 – наблюдается недоразвитость мозжечковых тканей. Смещение в этом случае не возникает. Однако зачастую имеется гидроцефалия, а также киста врожденного характера, располагающаяся в черепной ямке.

Причины дистопии миндалин мозжечка до сих пор не известны и полностью не изучены. Что же касается аномалии Арнольда-Киари, то ее причины следующие:

  • чрезмерное употребление, во время беременности, различных лекарственных средств;
  • курение, а также употребление алкоголя и наркотиков на этом же этапе;
  • частые вирусные и простудные заболевания (в особенности краснуха).

Что же касается аномалий развития плода, то здесь принято выделять:

  • уменьшение размеров задней черепной ямки;
  • увеличение БЗО.

К приобретенным проблемам, способствующим дистопии, относятся:

  • черепно-мозговые травмы ребенка, полученные во время прохождения родовых путей;
  • гидродинамический удар спинномозговой жидкости по стенкам центрального канала спинного мозга.

Дополнительные факты

 Краниовертебральный переход включает образованное затылочной костью основание черепа и первые 2 шейных позвонка (атлант и аксис). Это зона соединения неподвижной черепной коробки и мобильного позвоночника. Нарушения правильного анатомического строения и положения костных образований, лежащие в основе краниовертебральных аномалий (КВА), зачастую отражаются на расположенных в этой области структурах головного и спинного мозга, что влечет появление соответствующей неврологической симптоматики. Последняя носит довольно вариативный характер, связана в основном с компрессией верхнешейных сегментов спинного мозга и спинальных корешков, ствола мозга, мозжечка, IX-XII черепно-мозговых нервов, позвоночных артерий; нарушением циркуляции цереброспинальной жидкости. Краниовертебральные аномалии легкой степени выраженности протекают субклинически, однако их выявление имеет важное значение в клинической неврологии, особенно, когда речь идет о проведении мануальной аномалии