Вестибулярное головокружение причины появления методы лечения

Позиционное головокружение считается распространенной проблемой среди пациентов молодого и зрелого возраста. Причины патологии могут быть связаны с различными процессами в организме. Однако специалисты отмечают, что нарушение выявляется у 80% больных при обращении в лечебное учреждение.

Неврологические симптомы, сопутствующие головокружению

Системное головокружение

Когда причина кроется в вестибулярном аппарате или связующих нервах между ним и головным мозгом, то такое головокружение называют системным или вестибулярным. Оно обычно проявляется в виде периодических приступов – является пароксизмальным.

Часто к симптомам присоединяется чувство тревоги. Человек может чувствовать себя нормально, и вдруг внезапно начаться головокружение, которое длится от нескольких секунд до нескольких часов, а в некоторых случаях исчезает через не одну неделю. Движения головой явно усиливают симптомы, а закрытие глаза их ослабевают.

Несистемное головокружение

Соответственно, когда головокружение вызвано проблемами с центральной нервной системой (головной и спинной мозг), оно определяется, как несистемное. У людей, страдающих от этой проблемы, наблюдается трудно определяемое визуально чувство неуверенности, нестабильности осанки или походки. У них появляется чувство неустойчивости, движения земли под ногами и ухудшенной ориентации в пространстве. Эти симптомы, как правило, развиваются медленно. Их продолжительность сильно варьируется, от нескольких секунд до нескольких месяцев или лет. Характерным является еще появление офтальмологических симптомов, таких как (слепой участок в поле зрения), двоение в глазах, нечеткость зрения, нистагм, иногда пропадание зрения на одном глазу. Указанные симптомы могут сопровождаться головной болью. Некоторые головокружения могут сопровождаться парезами (частичным параличом) черепно-мозговых нервов, атаксией (нарушение движений), дизартрия (нарушение речи и / или ее понимания), другие комбинации неврологических заболеваний таких, как. Синдром Горнера (понижение верхнего века, сужение зрачка, коллапс глазного яблока).

Отличительные признаки ДППГ

Выделяют следующие признаки, характеризующие пароксизмальное позиционное головокружение:

  • Приступы вертиго начинаются и заканчиваются неожиданно.
  • По истечении суток они больше не повторяются.
  • Самочувствие пациента после приступа сразу улучшается.
  • Возможно появление сопутствующих симптомов: жара, потливость, тошнота и бледность кожи.
  • Период восстановления после болезни достаточно быстрый.

Вышеперечисленные особенности ДППГ помогут распознать его среди других заболеваний, симптомом которых является головокружение.

Читайте также:  Как избавиться от обсессивно-компульсивного расстройства?

Какие признаки не являются головокружением?

Нередко люди ошибаются, называя головокружением совершенно другие состояния, для которых характерно:

  • потемнение в глазах, оно может появиться после смены положения тела;
  • проблемы с ориентацией;
  • утрата равновесия;
  • ощущение надвигающегося обморока;
  • утрата резкости зрения, пелена перед глазами;
  • слабость, неустойчивость;
  • высокая потливость.
Какие признаки не являются головокружением?

Пациент должен точно описать врачу свое состояние, ведь это существенно влияет на тактику лечения.

Ложное головокружение зачастую выступает как проявление хронической усталости, гипотонии, дефицита витаминов, анемии, вегето-сосудистой дистонии. Помимо этого, с таким состоянием многие люди путают обмороки, эпилептические приступы, липотимию.

Прочие причины вестибулярного головокружения

Как уже было сказано, порядка 70% всех случаев вестибулярных системных головокружений, связаны с ДПГ. В прочих случаях причины могут быть совершенно разными:

  • вертебрально-базилярная недостаточность – причина, характерная преимущественно для пожилой категории людей. Развивается на фоне васкулитов, атеросклероза базилярной или подключичной артерии, кардиогенной эмболии и др. Сильное вертиго сопровождается рвотой и дискоординацией. Развивается оно вследствие ишемической болезни вестибулярного нерва или ствола. При ишемии прилегающих стволовых отделов возможно нарушение зрительной функции, двоение зрительной картинки. Для облегчения симптомов заболевания часто предписывается аспирин;
  • вестибулярный неврит – заболевание, при котором поражению подвергается вестибулярный нерв или периферический вестибулярный аппарат. К основному симптому вертиго – ощущению вращения в пространстве, добавляется сильная рвота, а также нистагм с быстрой фазой, направленный исключительно в одну сторону: от больного уха к здоровому. Больной испытывает дискомфорт при каждом движении головой, и во избежание его может даже постоянно поддерживать голову. Если к симптомам добавляется ухудшение слуха, то это не неврит, а лабиринтит. Обычно неврит лечится за пару недель, иначе врач может заподозрить у больного болезнь Меньера. Если спустя месяц неврит не излечился нужно пройти МРТ, КТ и процедуру аудиометрии. В числе препаратов, облегчающих протекание заболевания – кортикостероиды. Их применение нужно ограничить исключительно фазой обострения, а затем отменить, заменив обычной вестибулярной гимнастикой (контролированные вращения глазными яблоками в разных позициях: лежа, стоя, при ходьбе и проч. помогают больному перенастроить свой вестибулярный аппарат и избавиться от заболевания);
  • болезнь Меньера можно отличить по следующим важным симптомам: шумам в ухе, чувству заложенности, снижению слуховой функции, эпизодическим вертиго. Острая фаза приступа длится несколько минут, после чего идет на спад, постепенно затихая. После каждого последующего приступа слух становится все хуже. Этот процесс обратим лишь при соответствующем лечении заболевания на ранней стадии;
  • хроническая вестибулопатия характерна медленным нарастанием симптоматики. Так, вертиго появляется лишь на 3, 3,5 неделе лечения заболевания. Чаще всего заболевание связано с интоксикацией от приема ототоксичных препаратов;
  • закупорка внешней слуховой артерии – наиболее опасная возможная причина головокружения. Заболевание может быть проявлением инфаркта в мозжечке. Если вовремя не помочь пациенту, наиболее вероятный исход – летальный. Особенно опасно это заболевание по причине схожести ранней симптоматики с невритом. Отличить мозжечковый инсульт можно по таким признакам, как: двусторонний нистагм (при неврите он исключительно односторонний), неспособность пациента стоять самостоятельно (даже при открытых глазах);
  • головокружение после травмы (перелома височной кости, сотрясения лабиринта, образования перилимфатических фистул) или болезней уха: дисфункции евстахиевой трубы, пробки из серы, отита, отосклероза;
  • базилярная мигрень – заболевание характерное преимущественно для девушек подросткового возраста. Дискомфорт снижается от применения триптанов и аспирина. Во избежание повторных приступов предписывается прием бета-блокаторов и трициклических антидепрессантов.
Читайте также:  Менингит симптомы у детей как распознать

Немедикаментозное лечение

При легкой степени заболевания и редких приступах используются немедикаментозные методики, облегчающие состояние пациента.

Маневр Брандта-Дароффа

Этот маневр разрешается выполнять в домашних условиях, поскольку он не провоцирует отрицательные реакции. Пациенту следует принять положение, сидя на стуле или тахте со свешенными вниз ногами.

Последовательность действий следующая:

  1. Принять положение, лежа на боку со слегка согнутыми в коленях ногами.
  2. Голову повернуть под углом 450.
  3. Оставаться в таком положении 30 сек.
  4. Вернуться в исходное положение.
  5. Повторить все предыдущие действия, но ложиться на другой бок.
  6. Принять исходное положение.
Немедикаментозное лечение

Между повторами следует делать перерыв в 10-15 сек. В каждую сторону следует сделать 5 повторов.

Маневр Семонта

Этот метод терапии не стоит использовать в домашних условиях, поскольку в процессе могут появиться отрицательные симптомы в виде сильной тошноты и рвоты.

Специалист во время выполнения своими руками фиксирует голову пациента под углом 450. Больной в это время находится в положении сидя. После фиксирования головы он заваливается на один бок и остается в такой позе 2-3 мин.

Следующий шаг – резкий подъем в исходное положение и заваливание на другой бок. После этого больной фиксируется в положении на 2 минуты. В каждую сторону необходимо завалиться по 4-5 раз, перерывов между подходами можно не делать.

Все время, пока больной изменяет положение тела, специалист не убирает своих рук с его головы. Многие врачи настроены против такого метода, но он приносит результат при условии правильного выполнения.

Маневр Эпли

Этот вид терапии также предполагает выполнение только под наблюдением и при помощи врача. Исходное положение пациента – сидя на кушетке со свешенными ногами.

Далее выполняются следующие действия:

  1. Врач фиксирует голову больного руками.
  2. После этого резко заваливает на спину, при этом голова немного свисает с кушетки.
  3. Пациент находится в положении 2 мин.
  4. После этого врач осторожно поворачивает голову больного в одну сторону, а пациент одновременно старается перевернуться на бок и фиксируется в таком положении на 1 мин.
Немедикаментозное лечение

После этого пациент с помощью врача возвращается в исходное положение, специалист все это время не отпускает голову человека. Через 2 мин перерыва можно повторить упражнение, но голову после принятия горизонтального положения поворачивать в другую сторону. Всего стоит выполнить до 5 подходов.

Читайте также:  Как точно выявить у детей до года признаки ДЦП

Маневр Лемперта

Эта методика также используется под наблюдением врача, но сам он не фиксирует голову больного. После принятия исходного положения, сидя со свешенными ногами, пациент самостоятельно поворачивается на один бок, потом на живот и на следующий бок.

В результате он вращается вокруг собственной оси. Следует выполнить 6 полных вращений, но медленно, задерживаясь в каждом положении на 1-2 мин. Между подходами можно делать перерыв 20 сек.

Медикаментозное лечение

Терапия направлена на купирование основного заболевания, которое послужило причиной состояния. Основу лечения составляет успокоение вестибулярного аппарата медикаментами и его укрепление с помощью физиотерапии.

Лекарственные препараты улучшают мозговое кровообращение, снимают спазм и ускоряют метаболизм стенок сосудов.

При борьбе с кружением головы при ходьбе используют следующие группы препаратов:

  1. Альфа-адреноблокаторы (Сермион, Ницерголин,Артезин).
  2. Спазмолитики (Но-шпа, Дротаверин, Эуфиллин).
  3. Комбинированные препараты (Вазобрал, Стугерон, Инстенон).
  4. Ноотропгые средства (Пирацетам, Цитиколин,Церебролизин).
  5. Сосудорасширяющие (Танакан, Кавинтон, Весибо).
  6. Антигистаминные (Супрастин, Лоратодин, Прометазин).
  7. Средства для улучшения работы мозга (Глицин, Ундевит, Аминалон).
  8. Витаминные комплексы (Реомакродекс, Аскорутин, Пармидин).
  9. Гомеопатические (Кавинтон, Винпоцетин, Телектол).

Физиотерапия поможет нормализовать кровообращение шейного отдела позвоночника и головного мозга, повысит доступ кислорода к тканям мозга, снизит мышечное напряжение.

В физиотерапии применяют такие процедуры, как:

  • массаж шейного отдела;
  • лечебная физкультура;
  • фонофорез с гидрокортизоном;
  • электрофорез с сосудистыми препаратами;
  • магнитотерапия;
  • лечебные ванны;
  • акупунктура;
  • иглорефлексотерапия.