Вегетососудистая дистония по смешанному типу

Нейроциркуляторная дистония (НЦД) по гипертоническому типу представляет собой одну из разновидностей дисфункции неврологического характера. Проявляется повышенной утомляемостью, перепадами артериального давления, паническими атаками. Нейроциркуляторная дистония по гипертоническому типу — сложное заболевание, требующее комплексной терапии, включающей в себя медикаментозное лечение и психологическую помощь.

Почему так случается?

Вегетативная нервная система пронизывает весь организм человека и отвечает за иннервацию внутренних органов и систем лимфо- и кровообращения, пищеварения, дыхания, выделения, гормонального регулирования, а также тканей головного и спинного мозга. Кроме этого, вегетативная нервная система поддерживает постоянство внутренней среды и обеспечивает адаптацию организма к внешним условиям.

Работа всех систем обеспечивается равновесным поведением двух её отделов: симпатическим и парасимпатическим. При преобладании функции одного отдела над другим появляются изменение в работе отдельных систем и органов. Адаптационные способности организма при таком явлении, естественно, снижаются.

Почему так случается?

Интересно, что повреждения некоторых органов и сбой в работе эндокринной системы могут сами привести к нарушению равновесия в вегетативной нервной системе. Нейроциркуляторная дистония является результатом дисбаланса в вегетативной нервной системе, поэтому форма НЦД зависит от преобладания конкретной части ВНС (симпатической или парасимпатической).

Причины возникновения

Чтобы избавиться от проявлений СВД по смешанному типу, нужно устранить причины нарушений, это значит, что первоочередной задачей является комплексное диагностическое обследование. Синдром вегетативной дистонии по смешанному типу отражает нарушение нейрогуморальной регуляции, что ассоциируется с изменением тонуса стенок церебральных сосудов.

Отсутствие нормального тонуса (дистония) артериальной стенки приводит к расстройству церебрального кровообращения, что в свою очередь провоцирует развитие гипоксических, ишемических процессов в мозговой ткани. В патогенезе участвуют факторы: нарушение эндокринной регуляции, наследственная предрасположенность, аномалии развития элементов кровеносной системы, снабжающей мозг.

Причины возникновения

РВНС по смешанному типу – это такое расстройство в работе автономного отдела нервной системы, которое нередко становится следствием регулярного приема фармацевтических препаратов, что требует коррекции плана лечения соматических и психических заболеваний. Синдром вегетативной дистонии может развиваться в результате длительного приема Резерпина, барбитуратов, антидепрессантов трициклического типа, холиномиметиков, бета-адреномиметиков и других лекарств.

Как диагностируется

Гипертонический тип дистонии не имеет специфических проявлений, симптомы схожи со многими недугами сердца. Поэтому для постановки правильного диагноза проводятся дифференциальные исследования. Специалисты изучают динамику изменения давления в нормальном состоянии и после нагрузок. Также проводятся ЭКГ и УЗИ грудной клетки. С помощью этого врач может обнаружить физические изменения в сосудах и сердечной мышце. НЦД не влечет за собой структурных нарушений.

У страдающих НЦД наблюдается недостаток калия в организме, также слышны посторонние шумы при прослушивании сердца. При диагностировании важным моментом является отличие НЦД от гипертонии – симптомы схожи, но она дает физические нарушения в кровеносных сосудах. Кардиологические исследования помогут избежать ошибки.

Читайте также:  5 частых причин боли в пояснице — что нужно знать и что делать

Диагностика заболевания

Обычно с такими симптомами люди обращаются к врачам-кардиологам. Однако клиническая картина НЦД по гипертоническому типу не отличается высокой специфичностью. В той или иной мере может быть следствием других неврологических, кардиологических или эндокринных заболеваний.

Поэтому диагноз обычно ставится после того, как не удалось установить наличие других патологий. Чаще всего это состояние приходится дифференцировать с климактерическим синдромом, неврозами, гипертонической болезнью, заболеваниями почек, надпочечников, миокардитами и другими болезнями.

Таким пациентам могут назначить суточное измерение артериального давления, чтобы определить характер и периодичность повышения АД. Возможно также проведение пробного лечения гипертонии, которое при гипертоническом типе НЦД не даст положительного результата.

Для оценки деятельности и структуры сердца назначают следующие диагностические процедуры:

  • ЭКГ – дает возможность выявить нарушения ритма;
  • ЭхоКГ – с ее помощью определяют наличие изменений в структуре сердечной мышцы и клапанов, позволяет диагностировать пороки сердца, миокардит и другие заболевания.

В тех случаях, когда не было определено достоверных признаков других патологий, которые могут проявляться перечисленными выше симптомами, врач ставит диагноз «НЦД по гипертоническому типу».

Симптоматика смешанной формы дистонии

Зачастую самое неприятное при вегетососудистых расстройствах по смешанному типу – непредсказуемость симптомов. Неожиданное скачкообразное изменение артериального давления на эмоции или стресс может проявиться как резким падением, так и подскоком сосудистого тонуса. Предотвратить эту ситуацию невозможно, а реагировать можно только после измерения давления. В некоторых случаях состояние сосудистого тонуса стабильно меняется в течение дня: утром самопроизвольно понижается, вечером – повышается. Однако реакция на стресс непредсказуема: пациент не знает, что будет – гипотония или гипертония.

Кроме сосудистого тонуса будут следующие симптомы:

  • головные боли, которые в зависимости от сосудистой дистонии будут периодическими или мигренеподобными;
  • головокружение со склонностью к обмороку;
  • резко сниженная работоспособность с быстро нарастающей усталостью;
  • бессонница ночью и постоянная сонливость днем;
  • эмоциональная неустойчивость, раздражительность, тревожность и другие невротические состояния;
  • учащение пульса с ощущением сердцебиения, возникновением кардиальных болей и одышки;
  • зябкость, озноб, потливость;
  • понос и частое мочеиспускание.

Чаще всего при вегетососудистых проблемах по смешанному типу все эти симптомы проявляются в зависимости от колебаний артериального давления.

Сравнительная таблица симптомов:

Нейроциркуляторная дистонияНейроциркуляторная дистонияПо гипертоническому типуПо гипотоническому типуПо кардиальному типуПо смешанному типу
Повышение артериального давления +++ + ++
Снижение артериального давления +++ + ++
Боли в сердце +++ ++
Одышка +++ +
Боли в голове + +++ ++
Головокружение +++ ++
Обмороки +++ ++
Тошнота + +
Хроническая усталость + + + ++
Проблемы со сном + ++ + ++
Эмоциональная неустойчивость ++ ++ ++ ++
Невротическое состояние ++ ++ ++ ++
Потливость, ознобы ++ + ++ ++
Проблемы со стулом и мочеотделением ++ ++
Читайте также:  Сколько колоть дексаметазон при рассеянном склерозе

Причины развития патологии

Гипертензивная дистония является заболеванием неврогенного характера, спровоцировать которое могут следующие причины:

  • Процессы инфекционного характера, протекающие в острой или же хронической форме;
  • Депрессивные состояния;
  • Беременность;
  • Отравление, интоксикация организма;
  • Частые стрессовые ситуации и психоэмоциональные потрясения;
  • Расстройства сексуального характера;
  • Переутомление;
  • Травматические повреждения;
  • Интоксикация организма спиртными напитками;
  • Чрезмерно длительное воздействие ультрафиолетового излучения.

Данные факторы способствуют нарушению метаболической регуляции в области мозговой коры, гипоталамуса, что приводит к расстройствам функций нервной системы.

В группу повышенного риска, по мнению медицинских специалистов, входят:

Причины развития патологии
  • Лица, страдающие нарушениями гормонального фона;
  • Люди с определенной наследственной предрасположенностью сердечно-сосудистой и центральной нервной системы;
  • Лица, ведущие малоподвижный, сидячий образ жизни;
  • Пациенты с чрезмерной возбудимостью определенных мозговых участков.

На развитие нейроциркуляторная дистонии по гипертоническому типу влияет также характер, режим дня и образ жизни человека. В наибольшей степени заболеванию подвержены люди, страдающие хроническим недосыпанием, работающие в ночные смены, имеющие проблемы социально-экономического характера, эгоцентристы и эгоисты.

В основе развития НЦД лежит нарушение функций гипоталамуса вследствие причин внутреннего и внешнего характера

Методы диагностики

Так как это состояние не является органическим повреждением, специфических методов диагностики не существует. Диагноз ставится на основании клинической картины и проведения функциональных проб.

О нейроциркуляторной дистонии можно говорить, если указанные симптомы наблюдаются на протяжении двух месяцев. Также субъективная симптоматика должна сопровождаться обьективной. При обследовании обнаруживается болезненность кожных покровов в области сердца, нестабильность артериального давления, колебания пульса.

Пациентам показано проведение электрокардиографии. На кардиограмме обнаруживаются различные функциональные изменения. Это могут быть тахи- или брадиаритмия, появление экстрасистол, мерцательной аритмии.

Более достоверную информацию о патологии обеспечивают электрокардиографические пробы.

  1. Проба с гипервентиляцией лёгких. Пациенту предлагают в течение получаса совершать глубокие вдохи и выдохи. После этого регистрируется кардиограмма. О наличии НЦД будет свидетельствовать учащение пульса и появление на кардиограмме инверсии зубца Т.
  2. При ортостатической пробе кардиограмма регистрируется сначала в положении лёжа, а затем стоя — с интервалом в 10-15 минут. Оценка результатов происходит по тем же критериям, что и в предыдущей пробе.
  3. Для дифференциальной диагностики используется лекарственная проба — с препаратами из группы бета-блокаторов. Если через полчаса после введения лекарственного препарата на кардиограмме регистрируется положительный зубец Т — это органическое заболевание, если отрицательный — это свидетельствует об НЦД.

Нейроциркуляторная дистония

К развитию нейроциркуляторных расстройств могут приводить различные факторы, однако в их число не входят органические поражения эндокринной и нервной систем. В подростковом и юношеском периоде нейроциркуляторная дистония обычно обусловлена несовершенством нейроэндокринного механизма регуляции вегетативных процессов. Развитию НЦД в препубертатный и пубертатный периоды способствуют усиленные психические и физические нагрузки, социальное окружение.

Нейроциркуляторная дистония

У лиц любого возраста нейроциркуляторная дистония может развиваться на фоне острых и хронических инфекций, недосыпания, переутомления, психической травмы, воздействия физических и химических факторов (инсоляции, жаркого климата, вибрации), неправильного режима питания, физической активности (перегрузок или гиподинамии), интоксикаций, в т. ч. алкогольной и табачной. В развитии нейроциркуляторной дистонии играют роль периоды гормональных перестроек организма (половое созревание, аборты, беременности, климактерический период, дисфункция яичников).

Читайте также:  Головная боль: лечение в домашних условиях

У ряда пациентов наблюдается наследственно-конституциональная предрасположенность к развитию нейроциркуляторной дистонии. Воздействие данных факторов вызывает дисфункцию нейрогуморального контроля сердечно-сосудистой системы, где в качестве ведущего патогенетического звена выступает поражение гипоталамо-гипофизарных структур, осуществляющих координацию этих процессов. Нарушение нейрогуморального контроля проявляется расстройством функций систем, обеспечивающих процессы гомеостаза в организме: холинергической, симпатико-адреналовой, калликреинкининовой, гистаминсеротониновой и др.

Нейроциркуляторная дистония

Это, в свою очередь, запускает механизмы, приводящие к нарушению и множественным изменениям со стороны углеводного, водно-электролитного обмена, кислотно-щелочного состояния, медиаторных и гормональных систем. В тканях миокарда происходит активация биологически активных веществ (гистамина, серотонина, кининов и др.), вызывающих нарушение метаболизма и развитие дистрофии. Со стороны системы кровообращения отмечаются колебания сосудистого тонуса, спазмы периферических сосудов, замедление микроциркуляции, что приводит к развитию гипоксии тканей.

Сформировавшись, патогенетические механизмы становятся автономными, а нейроциркуляторная дистония — самостоятельным заболеванием. Любые раздражители (изменение погодных условий, стресс и др.) вызывают патологическую реакцию, обусловливающую проявление того или иного типа нейроциркуляторной дистонии.

Нейроциркуляторная дистония

Степени

I степень нейроциркуляторной дистонии отличается небольшим количеством жалоб и слабым их проявлением, например боль в сердце, головная боль, редкое повышение давления. В этом случае пациенту не назначаются медикаменты.

II степень нейроциркуляторной дистонии характеризуется большим количеством жалоб: расстройства дыхания, сердцебиения, развитие кризов. Пациенту назначается терапия.

III степень нейроциркуляторной дистонии проявляется выраженными множественными стойкими проявлениями заболевания. Беспокоят кардиальные нарушения, частые гипертонические кризы, расстройства дыхания и пищеварения, резко снижена переносимость нагрузки. Лечение необходимо всем пациентам.

Лечение нейроциркуляторной дистонии

В лечении нейроциркуляторной дистонии исключительно важное место занимают немедикаментозные мероприятия, призванные повысить адаптивные возможности организма к изменяющимся условиям. При НЦД показано проведение закаливающих процедур, спортивные занятия (легкая атлетика, плавание), рациональная психитерапия, нормализация режима труда и отдыха.

Положительное влияние на тренировку системы регуляции вегетативных функций оказывает бальнеотерапия, физиотерапия (лечебные души и ванны, электросон, рефлексотерапия, электрофорез с бромом, магнием, новокаином), ЛФК, санаторно-курортное лечение. При нарушениях сна, раздражительности возможно назначение седативных лекарственных средств: пустырника, валерианы, транквилизаторов (оксазепама и др.).

Для лечения нейроциркуляторной дистонии по кардиальному и гипертензивному типу показан прием β-адреноблокаторов (атенолола, пропранолола, окспренолола), ликвидирующих тахикардию, гипертензию, кардиалгию, а также препаратов, улучшающих метаболизм сердечной мышцы (инозина, препаратов калия, витаминов группы В). При нейроциркуляторной дистонии по гипотензивному типу с наличием астении и ортостатических расстройств назначают настойку женьшеня (лимонника, аралии), кофеин.