Вегетативная дисфункция: симптомы нарушений, лечение, формы дистонии

Гипоталамические синдромы возникают вследствие нарушения выработки рилизинг-факторов и нейромедиаторного обмена.

Причины возникновения

Специалисты выделяют следующие группы факторов, которые могут спровоцировать поражение центральной нервной системы новорожденных детей, приводящие к вышеуказанному синдрому:

Причины возникновения
  1. Поражения гипоксического характера, вызванные кислородным голоданием в период внутриутробного развития.
  2. Поражения травматического характера, спровоцированные механическими травмами клеток головного и спинного мозга в процессе родовой деятельности и в первые часы жизни малыша.
  3. Токсико-метаболические и дисметаболические факторы, где ключевая роль отводится нарушению метаболических процессов в организме новорожденного, а также повреждениям, вызванным приемом в процессе вынашивания ребенка медикаментов, алкогольных напитков и наркотических веществ.
  4. Дисфункция центральной нервной системы, спровоцированное инфекциями, например, вирусами, бактериями и т.п.

Перечень практических навыков

Уметь исследовать местные изменения температуры и окраски кожи, дермографизм местный и рефлекторный, пиломоторные рефлексы, потоотделение.

Пальпировать вегетативные узлы (периартериальные, шейные симпатические), и сплетения (солнечное и др.).

Проводить ортоклиностатическую пробу, глазо-сердечный рефлекс.

Выявлять пароксизмальные вегетативные расстройства (обмороки, головокружения, акроцианоз, отек Квинке, крапивница, вазомоторный ринит, бронхиальная астма, гипоталамические кризы, приступы сонливости, вегетативно-висцеральные ауры и др.).

Нарушения вегетативной нервной системы

Расстройства и болезни вегетативной нервной системы могут возникать в любом возрасте, некоторые из которых являются наследственными (диагностируются уже у новорожденных или у подростков). В более старшем возрасте они нередко являются частью нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Паркинсона или метаболические болезни, в частности, сахарный диабет. В целом, их можно разделить на несколько схем.

С точки зрения происхождения:

  • Первичные расстройства. Включает различные виды дисавтономии, синдром Шай-Драггера или множественную системную атрофию, вегетативную дегенерацию, связанную с болезнью Паркинсона.
  • Вторичные расстройства. Вызываются аутоиммунным воспалением при синдроме Гийена-Барре, метаболическим заболеванием, хронической почечной недостаточностью, травмой и т.д.

С точки зрения обширности:

  • Локализованные нарушения, такие как синдром Хорнера, расстройства потоотделения на верхней половине тела при диабете, расстройства глотания у диабетиков, алкоголиков, страдающих болезнью Паркинсона.
  • Обобщенные нарушения, например, обмороки при временном снижении симпатической активности у молодых девушек, в жаркой среде и т.д.

Дисфункция нервной системы может возникнуть из-за разных механизмов, на разных уровнях. РВНС делятся на несколько групп в зависимости от доминирующей проблемы.

Читайте также:  Синдром запястного канала (туннельный синдром)

Методы диагностики

Определение заболевания требует консультации врачей различной специализации, а также тщательного осмотра пациента. Какие мероприятия проводят:

  1. Вегетативные нарушения определяют в беседе с больным при помощи специального опросника.
  2. Исключают соматические заболевания на основе жалоб пациента.
  3. Выясняют, как связаны между собой сложные жизненные ситуации и возникновение вегетативных симптомов.
  4. Уточняют, как протекают вегетативные расстройства.
  5. Выявляют, есть ли психические симптомы: нарушение сна, ухудшение эмоционального настроя, изменение аппетита, утомляемость.

Для обследования назначают:

  1. ЭКГ;
  2. МРТ;
  3. допплерографию сосудов;
  4. компьютерную томографию;
  5. анализ крови на гормоны;
  6. УЗИ сердца.

Дифференциальная диагностика направлена на исключение заболеваний со схожими симптомами. Например, состояния тревоги появляются при повышенной функции щитовидной железы, а кардиалгический синдром путают со стенокардией.

При нарушении работы сердца пациент проходит специализированное исследование. Это необходимая мера при диагностике данного синдрома. В то же время обследование должно быть понятным и несложным для больных. В противном случае пациенты будут волноваться и придумывать себе катастрофический диагноз.

Принципы терапии синдрома вегетативной дисфункции (СВД)

Немедикаментозные методы (коррекция режима дня, питания, ревизия диеты, лечебная физкультура, закаливание и физиотерапевтические процедуры) считаются основными в терапии СВД.

Из фитотерапевтических средств при вагоинсулярном типе эффективны стимуляторы растительного происхождения: элеутерококк, женьшень, заманиха, аралия, левзея, различные мочегонные травы и сборы (толокнянка, можжевельник, брусника). При симпатоадреналовом и смешанном приступе принимают седативные травы и сборы (корень валерианы, пустырник, хмель, корень пиона, пассифлора, шалфей, мята, мелисса) или комплексные препараты, содержащие экстракты таких растений (Персен, Валокордин и т.д.).

Принципы терапии синдрома вегетативной дисфункции (СВД)

Вот рекомендованные седативные сборы, имеющие подтвержденную эффективность и безопасность:

Успокоительный (седативный) сбор №2

100 г сбора содержат смесь измельченного лекарственного растительного сырья:

    • травы пустырника 40%;
    • листьев мяты перечной и корневищ с корнями валерианы по 15%;
    • корней солодки 10%;
    • шишек хмеля 20%.

Успокоительный (седативный) сбор №3

100 г сбора — смесь измельченного лекарственного растительного сырья:

    • корневищ с корнями валерианы 17%;
    • травы донника 8%;
    • травы чабреца, травы душицы и травы пустырника по 25%.
Принципы терапии синдрома вегетативной дисфункции (СВД)

Медикаментозное лечение основано на применении витаминно-минеральных комплексов, нейрометаболических, ноотропных и сосудистых препаратов, анксиолитиков (подавляющих беспокойство — Афобазол). При тревожных, депрессивных состояниях могут быть показаны антидепрессанты и мягкие нейролептики, а также другие соответствующие развившемуся типу расстройства НС или внутренних органов симптоматические средства.

Читайте также:  Восстановительная гимнастика после инсульта

Основной принцип терапии СВД – индивидуальный подход, который учитывает не только особенности клинического течения и основных симптомов, но и тип расстройства эмоциональной сферы (тревога или депрессия), которые могут носить замаскированный характер в любом возрасте. Медикаментозное лечение специфическими препаратами считается крайней мерой, предпочтение отдают средствам с комплексным действием, (например ноотропным и анксиолитическим) лекарствам (пантокрин, пантогам, фенибут, адаптол, ноотропил).

Детям и подросткам обычно не назначают препараты, которые снижают способность к обучению (когнитивные функции), обладающих эффектом привыкания или феноменом отмены (бензодиазепины и барбитураты, которые входят в состав некоторых комплексных препаратов).

Принципы терапии синдрома вегетативной дисфункции (СВД)

Высокоэффективными считаются комбинированные препараты, в составе которых есть ионы магния и витамин B6 (пиридоксин). Витамин участвует в обмене белков, углеводов, жиров, синтезе нейромедиаторов и многих ферментов, способствует энергетическому восстановлению клеток организма, оказывая нейро-, гепато-, кардиотропное, гемопоэтическое действие. Высокая активность комбинированного препарата обусловлена взаимодополнением компонентов: пиридоксин улучшает всасывание магния в ЖКТ, его транспортировку и проникновение в клетки, увеличивает концентрацию в плазме крови и эритроцитах, препятствует его выведению из организма. А магний катализирует процесс трансформации пиридоксина в печени в его биологически активный метаболит пиридоксаль-5-фосфат.

Читайте больше по теме:

Принципы терапии синдрома вегетативной дисфункции (СВД)

Классификация

Во всех случаях недуг негативным образом влияет на сердечно-сосудистую систему. В связи с этим синдром надсегментарной вегетативной дисфункции медики разделяют на несколько типов. Их три:

  • Сердечный. Характеризуется слабыми дискомфортными ощущениями в левой половине груди. Показатель артериального давления при этом в норме.
  • Гипертензивный. На фоне эмоционального возбуждения артериальное давление повышается.
  • Гипотензивный. У больного наблюдается стойкое пониженное давление, он постоянно находится в уставшем состоянии. Нередко возникают обмороки.

Надсегментарная дисфункция вегетативной нервной системы – это недуг, который у каждого человека протекает по-разному. Заболевание может иметь перманентную, приступообразную и латентную формы. Для первой характерна выраженная симптоматика, присутствующая постоянно. Во втором случае речь идет о периодических обострениях. Латентная форма, соответственно, протекает скрыто.

Клинические проявления и их интенсивность также зависят от того, какие системы поражены наиболее сильно. В связи с этим медики выделяют несколько синдромов, которые характерны для надсегментарной вегетативной дисфункции:

  • Психоневротический. Больной страдает от бессонницы, эмоциональной нестабильности, он склонен к апатии и депрессивным состояниям. Часто человек внезапно начинает ощущать беспричинную тревогу. Нередко сочетается надсегментарная вегетативная дисфункция с паническими атаками. Это довольно тяжелое состояние, доставляющее больным мучения. Оно характеризуется возникновением сильного страха и признаков соматических расстройств.
  • Астено-невротический синдром. Надсегментарная вегетативная дисфункция в этом случае проявляется пониженной работоспособностью, слабостью, апатией. Кроме того, у таких пациентов выявляется неспособность к адаптации.
  • Синдром периферических сосудистых нарушений. Для него характерны: отечность конечностей, покраснение кожи на ногах, болезненные ощущения в мышцах, судороги.
  • Надсегментарная вегетативная дисфункция с вазомоторной цефалгией. Другими словами, недуг сопровождается головной болью. Ошибочно полагать, что надсегментарная вегетативная дисфункция с цефалгией – это самый легкий вариант течения болезни. Головная боль, как правило, беспокоит постоянно. Ее интенсивность настолько сильная, что она значительно ухудшает качество жизни.
  • Цереброваскулярный. Для данного синдрома характерны: раздражительность, ишемия, мигрень.
  • Нейрогастральный. Это целый комплекс нарушений со стороны органов пищеварительной системы.
  • Респираторный. Характеризуется нарушением дыхания, одышкой. Нередко больному не хватает воздуха, а в горле как будто присутствует инородное тело.
  • Кардиоваскулярный. Для него характерны болезненные ощущения в области сердца, которые не проходят даже после приема медикаментов. При этом постоянно «скачет» показатель артериального давления.
Читайте также:  Как избавиться от головокружения при шейном остеохондрозе

Нередко у больного диагностируется сразу несколько синдромов. В этом случае принято говорить о надсегментарной вегетативной дисфункции смешанного типа.

Способы лечения

Основной способ коррекции коррекции — медикаментозный. В то же время, ключевая задача — скорректировать первичный фактор. Этиологический момент, который и вызывает болезнь.

Что же касается симптоматического устранения, назначают группу медикаментов:

  • Ноотропы чтобы ускорить обменные процессы в головном мозге: Глицин, Фенибут.
  • Витаминно-минеральные комплексы.
  • Цереброваскулярные препараты. Вроде Актовегина и Пирацетама. Они ускоряют трофику, кровообращение в мозговых тканях.
  • Седативные на основе барбитуратов. Валокордин, Корвалол. Также Валидол.
  • Средства из растительных компонентов с успокоительным эффектом. Ромашка, пустырник, валериана.

По потребности — нейролептики, антидепрессанты. При тяжелом течении патологического процесса.

При стабильном повышении артериального давления обязательно назначают препараты группы гипотоников: Анаприлин, Метопролол (бета-блокаторы). Также средства центрального действия (Моксонидин).

Прочие применяют реже, поскольку они влияют на другие механизмы. Те, которые тут не задействованы.

Обязательны прогулки на свежем воздухе, оптимальная физическая нагрузка. Не обойтись без диеты. С низким содержанием жиров и большим количеством белка, растительных продуктов.

Также показан полноценный сон. Меньше стрессов. Важно освоить базовые методы релаксации.