Вдавленный перелом костей черепа у новорожденного

Перелом головы считается самым опасным из всех видов травм. Он чаще всего встречается у людей, ведущих активный образ жизни. По медицинской статистике перелом лобной кости чаще всего диагностируется у мужчин от двадцати до сорока лет, а также в социально неблагополучных условиях вне зависимости от возраста.

Перелом черепа у грудничка: симптомы, первая помощь и лечение

Тяжелейшая травма — перелом черепа у ребенка: последствия недуга создают риск для жизни пациента, поэтому необходимо оказать ему немедленную медицинскую помощь. Перелом костей черепа у детей сопровождается разрывом оболочек, защищающих вещество головного и спинного мозга. Из поврежденных сосудов наблюдается кровотечение в мозговую ткань.

Причинами перелома черепа у ребенка могут быть:

Перелом черепа у грудничка: симптомы, первая помощь и лечение
  • падение с высоты;
  • спортивная травма;
  • повреждения в результате дорожно-транспортного происшествия.

Выделяют несколько степеней тяжести перелома черепа у ребенка: последствия повреждений носят острый характер, связаны с нарушением мозгового кровообращения, поступлением ликвора, формированием спаек и рубцов. В ткани мозга образуются дефекты и очаги некрозов.

Что такое кефалогематома у новорожденных

Кровоизлияние между надкостницей и наружной поверхностью костей черепа – это кефалогематома. Она выглядит как флюктуирующее опухолевидное образование, ограниченное краями теменной или затылочной костей, исчезает на 3-8 неделю жизни ребенка. В педиатрии и неонатологии не принято проводить лечение гематомы, только если не произошло нагноение – тогда показано хирургическое вмешательство и прием антибиотиков.

Кефалогематома ( Cephalhaematoma) относится к родовым травмам. Внешне выглядит как припухлость на голове. С ней сталкиваются 3–5 детей из 1000. Процесс образования опухоли связан со смещением кожи с надкостницей при прохождении головки плода через родовые пути. Это ведет к сосудистому разрыву между надкостницей и костью, кровотечению, появления кармана с жидкой кровью в объеме 5–150 мл. Кровь остается жидкой и не сворачивается из-за недостатка факторов свертывания у детей.

Что такое кефалогематома у новорожденных

Локализация и внешний вид

Субпериостальное кровоизлияние является патологией, но чаще она проходит самостоятельно. Осложнения возможны только при больших объемах кефалогематомы. Гендерной предрасположенности к заболеванию не обнаружено. Редко появление опухоли вызвано врожденными коагулопатиями или генерализованным микоплазмозом. Клинически кровоизлияние проявляется наличием безболезненного опухолевого образования упругой или мягкой консистенции в области теменной кости.

Что это такое перелом основания черепа

Существует множество факторов, способных повлечь травматизацию головы. В абсолютном большинстве случаев перелом костей происходит из-за прямых ударов в челюсть или непосредственно по черепу, а также на фоне дорожно-транспортных происшествий.

Еще одна часто встречаемая причина травмы основания головы это падение с большой высоты, различные производственные случаи или аварийные ситуации на работе.

Что это такое перелом основания черепа

Если произошел несчастный случай, при котором упал малыш, важно пройти медицинское обследование в больнице как можно скорее. Осложнения и последствия перелома черепа у грудного ребенка опасны неконтролируемыми результатами. Травмы черепа сопутствует разрыву мягкой мозговой оболочки и повреждению кровеносных сосудов. В свою очередь такой процесс вызывает субдуральную гематому.

Как лечить перелом берцовой кости?

Узнайте, что делать при переломе пальца на руке.

Классификация

Разделяют несколько видов перелома. Последствия всех травматизаций опасны, так как осколки могут навредить ближайшим органам. В связи с близким расположением головного мозга, оскольчатый или линейный перелом черепа опасен своими последствиями. Чтобы предупредить неконтролируемые осложнения, важно оказать экстренную помощь.

Читайте также:  Гипотиреоидная кома : причины, симптомы, диагностика, лечение

Не забудьте, от ваших действий зависит жизнь человека. Перелом основания черепа может проходить с повреждением целостности костей свода.

По своему виду травматизация черепа разделяется на несколько форм:

Что это такое перелом основания черепа
  • линейный, в ходе которого на черепе образуется тонкая линия разлома кости. Он проходит без смещения и признан наименее опасным. Сопровождается эпидуральными гематомами и повреждением сосудов,
  • оскольчатые, при котором разлом формируется на несколько осколков. Они в свою очередь могут нарушить целостность мягких тканей, что спровоцирует развитие внутримозговых гематом,
  • вдавленный перелом лобной кости черепа. При таком процессе кость погружается в полость черепа и вызывает травматизацию клеток мозга.

По месту расположения поражения переломы бывают в передней, средней или задней части черепной ямки.

Для справки! По статистике больше половины процентов случаев приходится на область средней черепной ямки.

Механизм повреждения

Перелом лобной кости практически всегда сопровождается разрывом твердых тканей и оболочки мозга, что опасно соприкосновением воздуха с ротовой полостью, носоглоткой, верхнечелюстными пазухами, средним ухом и глазницами.

Такой процесс провоцирует инфицирование организма опасными микроорганизмами и вирусами. В последующем подобный момент может спровоцировать заболевание тканей головного мозга и образование пневмоцефалии.

Что это такое перелом основания черепа

При потере целостности тканей головного мозга возможно поражение окологлазничной клетчатки. При разломе ячеек возможно вытекание спинномозговой жидкости.

В определенных случаях возможно повреждение нервов в глазнице, а также травматизация отдельных частей головного мозга.

Все формы опасны для человека, поэтому важно как можно быстрее оказать медицинскую помощь. Открытый перелом черепа может стать причиной летального исхода.

Что такое гематома и как она появляется

Гематома у новорожденного малыша — это образовавшиеся вследствие разрыва кровеносных сосудов своеобразные кровоподтеки в тканях. Такого рода образования на любом участке тела могут появиться, но наиболее часто наблюдаются они на голове.

Почему случаются такие кровоизлияния? Когда младенец передвигается по родовому пути множество трансформаций испытывает его головка. Наряду с высокой эластичностью тканей в процессе передвижения ребенка по родовых путях матери нередко возникают внутричерепные разрывы крупных сосудов и мелких капилляров. Именно вследствие этих разрывов появляется гематома на голове у новорожденного после родов.

Кефалогематома у новорожденных на голове: причины

После родов голова новорожденного, как правило, имеет вытянутую форму, может быть ассиметричной. Так получается, потому что, в большинстве случаев, голова первой проходит в родовой канал, подготавливая родовые пути для продвижения туловища и конечностей. В процессе прохода голова новорожденного приспосабливается к размерам материнского таза. В этом ей помогает то, что черепные кости новорожденного мягкие, пластичные, подвижные и обладают некоторой степенью смещаемости относительно друг друга. Смещаются кости благодаря «родничкам» – мягкому пространству между ними. То есть, чем шире швы между костями, а сами кости – мягче, тем выше способность детской головы к изменению.

Исходя из особенностей родового процесса и строения головы новорожденного, риск появления кефалогематомы появляется в таких случаях:

  • При переношенной беременности кости становятся плотными, а пространство между ними – сужается. Это повышает возможность травматизма как для мамы, так и для новорожденного.
  • Преждевременные роды тоже увеличивают вероятность гематомы: по статистике, около 15% недоношенных деток имеют такую травму.
  • Узкий таз матери значительно затрудняет продвижение малыша по родовым путям, создает дополнительное давление на голову.
  • При стимуляции родов плод может выходить слишком быстро, не успевая приспосабливаться к родовым путям.

К сожалению, сосуды на голове могут лопнуть даже при кесаревом сечении. Ведь травма формируется от соприкосновения головы плода с костями таза. Это значит, что если у роженицы какое-то время продолжались схватки, а только потом сделали кесарево, то ребенок успел получить травму во время схваток.

Читайте также:  Диабетическая энцефалопатия: почему она возникает и чем проявляется

Субдуральная гематома (СГ).

Может возникнуть после небольшой травмы, иногда оставшейся незамеченной родителями, и проявиться как хроническая гематома через несколько нед., мес, даже лет, после повторной травмы или другого провоцирующего момента.

Субдуральная гематома часто наблюдается у детей раннего возраста, особенно в первые 6 мес. жизни. Причиной кровотечения является преимущественно разрыв перебрасывающихся пиально-дуральных вен вблизи верхнего стреловидного синуса, чем и объясняется частота межполушарной и парасагиттальной локализации СГ. Особый вид травмы представляет чрезмерное «укачивание» детей, при котором происходит обрыв таких вен и образование острой СГ без внешних признаков травмы. Повреждение венозного синуса или впадающих в него вен с образованием СГ возможно при травматическом расхождении шва. Субдуральная гематома вследствие повреждения пиальных артерий всегда сопровождается ушибом мозга. В этих условиях прогноз в большой степени зависит от очага ушиба мозга.

Клинически у детей раннего возраста часто отсутствует первичная потеря сознания, иногда наблюдаются сонливость или, наоборот, беспокойство, напряжение родничка, рвота, эпилептические или горметонические судороги, выявляются очаговые двигательные расстройства. Субдуральная гематома часто сочетаются с кровоизлияниями в сетчатку глаз. Большие СГ у детей раннего возраста могут вызвать падение гемоглобина и развитие геморрагического шока. СГ диагностируют с помощью КТ, МРТ, ЭхоЭС, субдуральной пункции, АГ. Субдуральные гематомы, вызывающие неврологические симптомы и смещение мозга, должны быть срочно удалены путем костнопластической трепанации; у детей раннего возраста в тяжелом состоянии показана субдуральная пункция с последующим дренированием гематомы с помощью силиконового катетера диаметром 2,5 мм.

Кефалогематома у новорождённого — последствия

Прогноз при данной патологии благоприятный: кефалогематома не влияет на развитие ребёнка и его интеллект.

Последствия, которые могут возникнуть у новорождённого:

оссификация;

анемия;

желтуха;

нагноение.

Оссификация

Через неделю после родов возможно разрастание на месте гематомы плотной соединительной ткани. Вследствие этого деформируется кость черепа, поскольку образующаяся ткань имеет высокую плотность. Но это является лишь косметическим дефектом, не оказывающим влияния на состояние здоровья. Он будет совершенно незаметен у взрослого человека.

Анемия

Если гематома имеет большие размеры или при наличии нескольких образований может развиться постгеморрагическая анемия. Это связано с небольшим объёмом крови у новорождённого, на котором значительно отражается любая потеря. Лечения при такой анемии не проводят: как правило, гемоглобин со временем восстанавливается до нормы без приёма специальных препаратов.

При распаде эритроцитов развивается гемолитическая анемия с внешним её проявлением в виде желтухи.

Желтуха

В тех случаях, когда кефалогематома огромных размеров и при этом быстро рассасывается – происходит распад эритроцитов. Уровня билирубина крови повышается, развивается гемолитическая анемия. Поскольку обменные процессы замедлены, некоторое время кожные покровы и слизистые имеют лёгкое желтушное окрашивание. Специальная терапия в таких случаях не назначается, состояние нормализуется самостоятельно.

Нагноение

Одно из редких, но грозных осложнений — нагноение, которое возникает при повреждении целостности гематомы и её инфицировании. Оно опасно тем, что воспалительный процесс может перейти на ткани мозга. Если произошло нагноение, состояние новорождённого ухудшается: температура тела, ребёнок становится вялым и беспокойным. Кожа над гематомой воспаляется, становится красной, отёчной, болезненной. При пальпации вызывает беспокойство и плач.

В случае развития такого осложнения проводится экстренная операция: вскрытие, дренирование, в дальнейшем — курс противовоспалительной местной терапии. При своевременном выявлении патологии всё проходит без последствий для здоровья ребёнка.

Последствия родовой кефалогематомы в будущем – важная информация для родителей — клиника «Добробут»

Кефалогематомой называют родовую травму, характеризующуюся образованием гематомы. Патология диагностируется у 3% малышей независимо от половой принадлежности.

Читайте также:  Корешковый синдром в разных отделах позвоночника: причины и лечение

Кефалогематома у новорожденных на голове может сопровождаться разного рода осложнениями: деформацией костей черепа, нагноением, анемией и желтухой. Образования бывают различных размеров и зависят в первую очередь от объема скопившейся крови.

По причине несостоятельности системы гемостаза в организме малыша кровь может скапливаться несколько дней после родов, способствуя увеличению размеров гематомы.

Причины возникновения кефалогематомы при родах:

  • крупный плод;
  • стремительные роды;
  • неправильное положение плода;
  • преждевременные или затяжные роды;
  • обвитие пуповиной;
  • несоответствие размеров таза матери и головки плода;
  • патологии внутриутробного развития;
  • применение во время родов щипцов.

Классификация кефалогематомы

Как было отмечено выше, наружная кефалогематома – это кровоизлияние между надкостницей и поверхностью костей черепа, которое исчезает к концу второго месяца жизни малыша.

В зависимости от расположения кровоизлияние может быть лобным, затылочным, теменным и височным. По степени тяжести различают кефалогематому I степени (объем гематомы 3-4 см), II (4-9 см) и III (кровоизлияние больше 9 см).

Последствия родовой кефалогематомы в будущем зависят от размера образования и общего состояния новорожденного. Учитывая локализацию кровоизлияния, кефалогематома может быть левосторонней, правосторонней и двухсторонней.

В отдельных случаях патология сопровождается сопутствующими повреждениями в виде перелома (трещины) костей черепа.

Признаки окостеневшей кефалогематомы

Кефалогематома возникает в течение нескольких часов после рождения малыша. Следующие 2-3 дня образование увеличивается в размерах, после чего наступает период регрессии. Полное рассасывание гематомы происходит к концу 8 недели.

Основные симптомы:

  • образование имеет четкие границы;
  • на 2-3 день рост гематомы останавливается;
  • цвет кожных покровов в области кефалогематомы неизменен;
  • гематома мягкая на ощупь;
  • общее состояние малыша без изменений.

На нашем сайте можно записаться на личный прием к специалисту и получить ответ на любой вопрос. Врач расскажет об основных признаках окостеневшей кефалогематомы и о методах лечения патологии.

Лечение кефалогематомы у ребенка

Последствия родовой кефалогематомы в будущем – важная информация для родителей — клиника «Добробут»

Лечением кровоизлияния занимается неонатолог либо детский хирург. При гематоме небольшого размера в специальном лечении нет необходимости. Малышу назначаются препараты кальция и витамина К на 5-7 дней.

Курс терапии неосложненной патологии составляет 7–10 дней. Для лечения кефалогематомы у ребенка, протекающей с осложнениями, потребуется не меньше месяца.

Малыша с такой патологией обязательно ставят на диспансерный учет у хирурга и невропатолога.

Для ускорения заживления образования неонатологи советуют применять Троксерутин. Гель наносится на область гематомы два раза в день. Препарат увеличивают тонус сосудов и препятствуют дальнейшему проникновению крови.

При обширном кровоизлиянии (более 9 см в объеме) врач назначит оперативное вмешательство. Пункция кефалогематомы теменной кости – безопасная для здоровья малыша процедура, время проведения которой занимает не более 10 минут.

Кожу ребенка в месте образования гематомы прокалывают специальной иглой, отсасывают скопившуюся кровь, после чего место прокола обеззараживают и накладывают давящую повязку.

Хирургическое удаление кефалогематомы показано при наличии гнойного содержимого полости, а также при III степени развития патологии.

Рекомендации врача после проведения пункции:

  • родителям необходимо четко выполнять предписания специалиста;
  • ни в коем случае не следует заниматься самолечением;
  • беречь голову новорожденного от повреждений;
  • использовать шапочку на размер больше;
  • внимательно следить за общим состоянием малыша.

Последствия и прогноз

В большинстве случаев прогноз благоприятный. Серьезные последствия возникают у небольшого процента малышей по причине смещения структур головного мозга под давлением гематомы и накопления крови под надкостницей.

Наиболее грозные последствия:

  • инфицирование мозговых оболочек;
  • анемия;
  • сдавливание зрительных (слуховых) нервов;
  • нагноение;
  • окостенение кефалогематомы с необратимой деформацией костей черепа.

Если у вас остались вопросы, запишитесь на консультацию по телефону или заполните форму на сайте.

Связанные услуги: Консультация педиатра Грудное вскармливание, его роль в жизни ребенка