В чём разница между наркозом и медикаментозным сном

С медицинской точки зрения, искусственная кома – это бессознательное состояние, в которое вводится человек на определенное время. При этом происходит глубокое торможение деятельности подкорки и головного мозга, полное отключение всех рефлексов.

Сферы использования метода

Оцениваем позу больного, мышечный тонус и глубокие рефлексы, спонтанную и провоцируемую двигательную активность. Патологические позы:

  • Если больной лежит в естественной позе, как при обычном сне, можно думать о неглубокой коме, что подтверждается сохранностью зевания и чиханья. Другие рефлекторные акты в виде кашля, глотания или икотысохраняются и при более глубоком угнетении сознания.
  • У больного в коме иногда наблюдают патологические позы, преимущественно флексорные или экстензорные. Иногда используют такие заимствованные из патофизиологии термины, как «декортикационная» и «децеребрационная ригидность». При декортикационной ригидности руки приведены к туловищу, согнуты в локтевых и лучезапястных суставах, кисти супинированы; ноги разогнуты в тазобедренных и коленных суставах, ротированы внутрь, стопы находятся в положении подошвенного сгибания. Эта поза развивается вследствие утраты тормозных кортико-спинальных влияний и указывает на очаг поражения выше среднего мозга. При децеребрационной ригидности голова запрокинута назад (опистотонус), зубы стиснуты, руки разогнуты и ротированы кнутри, пальцы согнуты, ноги выпрямлены и ротированы кнутри, стопы находятся в положении подошвенного сгибания. При щипках кожи на туловище и конечностях возникают защитные спинальные рефлексы, которые в ногах нередко имеют форму тройного сгибания (в тазобедренном, коленном и голеностопном суставах). Децеребрационная ригидность указывает на поражение верхнего отдела ствола мозга на уровне между красными и вестибулярными ядрами с утратой центральных ингибирующих влияний на периферические мотонейроны с растормаживанием нисходящих вестибулярных тонических импульсов. Декортикационная поза по сравнению с децеребрационной свидетельствует о более ростральной локализации очага поражения и более благоприятном прогнозе, тем не менее достоверно судить о локализации очага поражения лишь по позе пациента нельзя.
  • Диагностическое значение могут иметь асимметрия положения конечностей, необычная поза отдельных частей тела. Так, у больного гемиплегией, развившейся вследствие поражения внутренней капсулы и узлов основания головного мозга, тонус мьшщ в поражённых конечностях в острый период заболевания снижен. Если такой больной находится в коме, то его стопа на стороне паралича ротирована кнаружи (симптом Боголепова). Фиксированное отклонение головы кзади и в сторону часто отмечается у больных с опухолями задней черепной ямки. Поза с запрокинутой головой и изогнутой спиной нередко бывает признаком раздражения мозговых оболочек (при субарахноидальном кровоизлиянии, менингите). Приведение ног к животу наблюдают у многих больных с уремической комой.

Этот способ лечения необходим для предотвращения обширных кровоизлияний при черепно-мозговых травмах. В нейрохирургии метод часто применяется при сложнейших операциях, идущих одновременно у одного пациента. Доказано на практике, что после такого наркоза-комы процесс реабилитации проходит гораздо быстрее.

Для людей, больных бешенством, искусственная кома – это пока единственный шанс вылечиться. Пока ведутся исследования и у людей, больных эпилепсией, но, результаты в 90% случаях положительные.

Наркоз

Под процедурой наркоза медики понимают введение организма в состояние отсутствия сознания, в фазу глубокого сна. При наркозе человек не чувствует болевых ощущений, а его мышцы полностью расслабляются, что очень сильно облегчает проведение, какой бы то ни было операции.

Для того чтобы ввести человека в состояние наркоза, медики используют целый комплекс специальных препаратов и аппаратуры. Чаще всего под наркозом проводятся сложные и масштабные операции, а сама процедура предполагает постоянное наблюдение за состоянием пациента команды анестезиологов.

Справка. Анестезиологи контролируют весь процесс наркоза, от этапа подготовки к процедуре до того момента, когда пациент проснётся после проведённой операции.

Поскольку наркоз в некотором смысле является искусственной комой, пациент, находящийся под такой анестезией, теряет способность к «автономному» дыханию, поэтому для снабжения клеток организма кислородом ему обеспечивают искусственную вентиляцию лёгких. Во время операции также производится мониторинг частоты сердцебиения, измеряется уровень кислорода в крови, отслеживается количество вдохов в единицу времени.

Читайте также:  Синдром запястного канала (туннельный синдром)

После того как операция завершена, пациенту вводят специальное средство, останавливающее действие анестезии, и он приходит в себя, однако так делается далеко не всегда. Останавливающее эффект анестезии вещество не вводится после сложных операций (например, на открытом сердце), и перенёсший операцию организм вынужден постепенно и «самостоятельно» отходить от последствий наркоза. В этом случае пробуждение проходит гораздо медленнее, и дыхательная аппаратура не прекращает работу до полного пробуждения прооперированного.

Справка. Реакция организма на анестезию может быть различной, однако её редко можно назвать позитивной. Тем не менее на сегодняшний день это наилучший способ облегчения процесса оперирования.

ПРОГНОЗ НА ВЫЗДОРОВЛЕНИЕ

Лечение данного заболевания в среднем занимает около двух недель. Сколько лечить сложную форму воспаления, определяет лечащий врач на основании соответствующих обследований пациента и его общего состояния. Полная работоспособность возвращается по истечении 21 дня с начала лечения.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Трахеит – это заболевание органов дыхания, при котором отмечается воспаление слизистой поверхности трахей. Патология редко протекает как самостоятельная болезнь, чаще.

Реанимация

Медики рекомендуют медикаментозный он же наркотический сон в реанимации, когда пациент получил серьезную травму головы, другие тяжелые повреждения. Особенность состояния заключается в том, что его продолжительность исчисляется не минутами, а днями.

Основным преимуществом подобного решения является возможность дать мозгу отдохнуть, уменьшить внутричерепное давление при высоких показателях. В период седации у медиков будет вдосталь времени, чтобы подготовить оптимальную тактику для лечения.

Зачастую к медикаментозному сну прибегают в ситуациях, когда больной пребывает в бедственном состоянии, а специалисты не могут определиться с выбором его лечения. Наравне с применением любого варианта анестезии, продолжительное применение медикаментозного сна может привести к нарушениям в нервной системе спящего.

Искусственная кома — не совсем кома

А вот не менее широко известная «искусственная кома» к коме настоящей отношения не имеет. Медикаментозная кома или седация – это состояние сна, в которое пациента специально вводят врачи, либо с помощью медикаментов, либо постепенно понижая температуру тела до 33 градусов Цельсия.

Например, первые полгода после травмы головы находился в медикаментозном сне Михаэль Шумахер.

Искусственная кома — не совсем кома

В таком состоянии у человека реже бьётся сердце, уменьшается внутричерепное давление, но, главное, — он спит и не чувствует боли. В искусственную кому пациентов вводят, чтобы при травмах уменьшить отёк мозга (и тем самым минимизировать его повреждения), либо чтобы легче было пережить болевой синдром.

«Вернуться» из искусственной комы просто – достаточно перестать вводить пациенту вызывающие её препараты. Для комы обычной такой способ лечения, увы, не работает.

Преимущества и противопоказания

К преимуществам медикаментозного сна относится мягкое действие препаратов в сравнении с введением в общий наркоз, отсутствие неприятных ощущений во время медицинских манипуляций, быстрое пробуждение и более легкое восстановление с минимальными побочными эффектами после процедуры, небольшое количество противопоказаний.

О преимуществах и противопоказаниях седации расскажет анестезиолог

Противопоказания для седации, конечно, существуют, ведь манипуляция небезобидная. Среди них:

Преимущества и противопоказания
  • обострение хронических заболеваний;
  • аллергические реакции;
  • не все препараты могут применяться в акушерстве в связи с токсичностью для плода;
  • прием лекарств, которые нельзя сочетать с седативными препаратами;
  • тяжелое общее состояние здоровья;
  • состояние алкогольного или наркотического опьянения;
  • эпилепсия;
  • острые инфекционные заболевания.

Пациенту, которому предстоит манипуляция с использованием медикаментозного сна лучше всего не думать о возможных неприятных последствиях. Нужно довериться своему врачу и по возможности сохранять оптимистический настрой, ведь он непременно поможет быстрее поправиться.

Уход за больным

Так как продолжительность комы нереально спрогнозировать, то больной нуждается в специальном уходе. В первую очередь, речь идет о питании. Поскольку оно обеспечивается через зонд, то пища должна быть жидкой. Зачастую применяется питание для детей (молочные смеси, фруктовые и овощные пюре). Не менее важна и гигиена.

Чтобы предупредить образование пролежней и язв на коже и для поддержания тела больного в чистоте, нужна ежедневная его обработка мыльным раствором. Очищается и полость рта больного (влажными салфетками), а также осуществляется уход за его волосами. Длинные волосы каждый день расчесывают и не менее раза в неделю их моют. Вдобавок проводят регулярную смену положения больного, чтобы избежать формирования пролежней.

Степени коматозного состояния

Врачи выделяют четыре степени комы, возникающей при различных видах инсультов головного мозга.

Первая степень

Характеризуется слабо выраженным повреждением мозговых клеток. Угнетение нервной системы незначительно, у пациента наблюдается заторможенность, но он способен к контакту, может глотать, слегка переворачиваться, совершать простые действия. То есть – рефлексы в основном сохранены, ослаблены лишь кожные. Тонус мышц скорее повышен. Медицинский прогноз при данной степени имеет довольно благоприятный характер.

Вторая степень

Пациент впадает в состояние глубокого сна, сознание подавлено. Реакция на болевые раздражения отсутствует практически полностью. Характерна и потеря кожных рефлексов. Больной прерывисто и шумно дышит, часто наблюдаются судороги. Шансы на выживание снижаются.

Третья степень

Состояние полностью бессознательное, рефлексов нет, реакция зрачков на свет отсутствует. Возникает аритмия, понижается давление и температура тела. Происходят непроизвольные испражнения. При третьей степени прогноз на выживание больного практически нулевой.

Степени коматозного состояния

Четвертая степень

Она считается уже несопоставимой с жизнью, так как разрушена значительная часть мозга. Наблюдается мышечная атония, все рефлексы отсутствуют. Дыхание спонтанное, с длительными задержками. Расширяются зрачки, давление резко снижается, температура тела критическая. У пациента, находящегося в четвертой степени комы, фактически утеряны шансы на восстановление.

Сколько времени пациент будет находиться в состоянии комы, определить сложно, это зависит от многих факторов, в том числе от того, как скоро была оказана медицинская помощь.

Различают такие степени коматозного состояния при геморрагическом инсульте головного мозга:

  1. Первая — характеризуется преобладанием процессов торможения над процессами возбуждения. Пациент не реагирует на боль и световые раздражители. Больной может совершать глотательные действия, переворачиваться.
  2. Вторая — отличается отсутствием реакций и сужением зрачков. Дыхание у пациента неравномерно, возможны самопроизвольные сокращения мышц. Существует риск наступления смерти в коме после инсульта.
  3. Третья — характеризуется отсутствием рефлексов, возможны судороги. Температура тела сильно снижается, зафиксированы непроизвольные акты дефекации. Данные симптомы возникают на фоне повреждения структур головного мозга.
  4. Четвертая — характеризуется отсутствием нормального тонуса скелетных мышц и внутренних органов, состояние развивается вследствие недостаточности общего питания. Зрачки расширены, дыхание отличается длительными задержками. Когда у пациента глубокая кома, прийти в сознание уже невозможно.

Нередко кома при инсульте продолжается 10-14 дней, но сказать точно, сколько будет продолжаться это состояние, не решится ни один специалист. Порой такое вегетативное состояние длится несколько лет. Но точно известно, что при серьезных сбоях снабжения клеток мозга кислородом в срок более одного месяца (при цереброваскулярном поражении), жизненные функции больного не восстанавливаются. Зачастую коматозные состояния продолжаются до трех дней, после чего наступает смерть.

Кома 3 степени

Восстановление после комы

Не все коматозные состояния отличаются крайней тяжестью. Относительно быстро выходят из диабетической комы, алкогольная и наркотическая кома будут длиться до вывода из организма токсических веществ. Но даже при первой стадии тяжести комы обязательными являются реабилитационные мероприятия.

Особенно это касается восстановления мозговой деятельности. Амнезия наступает не всегда, но память ухудшается, нарушается внимание. Иногда больные теряют способность сидеть, ходить самостоятельно. Часто наблюдается спутанное сознание, потеря ориентации в окружающем пространстве. В таком случае реабилитационными мероприятиями будут восстановление памяти, речевой деятельности. С пациентом должен заниматься:

  • нейрологопед со специальной подготовкой;
  • психолог, помогающий найти мотивацию к реабилитации и заново осознать больному свое место в мире;
  • трудотерапевт, ставящий различные задачи по улучшению моторики;
  • физиотерапевт и невролог.

Например, в Петрозаводске вторая поликлиника обладает хорошим отделением реабилитации и физиотерапии, многие пациенты отмечают эффективность занятий.

Восстановление после комы

Важно! Первым делом проводятся обследования и лечение заболевания, явившегося причиной коматозного состояния. Параллельно нужно заниматься реабилитацией.

Большое значение приобретает терпеливое отношение окружающих, так как часто выход из комы сопровождается агрессивным состоянием. Приходится даже фиксировать специальным приспособлением руки, ноги во избежание нанесения себе увечий пациентом.

Читайте также:  Затяжная депрессия: признаки, лечение и последствия

При нахождении в коме больше месяца больной остается в вегетативном состоянии. Он способен открыть глаза, слегка шевелиться, но по-другому не может контактировать с внешним миром. Часть пациентов постепенно выходят из такого состояния. Им нужно обязательно обеспечить увеличение потока информации – включить музыку, разговаривать, вывозить на прогулку, балкон. Если по истечении 3 месяцев ничего не изменилось, прогноз на реабилитацию после комы плохой.

В чем польза

Индуцированную кому применяют с целью длительного общего обезболивания или для защиты головного мозга.

Обезболивание

Искусственная кома в качестве длительного обезболивания не слишком отличается от временного наркоза. Иногда человек получает настолько тяжелую травму, что сохранить его сознание на фоне большой дозы обезболивающих невозможно. Контроль над всеми функциями организма пострадавшего берет на себя медицинский персонал и специальные устройства. Мышечную деятельность и дыхание пациента подавляют, для чего вводят в искусственную кому. Больной не испытывает стресс, и организм эффективнее восстанавливается.

Защита мозга

Индуцированную кому применяют для уменьшения активности мозга. Чем она ниже, тем меньше потребность в кислороде. Это важно в тех ситуациях, когда нарушено нормальное снабжение кислородом жизненно важных центров. Дефицит кислорода может развиваться по разным причинам.

В чем польза

Дефицит кислорода в крови

Искусственную кому применяют у новорожденных, подвергшихся длительному кислородному голоданию. Иногда в результате родовой деятельности кровоток в пуповине прекращается, а дыхание еще отсутствует. Такое состояние называют асфиксией. Это своеобразный вариант удушения. Головной мозг новорожденного будет страдать от недостатка кислорода. Ребенка погружают в медикаментозный сон, чтобы позволить нервным клеткам восстановить обмен веществ. Речь идет о том варианте, когда не нарушено кровообращение, но кровь содержит мало кислорода.

Нарушение кровообращения в головном мозге

Бывают ситуации, когда кровь содержит кислород, но не может поступить в кровеносные сосуды. Это случается при так называемом . Сосуды головного мозга при инсульте оказываются перекрыты тромбами или другими субстанциями, которые называют эмболами.

Снижение объема кровотока

Кровоснабжение нервных клеток нарушается при снижении общего объема кровотока. Проблема бывает в самом сердце, например, при инфаркте миокарда. Тогда сердце не справляется со своей насосной функцией, и кровообращение будет недостаточным.

Может уменьшаться собственно объем циркулирующей крови. Это случается при массивном кровотечении в результате какой-нибудь травмы или оперативного вмешательства.

Отек мозга

Снабжение мозга кислородом нарушается также при отеке. К отеку могут приводить множество различных состояний: при инфекциях, инсульте, опухолях, кровотечении, травмах, полученных в автокатастрофах, авариях на производстве или при занятиях экстремальными видами спорта.

При любой причине отека мозга происходит примерно одно и то же. Вещество мозга увеличивается в объеме и вклинивается в естественные отверстия черепа.

В чем польза

Когда у человека отекают и выпячиваются из черепа зрительные нервы, это приводит только к нарушению зрения. Но если произойдет отек всего вещества мозга и вклинение его в затылочное отверстие, то человек обычно умирает. Та часть мозга, которая прилегает к затылочному отверстию, содержит жизненно важные центры. Эта область управляет кровообращением, дыханием и прочими жизненными функциями. Вклинение этой части мозга смертельно опасно.

Для профилактики вклинения применяют разные методы уменьшения отека. Иногда прибегают к трепанации черепа, удаляют часть костей и тем самым предоставляют больше места для расширения и снижения давления. Иногда агрессивно используют различные осмотические или мочегонные препараты.

Искусственная кома уменьшает отек не совсем очевидным образом. Применяемые для индуцированной комы средства резко снижают мозговую активность. Мозг является таким же органом, как и все другие. Ему нужна энергия и питательные вещества. Когда человек решает задачи или думает, его нервные клетки потребляют много энергии. Соответственно увеличивается и приток крови. Кровеносные сосуды переполняются неё, и это может заметно увеличить отек. Если снизить мыслительную деятельность, потребность в кислороде и питательных веществах также уменьшается. Соответственно, снижается потребность в дополнительном притоке крови. Поэтому при появлении угрожающего отека мозга больного вводят в искусственную кому, подавляют сознание и любую другую активность.

Чем меньше крови притекает к головному мозгу, тем меньше выраженность отека. Именно этот механизм и помогает предупредить осложнения.