Трихотилломания: как распознать и лечить заболевание?

Трихотилломания — разновидность психического расстройства, при котором происходит осознанное или несознательное выдергивание волос, ресниц и бровей.

Трихотилломания — что это?

Заболевание редкое, поэтому большинство людей, к счастью, даже не слышали такого названия. Оно представляет собой особую форму психического расстройства на почве навязчивых идей. Больные хотят вырывать у себя волосы и другие волосяные состояния на теле.

Очень часто состояние усугубляется и развивается хронический невроз. Иногда может проявляться поедание волос.

Механизм данного состояния не изучен, врачи считают, что трихотилломания возникает на фоне нарушений психики, вызванной рядом стрессовых ситуаций и других негативных факторов.

Больной дергает волосы, при этом чувствует боль. Но это помогает ему отвлечься и расслабиться. Обычно пациенты с таким диагнозом напряжены, замкнуты в себе и нервозны.

Трихотилломания, причины и симптомы

Болезнь эта была впервые задокументирована в 1889 г. французским врачом-дерматологом Ф. А. Аллопо. До сих пор доктора не пришли к единому мнению, что же вызывает это состояние. Одно время считалось, что это реакция на постоянное раздражение и зуд в области головы. Выдергивание по одному волосу помогало страдающим отвлечься. В настоящее время полагают, что причинами являются:

  • неврозы и стрессы;
  • шизофрения;
  • неуравновешенность психики и навязчивые состояния;
  • органические заболевания (связанные с поражением) головного мозга;
  • нехватка железа и меди в организме;
  • травмы и контузии, хирургические операции в области черепа;
  • у детей – психические травмы.
Трихотилломания, причины и симптомы

Недавно ученые отметили, что у некоторых таких больных был поврежден ген, который называется SLIT KR1. Если это — настоящая причина, то смогут разработать по-настоящему эффективные средства. Будет побеждена трихотилломания, лечение в домашних условиях станет простым и быстрым.

Трихотилломания у детей и у взрослых вызывает примерно одинаковые разрушительные последствия. Процесс начинается постепенно. В зонах легкого доступа, обычно на лбу и макушке, появляются один или несколько участков с проплешинами, в зависимости от активности больного. Вокруг очагов поражения кожа, волосы и их корни абсолютно здоровые. Человек часто даже не замечает своих действий, ведь производит их чисто машинально, сбрасывая таким образом напряжение и чувство тревоги. И даже будет яростно отрицать, что у него какое-либо навязчивое состояние. Не зря эту болезнь сейчас ставят в один ряд с клептоманией и влечением к азартным играм. Поэтому, если человек признал проблему и задумался над тем, как избавиться от трихотилломании, первый шаг к выздоровлению уже сделан.

Читайте также:  Идиопатическая (истинная, «большая») эпилепсия у детей

Пациентка К.

По совокупности клинических и трихоскопических данных диагноз на момент обращения не составлял сложности. Интересен анамнез данной пациентки. Для понимания психологического состояния пациентки важно отметить, что анамнез известен со слов матери. Пациентка на приеме молчалива, замкнута, смотрит “ в пол”.

Анамнез заболевания: болеет с девяти лет. Заболела остро, точно указывают дату первой манифестации. Первично заметила очаг выпадения волос в области челки диаметром около 2 см. Обращалась к дерматологу. Соскоб на мицелий — отрицательный. Для лечения рекомендована настойка красного перца наружно на очаг. На фоне проводимой терапии рост очага продолжился. За неделю размер увеличился до 10*5 см. А за три месяца патологический процесс захватил всю теменную зону. После этого площадь очага не увеличивалась, но рост волос восстанавливался плохо. В течение последующих трех лет неоднократно обращалась за консультацией дерматолога и трихолога.

Не смотря на то, что многократные соскобы с кожи в очаге не выявили наличие мицелия, был поставлен диагноз микоз кожи головы, проводилось лечение топическими антимикотиками, затем был назначен гризеофульвин в дозе 0,5625 г (4,5 таб) в сутки, курс 30 дней.

На фоне проводимой терапии пациентка стала жаловаться на боли в животе, от дальнейшего лечения отказалась. Еще одним дерматологом было высказано предположение, что нарушение волос является вложенной патологией вследствие проживания в экологически неблагоприятном районе (пациентка жила в Казахстане, городе Семей, до 2007 года — Семипалатинск)

Причины трихотилломании

Стремление выдергивать волосы формируется при воздействии внешних и внутренних факторов. К ним относятся:

  • Психические заболевания. Трихотилломания может развиться на фоне депрессии, невроза навязчивых состояний, биполярного аффективного расстройства, шизофрении, деменции, умственной отсталости, органической психопатии.
  • Психологические особенности. У мнительных, впечатлительных, тревожных, испытывающих вину людей необходимость снять эмоциональное напряжение реализуется через выдирание волос.
  • Стиль воспитания. Высокие требования к поведению ребенка, школьной успеваемости, тотальный контроль, гиперопека, частые укоры, критика способствуют формированию чувства вины, заниженной самооценки. Аутодепиляция становится средством отвлечения, самонаказания.
  • Стрессы. Интенсивные травмирующие переживания способны стать пусковым механизмом для трихотилломании. Данное расстройство часто дебютирует после смерти близкого человека, смены школы, потери работы, переезда, развода, акта насилия.
Читайте также:  Какое лекарство дать ребенку от головной боли если нет температуры

Факторы развития заболевания

Поскольку трихотилломания относится к обсессивно-компульсивным расстройствам, причинами развития могут являться различные факторы. К психологическим причинам помимо стресса относятся затяжные депрессии, шизофрения, деменция, фобии. По сути человек причиняет сам себе физический ущерб, чтобы снизить психоэмоциональное напряжение. В некоторых случаях можно говорить о инфантильности личности с подобными симптомами. Итак, трихотилломания: каковы причины этого заболевания?

Удовольствие, получаемое от выдирания волос, связано с выбросом в кровь эндорфина из-за болевых раздражений.

Вторая причина – это морфологические изменения в топографии коры полушарий. Причинами могут являться деменция, травмы головы, нейрозаболевания и острые инфекции.

Свою лепту вносят и гены: согласно приводящимся исследованиям, мутации в определенных генах косвенно связаны с развитием трихотилломании.

Еще одна причина кроется в снижении уровня серотонина. Косвенно это подтверждается тем, что в лечении трихотилломании успешно используются лекарства класса СИОЗ.

И последняя гипотеза – гормональные сбои. Некоторое подтверждение этой гипотезы находится в факте, что трихотилломания встречается среди подростков (у которых ранее не наблюдалось психотических эпизодов), а также людей с гормональными сбоями иного генеза.

Зачастую это расстройство комбинируется с другими формами навязчивого поведения, у детей это чаще всего диада с обкусыванием ногтей. Такое поведение, обнаруженное у ребенка, не должно являться поводом для наказания, поскольку это не «акт протеста», а патологическая реакция на некоторый стрессор. Таким детям требуется профессиональное лечение, а также необходима диагностика семейных отношений, так как именно семья чаще всего становится причиной невротизации ребенка.

Трихотилломания: учимся себя любить

Большинство людей с таким расстройством страдают от заниженной самооценки. Они не умеют давать отпор обидчикам, постоянно сомневаются в себе и своих силах, стараются не беспокоить окружающих собственными проблемами и переживаниями. Трихотилломания для них – это выход из ситуации, когда нужно избавиться от негативных эмоций и обид. Они причиняют себе физическую боль, которая заглушает душевную, и одновременно наказывают себя за слабость и трусость.

Читайте также:  Анеуплоидии: причины, формы и диагностика

Почему женщины сталкиваются с трихотилломанией чаще мужчин? Социум постоянно оказывает на них давление, предъявляет много требований и запрещает быть собой. Чтобы преодолеть проблему, нужно избавиться от комплексов. Не пытаться всем угодить, позволить себе быть иногда глупой и смешной, совершать ошибки. Стать немного эгоисткой, научиться думать позитивно. В следующий раз, когда в голове появится что-то наподобие: «Я на вечеринке рассказала несмешную шутку. Они навсегда запомнят мой позор», следует заменить его: «Теперь я знаю, что моим друзьям не нравятся шутки на такие темы. Это происшествие сделало меня опытнее и мудрее. В следующий раз я придумаю что-то более оригинальное и смешное».

Трихотилломания: учимся себя любить

Людям с трихотилломанией следует стать напористее и увереннее, научиться говорить «нет», высказывать собственное мнение и обрывать связи с неприятными особами, от общения с которыми портится настроение. Достаточно попробовать один раз отказать навязчивой подруге, поставить на место уличного хама или дать отпор авторитарной маме, чтобы поверить в свои силы. Маленькими и большими победами над собой можно удачно лечить это и некоторые другие психические расстройства.

Искусственное ограничение

Страдающим трихотилломанией рекомендуется найти способ релаксации, чтобы уходить от навязчивых мыслей. Помогают занятия спортом, походы в театр, хобби. Взрослые в состоянии помочь своему ребенку в преодолении болезни. Необходимо вести беседы о чувствах малыша или подростка, прибегать к успокоительным методам в виде бисероплетения, конструирования, рисования.

Если возможно отследить моменты, при которых происходит выдергивание волос, следует применить искусственные методы для ограничения проявлений, что приблизит к осознанности действий. Полезным будет ношение козырьков, обручей, заколок, которые приостановят побуждение вырывать волосы, до того, как действие будет осознано.

Подойдут и более радикальные методы: бритье головы; наклеивание искусственных ресниц. Также полезными могут стать переезд и смена привычного окружения, оказывающих негативное воздействие на ребенка.