Токсический шок от тампонов: симптомы синдрома

Причиной СТШ является инфицирование стафилококками или стрептококками, которые относятся к сапрофитам и в нормальных условиях беспокойства не вызывают. Но при определенных   условиях, токсины, выделяемые ими в процессе  жизнедеятельности, поступают в кровоток и приводят к тяжелой воспалительной реакции. 

Признаки синдрома токсического шока

Опасность СТШ в том, что его симптомы вначале не отличаются от острой респираторной вирусной инфекции. Нередко его путают с аллергией и другими заболеваниями, и ждут, что через какое-то время проблема исчезнет сама собой. Поэтому при первых подозрениях нужно проверить, о какой инфекции идет речь. Первые признаки СТШ такие:

  • высокая температура, 39 градусов и выше;
  • головокружение, слабость;
  • тошнота, рвота;
  • бред;
  • пониженное давление крови;
  • иногда – покраснение горла.

При СТШ может наблюдаться кожная сыпь, покраснение, как при солнечном ожоге, и затем шелушение. Это признак, указывающий на реальную причину проблем. Однако шелушение появляется не сразу, и дожидаться его не стоит: каждый час промедления создает дополнительные риски для здоровья. При активно развивающемся СТШ очень быстро поражаются печень и почки, вовлекаются другие жизненно важные системы. Поэтому важно как можно раньше проверить, не являются ли описанные признаки симптомом токсического шока.

Симптомы СТШ

Ранние признаки СТШ могут появиться в течение 48 часов после введения или удаления тампонов1. Чаще всего токсический шок развивается, если женщина использует тампон с большой впитывающей способностью и не заменяет его новым вовремя.2

Заболевание развивается остро. К типичным признакам синдрома относятся:

  1. лихорадка до 39 0С;
  2. падение артериального давления;
  3. высыпания на теле1.

Сыпь располагается различных частях тела: на лице, туловище и конечностях. Вначале она напоминает легкий солнечный ожог. Через 3-7 дней кожа начинает шелушиться2, а на ладонях и стопах — сходить лоскутами, как в острый период СТШ могут беспокоить:

  1. повышенная болезненность кожи;
  2. “ломота” и боли в мышцах и суставах;
  3. слабость;
  4. сонливость;
  5. заторможенность;
  6. спутанности сознания;
  7. тошнота и рвота1.

Иногда наблюдается покраснение кожи вокруг входа влагалища и гнойные выделения из половых путей. Но чаще симптомы инфекции половых путей отсутствуют, потому что стафилококки не вызывают местного воспаления1.

Первые симптомы

СТШ во время менструации возникает очень быстро и всегда имеет острый характер. При отсутствии нужного лечения смерть может наступить в течение 3–4 дней.

Именно поэтому каждая девушка, пользующаяся тампонами, должна знать симптомы синдрома токсического шока:

Первые симптомы
  1. Низкое артериальное давление. На лице пациентки наблюдается испарина, бледность кожных покровов. Доходит до того, что женщина не может находиться в вертикальном положении, теряет сознание.
  2. Повышенная температура тела (39-40 градусов).
  3. Тошнота, рвота, жидкий, пенистый стул.
  4. Боли в мышцах, судороги.
  5. Покраснение слизистой горла.
  6. Возникновение конъюнктивита, закисание глаз.
  7. Малое количество мочи.
  8. Опухание половых органов.
  9. Резкие боли внизу живота и в области поясницы.
  10. Затрудненное дыхание.
  11. На 4-5 сутки могут появиться красные пятна на коже, которые больше напоминают ожоги.
  12. На 7-14 сутки кожа на ладонях и ступнях начинает шелушиться и слазить.
  13. Развитие сепсиса.
  14. Поражение печени, почек, ЦНС.

Это важно! Если при использовании тампонов сильно заболел живот, поднялась температура, понизилось давление, немедленно обратитесь за врачебной помощью. В 80% случаях врач поставит диагноз: СТШ. Не стоит дожидаться сопутствующих симптомов и ухудшения состояния. На начальном этапе синдром токсического шока хорошо поддается лечению, осложнения наблюдаются крайне редко.

Читайте также:  Бессонница при ВСД (неврозе), что делать, как лечить?

Патогенез

Ключевую роль в развитии синдрома токсического шока играют механические и химические воздействия, которые способствуют размножению бактерий и влияют на проницаемость тканей. Пусковым моментом служит проникновение в кровь значительных количеств специфических токсинов (TSST) и их взаимодействие с Т-лимфоцитами. В результате массивно высвобождаются цитокины, вызывающие полиорганную токсическую реакцию. Расширяются сосуды и повышается проницаемость их стенки, что приводит к перемещению плазмы крови и сывороточных протеинов во внесосудистое пространство. При этом наблюдается резкое падение давления, возникают отеки, нарушается коагуляция, повышается температура. Под влиянием опосредованных иммунных реакций и прямого действия токсинов поражаются кожа, паренхима печени, легких и других органов.

Реакция организма

Основой этого состояния является воспалительный ответ, вызываемый действиями вирусов попавших в большом количестве. Лейкоциты активируют клеточные стенки, что ведёт к выделению огромного количества цитокинов (биологически активных веществ).

В нормальном состоянии они выполняют защитные функции, но при ИТШ их количество настолько велико, что они начинают уничтожать клетки самого организма. Ввиду того что крепятся они к стенкам сосудов, при возникновении токсико-инфекционного шока происходит поражение абсолютно всех органов. Наиболее уязвимой мишенью при сепсисе являются, так как они пропускают через себя всю кровь, выполняя функцию фильтра.

Далее, по степени уязвимости идут почки как орган, имеющий наиболее высокое кровоснабжение. В последнюю очередь происходит поражение сердца и сосудов.

Почему развивается патология

Основные причины возникновения панкреатического потрясения кроются в чрезмерном распитии спиртных напитков и постоянным перееданием.

Панкреонекроз относится к отравляющему поражению железы. Панкреатит возникает по причине влияния на внутренний орган своих же ферментов. Вследствие употребления продуктов в обильном объеме развивается гиперстимуляция органа, что и относится к фактору освобождения панкреатических составляющих.

переедание

Энзимы начинают преждевременную активацию из-за попадания желчи в выводимые каналы поджелудочной, хотя у здоровых людей желчь находится в 12-перстной кишке и взаимодействовать с секретом.

К довольно тяжелому поражению тканей поджелудочной железы относят геморрагический панкреатит, характеризующийся тем, что под влиянием своих энзимов быстро гибнут паренхима с кровеносными сосудами. Это провоцирует развитие:

  • омертвения;
  • кровоизлияния;
  • воспаления.

Из-за сильной пульсации боли активизируется симпато-адреналиновая структура. Адреналин ведет к суживанию сосудов, пазухи живота, доставляя приход крови в изобильном количестве сердцу и головному мозгу. Когда суживаются другие сосуды, возникает кислородное голодание тканей, которые лишаются естественного прихода крови.

  1. Хотя дыхание учащенное, при кислородном голодании, кислород приходит в неполноценном объеме за счет изменения кровотока, это приводит к образованию незначительного шока. Неполноценность дыхания ведет к смерти, если не оказать сразу помощь.
  2. Когда почки не принимают нужного объема крови, они не формируют мочу, или это происходит в незначительном объеме и темноватого оттенка. Это явление называют симптомом шоковой почки.

учащенное дыхание

Синдром токсического шока — Семейный доктор

Синдром токсического шока относится к острому, тяжелому, полисистемному заболеванию, при котором внезапно появляется лихорадка, повышается артериальное давление, наблюдается рвота и диарея.

Также на коже можно заметить эритематозные высыпания, которые после выздоровления начинают шелушиться. Данный синдром является редкой патологией, которая угрожает жизни.

Он возникает внезапно после того, как человек инфицирован и сразу начинает негативно воздействовать на системные органы, почки, легкие, печень. Что делать при токсическом синдроме? Насколько он опасен?

Читайте также:  Ишемия головного мозга: причины и последствия

Причины развития синдрома токсического шока

Основной причиной является инфицирование бактерией стрептококка А или стафилококка. Бактерии очень токсические, поэтом и приводят к развитию синдрома. Обращаем ваше внимание, что бактерии довольно распространены, чаще всего являются причиной инфекционного заболевания кожи, горла – импетиго, ангины. Редко токсины оказываются в кровотоке, тогда возникает сильнейшая иммунная реакция.

В медицине выделяют 2 вида синдрома:

  • Стрептококковый синдром, который часто возникает после гриппа, родов, операции, кожных порезов.
  • Стафилококковый синдром развивается после того, как женщина длительное время использует тампоны, а также после хирургических процедур с использованием перевязочного материала.

Чем опасен синдром токсического шока?

  • Патология приводит к нарушению в работе разных жизненно важных органов.
  • Острая дыхательная недостаточность. Сначала снижается легочная функция, затем человек начинает задыхаться.
  • Синдром внутрисосудистой коагуляции. В организме начинают появляться тромбы, все заканчивается сильным кровотечением.
  • Отказывают почки. При серьезной почечной недостаточности человек умирает

Способы лечения синдрома токсического шока

Как правило, лечение является экстренным – внутривенно восстанавливают плазменный объем и проводится интенсивное лечение в больнице. Затем назначаются антибиотики для уничтожения бактерий и избавления от инфицированного источника. При своевременном лечении антибактериальными препаратами человек восстанавливается в течение двух недель.

Если становится резко плохо, нужно сразу же вызывать скорую помощь. Учитывайте, что токсический шок опасен тем, что быстро прогрессирует и может привести к смерти больного. Часто пациента привозят с дыхательной или почечной недостаточностью. В данном случае его сразу везут в реанимацию.

Какие антибиотики назначаются чаще всего? Чтобы уничтожить токсические бактерии, врач принимает решение о назначении Клиндамицина, Цефазолина, Клоксациллина, а также Линезолида, Ванкомицина, Тигециклина, Даптмицина.

Таким образом, важно своевременно обратиться с токсическим синдромом к врачу, так можно избежать довольно опасных для жизни осложнений. Не стоит отлеживаться дома и думать, что все пройдет само по себе. Такие опасные заболевания только прогрессируют и самостоятельно не лечатся.

Специфика клинических проявлений

Состояние инфекционного шока возникает как ответ организма на структурные клеточные компоненты бактерий или вирусов, которые проникли в кровь в значительном количестве. Их фрагменты заставляют лейкоциты активироваться настолько, что организм «запускает» неконтролируемый выпуск биологически активных веществ. Их называют цитокины.

У здорового человека цитокины играют защитную роль, помогая поддерживать баланс в организме. Однако в случае с ИТШ их появляется так много, что они становятся агрессивны к органам и системам. Точка соприкосновения агрессоров – стенка сосудов. А так как сосудистая сеть пересекает все органы, цитокины имеют возможность проникнуть и поразить каждый из них.

Самые незавидные позиции у легких: именно через них происходит транспортировка всех запасов крови в организме. Пытаясь «отфильтровать» токсины, они поражаются больше других органов. Почки – занимают второе место по интоксикации, затем поражается сердце и сосуды.

Признаков инфекционного поражения несколько. Они определяются во время визуального осмотра:

  1. Диагностированное заболевание инфекционного характера.
  2. Главный показатель шокового состояния проявляется снижением артериального давления. Особое внимание уделяют систолическому показателю. Его падение на 30% от обычных показателей является сигналом о наступлении шока.
  3. При повышенной температуре тела отмечается боль в горле и ломота костей.
  4. Тахикардия.
  5. Снижение количества мочеиспускания.
  6. Кожа холодная и липкая, имеет бледный, почти белый оттенок.
  7. Сознание пациента спутанное, начинается частая рвота, обмороки.
  8. Больной находится в постоянном состоянии тревожности.
  9. На подошвенных частях стопы, ладонях и в подмышечной впадине появляется мелкая сыпь. Слизистые и кожа становятся красными.
  10. Усиление боли в инфицированном участке.

Любой из этих признаков является сигналом к немедленной госпитализации. Стремительное развитие патологии без медицинского вмешательства приведет к летальному исходу уже через 1-2 суток.

Читайте также:  Аффективное расстройство личности — симптомы и лечение

Через 10-12 часов после «запущенного» процесса интоксикации к приведенным выше симптомам добавятся следующие:

  • Заражение крови;
  • На ногах и руках кожа шелушится;
  • Полное отмирание клеток кожи.

Симптоматика будет иметь определенные черты в зависимости от количества и степени повреждения органов.

Выделяют 4 стадии инфекционно-токсического шока, каждая из которых имеет свои особенности.

  • Стадия 1. Компенсированный период.

Температурные показатели тела стремительно и резко повышаются до 39 градусов. Наблюдается учащенность дыхания и пульса, однако эти показатели могут на непродолжительное время приходить в норму. Пациент испытывает беспокойство, у него болит голова.

  • Стадия 2. Развитие компенсированного периода.
Специфика клинических проявлений

Снижение показателей артериального давления, причем диастолические данные могут не прослушиваться вообще. При ярко выраженной тахикардии очень слабый пульс. Пациент вял и апатичен. Отекает лицо и сбивается дыхание.

Появляются признаки недостаточности кровообращения: кожа становится холодной и влажной, синеет.

  • Стадия 3. Субкомпенсированный период.

Человек постоянно находится на грани потери сознания. Пульс нитевидный на фоне усиливающейся тахикардии. Показатели артериального давления и температуры тела достигают критически низких показателей, полное отсутствие выделения мочи. Кожа покрывается пятнами, напоминающими синяки. Ноги, руки и ногти становятся синими.

Лицо пациента напоминает маску, суженные зрачки не реагируют на свет. Появляется судорожный синдром.

  • Стадия 4. Агония

У пациента отсутствует сознание, увеличивается проявление судорожного синдрома. Кожные покровы приобретают землистый цвет.

Степени инфекционного поражения могут несколько отличаться в зависимости от причины, вызвавшей патологию.

Обратите внимание!

Специфическое проявление интоксикации, которое указывает на развитие ИТШ, – мелкие точки красного цвета на теле, которые напоминают солнечные ожоги.

У малышей симптоматика развивается быстрее. У них практически сразу наблюдается резкое повышение температурных показателей тела до критических отметок, рвота и судорожный синдром.

Диагностика, лечение и профилактика

Ввиду того, что синдром шока развивается очень стремительно, лечение проводится в соответствии с имеющимися признаками, без ожидания результатов анализа. В первую очередь назначается порошок для выведения токсинов из организма. После лабораторной диагностики назначается комплексное медикаментозное лечение.

Диагностика

При подозрениях на токсический шок назначается прохождение нескольких видов диагностики.

Таблица №6. Виды диагностики:

Диагностика, лечение и профилактика
Вид обследования Описание
Полный клинический анализ крови Проводится с целью определения количества красных и белых кровяных тел, тромбоцитов, лейкоцитов, эритроцитов.
Посев крови, тканей органов, слизистой Проводится с целью распознать вид бактерии, способствовавшей развитию шокового состояния. При менструальном цикле у женщины берется посев вагинальной жидкости.
Флюорография Определяет признаки повреждения легких, выявляется возможный синдром легочной недостаточности.
Лабораторные анализы на определение иных инфекций Проводятся с целью определить возможные инфекции, способствующие развитию шока. Например:
  • сепсис крови,
  • американский клещевой риккетсиоз (передается клещами),
  • брюшной тиф.

В зависимости от характера шокового состояния и сопутствующих симптомов возможно назначение дополнительных лабораторных анализов.

Прогноз и профилактика

В большинстве случаев благодаря достижениям современной гинекологии, своевременной диагностике и лечению пациентки со стафилококковым СТШ выздоравливают за 1—2 недели, при этом смертность на современном этапе составляет 2,6%. Температура и АД нормализуются в течение 2-х суток с момента госпитализации, а лабораторные показатели — на 7—14-ый день. Уровень эритроцитов восстанавливается через 4—6 недель. При стрептококковом токсическом шоке смертность до сих пор остается высокой и достигает 50%. Для профилактики СТШ важно соблюдать рекомендации по использованию тампонов и протоколы обследования перед родами и гинекологическими операциями для своевременного выявления возбудителей.