Судорожный приступ (приступ насильственных движений)

Судорожные приступы являются относительно частым поражением нервной системы у детей. Детские судороги могут проявиться у малыша в разные периоды его жизни, и связаны они с разными причинами.

Суть судорожного синдрома у детей

Это заболевание представляет собой неспецифическую реакцию организма на влияние внутренних и внешних факторов, причем в данном случае наблюдаются резкие приступы сокращений мышц.

У детей этот синдром сопровождается появлением генерализованных или парциальных судорог, которые могут иметь тонический или клонический характер. Причем данное состояние может происходить с утратой или без утраты сознания.

Чтобы установить причины данного состояния, требуется консультация педиатра, травматолога, невролога.

Судорожный синдром.

Расстройство функций центральной нервной системы часто приводит к внезапным непроизвольным сокращениям мышц (судорогам) в результате гиперсинхронизированного (патологической синхронизации) электрического разряда группы или нескольких групп нейронов.

Судороги бывают различными по охвату области вовлеченных мышц:

  • Локализованные – вовлечена отдельная группа мышц или только одна мышца,
  • Генерализованные – вовлечены все мышцы тела.

Различают клонические судороги, когда сокращение и расслабление мышцы быстро сменяются, и тонические судороги, когда мышцы длительно сокращаются без смены на период расслабления. Бывают смешанные тонико – клонические судороги.

В зависимости от того, какая структура головного мозга вовлечена в патологический процесс, судороги носят определенный характер: при возбуждении подкорки начинаются тонические судороги, при возбуждении коры головного мозга возникают клонические судороги.

Причины возникновения судорожного синдрома рассматривают в трех вариантах:

  • Судороги как основной симптом болезни (эпилептические судороги);
  • Симптоматические судороги при различных заболеваниях головного мозга (арахноидит, разрыв аневризмы или субарахноидальные кровотечения, абсцессы головного мозга, отек головного мозга, опухоли, врожденные патологии тканей мозга и т. д.);
  • Судороги как результат неспецифической реакции ЦНС (при травмах и сотрясениях, при инфекции, при повышении температуры (фебрильные судороги), при гипоксических расстройствах, при нейропатиях и невритах, при нарушении обменных процессов: гипер- и гиповитаминозах, гипокалиемии, гипомагниемии, гипокальциемии, при вегетососудистых расстройствах, поствакцинальные судороги, при интоксикации организма вследствие ожогов, обморожений и тому подобные).

Судорожный синдром опасен тем, что возникая внезапно, он может привести к падению и травмам, к прикусыванию языка, к аспирации рвотными массами, острой сердечной недостаточности, к остановке дыхания.

Первая помощь при судорогах требует мер, которые предупредят травмы и остановку дыхания. Для этих целей пострадавшему придают безопасное положение, подкладывают что-нибудь мягкое под голову, голову кладут набок, принудительно размыкают челюсти (металлическим шпателем, ручкой металлической ложки), предотвращают западение языка, вытянув его кнаружи. Противосудорожный препарат первой помощи: реланиум в ампулах, сибазон, диазепам. Необходим вызов скорой помощи, в связи с тем, что судороги могут не прекращаться, и потребуется профессиональная помощь, а также диагностика заболевания, вызвавшего судорожный синдром.

  • Как сделать антисептическое средство в домашних условиях
  • Как продезинфицировать комнату?
  • Дезинфекция воздуха в помещении
  • Антисептики для наружного применения
  • Дезинфектанты и антисептики для обработки рук

Судорожные состояния: причины

Однозначно сказать, по каким причинам появляется судорожное состояние, не может ни один доктор. Предпосылок и гипотез множество. Природа большей части подобных состояний по сей день не изведана. Согласно статистике судорожные состояния причины имеет неизвестные примерно в 80% случаев. Только в двадцати процентах случаев можно одназдначно назвать причину или хотя бы выстроить гипотезу по данному поводу, так как явные предпосылки к развитию заболевания имеются.

Читайте также:  Воспаление тройничного нерва из за кариеса

Основные причины судорожного состояния:

  • Генетическая предрасположенность.
  • Нарушение солевого обмена.
  • Болезни сосудов головного мозга.
  • Инфекционные заболевания головного мозга.
  • Опухоли мозга.
  • Психогенные причины.
  • Приём лекарственных препаратов.
  • Почечная недостаточность.
  • Травмы черепа.
  • Дегенеративные изменения в коре головного мозга.

Причин, по которым может возникнуть судорожное состояние, не так уж и мало, но если ни одна из них не предшествовала развитию заболевания, то медицина вряд ли сможет установить её более точно.

Прогноз и последствия

Самое главное, на что родители должны обратить внимание – это что у здорового малыша все судороги, например, фебрильные – должны закончиться к 8 – 9 летнему возрасту, и их возникновение не должно сопровождаться задержкой физического и психического развития, а также проявлением в межприступном периоде различных симптомов.

В таком случае, ребенка нужно показать педиатру или детскому неврологу, и начать поиск причины, которая может оказаться или врожденным заболеванием, например, дефицитом какого – либо фермента, или объемным образованием головного мозга.

Поэтому главной задачей родителей после возникновения первого судорожного приступа должна оставаться постоянная готовность и предупреждение фебрильных судорог на фоне лихорадки, и динамическое наблюдение за малышом.

С целью профилактики, особенно в летнее время, ребенка нужно держать под неусыпным присмотром: не позволять ему отлучаться далеко от взрослых, следить, чтобы он не пробовал незнакомые растения и особенно грибы. Во время купания родители не должны спускать с малыша глаз и следить, чтобы он не находился на солнце без головного убора.

Прогноз и последствия

Все эти простые мероприятия помогут избежать не только рецидива судорог, но и во многом – и более трагических происшествий.

Метки: ребенок

Курс терапии при судорожном синдроме у детей

Ребенка положить на ровную поверхность, голова поворачивается вбок, расстегнуть рубашку или кофту, чтобы хватало воздуха. Когда судорожный синдром появляется первый раз, необходимо сразу вызвать неотложную помощь.

Чтобы ребенок мог свободно дышать, нужно очистить ротовую полость от слизи, пищи. После того как узнали, из-за чего появилось судорожное состояние, нужно купировать его с помощью магниевого раствора, также используется глюкоза, кальций глюконат, антипиретики.

Могут использовать сульфат магний, гексенал, диазепам, фуросемид, маннитол. Если у ребенка судороги появляются с неясных причин, при инфекционном заболевании, проблемах с головным мозгом, нужно срочно госпитализировать малыша.

Судороги фебрального типа пропадают, когда ребенок подрастает. Чтобы предупредить судороги, нужно следить за состояние здоровья больного. Для того чтобы в дальнейшем у вашего ребенка не наблюдалось судорожное состояние, нужно вовремя предупредить патологические процессы в развитии плода. Если судороги не пропадают после инфекционного заболевания, постоянно повторяются, это говорит о том, что у ребенка развилась эпилепсия.

Таким образом, судорожный синдром опасен для жизни ребенка, поэтому необходимо постоянно контролировать его.

Судорожный синдром у детей — причины появления судорог, симптомы, способы профилактики

Судорожный синдром – неспецифическая реакция организма ребенка на внешние и внутренние раздражители, характеризующаяся внезапными приступами непроизвольных мышечных сокращений.

Чем меньше ребенок, тем больше у него судорожная готовность.

Это объясняется незрелостью некоторых структур мозга и нервных волокон, большой степенью проницаемости гематоэнцефалического барьера и склонностью к генерализации любых процессов, а также некоторыми другими причинами.

Причины

Все причины судорог можно разделить на эпилептические(эпилепсия) и неэпилептические.

Неэпилептические:

  • Спазмофилия.
  • Перегревание.
  • Энцефалит, менингит, травмы и инфекции головного мозга.
  • Токсоплазмоз.
  • Нарушения обмена веществ, прежде всего обмена калия и кальция, по тем или иным причинам.
  • Для новорожденных – гемолитическая болезнь, врожденные поражения нервной системы, асфиксия.
  • Различные гормональные нарушения.
  • При острых инфекционных заболеваниях, особенно с подъемом температуры до фебрильных цифр.
  • Интоксикации и отравления.
  • Наследственные болезни обмена веществ.
  • Патологии сердечно-сосудистой и кроветворной систем.

Симптомы

  • Тонические судороги(спазм-мышечное напряжение).
  • Поза с согнутыми во всех суставах верхними конечностями, вытянутыми нижними конечностями и запрокинутой головой.
  • Дыхание и пульс замедлены. Контакт с окружающим миром потерян или значительно ослаблен.
  • Клонические судороги(непроизвольное подергивание мышц).

Диагноз судорожного синдрома у детей ставится на основании клиники, что в большинстве случаев не вызывает затруднений.

После постановки данного диагноза необходимо уточнить природу судорожного синдрома, для чего могут быть использованы анамнез жизни и болезни ребенка, рентгеновское исследование черепа, эхоэнцефалография, электроэнцефалография, ангиография и другие методы.

Достаточно показательными могут оказаться лабораторные анализы.

Профилактика

Фебрильные судороги (при высокой температуре тела, выше 38 С) обычно прекращаются с возрастом. Для предупреждения их повторного возникновения не следует допускать выраженной гипертермии при возникновении у ребенка инфекционного заболевания. Риск трансформации фебрильных судорог в эпилептические составляет 2-10%.

В остальных случаях профилактика судорожного синдрома у детей включает предупреждение перинатальной патологии плода, терапию основного заболевания, наблюдение у детских специалистов. Если судорожный синдром у детей не исчезает после прекращения основной болезни, можно предположить, что у ребенка развилась эпилепсия.

Подробнее о детской неврологии в клинике «ЮгМед»

Лечение лекарствами

Что делать при неконтролируемых сокращениях в мышцах, зависит от болезни, которая их вызвала. При интенсивных спазмах, что не проходят долгое время, нужно принимать препараты для облегчения состояния и устранения болезненности.

  1. Лекарства с магнием – Магне В6 Магвит, Магнелис, Сульфат магния – способствуют нормальному электролитному обмену и насыщают организм недостающими микроэлементами.
  2. Препараты с калием – Аспаркам, Панангин – нормализуют правильное сокращение мышечной ткани и помогают остановить болезненные спазмы.
  3. Средства для наружного применения – Гепариновая мазь, Троксевазин, Венофлебин, крем на основе конского каштана – снимают воспаление в ножных мышцах, согревают, расслабляют мягкие ткани, уменьшают болевой синдром.

Все препараты должны подбираться врачом с учётом болезни и особенностей организма.

Лечение лекарствами

Аспаркам — препарат с калием

Различные типы эпилепсии и их симптомы

Типы генерализованных судорог

Тонизирующие, клонические

Напряженные мышечные сокращения, влияющие на все тело. Потеря сознания и пена из рта, являются основными симптомами. Дыхание временно прекращается.

Пациент испытывает предчувствие непосредственно перед приступом. За этим следует усиление конечностей в тонической фазе. За тонической фазой следует клоническая, при которой человек начинает дрожать и подергиваться. Пациент может кусать свой язык. За этим этапом следует глубокий сон. Во время припадка наблюдается потеря контроля над мочевым пузырем и кишечником.

PETIT припадки. Этот тип происходит в основном в детском возрасте. У него очень мало или вообще нет движения тела. Во время эпизода индивидуум просто моргает глазами, затем теряет осознание своего окружения.

Атонические. Во время атонического припадка тон мышц теряется, человек становится гибким, может упасть.

Миоклонические. При миоклонических судорогах ноги, руки, голова или целое тело сотрясается рывками, часто после того, как пациент только что проснулся.

Одиночные фокальные виды

При этом типе происходят мышечные сокращения определенной части тела и аномальные ощущения. Также может возникнуть тошнота, потоотделение, расширение зрачков, покраснение кожи, изменение личности или эмоций.

Простые частичные. Простые частичные приступы — это когда одна часть тела — лицо, руки, ноги, затронуты, но сознание не теряется.

Комплексные. Сложные частичные приступы — локализованные с нарушением сознания.

Эписиндром — это состояние, при котором пациент страдает от повторных частичных или генерализованных припадков, не обретая сознания между судорогами.

Судорожные обмороки

Судорожные обмороки иногда появляются у больных склонных к развитию обморочных состояний. Появление судорог во время обморока свидетельствует о глубине и длительности потери сознания. В таких случаях может иметь место значительное сходство обмороков и эпилепсии: потеря сознания, расширение зрачков, тонические и клонические судороги, обильное слюноотделение, недержание мочи и даже кала, постприпадочная слабость иногда с рвотой и последующим сном.

Читайте также: 

Обморок отличается от эпилепсии наличием предобморочного (липотимического) состояния в виде ощущений тошноты, звона в ушах, предчувствия неминуемого падения и потери сознания. Выделяют вазодепрессорный (вазовагальный, вазомоторный); гипервентиляционный синкоп; обморок, связанный с гиперчувствительностью каротидного синуса (синдром ГКС);

кашлевой синкоп; никтурический, гипогликемический, ортостатические и некоторые другие типы обмороков. Во всех этих случаях больной перед потерей сознания испытывает ощущение дурноты, говорит о головокружении и предчувствии утраты сознания. Обмороки исключительно редки в горизонтальном положении и никогда не наступают во сне (в то же время они возможны при вставании с постели ночью).

При любых вариантах ортостатической гипотензии и обмороков больной жалуется на несистемное головокружение и общую слабость. В диагностике обмороков важное значение имеет учёт ортостатического фактора в их генезе. У больных, страдающих обмороками, нередко выявляется склонность к артериальной гипотонии.

Для уточнения характера обмороков необходимо также кардиологическое обследование с целью исключения кардиогенной природы обмороков. Определённое диагностическое значение имеет проба Ашнера, а также такие приёмы, как компрессия каротидного синуса, проведение пробы Вальсальвы, пробы 30-минутного стояния с периодическим измерением артериального давления и ЧСС, проведение кардиотестов для диагностики периферической вегетативной недостаточности.

Судороги при генерализованных тонико-клонических эпилептических припадках несколько отличаются от судорог при обмороках. При обмороках они часто ограничиваются изолированными подёргиваниями. Мышечные спазмы при обмороках начинаются с опистотонуса, что не имеет ничего общего с адверсивными припадками при височной эпилепсии.

Решающее значение имеют ЭЭГ-исследования; при этом неспецифические нарушения на ЭЭГ не говорят в пользу эпилепсии и не должны вводить врача в заблуждение. Применяют все способы провокации эпилептической активности на ЭЭГ.

[15], [16], [17]

Если причина судорог эпилепсия

Эпилепсия (первичный судорожный синдром). Истинная эпилепсия врожденное заболевание, причиной которого является искаженный тип обмена веществ в клетках мозга и предрасположенность клеток мозга к «вспышкам» активности. То есть в мозге постоянно существует очаг активности, который в любой момент может спровоцировать «взрыв». Забегая вперед, скажем, что при каждом таком взрыве безвозвратно погибает большое количество здоровых нейронов мозга и ребенок с каждым приступом теряет часть своего умственного, интеллектуального потенциала.

У 70% больных эпилепсией судорожные приступы появляются именно в детском возрасте. Поэтому своевременно поставленный диагноз и правильно подобранное лечение позволят ребенку нормально развиваться в детском и подростковом возрасте и вырасти полноценным взрослым человеком.

Эпилепсия проявляет себя большими и малыми припадками.

  • При большом припадке ребенок, как правило, ощущает предвестники приступа «ауру». Это могут быть различные навязчивые ощущения: звуки, запахи, цветные пятна или искры, вспышки перед глазами, ощущение покалывания, ползания мурашек и т.п. Затем ребенок теряет сознание и с пронзительным криком падает. В приступе происходит прикус губ, языка, остановка дыхания, ребенок синеет, мышцы тела, рук, ног бьются в судороге (недолго до двух минут), может произойти непроизвольное мочеиспускание и дефекация. После приступа ребенок успокаивается, расслабляется и засыпает. Проснувшись, он не может вспомнить о происходившем, и только следы прикуса языка, боль в мышцах, мокрое белье могут свидетельствовать ему о перенесенном приступе.
  • При малом припадке («абсанс», «птималь») у ребенка на короткое время (до 20-30 секунд) отключается сознание, застывает взгляд, останавливаются движения и речь о чем тоже потом ребенок не помнит.

Если ребенку поставили диагноз «судорожный синдром» или «эпилепсия», родителям следует, кроме лечебных и диагностических мероприятий, озаботиться приобретением так называемого «информационного браслета». На таком браслете записываются данные о ребенке: фамилия, имя, адрес, телефоны родителей и родственников, диагноз, принимаемые медикаменты при развившемся приступе судорог или потери сознания это поможет окружающим и врачам правильно оказать помощь ребенку и сообщить вам о случившемся.