СПИД – симптомы, причины, лечение и профилактика

ВИЧ/СПИД многие специалисты считают чумой 21 века, и, согласно статистическим данным, они имеют право на такое утверждение, ведь каждый год от ВИЧ-инфекции и болезней-спутников этот мир покидает не одна тысяча людей. Рассмотрим в данной статье что такое СПИД и его особенности.

Сущность отклонения

Феномен госпитализма предполагает наличие ряда психических и соматических расстройств, которые возникают у детей и взрослых по разным причинам. В первом случае отклонение обусловлено недостатком общения, внимания и воспитания, у младенцев – разлукой с матерью.

Синдром госпитализма у детей выражается в психической и физической малоразвитости и нередко приводит к необратимым последствиям, а при отсутствии лечения – к смерти.

У взрослых расстройство развивается при продолжительном пребывании в больнице, в условиях дефицита общения и проявляется в уклонении от существования в социуме, утрате интереса к труду и активности, потере трудовых навыков, заинтересованности в пребывании в условиях стационара как можно дольше. Чем более длительный срок пребывания больного в стационаре, тем меньше шансов на его сохранение в качестве единицы социальной среды.

Причины апатии и факторы риска

Наиболее частыми причинами апатии являются:

  • состояние реконвалесценции после тяжело протекавших инфекционных или соматических заболеваний;
  • гиповитаминозные состояния (особенно недостаток витаминов группы В);
  • умственное, эмоциональное и/или физическое истощение;
  • хронический стресс;
  • работа, требующая высокой концентрации внимания, ответственности за жизнь и безопасность окружающих людей;
  • сильно выраженный острый психологический стресс, который может быть вызван, например, смертью близкого человека, катастрофой;
  • предменструальный синдром у женщин;
  • повреждение головного мозга (особенно некоторых участков лобных долей);
  • побочный эффект приема препаратов из группы селективных ингибиторов обратного захвата серотонина.

Тяжелые формы апатии при отсутствии адекватной терапии могут приводить к развитию у больного аффективного состояния, депрессии, попыток суицида.

Причиной апатии могут стать и некоторые заболевания психики. Чаще всего апатия проявляется как симптом депрессии или шизофрении. Поэтому если полное безразличие к окружающей действительности продолжается длительное время, а тем более сочетается с другими настораживающими в отношении психических заболеваний симптомами (снижение концентрации внимания, провалы в памяти, бессонница, слуховые, зрительный или тактильные галлюцинации), следует обязательно обратиться к психоневрологу.

Причины апатии и факторы риска

Дефицит витаминов группы В является фактором риска развития апатии

В некоторых случаях апатия может рассматриваться как вариант нормальной реакции нервной системы на переутомление, т. е. является своеобразным сигналом, сообщающим о необходимости полноценного отдыха. В этом случае признаки апатии обычно выражены незначительно и сохраняются непродолжительное время. Их появление призывает изменить окружающую ситуацию или отношение к ней, свой режим жизни. Следует понимать, что при неправильном восприятии такой «нормальной» апатии и отсутствии реакции на нее, она способна усилиться. В этом случае без помощи специалиста справиться с ней будет практически невозможно. Такой исход обычно наблюдается у людей с очень сильным, либо, наоборот, слишком слабым характером. Человек с характером лидера, обладающий амбициями, сильной волей и твердыми убеждениями вместо того, чтобы дать себе и своей нервной системе отдохнуть, начинает активно бороться с симптомами апатии, нагружая себя при этом дополнительными делами, силой воли заставляя выполнять их. В результате его состояние ухудшается. Через некоторое время к физическому и эмоциональному дискомфорту, обусловленному проявлениями апатии, присоединяется и психологический дискомфорт, сопровождающийся формированием комплекса самоуничижения. Человек мысленно ругает себя за слабость, нежелание и неспособность выполнять свои обязанности, нарастающее безразличие не только к близким, но и к самому себе. В итоге признаки апатии еще больше прогрессируют вплоть до развития депрессии. Необходимо помнить, что при апатии ни в коем случае нельзя увеличивать психические и физические нагрузки! В то же время нельзя и полностью расслабиться, отдавая себя во власть психотического расстройства и ожидая, когда оно самостоятельно пройдет.

Читайте также:  Инсульт: симптомы, первые признаки, лечение 31172 19

Люди со слабым характером при появлении симптомов апатии начинают бороться с ними при помощи лекарственных препаратов, алкогольных напитков, а иногда и наркотиков. Подобный подход не только не устраняет, но еще больше усиливает проявления апатии, а кроме того, может создать и дополнительные проблемы (формирование лекарственной зависимости, алкоголизма, наркомании).

Причины

Тяжелая патология моделей восприятия индивидов и их реагирования на различные условия, которые делают субъекта не способным к социальному приспособлению, представляет собой заболевание расстройство личности. Данный недуг может проявляться спонтанно или быть признаком других нарушений психики.

Описывая причины возникновения личностных патологий, прежде всего, необходимо акцентировать функциональные отклонения на основных сферах личности: мыслительной деятельности, восприятии, отношениях с окружением, эмоциях.

Как правило, личностные дефекты являются врожденными и проявляются всю жизнь. Кроме того, описываемое расстройство может зародиться в пубертатном периоде или более старшем возрасте. В случае подобного рода недуг может быть спровоцирован перенесением сильного стрессового воздействия, другими отклонениями в психических процессах, заболеваниями головного мозга.

Также расстройство личности может возникнуть вследствие перенесения ребенком насилия, надругательства интимного характера, пренебрежения его интересами и чувствами, проживание крохи в условиях алкоголизма родителей и их равнодушия.

Многочисленные эксперименты свидетельствуют о том, что в легких проявлениях личностное расстройство наблюдается у десяти процентов взрослых лиц. У сорока процентов пациентов психиатрических учреждений данное отклонение проявляется либо в качестве самостоятельного заболевания, либо в качестве составного элемента другой патологии психики. Сегодня не выяснены до конца причины, провоцирующие развитие личностных отклонений.

Также многочисленные научные изыскания демонстрируют, что мужская часть населения более подвержена патологии личности. Кроме того, данный недуг распространен в большей степени среди неблагополучных семей и малообеспеченных слоев населения. Личностное расстройство являет собой фактор риска для совершения суицидальной попытки, умышленного членовредительства, наркотической или алкогольной зависимости, в ряде случаев, провоцирует прогрессирование специфических патологий психики, таких как депрессивные состояния, шизофрения, обсессивно-компульсивное расстройство. Вопреки тому, что проявления агрессивности и импульсивности ослабевают с возрастом, неспособность выстраивать и поддерживать близкие контакты характеризуется большей стойкостью.

Диагностика расстройств личности характеризуется особенной спецификой вследствие двух причин. Первая причина состоит в необходимости выяснения периода возникновения расстройства, то есть, возникло ли оно на раннем этапе формирования или сохранялось в старшем возрасте. Выяснить это возможно лишь при общении с близким родственником больного, который знает его с рождения. Общение с родственником дает возможность составить полную картину характера и модели взаимоотношений.

Вторая причина состоит в сложности оценки факторов, провоцирующих нарушение приспособления личности и степени выраженности отклонений от нормы в поведенческом реагировании. Также, нередко, трудно прочертить четкую пограничную линию между нормой и отклонением.

Обычно диагноз расстройство личности выставляется, когда в поведенческом реагировании индивида наблюдается существенное несоответствие его социокультурному уровню либо оно причиняет ощутимые страдания окружению и самому больному, а также осложняют его социальную и трудовую деятельность.

Сиалорея, как симптом неврологических нарушений и заболеваний

В норме слюноотделение происходит круглосуточно, несколько повышаясь под влиянием некоторых раздражителей: ароматов и вида еды.

Обычно за 10 минут во рту скапливается 2 мл секрета. При чрезмерной выработке слюны за этот же период ее объем составляет 5 мл и более.

Сиалорея (птиализм) — это гиперпродукция секреции слюнных желез, данное состояние физиологично для детей первого года жизни, у взрослых же гиперсаливация свидетельствует о неврологической или иной патологии.

Обильное слюноотделение создает множество дискомфортных ощущений и недовольства.

Этиология и патогенез

Основной симптом заболевания – выделение чрезмерного количества секрета и необходимость его частого сплевывания вследствие невозможности проглотить.

Гиперсаливация может быть истинной или ложной. В первом случае отмечается превышение суточной нормы выделяемой слюны в несколько раз. Во втором – затруднено глотание, секреция слюны остается нормальной, но у пациента появляется ощущение гиперфункции желез.

Птиализм является одним из симптомов бульбарного синдрома

При синдроме паркинсонизма гиперсаливация, которая нередко сочетается с себореей и слезотечением – один из ранних признаков заболевания. Наиболее выражено слюноотделение наблюдается ночью и в положении лежа.

В зависимости от причины возникновения патологического состояния при бульбарном и псевдобульбарном синдроме слюнотечение может быть различной степени тяжести.

Читайте также:  Микроинсульт: первые признаки и симптомы, последствия, лечение

У пациентов с ДЦП нарушена координация лицевых мышц. В результате у человека начинается слюноотделение, которое он не в состоянии контролировать. Это очень осложняет жизнь больных. Иногда гиперсекреция может достигать 1 л патологических выделений в сутки.

Сиалорея возникает при поражениях слизистой оболочки ротовой полости (гнойном периостите и периодонтите, стоматите, гингивите, перикоронарите), а также при других недугах:

  • заболеваниях ЖКТ (панкреатите, гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки);
  • отравлении ртутью, бромом, йодом, хлором, барбитуратами, свинцом;
  • сосудистых изменениях;
  • токсикозе беременных;
  • как побочный эффект некоторых лекарств (при приеме Нитрозепама, солей Лития);
  • табачной или алкогольной интоксикации;
  • глистной инвазии.

Диагностика и лечение

При появлении повышенного слюнотечения информативно выполнение исследования слюнных желез. Показатель выработки слюны за 20 мин в случае гиперсаливации значительно повышен (более 10 мл, норма 1−4 мл). Подобный метод установления диагноза сиалореи – основной.

Симптомами сопутствующих неврологических нарушений при птиализма являются: ухудшение координации движений, нарушения сна, памяти, чувствительности, слуха и зрения, головные боли, обмороки и головокружения. Важно своевременно поставить правильный диагноз. От этого часто зависит эффективность лечебных мероприятий.

Проводятся диагностические процедуры: ЭЭГ-видеомониторинг, нейросонография, электроэнцефалография, УЗДГ и дуплексное сканирование сосудов головного мозга и шеи, МРТ, полисомнография, КТ, электронейромиография.

Для устранения повышенного слюноотделения специалистом могут быть рекомендованы следующие процедуры и медикаменты:

  • антихолинергические средства – уменьшают выделение слюны, однако такое лечение имеет неприятные побочные эффекты: сухость слизистых, тахикардия, нарушение зрения;
  • инъекции ботокса – блокируют продуцирование секрета на срок до полугода;
  • криотерапиюя восстанавливает функцию глотательных мышц, курс лечения продолжительный, есть противопоказания;
  • лучевая терапия купирует обильное слюноотделение, однако уничтожает также часть слюнных протоков;
  • массаж лица или слюнных желез не всегда эффективен.

Хирургическое удаление слюнных желез выполняется редко. Основное осложнение, возникающее после операции – повреждение лицевых нервов.

Сиалорею нетрудно диагностировать – симптоматика достаточно характерна. Эстетический дефект всегда свидетельствует о патологии. Но узнав причину возникновения гиперсаливации, правильным лечением возможно блокировать чрезмерную выработку слюны.

Развитие болезни (патогенез)

Основной механизм в патогенезе СПИДа заключается в сокращении количества Т-лимфоцитов в крови. Число клеток CD4+ падает до нескольких штук на 1 мл крови. При этом, количество этих клеток в норме должно составлять не менее 600-1900 шт.

Другим патогенетическим фактором обладает белок gp120, который токсично воздействуя на нейроны, приводит к разрушению нервных клеток, что проявляется в неврологических расстройствах.

Недостаточно количество иммунных клеток не может удерживать «в узде» инфекции, которые в небольших количествах сопутствуют жизни человека, тем самым появляются рецидивирующие заболевания, спокойно переносящиеся здоровым человеком.

Именно от вторичных инфекционных болезней чаще всего и умирают люди со СПИДом.

Симптомы воспаления

Симптомы острого воспаления

  • Сыпь,
  • Боль,
  • Повышение температуры тела,
  • Припухлость,
  • Потеря функций: ограничение в движении из-завоспаленного  сустава,  затрудненное дыхание из-за бронхита,
  • Лихорадка и учащение сердечного ритма вследствие этого.

При этом не каждое воспаление сопровождается подобными симптомами. Некоторые виды воспалений протекают незаметно. Симптомы хронических воспалений варьируются в зависимости от заболеваний. В дополнение к вышеуказанным симптомам:

Симптомы хронических воспалений

  • Боль в мышцах,
  • Постоянная слабость и усталость,
  • Бессонница, головная боль,
  • Депрессия, беспокойство, поведенческие расстройства
  • Запор, диарея.

Химиотерапия: как лечить рак, побочные эффекты

Симптомы холецистита у взрослых

В целом, симптомы холецистита у взрослых достаточно похожи. Сильно отличаются между собой проявления острой и хронической форм. Поэтому стоит систематизировать симптоматику, чтобы было проще ориентироваться в том, какая именно форма воспаления у пациента и как её можно лечить.

Как проявляется острый холецистит

Острая форма холецистита проявляется сильной болью в правом подреберье (может отдавать в спину/под правую лопатку/в левую часть туловища). Боль становится более выраженной после еды. Также больной жалуется на:

  • постоянную тошноту;
  • чувство горечи во рту, неприятный металлический привкус;
  • повышение температуры;
  • рвоту (однократную/многократную);
  • жидкий стул (обычно однократный).

Признаки хронического холецистита

Хроническая форма холецистита развивается достаточно долго. При ней обострения чередуются с ремиссиями. Среди наиболее распространенных симптомов хронического холецистита:

  • несильная ноющая боль в правом подреберье (может отдавать в правую лопатку или плечо);
  • вздутие живота;
  • редкий стул;
  • горечь во рту;
  • сухость во рту по утрам;
  • повышенная утомляемость, слабость;
  • тошнота (может усиливаться после приема пищи).
Читайте также:  Острый полирадикулит или синдром Гийена-Барре

Хронический холецистит опасен тем, что на его признаки пациенты могут длительное время попросту не обращать внимания. Но чем дольше длится воспаление, тем сложнее будет лечение в период обострения. При отсутствии своевременного лечения это может привести к полному удалению желчного пузыря. Поэтому стоит обращаться к гастроэнтерологу при возникновении дискомфорта в области печени.

Признаки калькулезного холецистита

Калькулезный холецистит часто протекает бессимптомно. Острая его форма начинается с приступа желчной колики — боли в правом подреберье. Состояние больного может ухудшиться после приема жирной или острой пищи, употребления спиртного. Вскоре после болевого симптома начинается рвота желудочным соком.

Также при калькулезном холецистите:

  • темнеет и мутнеет моча;
  • снижается артериальное давление;
  • увеличивается частота сердечных сокращений;
  • наблюдаются симптомы интоксикации;
  • появляется привкус горечи во рту;
  • незначительно желтеют кожные покровы;
  • возникает понос.

Боль в подреберье усиливается при кашле, изменении положения тела.

Симптомы катарального холецистита

Катаральный холецистит дает о себе знать:

  • многократной рвотой с примесью желчи;
  • выраженными болями в правом подреберье (отдают в поясницу, правую половину шеи или лопатку);
  • артериальной гипертензией;
  • белым налетом на языке;
  • болью при ощупывании живота;
  • повышением температуры.

Симптомы гангренозного холецистита

Предположить наличие у пациента гангренозной формы холецистита врачу позволяет наличие следующей симптоматики:

  • высокая температура тела;
  • жидкий стул;
  • частая рвота;
  • очень сильные боли в животе;
  • сухость во рту;
  • отсутствие аппетита;
  • обморочное состояние;
  • слабость.

Признаки гнойного (флегмонозного) холецистита

Гнойная форма воспаления желчного пузыря характеризуется:

  • высокой температурой;
  • метеоризмом;
  • болью в подреберье с правой стороны;
  • приступами тошноты;
  • рвотой (может быть регулярной либо однократной).

Прогноз и профилактика

Своевременное начало лечения, отсутствие тяжелых соматических болезней – факторы благоприятного прогноза детского госпитализма. Совместные усилия врачей, психологов, родителей позволяют полностью устранить синдром. Поздняя постановка диагноза, отсутствие лечения увеличивает вероятность инвалидизации, летального исхода. Профилактика госпитализма у детей, проживающих в семье, включает восстановление близких отношений с мамой или заменяющим ее родственником. В младенческом, раннем возрасте не рекомендуется помещать ребенка без мамы в лечебное учреждение. Детям в приютах, детских социально-реабилитационных учреждениях важно организовать четкий распорядок дня, включающий интересные занятия, общение со сверстниками, педагогами.

Профилактика заражения паразитами

Симптомы паразитов. Паразитной инвазии легко избежать при помощи простой гигиены. В первую очередь специалисты рекомендуют ограничить контакт с непроверенными животными и улучшить гигиену питания. Любые овощи, фрукты, зелень, обязательно нужно мыть. На их поверхности могут быть незаметные человеческому глазу личинки гельминтов. Мясо при жарке нужно доводить до состояния готовности, при этом убивая возможных паразитов. Важно соблюдать правила личной гигиены:

  • щетка, которой осуществляется чистка зубов, должна быть у каждого отдельная;
  • то же касается и полотенец для тела;
  • после еды посуду за собой или домочадцами нужно обязательно мыть;
  • нельзя есть из чужой грязной тарелки;
  • руки необходимо мыть после посещения улицы, контакта с домашним животным и перед едой.

Соблюдение элементарных правил позволит навсегда забыть о проблеме инвазии. В качестве гарантии здоровья можно принимать профилактические составы наподобие «Тройчатка Эвалар». Перед покупкой травяного БАДА, который обеспечит постоянную защиту организма, нужно проконсультироваться с врачом.

Очищение организма от паразитов – крайне важная для здоровья и самочувствия пациента процедура. Люди, у которых в организме обитают паразиты, не могут полноценно жить.

Почистить организм полезно и в профилактических целях: это позволяет убрать еще и шлаки при помощи очищающих методик. При своевременной терапии глистная инвазия не представляет опасности.

Узнайте больше:

  • Паразиты в кишечнике человека: виды, симптомы и профилактика
  • Токсоплазмоз — симптомы и методы лечения заболевания
  • Признаки паразитов в организме человека — симптомы

По материалам — ,

Расскажи друзьям! Желаете оставить комментарий? Опуститесь чуточку ниже✎..