Специфические симптомы эпилепсии наблюдаются перманентность настроения

Исследования на животных и человеке показывают, что нарушения в гиппокампе и белом веществе при эпилепсии коррелируют с выраженностью дисфункции памяти. Тому, как при этом расстройстве память можно восстановить и улучшить, посвящена статья Томаса Де Марсе и Пола Карни. Подробнее о ней – в 14 выпуске нашей рубрики «Как улучшить мозг», а с оригиналом можно ознакомиться в журнале Frontiers in Systems Neuroscience.

Формула изобретения

Способ оценки степени тяжести эпилепсии, осложненной органической энцефалопатией, включающий электроэнцефалографическое исследование, отличающийся тем, что проводят комплексный анализ результатов клинико-диагностических обследований, а именно частоты эпилептических приступов, частоты электрической пароксизмальной активности, индекса альфа-ритма и по результатам анализа диагностируют одну из трех степеней тяжести эпилепсии, при этом легкой степени тяжести эпилепсии соответствуют: частота приступов 1-3 в год; пароксизмальная активность на ЭЭГ отсутствует в покое, но провоцируется функциональными нагрузками с частотой до 1 раза/мин, состоит из неспецифических тета-, дельта-волн; диффузные нарушения на ЭЭГ характеризуются индексом альфа-ритма до 70-100% и появлением по всем областям коры медленной или высокочастотной активности генерализованной по всем областям, с акцентом в передних, реже — в задних отделах коры; средней степени тяжести эпилепсии соответствуют: частота припадков 1-3 в месяц; пароксизмальная активность на ЭЭГ присутствует в покое, усиливается при функциональных нагрузках, с частотой до 2-4 раз/мин, состоит из неспецифических и из эпилептиформных волн — пиков, острых волн, комплексов «пик-волна», «множественный пик-волна», «острая-медленная волна»; диффузные нарушения на ЭЭГ сопровождаются снижением индекса альфа-ритма до 30-70%, замещением альфа-ритма тета- и дельта активностью, реже бета-ритмом средней амплитуды; тяжелую степень диагностируют при следующих показателях: частота приступов от 1-3 в неделю до ежедневных; пароксизмальная активность на ЭЭГ 5 раз/мин и чаще, присутствует в покое и при функциональных нагрузках, может переходить в пароксизмальный ритм с представленностью графоэлементов эпилептической активности, диффузные нарушения на ЭЭГ представлены индексом альфа-активности — 0-30% вплоть до исчезновения, и доминированием по всем областям медленной активности, реже высокоамплитудного бета-ритма.

Сердечная деятельность при эпилепсии. Становление эпилептического очага

При изучении сердечной деятельности (пульс, артериальное давление, ЭКГ) во время одиночных припадков и эпилептического статуса также обнаружены определенные различия. Одиночный припадок сопровождается умеренной тахикардией, иногда аритмией, в то время как при эпилептическом статусе, даже при выключении судорог мышечными релаксантами, каждый из приступов может сопровождаться пароксизмальиой тахикардией с ритмом 300 и более систол в минуту, а также грубой аритмией с тяжелыми гемодинамическими нарушениями.

Это указывает на распространение при эпилептическом статусе пароксизмальиых гиперсинхронных разрядов на аппараты мозгового ствола, выполняющие витальные функции. Последнее, по-вндимому, следует расценивать как следствие отказа механизмов, действующих при одиночных припадках и играющих защитную роль по отношению к такой витальной функции, как церебральная регуляция сердечной деятельности.

Приведенные в разделе 5 морфологические данные позволяют предполагать, что развивающиеся в ходе эпилептического статуса сосудисто-гипоксические изменения в стволово-гипоталамических отделах мозга выводят из строя прежде всего защитные, противосудорожиые механизмы. Позже повреждаются системы, реализующие судорога, и последние прекращаются уже на фоне глубокого коматозного состояния.

Результаты наших исследований показывают, что прн эпилепсии в мозговом стволе функционируют аппараты троякого рода: 1) ингибиторные, принимающие участие в непосредственном прекращении судорожного приступа; 2) защитные, охраняющие системы с витальными функциями; 3) противосудорожиые, предупреждающие развитие следующего припадка.

Таким образом, ингибиториые механизмы играют также важную роль в прекращении эпилептической активности, конечным итогом чего является активация электронного насоса. Возможны н другие механизмы, а именно инактивация путем деполяризации.

Сердечная деятельность при эпилепсии. Становление эпилептического очага

В специальных экспериментальных исследованиях показано участие в антиэпилептической системе орбитофронтальной коры. В качестве модели эпилепсии был использован метод создания эпилептического очага в сенсомоторной области коры путем применения алюминиевой пасты (хронические опыты) и аппликации пенициллина (острые опыты).

Читайте также:  Витамин D – новый метод лечения рассеянного склероза?

Регистрировалась суммарная электроэнцефалографическая активность в корковых и подкорковых областях мозга кролика, в том числе в орбитофронтальной коре и в хвостатом ядре до аппликации патологического агента и в различные периоды после его применения.

Отмечались время развития судорожного приступа, характер, длительность и тяжесть его течения, а также определенные характеристики судорожного приступа: 1) при раздражении орбитофронтальной коры электрическим током в досудорожном периоде; 2) при электрокоагуляции орбитофронтальной коры н последующей аппликации эпилептического агента.

Становление эпилептического очага сопровождалось характерными, последовательно меняющимися изменениями электроэнцефалографической картины в корковых н подкорковых структурах мозга. При этом в тормозно-модулнрующих структурах мозга (хвостатое ядро, орбитофронтальная кора) довольно часто наблюдалось длительно сохраняющееся снижение фоновой электроэнцефалографической активности. Мы полагаем, что эти данные могут свидетельствовать об угнетении или, во всяком случае, об изменении функций данных структур.

— Также рекомендуем «Эпилептическая активность. Распространение эпилептической активности»

Оглавление темы «Механизмы формирования эпилептического очага»: 1. Киндлинг-эпилепсия. Нейрональный эпилептогенез 2. Эпилептизация нейронов. Механизмы эпилептизации нейронов 3. Эпилептический очаг. Формирование эпилептического очага 4. Антиэписистема. Антиэпилептическая защита 5. Сердечная деятельность при эпилепсии. Становление эпилептического очага 6. Эпилептическая активность. Распространение эпилептической активности 7. Взаимоотношение эпилетической и антиэпилептической систем. Влияние сна на эпилепсию 8. Сомногенные структуры при эпилепсии. Механизмы генерализованной эпилепсии 9. Доминантные полушария при эпилепсии. Регионарная эпилептическая система 10. Медленная активность головного мозга. Антирекрутирующие влияния при эпилепсии

Перспективы

В то время как неинвазивная стимуляция мозга демонстрирует относительную безопасность, удивительно мало известно о конкретных механизмах, лежащих в основе терапевтического эффекта. Тем не менее, выдвигались различные варианты – например, говорили об участии рецепторов N-метил-D-аспартата.

Ну а чтобы продвинуть идею применения НСП дальше, требуются исследования, направленные на определение дозы, времени и интенсивности стимуляции. К тому же первоначально считалось, что НСП в первую очередь влияет на корковые регионы – непосредственно под электродом. Однако сейчас существует целый ряд докладов, показывающих, что ток может достигать более глубоких областей: например, гиппокампа. И всё ещё остается открытым вопрос: в какой степени электрическая нейромодуляция в одной области может повлиять на соседние или более отдалённые регионы?

Ответив на это, учёные вполне могут рекомендовать распространение подобного вида терапии для больных с височной эпилепсией и возникшими из-за неё проблемами с памятью.

Текст: Любовь Пушкарская

Augmentation of cognitive function in epilepsy by Thomas B. DeMarse and Paul R. Carney in Front. Syst. Neurosci., August 2014

Выпуск 13: как электричество может снять боль?

Выпуск 12: что может медитация?

Выпуск 11: от человеческого мозга до мозга глобального

Выпуск 10: этические проблемы интерфейсов «мозг-мозг»

Выпуск 9: просоциальное поведение на фМРТ.

Выпуск 8: руки помощи.

Выпуск 7: почему IQ-тесты не всегда корректно работают?

Выпуск 6: что есть сознание и есть ли оно у интернета?

Выпуск 5: база данных ЭЭГ.

Выпуск 4: интерфейс «мозг-компьютер», прогресс за рамками определений.

Выпуск 3: магнитная стимуляция и поведенческая терапия.

Выпуск 2: как объяснить сознание.

Выпуск 1: нейропротезы замкнутого цикла.

Читайте материалы нашего сайта в Facebook, ВКонтакте, Яндекс-Дзен, Одноклассниках и канале в Telegram, а также следите за новыми картинками дня в Instagram.

Новейшие способы обследования головного мозга

Достижения в радионуклидных методах, таких как однофотонная эмиссионная КТ / позитронная эмиссионная томография и визуализация на основе электромагнитной и магнитоэнцефалографии обеспечивают новое понимание патофизиологии эпилепсии. Кроме того, такие методы, как магнитно-резонансная спектроскопия головного мозга, начинают активно применяться при лечении.

Хотя структурная магнитно-резонансная томография в настоящее время регулярно используется в оценке и управлении эпилепсией, функциональная МРТ (фМРТ) недавно начала предоставлять неинвазивный и широкодоступный метод оценки местной функциональности головного мозга. Исследования фМРТ языка и памяти могут показать отдельные области активации в корковых слоях, полезны во время предоперационной оценки, и обеспечивают дальнейшее понимание процессов в головном мозге больных эпилепсией. Использование фМРТ для локализации патологических явлений также может способствовать локализации очага припадка и лучшему пониманию патофизиологии эпилепсии. Сочетание фМРТ с электроэнцефалограммой (ЭЭГ) и другими передовыми методами визуализации мозговых структур могут не только улучшить купирование приступов, но также предоставить ценную информацию для лучшего понимания патофизиологии эпилепсии и её последствий.

Биология и медицина

ЭЭГ наиболее важна для диагностики эпилепсии ( рис. 361.2 ). Диагноз эпилепсии подтверждает регистрация во время припадка эпилептической активности – пароксизмальных повторяющихся ритмических разрядов. Однако отсутствие эпилептической активности не исключает эпилепсии – парциальные припадки могут не отражаться на ЭЭГ.

Записать ЭЭГ во время припадков и сходных с ними состояний удается далеко не всегда – особенно если они редки и непредсказуемы. Иногда в таких случаях используют носимые устройства, позволяющие осуществлять непрерывную запись ЭЭГ на магнитную ленту.

Амбулаторный мониторинг ЭЭГ в течение суток или дольше позволяет выявить эпилептические припадки, определить их частоту или же выяснить природу сходных с эпилепсией состояний.

В пользу диагноза эпилепсии свидетельствует эпилептиформная активность в межприступном периоде – разряды пиков или острых волн.

Эпилептиформная активность возможна и при других заболеваниях, а также у здоровых людей – но при эпилепсии она встречается значительно чаще. Поэтому в тех случаях, когда на ЭЭГ регистрируется эпилептиформная активность, периодические эпизоды нарушения сознания и нарушения поведения имеют, скорее всего, эпилептическую природу.

ЭЭГ позволяет уточнить тип припадков и подобрать противосудорожную терапию. Для типичных абсансов характерны периоды генерализованной активности пик-волна как во время приступов, так и между ними. У больных со сложными парциальными припадками ЭЭГ в межприступный период бывает нормальной или содержит фокальные эпилептиформные разряды.

Во время сложных парциальных припадков ЭЭГ может оставаться нормальной; в других случаях наблюдается патологическая ритмическая активность различной частоты – фокальная или генерализованная. Встречаются также индивидуальные, но стереотипные для данного больного изменения ЭЭГ.

Важно

Фокальная или асимметричная эпилептическая активность указывает на локализацию эпилептогенного очага – это особенно важно, если предполагается хирургическое лечение эпилепсии. В таких случаях необходимо длительное клиническое наблюдение, ЭЭГ-мониторинг и, иногда, запись электрической активности мозга при помощи субдуральных, эпидуральных или глубинных электродов.

Биология и медицина

ЭЭГ помогает также уточнить прогноз эпилепсии. В отсутствие изменений ЭЭГ в межприступном периоде прогноз более благоприятен, чем при наличии патологической фоновой или обильной эпилептиформной активности.

ЭЭГ не позволяет предсказать, разовьются ли эпилептические припадки при черепно-мозговой травме, инсульте или опухоли мозга – эти состояния сами по себе часто сопровождаются эпилептиформной активностью.

К ЭЭГ иногда прибегают для решения вопроса об отмене противосудорожных средств тем больным, у которых в течение нескольких лет не было эпилептических припадков.

Однако ЭЭГ не дает точного прогноза: при нормальной ЭЭГ припадки могут возобновиться и, наоборот, больше не появиться, несмотря на патологически измененную ЭЭГ. Поэтому при отмене противосудорожных средств ЭЭГ играет лишь вспомогательную роль, а решающее значение имеет клиническая картина.

ЭЭГ имеет ограниченное значение при ведении больных с судорожным эпилептическим статусом.

Ее применяют, когда к больному после прекращения судорог долго не возвращается сознание и необходимо выяснить, продолжается ли эпилептическая активность мозга. Кроме того, иногда в тяжелых случаях прибегают к барбитуратной коме, и тогда ЭЭГ позволяет определить глубину общей анестезии, при которой эпилептическая активность прекращается. При судорожном эпилептическом статусе регистрируются периодические судорожные разряды или постоянная активность пик-волна. Для бессудорожного эпилептического статуса, который невозможно распознать без ЭЭГ, характерна постоянная генерализованная активность пик-волна (статус абсансов); реже наблюдаются периодические судорожные разряды (статус парциальных припадков).

Читайте также:  Гистиоцитоз из клеток Лангерганса у детей. Клинические рекомендации

Ссылки:

  • ЭЭГ (ЭЛЕКТРОЭНЦЕФАЛОГРАФИЯ)

Что показывает ЭЭГ у детей и взрослых

У новорожденных и детей раннего возраста при расшифровке ЭЭГ преобладают медленные волны на электроэнцефалограмме (дельта и тета-ритм). Однако уже к году жизни альфа-ритм делается все более активным и к 8-9 годам становится преобладающим. Полностью ЭЭГ картина, характерная для взрослого человека, формируется к 16-18 годам и сохраняется в относительно стабильном виде примерно до 50 лет. По мере старения организма доминирование альфа-ритма становится не столь выраженным и к 60-70 годам в норме (как в детском возрасте) регистрируются и медленные дельта и тета-волны на ЭЭГ.

Прогноз и профилактика

Прогноз на трудоспособность при эпилепсии зависит от частоты приступов. На стадии ремиссии, когда приступы возникают все реже и в ночное время, трудоспособность пациента сохраняется (в условиях исключения работы в ночную смену и командировок). Дневные приступы эпилепсии, сопровождающиеся потерей сознания, ограничивают трудоспособность пациента.

Эпилепсия оказывает влияние на все стороны жизни пациента, поэтому является значимой медико-социальной проблемой. Одна из граней этой проблемы — скудость знаний об эпилепсии и связанная с этим стигматизация пациентов, суждения которых о частоте и выраженности психических нарушений, сопровождающих эпилепсию, зачастую необоснованны. Подавляющее большинство пациентов, получающих правильное лечение, ведут обычный образ жизни без приступов.

Профилактика эпилепсии предусматривает возможное предотвращение ЧМТ, интоксикаций и инфекционных заболеваний, предупреждение возможных браков между больными эпилепсией, адекватное снижение температуры у детей с целью предотвращения лихорадки, последствием которой может стать эпилепсия.

Эпилепсия — хроническое нервно-психическое заболевание, которое характеризуется внезапно возникающими расстройствами в виде различных судорожных припадков, а также рядом других нарушений психики.

Термин “эпилепсия” происходит от греческого слова, означающего “схватываю”; и подчеркивает наиболее бросающийся в глаза симптом болезни — припадок, который проявляется внезапной потерей сознания и непроизвольным сокращением мышц. Эпилепсию называли также болезнью Геркулеса, лунной или священной болезнью, черной немочью, падучей.

Эпилепсия принадлежит к числу распространенных заболеваний. На 1000 населения приходится не менее 5 больных эпилепсией. На нашей планете в настоящее время живет свыше 20 млн. больных эпилепсией.

Мужчины болеют эпилепсией несколько чаще, чем женщины.

Эпилепсию делят на симптоматическую и генуинную.

Прогноз и профилактика

При симптоматической эпилепсии обычно имеется лишь один из основных эпилептических признаков — судорожный припадок. Эпилептический припадок при этом является одним из симптомов какого-либо соматического заболевания: травматического поражения мозга, опухоли, сифилиса, отравления и т. д. Психические же изменения менее выражены, чем при генуинной эпилепсии, либо вообще отсутствуют.

Генуинная эпилепсия — самостоятельная болезнь. Ее иногда называют также эссенциальной (первичной), идиопатической (самородной, самобытной), криптогенной (неизвестного происхождения), или истинной, настоящей эпилепсией, эпилептической болезнью.

Причины заболевания не известны.

В большинстве случаев (85–90 %) истинная (генуинная) эпилепсия начинается в детском и подростковом возрасте, что объясняется повышенной судорожной готовностью детского мозга. Генуинная эпилепсия является длительным, прогрессирующим хроническим заболеванием, Особенности его течения и злокачественность определяются в известной степени характером припадков, их частотой и временем наступления в течение суток.

Само по себе заболевание не приводит к смертельному исходу. Смерть может наступить, когда больной во время припадка падает с высоты, тонет, попадает под машину. Опасно для жизни так называемое эпилептическое состояние (серия следующих один за другим припадков), если помощь больному не оказана своевременно. Заболевание может привести к развитию эпилептического характера и слабоумию. Для клинической картины характерно наличие трех групп проявлений.

  1. Первые симптомы эпилепсии у взрослых
  2. Алкогольная эпилепсия: симптомы перед приступом, последствия и лечение
  3. Ночная эпилепсия симптомы лечение
  4. Хроническая интоксикация симптомы и лечение. Советы Эгерии