Смешанная деменция и болезнь Альцгеймера

Обычно в качестве наиболее распространенных причин деменции называют болезнь Альцгеймера и нарушения мозгового кровообращения (инсульты и ишемии).

Симптом и признаки деменции

Признаки деменции проявляются не только у людей в пожилом возрасте, но и у молодых. На них приходится примерно 9% всех случаев. Вот почему важно как можно раньше диагностировать патологию и начать ее лечение. Помогают определить деменцию у пожилых людей симптомы и признаки:

  • проблемы с долговременной и кратковременной памятью (человеку трудно вспомнить разные события, тяжело усваивать новую информацию, он часто забывает имена родственников и близких людей);
  • сложности в составлении планов на каждый день или будущее;
  • дезориентированность в пространстве и времени (человек может легко потеряться в собственном районе, забыть, куда направляется автобус, перепутать даты);
  • чрезмерная рассеянность (больные деменцией оставляются свои вещи в неположенных местах, забывают выключать газ, воду и свет, когда выходят из дома);
  • проблемы с мышлением (на то, чтобы решить простые повседневные задачи, уходит много времени);
  • быстрая утомляемость (причем усталость наступает не от физических упражнений, а от выполнения бытовых задач, умственной работы);
  • нежелание работать (больной может уходить с места работы, не имея на то особых причин);
  • проблемы со сном;
  • утрата желания изучать что-то новое;
  • головные боли;
  • неряшливость (больной не ухаживает за собой, перестает убираться в доме);
  • проблемы с речью, сложно писать слова;
  • резкие и частые изменения в настроении либо, наоборот, постоянная апатия;
  • звуковые и визуальные галлюцинации (они редко появляются).

Это минимальные изменения в личном состоянии человека, поэтому необходимо обращать внимание на любые нюансы. Признаки деменции у женщин могут развиваться на фоне возрастных изменений в гормональном фоне (после климакса).

Смешанная и сосудистая деменция: взаимное соотношение

К сожалению, сосудистые поражения мозга и первично-дегенеративные нарушения нередко сочетаются. В этих случаях принято говорить о смешанной деменции.

По данным многочисленных исследований, не менее половины пациентов с болезнью Альцгеймера страдают от нарушений кровеносной системы головного мозга. Вместе с этим примерно у 75% больных с диагнозом «сосудистая деменция» наблюдаются симптомы нейродегенеративных процессов.

Связь эта вполне объяснима. Болезнь Альцгеймера долгое время (в среднем около 20 лет) протекает бессимптомно. Мозг – довольно гибкий инструмент и долгое время компенсирует негативные процессы, связанные с гибелью нейронов. Инсульт и ишемическая болезнь снижают резерв и ускоряют появление деменции альцгеймеровского типа. Обратная зависимость тоже вполне очевидна. Болезнь Альцгеймера увеличивает риск сосудистых заболеваний мозга, так как отложение бета-амилоида (сенильных бляшек) происходит как в самом веществе головного мозга, так и на стенках кровеносных сосудов, приводя к их поражению (ангиопатии).

Симптомы сосудистой деменции

При сосудистом генезе слабоумия чаще (в 10-33% случаев), чем при деменциях первично-дегенеративного генеза, отмечаются эпилептические припадки. Очаговая: двигательная симптоматика имеется у 30% больных, у 15% — дизартрия, у14% — сенсорные расстройства, у 10-21% — нарушения полей зрения. При, этом нарушения ходьбы выявляются от 27 до 100% случаев СД (почти во всех случаях болезни Бинсвангера, CADASIL и других семейных вариантах сосудистой деменции). Считается, что нарушения ходьбы являются ранним и весьма специфичным клиническим маркером деменции сосудистого генеза, впрочем, как и нарушения мочеиспускания центрального генеза которые отмечаются почти у 90% больных.

По своим клиническим проявлениям слабоумие сосудистого генеза с доминированием лобных или лобно-субкортикальных расстройств может напоминать фронто-темпоральную деменцию или нормотензивную гидроцефалию (триада Хакима-Адамса). Причиной развития лобного дефекта при сосудистой деменции, помимо выраженных изменений белого вещества полушарий головного мозга, могут быть инфаркты лобной локализации, как кортикальные, так и субкортикальные, а также билатеральные инфаркты в области хвостатых ядер и таламуса. в последнем случае у больных может также выявляться хореоатетоз, что требует проведения дифференциального диагноза с хореей Гентингтона. Возникновение инфарктов в теменно-височных отделах, особенно доминантного полушария, может приводить к клинической картине, напоминающей проявления болезни Альцгеймера (Gustafson L., Passant U., 2004).

Для СД считается весьма характерным флюктуирующее течение ( 30% больных), ступенеобразное прогрессирование и преходящие эпизоды дезориентировки и спутанности (Leys D.. Englund Е., Erkinjuntti Т, 2002). Причем выраженность нарушений может, весьма значительно, варьировал даже в течение одних суток; не редкость и то, что у некоторых больных может отмечаться непродолжительное восстановление когнитивного дефекта почти до нормального уровня. Все это свидетельствует о комплексности и вариабельности состояния церебральной гемодинамики, определяющего клинические нарушения у данной категории больных. Возможно, что в основе улучшения лежат процессы функциональной компенсации за счет окружающей зону инфаркта непораженной ткани. Причиной флюктуаций у больных сосудистой деменцией, помимо соматических расстройств, могут быть психологические нагрузки.

Читайте также:  Как избавиться от мигрени в домашних условиях

Симптоматика

Сосудистая деменция у пожилых людей имеет определенные признаки и симптомы, которые могут проявляться как по одному, так и в совокупности.

Когнитивные симптомы:

  • нарушения памяти;
  • нарушение координации движений;
  • нарушение абстрактного мышления;
  • заторможенное принятие решений;
  • нарушение ориентации в пространстве;

Сопутствующие симптомы:

  • тонус мышц ослаблен, особенно в конечностях;
  • замедленность передвижений и неустойчивость.

Симптомы постепенного развития

В медицинской практике встречаются случаи постепенно развивающейся сосудистой деменции. Соответственно, чем раньше выставлен диагноз, тем продуктивнее лечение пациента. Чтобы выявить болезнь на ранней стадии нужно внимательно относиться ко всем симптомам.

Постепенно развивается деменция обычно у людей с ишемической формой заболевания, на протяжении 3-5 лет. Заметить вялое течение заболевания можно по изменениям качеств человека, как личности:

  • консерватизм, бережливость, снобизм;
  • консервативный взгляд в суждениях;
  • ухудшение мыслительной деятельности;

В дальнейшем эти симптомы сохраняются, а к ним добавляются ухудшение памяти, тремор конечностей, обрывистая речь, неполнота сведений о собственной личности

Как итог, неспособность к самообслуживанию и соблюдению правил личной гигиены. Определенные симптомы могут свидетельствовать о поражении в тех или иных участках мозга.

Симптоматика в зависимости от участка поражения коры головного мозга

Сосудистая деменция: современное лечение и реабилитация. Симптомы и причины заболевания

Деменция — название комплекса патологических симптомов нарушения когнитивной сферы человека, по-другому — приобретённое слабоумие.

Когнитивная деятельность направлена на взаимодействие с окружающим миром, то есть утрачиваются способности познания, внимания, памяти.

Важно, что такой термин употребляется в отношении лиц пожилого возраста, врожденные состояния с подобной симптоматикой называют олигофренией.

Одной из частых причин неполадок высшей нервной деятельности становятся различные патологии сосудистой системы, например, инсульты (как ишемический, так и геморрагический) и хроническая цереброваскулярная недостаточность вследствие закупорки мелких сосудов или как проявление других заболеваний. При этом проходит недостаточность кровообращения, и клетки мозга не получают количество кислорода, необходимое им для нормального функционирования.

Сосудистая деменция в структуре причин приобретенного слабоумия занимают 15-20%, то есть ее роль достаточно значима.

Читайте также:  Особенности питания при атеросклерозе сосудов головного мозга и шеи

Во время недостатка кровоснабжения, называемого ишемией, включаются компенсаторные способности организма, создается обходной кровоток, формируются сосудистые коллатерали.

Однако длительно такое состояние продолжаться не может, и через некоторое время приходит срыв компенсаторных механизмов. Характерно, что «целевая аудитория» патологии — лица старше 50 лет, однако наблюдается тенденция к омоложению инсультов.

Симптомы деменции зависят от психопатологического фона, локализации и масштабов нарушений кровообращения, индивидуальной реакции. Чаще всего диагноз ставят после перенесенного инсульта, когда прослеживается явная патогенетическая связь.

В таких случаях будут наблюдаться расстройства чувствительной и двигательной сфер, например, парезы и параличи, снижение физиологических рефлексов и появление патологических, изменение ходьбы.

Выделяют общие признаки деменции, такие как: неспособность к запоминанию новой информации и приобретению новых умений, нарушение логического мышления, спутанность сознания вплоть до галлюцинаций, эмоциональные расстройства, неадекватное поведение и отсутствие критики к собственному состоянию.

Больной со временем становится беспомощным, и требует постоянного ухода окружающих людей. Естественно, такое качество жизни негативно влияет на эмоционально-психологическое состояние пациента, что формирует замкнутый круг, усугубляя тяжесть болезни.

К сожалению, патологии головного мозга, возникшие вследствие нарушения кровообращения, необратимы.

В лечении деменции используют препараты, улучшающие мозговое кровообращение и обладающие нейропротекторными механизмами, однако в основном применяют средства, предупреждающие рецидивы заболевания, направленные на повышенное давление и атеросклероз.

В качестве профилактики также обязательно нормализовать режим дня, избегать стрессов, вредных привычек, соблюдать диету, контролировать уровень артериального давления и холестерина в крови

Лечение сосудистой деменции

Эффективного лечения, которое могло бы избавить человека от деменции, нет. Современная медицина может предложить облегчить состояние с помощью препаратов, улучшающих состояние сосудов, и ноотропных медикаментов.

Соблюдение четкого режима дня, посильная физическая активность, несложные обязанности по дому позволят замедлить нарастание симптомов.

Пациенту лучше оставаться в привычной для себя домашней обстановке, избегать стрессов (даже положительных), смены места жительства.

Лечение сосудистой деменции

Хороший эффект лечения может оказать групповая психотерапия – здесь пациенты получают общение и поддерживают связь с внешним миром.

В тяжелых случаях больной требует постоянного ухода со стороны родственников или квалифицированного медицинского персонала. Отношение должно быть максимально тактичным, мягким. Разговаривать спокойно и доброжелательно. Конфликты (если возникают) решать мирным путем.